как вы использовали свой материнский капитал?

Бибочка Вот принципиально КУПИТЬ, или можно выделить долю в другом, имеющемся у родителей, жилье? в нашем случае был заключен договор мены между мною как представителем детей и мужем-собственником третьей квартиры. После регистрации мены дети вместо долей, выделенных по мат. капиталу в одной квартире, получили доли в другой, собственником которой был отец. После этого квартира с мат. капиталом была спокойно продана, собственниками остались мы с мужем. Мену опека без проблем согласовала.
IlyaEka но с обязательной покупкой другого жилья детям. в нашем случае прошла иная схема. Сначала хотели взамен подарить доли, но опека отказала. А мена - без проблем.

ОляЖ договор мены между мною как представителем детей и мужем-собственником третьей квартиры

Квартира мужа не должна быть совместной собственностью, приобретенной в браке. Это во-первых. Во-вторых, не секрет, что некоторые Опеки трактуют Гражданский кодекс по своему Мена в этом случае законом не запрещена, но взаимозависимость супругов очевидна.

И мне пожалуйста тоже подскажите. Ситуация у нас такая: купили дом, к нему сделали 2 пристроя, +2ой этаж. Сразу оговорюсь что все коммуникации изначально заведены в дом были не легально( Хотим компенсировать свои затраты с помощью МК. По слухам разрешение на реконструкцию получить не так просто, и не дешево + если все коммуникации будут официальными не представляю сколько тогда платить прийдется. Вообще есть ли смысл тогда с МК сталкиватся если мы еще и должны останемся

IlyaEka Квартира мужа не должна быть совместной собственностью, приобретенной в браке. именно в браке и приобреталась. Я у нотариуса заверяла разрешение на мену. Идиотизм, я и сторона мены от имени детей, и еще даю разрешение на сделку с другой стороны.
IlyaEka но взаимозависимость супругов очевидна для опеки было принципиально - дарить нельзя, меняться можно

IlyaEka Это практически несовместимо, поскольку в первой будут доли детей, а Опека почти наверняка запретит покупать новостройку (да и банк, скорее всего, будет "запрещающий доли детей" )

в смысле недострой? а готовое жилье новое?

IlyaEka Если точнее, то до полной выплаты кредита. Тогда появится возможность поменять. Но не на новостройку.

а поменять на что? на идентичное без доплаты? новостройку ведь готовую, придется новый кредит брать, уже сданную можно? нельзя на строящееся?

IlyaEka Не совсем понял Ваши приоритеты. Если устраивает вторичка, то можно погасить полностью этот кредит, снять обременение, наделить долями детей, согласовать с Опекой покупку большей квартиры на вторичном рынке. Промежуточный процесс затянется на 1.5-3 месяца.

в планах покупка большей квартиры. большую квартиру покупать придется опять с взятием ипотечного кредита. я понимаю, что с долями детей их не дают? или дают под конские % так? пожалуйста поясните, что за промежуточный процесс?
вот у меня сейчас голова то кругом... МК есть, а куда его применить...

скроюсь купили дом, к нему сделали 2 пристроя, +2ой этаж. Сразу оговорюсь что все коммуникации изначально заведены в дом были не легально( Хотим компенсировать свои затраты с помощью МК. По слухам разрешение на реконструкцию получить не так просто, и не дешево + если все коммуникации будут официальными не представляю сколько тогда платить прийдется

Суть реконструкции - увеличение жилой площади индивидуального дома. Жилая площадь подразумевает отопление. Данное увеличение надо зарегистрировать как увеличение жилой площади в БТИ. А дальше начинаются спорные моменты... На сколько должна быть увеличена площадь? Подразумевается, что на норму жилья в данной области на каждого ребенка, т.е на 16-30кв.м.
Вообщем, бесперспективно, ПФ не платит.

Мамулечка в смысле недострой? а готовое жилье новое? новостройку ведь готовую, придется новый кредит брать, уже сданную можно? нельзя на строящееся?

Чем новостройка-первичка отличается от вторички? Наличием у предыдущего собственника Свидетельства о регистрации права. Новостройка-вторичка - это только Академический. Во всех остальных случая Свидетельства нет. Соответственно, Опека не даст согласия. Некоторые исключения м.б., но на уровне исключений.
Разницы между сданной и не сданной нет - у обоих нет Свидетельства. Разве что после сдачи дома официально квартиру купить уже нельзя.

Мамулечка а поменять на что? на идентичное без доплаты?

На соответствующую вторичку. Причина - выше.

Мамулечка что за промежуточный процесс?

Снятие обременения,наделение долями детей, получение согласия Опеки на продажу со встречной покупкой. Процесс длительный.

Мамулечка МК есть, а куда его применить...

На погашение кредита, взятого на будущую новостройку. Вполне нормальный вариант. Главное - не вляпаться в долгострой, иначе на аренде весь бонус проиграете.

ОляЖ Идиотизм, я и сторона мены от имени детей, и еще даю разрешение на сделку с другой стороны.

Как известно, никто не может выступать в сделке одновременно с обеих сторон. Такая сделка должна быть признана незаключенной. Нотариусы жгут
ПС: Исключение, если ребенок действовал от своего имени, а родитель лишь давал согласие на сделку.
ППС: Я бы не рекомендовал своим клиентам покупать квартиры, приобретенные с нарушением закона.

IlyaEka Нотариусы жгут
нотариусам пофиг. Любой каприз за ваши деньги. Бумажку затребовали в рег. палате.

IlyaEka Во всех остальных случая Свидетельства нет.

а почему? как новостройки оформляются?
че та я вообще расстроилась... хотели погасит и новый взять, а тут столько геморроя
и хотим теперь уже новостройку

Некоторое отступление от темы, но поскольку это вариант использования МК и многие попали в эту "засаду", то поясню:

Мамулечка как новостройки оформляются?

Новостройки приобретаются тремя основными вариантами:
1) Договор долевого участия в строительстве с госрегистрацией. Вы приобретаете не квартиру, а право требования взамен на Ваши деньги. Но, тем не менее, этот вариант самый надежный. В том числе и потому, что Застройщик отвечает по своим обязательствам. Собственно квартира передается Вам по Акту после окончания строительства. Вы первый собственник и именно Вы оформляете первое Свидетельство. Использовать МК можно только через кредит (займ), Застройщик сейчас не имеет право заниматься кредитованием.
2) Членство в ЖСК (жилищно-строительном кооперативе). Вы вступаете в кооператив, который собирает деньги на строительство дома. После выплаты пая Вам "обещают" квартиру. Вы также приобретаете право требования. Условия хуже варианта №1, поскольку возможны дополнительные взносы, увеличивающие стоимость квартиры. Кроме того, Застройщик - это кооператив, т.е. по сути Вы сами. Предъявлять претензии самому себе глупо и бессмысленно. Свидетельства первоначально также нет. По МК ситуация аналогичная.
3) Инвестиционный договор или передача денег по предварительному договору. Последний вариант вообще не имеет юридической значимости, т.е. деньги Вы передаете добровольно, но не понятно на что и противоположная сторона по сути не несет перед Вами никаких обязательств. Говорить дальше об этом варианте бессмысленно.

В связи с вышеизложенным, по всем этим вариантам Вы не приобретаете квартиру, поскольку право требования не дает стопроцентной гарантии. Это дает основания Опеке отказать Вам в продаже существующей квартиры с долями детей в обмен на приобретение "воздуха". Поэтому надо очень хорошо подумать, на каком этапе использовать МК

IlyaEka Поэтому надо очень хорошо подумать, на каком этапе использовать МК

спасибо огромное за подробные разъяснения!
были ли в вашей практике случаи выдачи банками кредита с выделением детям долей?

подскажите пожалуйста, а мой муж может купить (ипотека) квартиру моего папы и использовать МК? у папы есть еще жил.площадь.

Мамулечка

мы сейчас продаем квартиру, которая была куплена в ипотеку и частично погашена мат.капиталом. новую ипотеку берем в сбере, он наделяет детей долями. уже есть одобрение, уже собираем доки на продажу и покупку новой.(вторичка)

Мымрась мой муж может купить (ипотека) квартиру моего папы и использовать МК?

Законом это не запрещено. Но... как уже писал выше, без участия незаинтересованных третьих лиц в сделке ПФ часто отказывает, подозревая "злой умысел" . До 3 лет по закону это можно сделать только через займ или кредит. Следует учесть, что банки не кредитуют сделки между родственниками.

IlyaEka

а наделять долями детей надо в доме?

IlyaEka

а ПФ будет проверять что они родственники? или как?

Мымрась ПФ будет проверять что они родственники? или как?

Владелец сертификата - мать (Вы). Продавец - Ваш отец. Куда уж ближе родственные связи, да и девичья фамилия, скорее всего, одинаковая.

Здравствуйте, а мне тоже не подскажите, ситуация такая 1 комн квартира, собственники моя мама, я и моя дочь в равных долях, фамилии одинаковые. Смогу ли я выкупить долю матери за счет средств материнского капитала. СПАСИБО

barbos а наделять долями детей надо в доме?

Не совсем понятно, в каком доме... Если приобретенном с использованием МК - в течение 6 мес с момента снятия обременения. Если в построенном - в течение 6 мес со дня ввода в эксплуатацию или снятия обременения (что позже).

LEKA78 ситуация такая 1 комн квартира, собственники моя мама, я и моя дочь в равных долях, фамилии одинаковые. Смогу ли я выкупить долю матери за счет средств материнского капитала. СПАСИБО

После исполнения второму ребенку 3 лет - сможете выкупить долю матери, одновременно наделив долями всех членов своей семьи.
До исполнения 3 лет - только кредит или займ. Но... вряд ли кто согласится Вас кредитовать, учитывая покупку доли и уже существующего собственника-несовершеннолетнего.

ТО ЕСТЬ МОГУТ ПРОПУСТИТЬ ДАЖЕ НЕ СМОТРЯ НА ОДНУ ФАМИЛИЮ?

IlyaEka

спасибо за информацию.

ася25 мы сейчас продаем квартиру, которая была куплена в ипотеку и частично погашена мат.капиталом. новую ипотеку берем в сбере, он наделяет детей долями. уже есть одобрение, уже собираем доки на продажу и покупку новой.(вторичка)

условия такие же по %? и без проблем дают долями наделять? спасибо, обнадежили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы