А правда что беременным нельзя на кладбище ходить?

Слышала такое утверждение.
Интересует объяснение: почему?
Кто какие объяснения слышал.
Подчеркну: не "что будет если сходишь", а "почему нельзя ходить?"

Слесарь
"почему нельзя ходить?"

по могилам?
а так то впервые слышу.

Слесарь
"почему нельзя ходить?"

Душу нерожденного или только что родившегося ребенка легко перетащить в мир мертвых. А на кладбище там как раз этот мир с нашим живым пересекается плотненько.
Такое объяснение меня вполне устраивает.
Не знаю, как вас

И еще. Я не считаю, что наши предки были полные дураки. Если приметы живут веками, значит в них что-то есть. Все пустое умирает быстро и самоСообщение было изменено пользователем 24-04-2013 в 12:54

научно не доказано, что беременным нельзя стричь волосы, переступать через веревки и подобное, вязать на спицах и шить, ходить по кладбищам. Это предрассудки. Вы могла и сами, автор, до этого додуматься.

я считаю это чисто эмоциональный момент.
ну и в принципе важен повод похода - похороны это, или просто проведать любимого усопшего родственника.
на похороны понятно не очень хорошо беременной.
а вот помянуть/поделиться радостью той же беременностью с рано ушедшими родителями - благославляется Богом - по мнению церкви.

змеЯна
научно не доказано, что беременным нельзя стричь волосы, переступать через веревки и подобное, вязать на спицах и шить, ходить по кладбищам.

Краситься волосы можно только определенными красками, вязать шииты нельзя, так как это сидячий труд, а при сидении кровь в область органов малого таза плохо приливает....
Этому есть логические объяснения.
А какое оно про кладбище?
И интересно как церковь относится к этому утверждению.

Беременные на кладбище: мнение церкви
Итак, какой позиции придерживаются служители церкви о том, можно ли беременным на кладбище. Церковь утверждает, что ходить на кладбище и поминать усопших можно и нужно даже беременным. Считается, что Господь Бог благословляет людей, которые не забывают своих близких, своих предков. Но Вы должны помнить, что делать это можно, если есть желание. Беременным нельзя на кладбище, когда они не хорошо себя чувствуют. Не стоит в этот день идти туда, даже если родственники настоятельно просят Вас об этом.

Беременная на кладбище: мнение психологов
Разговоры о том, что беременным нельзя ходить на кладбище, конечно суеверия. Кстати, суеверность у беременных повышается. Но нельзя забывать о том, что негативные эмоции и сильное внутреннее напряжение, которое может переживать женщина во время похорон, могут повлиять на ее здоровье и здоровье малыша. Ведь любой стресс - это причина недугов, болезней. Вот собственно основная причина, почему беременным нельзя на кладбище. Особенно на ранних сроках беременности стоит поберечь свои нервы, быть спокойной и умиротворенной. Если женщина решила все же пойти на похороны, хотя сильно переживает, то ей лучше свести к минимуму общение со скорбящими, держать себя в руках, стараться успокоить себя.

Все будет зависеть от повода похода на кладбище (похороны или желание прийти к могилке и помянуть близкого человека). А также от того, как воспринимает беременная женщина само кладбище. У некоторых людей одно слово "кладбище" может вызвать неприятные ощущения. Поэтому при таком отношении не стоит идти туда и провоцировать у себя страх. У других же мысль "сходить на кладбище к родственнику или другу" - это обычное дело, которое не вызывает никаких дурных ощущений. Все зависит от восприятия беременной!

Конечно, если это похороны, например, любимой близкой подруги, стоит воздержаться от сильных негативных переживаний и остаться дома. А если у беременной женщины возникло желание сходить на кладбище - ничего плохого с ней произойти не может. Могу поделиться примером одной знакомой молодой мамочки. Будучи беременной, у нее появлялось необъяснимое желание постоянно ходить на кладбище, навещать умерших близких. Никаких запретов на это врачи перед ней не ставили. Относилась женщина к этому спокойно, считала, что беременная на кладбище - это вполне нормально. Сейчас она наслаждается новой ролью - ролью мамы здорового прекрасного ребенка!

Делаем вывод: можно беременным ходить на кладбище.

вот что нашла.

щас вспомнила,в тои году пошли на шашлики в сад к друзьям,а за забором прямо кладбище,ну я как то не заморачивалась,а через 3 недели попала на сохранение,или совпадение или ...

Vilyaka ну и в принципе важен повод похода - похороны это, или просто проведать любимого усопшего родственника.

К ребенку своему первому, умершему, не могу не ходить. Отсюда и вопрос возник.

Vilyaka
считаю это чисто эмоциональный момент.

+++
я ходила, мы урну с прахом захоранивали (непосредственно на прощание я не пошла).

Армавир
Душу нерожденного или только что родившегося ребенка легко перетащить в мир мертвых.

Не надо об этом задумываться, незачем притягивать негатив.

У меня когда брат умер,я была беременная.Ходила и на похороны и на 9 дней и на 40 и так в промежутке много раз,потому что мама очень хотела к нему сходить,а я её одну боялась отпускать,
Я и сама хотела,но если бы не мама то возможно воздержалась бы,а ток ходила,хотя она меня и отговаривала.
И вот мне тоже все говорили,что нельзя,а почему не могли объяснить,нельзя и все.
Один раз только от бабульки на кладбище услышала,что ребенок будет беспокойный,потому что в него вселится душа беспокойная,что вот они маются ( души) а я тут с пузом,мол самая для них радость.Вот такое слышала, вот такой вот бред.
Хотя ребенок у меня действительно очень активный родился,старший горааааздо спокойней был.Но если бы бабка мне тогда это не сказала я бы не связывала это с кладбищем,а так нет -нет,да вспоминаются её слова.Ну не всерьез,а просто иногда всплывает и тут же " уплывает"

*Artis*

Спасибо вам большое.

Нельзя - понятие растяжимое. Официального запрета нет.
Мое ИМХО - во время беременности нужно всячески ограждать себя от всего неприятного, некрасивого и т.д. А кладбище и смерть - ну вот не вызывают желания веселиться.
А еще считаю, что беременным можно все, что хочется - тянет на кладбище сходить - идите.
Медики не рекомендуют подходить к усопшим, якобы можно подхватить инфекцию. Да и трупный яд никто не отменял.
в связи с чем вопрос возник? праздный интерес?

Слесарь

да конечно ходить, ну что за глупости у вас в голове

Если душа проситься туда - я бы сходила. Прислушайтесь к своим чувствам.

Слесарь
Краситься волосы можно только определенными красками

а про покраску речи не было ;)

Слесарь
вязать шииты нельзя, так как это сидячий труд, а при сидении кровь в область органов малого таза плохо приливает....

тогда всех офисных беременных работниц отправлять в декрет с 12 недель

Армавир
Душу нерожденного или только что родившегося ребенка легко перетащить в мир мертвых.

а такое объяснение Вас устроило?

я тоже думаю что так говорят потому что кладбище как бы считается местом не особо приятным для посещения и может вызвать негативные эмоции у будущей мамы а тем более такое мероприятие как похороны близкого человека может вызвать сильный стресс и навредить маме и малышу.

Анонимка ,а через 3 недели попала на сохранение,или совпадение или ..

ой да ну совпадение, конечно! Я в первую беременности и на кладбище не ходила, а всю на сохранении пролежала....

змеЯна а такое объяснение Вас устроило?

Нет, меня устроил ответ
*Artis*

Всем спасибо а участие.

Армавир
Душу нерожденного или только что родившегося ребенка легко перетащить в мир мертвых. А на кладбище там как раз этот мир с нашим живым пересекается плотненько.

Не знаю совпадение или нет, но когда была первый раз беременной, умер близкий друг, была и на похоронах и на кладбище, через два месяца ребенка потеряла, потом еще долго снился умерший друг, а я во сне спрашивала его, зачем он забрал моего ребенка.

надо прежде всего прислушаться к себе и своему желанию.

Например,когда умерла моя любимая бабушка,( я была только что родившая),я не поехала на похороны-ну не могла видеть её мёртвой!,прямо всё во мне противилось...Также не ходила на похороны хорошо знакомых и коллег будучи беременной,даже когда мне заявляли что это неприлично! Я сказала-что НЕ ХОЧУ! Извините,но не могу.

Зато вот последнюю беременность(уже большой был срок),вдруг стал часто сниться умерший молодым друг и моя душа прямо потянула меня на кладбище,сходить на могилку к нему. Сходила (подругу взяла,я сама не любительница по кладбищам то ходить),посидели,помянули...Всё хорошо,у меня даже умиротворение какое-то на душе стало после этого.Ребёнок нормальный,роды прошли хорошо

Слесарь

Если хочется идти,то идите....почему нет то.

Нельзя,т.к у детей и беременных менее защищено поле, и астральные сущности низшего плана легко подселяются именно на кладбище, т.к. именно там много недавно умерших. После 40 дней умерший не представляет опасности, но хоронят-то каждый день.("Эниология" Рогожкина и "Жизнь после смерти" Ерицян, Казацкий)

Слесарь
Слышала такое утверждение.
Интересует объяснение: почему?
Кто какие объяснения слышал.
Подчеркну: не "что будет если сходишь", а "почему нельзя ходить?"

И я слышала подобное утверждение и еще массу, чего беременным категорически НЕ...
Лично мое мнение: если кладбище не вызывает у вас негативных эмоций, волнения и т.п и там захоронены родственники, которые вас и при жизни поддерживали/помогали/любили, мне кажется сходить и навестить их вполне можно. Вот мне самой намного спокойнее, когда я уверена на 100%, что все захоронения наших родных в порядке, прибраны, со свежими цветами. Опять же, хочется верить, что уже ушедшие люди нас всегда поддерживают и не допускают ничего негативного в наш адрес.

Я на 6 месяце ходила на похороны прадеда, про примету ничего не знала. Причем никто из многочисленной родни мне не сказал, что нельзя, всем видимо пофиг было. Должна пойти и все, а то ведь перед родственниками неудобно %)
Мне после похорон кошмары снились, будто прадед гонялся за мной.

Вот вообще первый раз такое слышу. Сколько же бреда скопилось в головах людей, сколько всякой шелухи %)

для меня что церковь, что кладбище не имеют никакого значения, просто места, созданные людьми для собственного успокоения.
чтобы верить в бога - необязательно идти в церковь, чтобы помянуть умершего - не обязательно идти на кладбище, это все в головах, я вообще против закапываний в землю и хождений могилы прибирать и ограды красить, нафиг это все, мертвым все равно, а у живых должны быть другие дела, поинтереснее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы