Травмы поколений (адски много букв, но это того стоит)

Инкогнито
Я не стала их ненавидеть, стала их чуть больше понимать.

вот тут плюсанусь, но общаться все равно трудно

...
Вы считаете, что психолог на личном пространстве блога не имеет права побыть для себя любой клюшкой?

Так я же не в форуме ее блога пишу! Пипл хавает и ладно, мне-то что (я не психолог и не педагог, я вообще-то больше по продажам). Я пишу свое мнение о конкретной статье, которую выложили ЗДЕСЬ.

AALu
лушайте, вот вся эта терминология - "баба с яицами" и т.д., примеры реальных издевательств - это все служит делу оправдания и улучшения понимания? %) А описание матери, которая всю кровь выпьет из ребенка, лишь бы не остаться в одиночестве? Я в жизни встречала таких женщин, они у меня вызывали смесь раздражения и жалости. Но читая о них в статье, их просто начинаешь ненавидить. Я сильно впечатлительная, да? У Вас другие впечатления сложились?

Ну так вы почитайте почему они такими стали!!

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел — постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного — лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет.

Психолог не обвиняет человека, помогает понять, почему он таким стал и что надо делать.
А вы про ненависть, а за что тут ненавидеть, за то, что человек смог выжить и детей поднял путем заморозки в себе всего живого. Ну так не заморозил бы, просто сердце разорвалось бы и все.

Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет.

AALu
Так я же не в форуме ее блога пишу! Пипл хавает и ладно, мне-то что (я не психолог и не педагог, я вообще-то больше по продажам). Я пишу свое мнение о конкретной статье, которую выложили ЗДЕСЬ.

Эт не типа статья, которую опубликовали в журнале за большие деньги. Эт рассуждения автора на личном пространстве. Которое уже потом растащили по разным местам

AALu
я не психолог и не педагог, я вообще-то больше по продажам

Я таким людям иногда очень завидую. :)

Дусечек
откуда же хорошему взяться?

Я ничего не понимаю. %) А что плохого-то? Растолкуйте. Я совершенно серьезно.

Армавир
Ну так вы почитайте почему они такими стали!!

Так я и без автора прекрасно всегда понимала почему люди такие стали. Если мама подруги пережила тяжелый развод, то мне было понятно почему она не хочет чтобы дочка вечерами уходила гулять. Мне было 14 лет и я вполне понимала чувства и причины поведения 35-летней женщины. Я всегда прекрасно понимала почему моя бабушка (оставшаяся сиротой в 13 лет) не излучала нежность и не сюсюкалась с детьми. И у меня никогда не было сомнений, что она любит всех нас. Я что, сильно умная? %)

Дусечек
Я таким людям иногда очень завидую.

Да, в нашем деле главное - беречь голову от лишнего негатива.

AALu
Я что, сильно умная?

Шибко, да

AALu
всегда прекрасно понимала почему моя бабушка (оставшаяся сиротой в 13 лет) не излучала нежность и не сюсюкалась с детьми. И у меня никогда не было сомнений, что она любит всех нас.

А вы не замечали, что психологи пишут и говорят совершенно очевидные вещи, да еще и денег за это срубают? :)
Мне всегда это казалось парадоксом - что они просто описывают людей, их поведение и что-то из этого якобы следует. И вот он такой молодец - проблему решил - человеку на очевидное глазки открыл А люди говорят, что им после стало легче, помогло то есть.

AALu
Я что, сильно умная?

видимо да :)
:bear:
держи игрушку

AALu
Я что, сильно умная? %)

да. повезло. а, нет. вы сами такой стали. еще вы большая молодец значит. в отличие от всех, кто не понимает, что статья фигня.

мне не так сильно повезло. статья нравится. обсуждаю с друзьями. молодец автор.

...
Эт не типа статья, которую опубликовали в журнале за большие деньги.

Ну то есть писатель - это тот, кто не может не писАть

...
Эт рассуждения автора на личном пространстве.

Я тоже за свои рассуждения тут денег не беру

mamaAlex
А что плохого-то?

ну не всё в нашей жизни идеально - в жизни каждого индивидуума и общества в целом, вы согласны с этим? Идеально только у тех людей, которые счастливы куску колбасы и новому джипу, и больше в жизни им ничего не надо (хотя я не верю, что такие люди есть).
Вот автор статьи и излагает свою точку зрения, откуда берутся проблемы. Она не говорит, что плохо ВСЁ. Но объясняет, откуда берется то плохое, которое "имеет место быть."

Армавир
психологи пишут и говорят совершенно очевидные вещи, да еще и денег за это срубают?

Неее, мне психологи обычно умные вещи говорят (вернее не говорят, а вопросы задают),.... либо приятные :)

mamaAlex

И я считаю, что не только и не столько война послужила "спусковым крючком". Почему наши люди такие, какие они есть - в этом большая заслуга государственной машины, которая много лет игнорировала отдельного человека, отсюда и кровавые аборты; и мужчины, лишенные мужественности, тихо пьющие; и брошенные в интернатах дети, не потому, что родители были черствые, а гос-во вынуждало их "строить светлое будущее".
Короче, еще одну статью надо написать, в двух словах не расскажешь.

Ольга Лелик
Если за моими словами ты увидела только это-ну так это не мои проблемы. Объяснять я ничего не собираюсь.

странная ты...как с тобой тогда диспут вести? не, я не напрашиваюсь, просто пыталась понять, но раз так, то и ... эээ ладно

Аноним
такие типичные слова той самой, упомянутой в статье, "страшной бабы": "это разве горе? Да что тут переживать? Херней маетесь, с жиру беситесь, горя не нюхали, все от безделья", и прочее

еще думала такое сказать, да подумала, что обижу Лелика :=-O:

Армавир
Ее цель не утопиться в жалости к себе, а просто дать людям повод снять претензии к старшему поколению.

+++
и еще - увидеть свой сценарий и попробовать его переписать

Дусечек
Почему наши люди такие, какие они есть - в этом большая заслуга государственной машины, которая много лет игнорировала отдельного человека,

Во, о чем я и говорила! Виновата не война, а правительство! Типа в других странах с персоналиями носятся как с писанной торбой %)

прочитала, все!
Только, что-то, тут уж очень все обобщенно %) и смысла во всем этом какого-то глобального, не увидела, это и так всем ясно, и в более простой форме "Что посадил, то и пожмешь!" Т.е что воспитывал, то и получил, дети это чистый лист и мы сами т.с рисуем

AALu
Неее, мне психологи обычно умные вещи говорят (вернее не говорят, а вопросы задают),.... либо приятные :)

вам как клиенту она тоже наверное нечто другое скажет. Или другими словами тож самое мягче
а тут не клиенту, а просто рассуждения на тему в своем блоге. Рассуждения на основе многочисленных обращений клиентов с вышеуказанными проблемами, непониманием старшего поколения, обидами, собственными взрывами непонятно откуда взявшегося раздражения и т.п.

Lapus`ka
более простой форме "Что посадил, то и пожмешь!"

пожНешь.

Lapus`ka
Т.е что воспитывал, то и получил, дети это чистый лист и мы сами т.с рисуем

Ну во-первых, дети далеко не чистый лист, уже при рождении там процентов 60% уже "нарисовано" - и характер, и способности и даже судьба говорят некоторые экстрасенсы
А во-вторых, смысл как раз обратный. Воспитывая, родители хотели получить совсем другой результат, не тот, что у них получался. Любили, и отталкивали при этом, любили - и сами вели себя как дети, менялись ролями... про эти парадоксы статья,

Дусечек
ну не всё в нашей жизни идеально - в жизни каждого индивидуума и общества в целом, вы согласны с этим?

ну, конечно, согласна. И, наверно, идеально совсем и не будет и у следующих поколений. Ну и рассматривать, начиная только с поколения наших бабушек, тоже неверно, у бабушек были свои мамы и бабушки, которые, боюсь, в понимании современных психологов, вообще их неправильно воспитывали.
Просто, я сильно не люблю, когда оправдание собственным поступкам ищут в том, что мама мыть пол заставляла. Ну смешно, ей Богу. Да война, да женщины тащили все на себе, да были неласковыми матерями, наши мамы , в свою очередь, "вешали" нам ключ на шею, но все они же любили и любят детей, и это самое главное, что следует понимать. Удивительно, что взрослые здравые вполне люди обижаются, что мама, не имеющая стиральных и посудомоечных машин в 80-х, требовала с ребенка подметать пол и ходить за хлебом, и как следствие у них проблемы во взрослой жизни.
Не удивлюсь, что наши дети, когда вырастут вменят нам в вину ранее развитие. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы