Травмы поколений (адски много букв, но это того стоит)

Ольга Лелик
я чо та отрицала?

А что ты тогда выразить хочешь и зачем, объясни и что в статье смешного, что аж тебя пробивает на смех, если мона - объясни.
Я поняла, что да -ты отрицаешь, потому как ржешь и всяко пренебрежительно отвечаешь ;)

Naturlich
железные бабы в садиках-школах-пинерлагерях...

вот очень печально, что эти бабы и ныне там. Действительно, школа, армия и тюрьма - самые консервативные учреждения.... :(

Генриховна
А про то, что выпрыгнуть из сценария невозможно... Всю жизнь надо только этим и заниматься, видимо. Потому как только начинаешь делать что-то на автомате, так лично у меня и мамины интонации вылезают тут же, и мамины слова

+++

AALu
Очень жаль, это обычная черствость и глупость, а не травма поколений

Так и она пишет, что люди разные - и черствые, и глупые, и даже преступники с маньяками всегда были и будут.
Но ведь ни в какой Америке тем более в 20м веке не было прецедента, чтобы война задела КАЖДУЮ семью, как было с нашим народом в 41-45 гг. Никогда и нигде не было такого, чтобы враг находился одновременно и снаружи и внутри - и фашисты и гулаги, амбивалентность травмы ее усиливает стократно.
Не, ну не хочется вникать, может и не надо, тем более сейчас уже идет стадия выздоровления, нет необходимости это понимать и вскрывать, все уже вскрыли в 60-70е годы, когда был прорыв "гноя".
Сейчас пофигизм рулит. ;)

Капучино
А можете пример привести?

Могу.
Хочется всегда всё-всё взять в свои руки. И вот вижу что сделано не так как я могла бы - но неееет. Я переделывать не буду.
Я буду говорить мне не нравится, может сделаем вот так и так и т.п., но переделывать - нет! - хотя очень хочется.
Заставляю себя обсуждать любые мало-мальски значимые решения.
Были времена когда я зарабатывала больше, чем он и я никогда ему об этом не говорила. Притворялась в общем.

Иногда хочется упрекнуть его за его несостоятельность в каких то делах,потому что знаю что у меня получилось бы.
Но я сдерживаю себя. Примерно так.

Армавир
И психология травмы изучена ею вдоль и поперек. Травмы бывают не только у отдельных личностей, но и у целых поколений, что она и отразила в своей статье.

О да! И теперь толпы женщин ходят и страдают, что у них наследственная психологическая травма и скрытая депрессия. Очень удобно - во всех ее проблемах с мужчинами и детьми виновата мама и бабушка, ну и папа еще тоже. Аааа, еще правительство.

Армавир
Но ведь ни в какой Америке тем более в 20м веке не было прецедента

Отлично! Откуда тогда там насилие, черствость и глупость? Объясните? ;)

ya_girina
Хочется всегда всё-всё взять в свои руки. И вот вижу что сделано не так как я могла бы - но неееет. Я переделывать не буду.
Я буду говорить мне не нравится, может сделаем вот так и так и т.п., но переделывать - нет! - хотя очень хочется.

Хы, ястреб. Либо получится с первого раза - либо буду страдать. Так.

AALu
О да! И теперь толпы женщин ходят и страдают, что у них наследственная психологическая травма и скрытая депрессия. Очень удобно - во всех ее проблемах с мужчинами и детьми виновата мама и бабушка, ну и папа еще тоже. Аааа, еще правительство.

Человече, у меня острое ощущение, что вы где-то что-то другое прочитали. Не то, что написал автор.
Автор пишет про стереотипное поведение личностей. Не про то, что они в чем-то там где-то виноваты.

Дусечек
Действительно, школа, армия и тюрьма - самые консервативные учреждения....

больницы сюда же, кстати... наши обычные. В большинстве своем

AALu
во всех ее проблемах с мужчинами и детьми виновата

те кто воспитывал этого человека, что посеешь то и пожнешь, не?
Все дети рождаются хорошими, а вырастают все разными, почему? Да генетика, да характер, но основа это то что положили те кто воспитывал

AALu
И теперь толпы женщин ходят и страдают, что у них наследственная психологическая травма и скрытая депрессия. Очень удобно - во всех ее проблемах с мужчинами и детьми виновата мама и бабушка, ну и папа еще тоже. Аааа, еще правительство.

Не-а, вы не поняли, "что хотел сказать автор"
Не виновата мама и бабушка, там же написано и сто раз повтОрено.
Они любили, но свою любовь выражали вот так - коряво на наш взгляд.
И их дети выражали любовь коряво.
И мы выражаем "коряво" -то есть все выражают так, как могут, как у них получается. А следующее поколение их не понимает, или понимает по-своему.
Поэтому если хочется получить прямой совет от статьи, вот он: не дуться на бабушку или маму, не считать, что она меня не любила, а понять, что любила так, как могла, как была научена своими родителями и своим временем.. Не винить ни их, ни себя, они старались и мы стараемся.
Но как мы не можем сейчас "отпустить бразды правления", как водим за ручку своих больших детей везде, как трясемся над ними (время такое!), то есть растим несамостоятельных и ничего не желающих детей, так и они не могли иначе.

Зимняя Ягода
тебя пробивает на смех,

Зимняя Ягода
потому как ржешь

Зимняя Ягода
всяко пренебрежительно отвечаешь

Если за моими словами ты увидела только это-ну так это не мои проблемы. Объяснять я ничего не собираюсь.

...
Автор пишет про стереотипное поведение личностей. Не про то, что они в чем-то там где-то виноваты.

Хорошо! Что автор статьи имеет в виду под словом "травма"? То есть никто на самом деле никого не травмировал? О чем там тогда речь вообще - о тяготах бренной жизни в целом?

AALu
Откуда тогда там насилие, черствость и глупость? Объясните?

Это от Адама и Евы еще началось, человеческие грехи, яблоко, искупление

Тигрра
больницы сюда же

Да!

Армавир
вот он: не дуться на бабушку или маму, не считать, что она меня не любила, а понять, что любила так, как могла, как была научена своими родителями и своим временем.. Не винить ни их, ни себя, они старались и мы стараемся.

+

Армавир
Они любили, но свою любовь выражали вот так - коряво на наш взгляд.

понравилась книжка Анатолия Некасова "материнская любовь"
Фильм "похороните меня за плинтусом"тоже вроде про любовь.......

AALu
Что автор статьи имеет в виду под словом "травма"?

А вы перечитайте с самого начала, про войну, про репрессии.
Такие же мамы как мы с вами, молодые, красивые, детки такие же сладкие... а тут тебе голод, холод, бомбежки, трупы детей, предательство властей, когда люди как пушечное мясо, мужиков нет, все сама, и работать на заводе и детей кормить.... да вы почитайте как в блокадном Ленинграде жили, вернее медленно умирали и дети на глазах матерей.... где тут травма, правда что ли это было трудно %)

Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 14:00Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 14:01

AALu
Хорошо! Что автор статьи имеет в виду под словом "травма"? То есть никто на самом деле никого не травмировал? О чем там тогда речь вообще - о тяготах бренной жизни в целом?

Знаете, ветка сломалась, но приросла коряво. И так коряво растет. Вроде бы и плодоносит, и ветер ее до конца не ломает - но чуть нагрузка выше, и усе это йокнется так, что мало не покажется.
Вот и здесь - автор пишет о людях, которых ситуация надломила. И растут они теперь коряво. Не так, как оптимально для жизни. Просто - объясняет, почему, зачем и как. Если у вас другое мнение - можете написать свою статью. Вроде бы, профессиональная область та же.

AALu
О да! И теперь толпы женщин ходят и страдают, что у них наследственная психологическая травма и скрытая депрессия

у вас мощная броня и вы счастливая женщина. а есть другие, которым мамы говорили с 16 лет "заработай на все сама , п-зда не мыло. не измылится" или сдавали на воспитание бабкам, а сейчас грозятся вены вскрыть и любви требуют. и чтобы все это выкинуть из головы нужна силища. и семьи эти отнюдь не асоциальные, а на вид весьма благополучные.

Ольга Лелик
Сложно-это когда ребенок-инвалид, это когда человек смертельно болен, это когда война.
А тут-одни слова. Извини, но плакать от этого или делать сосредоточенный вид, ковыряясь в себе, я не собираюсь.

такие типичные слова той самой, упомянутой в статье, "страшной бабы": "это разве горе? Да что тут переживать? Херней маетесь, с жиру беситесь, горя не нюхали, все от безделья", и прочее

Lelkako
во всех ее проблемах с мужчинами и детьми виновата
те кто воспитывал этого человека, что посеешь то и пожнешь, не?

Вот искренне считаю, что искать виноватых в своей жизни - самое бесперспективное и бессмысленное занятие, ну и , конечно, желание переложить ответственность за свою жизнь на кого-то. Жизнь твоя, поступки твои, решения твои, правильные, неправильные, но только твои. И если я что-то делаю, то делаю, потому что я так хочу и считаю нужным. В соответствии с собственным восприятием ситуации.  
     У меня есть знакомая с совсем неустроенной личной жизнью, и вот в тетеньковой компании, обсуждая ее, все вздыхают и говорят, у нее папа алкаш и придурок, и она теперь думает, что все мужики такие, поэтому ей так трудно себе найти пару. Хотя, по мне,  имея перед глазами пример, каким не должен быть муж, проще встретить нужного тебе человека. Но это же надо встречаться, пытаться человека разглядеть, т.е. какие-то усилия прилагать. Проще сказать, что все мужики - козлы, как мой папа.

Армавир
Не-а, вы не поняли, "что хотел сказать автор"

Ну да. А как же 5 страниц восторгов (не моих) - что вот они, причины всех бед, как просто все объясняется?
Вообще-то информацию о наследственных травмах я получила лет 15 назад и уже успела не то, что обдумать, но и как-то практически использовать. Так вот мое мнение - грамотный психолог не станет в такой форме преподносить эту информацию "широкой аудитории". А ее работа с приемными детьми и их усыновителями - это вообще отдельная песня. Крайне странно экстраполировать на все общество проблемы достаточно узкой категории граждан.

Генриховна
Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперответственности.

Генриховна
Большинство и сейчас еще в сложных отношения со своими родителями (или их памятью)

Сейчас очень много брошенных пожилых родителей, представителей "второго поколения". То есть формально дети их не бросали, но по факту живут они одни и очень одиноки. Недавно лежала в больнице и насмотрелась на таких бабушек 75-ти лет - все как под копирку: муж умер, живет одна сама с собой, дети прибегают только чтобы принести пакет с продуктами и привезти в больницу.
Чем объяснить такое поведение детей? Они устали быть "родителями" собственных родителей? Или чувство вины настолько сильно, что лучше не встречаться лишний раз с раздражителем, не бередить в себе эти чувства?

AALu
Так вот мое мнение - грамотный психолог не станет в такой форме преподносить эту информацию "широкой аудитории"

Она это не как научную статью опубликовала, а как размышления в своем блоге. "Преподнесения" , как вы пишете, не было.

AALu
А ее работа с приемными детьми и их усыновителями - это вообще отдельная песня. Крайне странно экстраполировать на все общество проблемы достаточно узкой категории граждан.

Вы точно все прочитали? Статья называлась "9 мая или Война как травма".
Приемные дети не причем.
Просто травмированная психика человека по одним и тем же законам компенсируется, грех не воспользоваться опытом.

ilias99
а вот если только себя рассматривать, то в разные годы жизни во мне проявляются все эти виды.. в детстве я однозначно из третьего.. все было, как по написанному - и самостоятельность, и попытки разнимать родителей.. потом, после 92-го перехожу в разряд коня с яйцами все сама-сама.. "повоевав" лет 10 устаю и при первой же возможности перетекаю в стан инфантилов.. ничего не делаю, ничего не умею.. перегоревшая лампочка вселенская трагедь :) . а счас я наверное уже пофигист

хех! и у меня так же, слово в слово :)

Ольга Лелик
Люди склонны усложнять себе жизнь. Она гораздо проще.

это точно. наверное, просто много свободного времени и -

Армавир
Поэтому если хочется получить прямой совет от статьи, вот он: не дуться на бабушку или маму, не считать, что она меня не любила, а понять, что любила так, как могла, как была научена своими родителями и своим временем.. Не винить ни их, ни себя, они старались и мы стараемся.

• сейчас у многих есть время себя жалеть, искать кто виноват))). я тоже долго дулась на маму, но у каждого взрослого были свои родители - теперь всегда об этом себе напоминаю. как умели, так и любили. сейчас хорошо - умные книжки есть, интернет. и нашим детям больше прав будет нас обвинять, т.к. была возможность узнать "как правильно" и хотя бы пытаться себя изменить.
    а вспомнила я ещё вот что. наткнулась как-то, ещё в прошлом году, на форум (тоже по ссылке из какой-то статьи) "залюбленных" детей, а точнее мальчиков. тех самых инфантилов, коих оберегали всё детство. прибывала в легком шоке. от их ненависти к себе, к своим матерям, что ничего не могут и не знают как из этого выбраться. они делились впечатлениями о своём несамостоятельном и оберегаемом мамочкой детстве. тоже поучительно было почитать. вот такой ассоциативный ряд...Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 14:17

Дусечек
Чем объяснить такое поведение детей? Они устали быть "родителями" собственных родителей? Или чувство вины настолько сильно, что лучше не встречаться лишний раз с раздражителем, не бередить в себе эти чувства?

Мне кажется, это никакого отношения к "травмированности" поколения не имеет.
Просто за стариками тяжело ухаживать, всем и всегда, это угасание жизни бередит самые свои сильные страхи и тоска по тем молодым родителям

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы