Травмы поколений (адски много букв, но это того стоит)

Инкогнито
А почему? Себя стало жалко или как?

а вы проницательны)
и себя и или как

Ольга Лелик

а почему обязательно нужны инструкции-то? если ты видишь в себе что-то из названного - то это уже полдела, ты замечаешь, ты это меняешь. Ты терпимее к своей маме и уже способна простить ей какие-то моменты из своего детства, ты можешь простить и принять маму, бабушку, папу, всех окружающих, тебе реально проще стало смотреть на многое - разве этого мало? ;)

ya_girina
Я до сих пор до конца не могу уложить в своей голове: как ей преподносить жизнь. Ты ни на кого не рассчитывай - только на себя. Или - самый лучший способ устроиться это найти подходящего мужчину, мужчина главный и т.д. Вот как? Я не хочу, чтобы она как я стала. Всё сама. И я самостоятельная - жуть. Я по сути могу автономно жить.

даже если вы никогда в жизне не произнесете слово самостоятельность при ребенке, он все это считает с вашего поведения, с ваших завуалированных фраз, с ваших интонаций :)

в своей семье вообще подобного не увидела, даже близко.а вот в мужниной семье все поколения - с точностью как в статье

спасибо за статью. положила в закладки. буду перечитывать периодически, чтоб переосмысливать некоторые вещи.

Znayka
а почему обязательно нужны инструкции-то?

мне не нужны, это не моя мысль.

Генриховна
Лишь ребенок, который натерпелся одиноких ночей и больше не хочет. Настолько сильно не хочет, что у него разум отшибает. «Я не могу уснуть, пока ты не придешь». Мне кажется, у нас в 60-70-е эту фразу чаще говорили мамы детям, а не наоборот.

Что происходит с ребенком? Он не может не откликнуться на страстный запрос его матери о любви. Это вывшее его сил. Он счастливо сливается с ней, он заботится, он боится за ее здоровье. Самое ужасное – когда мама плачет, или когда у нее болит сердце. Только не это. «Хорошо, я останусь, мама. Конечно, мама, мне совсем не хочется на эти танцы». Но на самом деле хочется, ведь там любовь, самостоятельная жизнь, свобода, и обычно ребенок все-таки рвет связь, рвет больно, жестко, с кровью, потому что добровольно никто не отпустит. И уходит, унося с собой вину, а матери оставляя обиду. Ведь она «всю жизнь отдала, ночей не спала». Она вложила всю себя, без остатка, а теперь предъявляет вексель, а ребенок не желает платить. Где справедливость? Тут и наследство «железной» женщины пригождается, в ход идут скандалы, угрозы, давление.

У меня мама - взрослый ребенок.

И когда мне впервые попалась эта сатья, я долго соображала, что же не так в выделенной мной фразе. мне потребовалось включить мозг, чтобы понять, что это ребенок не должен мочь уснуть, пока родители не придут, а не родители. причем я соображала дого: мамочка же волнуется! Значит, ес-сно, спать не может.
А я - большая девочка и не должна плакать, когда родители пошли в гости ли театр и меня одну оставили. Я же дома. заперта. что со мной может случиться. А родииелями ничего не случится, так как они взрослые и имею право.

Статья замечательная, но не открытие для меня.
Хочется надеяться, что будущие поколения станут развиваться "в семье", избегая такого глобального влияния извне, пусть не будет войн и всяких ужасов...

Очередной бред психолога-недоучки. Как хочется стать знаменитой, так хочется, что и пишем бред сивой кобылы с примесью Фрейда и Юнга.

durus
Очередной бред психолога-недоучки. Как хочется стать знаменитой, так хочется, что и пишем бред сивой кобылы с примесью Фрейда и Юнга.

А напиши лучше, объясни нам детям воспитанных половой тряпкой, почему это так было. Почему нам всё время говорили: Заткнись, молчи, били по губам за то что услышали не то что хотели. Почему мои родители всегда находили за что меня отругать, наказать, и никогда не находили за что похвалить и приласкать.

durus

:hihiks:

Lelkako
заткнись, молчи, били по губам за то что услышали не то что хотели. Почему мои родители всегда находили за что меня отругать, наказать, и никогда не находили за что похвалить и приласкать.

вот такая фиговая семья

Ольга Лелик
вот такая фиговая семья

как ни почитаю, чем не серьезней тема - тем ты громче ржешь
что скрывается за этим, Оля?

Никаких впечатлений статья не оставила, напомнила чем-то гороскоп, Девы ведут себя так, а Овны поступают эдак. Ну да, я из поколения "детей с ключом на шее", есть во мне что-то от дяди Федора :) , но меня никто половой тряпкой не воспитывал, и с мамой очень доверительные отношения были и есть. Ничего ей рассказать не боялась. Не знаю, очень много штампов в статье, мне так показалась, и желание каждую индивидуальную жизнь и ситуацию "разлиновать".Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 13:25

Зимняя Ягода
чем не серьезней тема - тем ты громче ржешь

тут давно нет серьезных тем. Люди склонны усложнять себе жизнь. Она гораздо проще.
Сложно-это когда ребенок-инвалид, это когда человек смертельно болен, это когда война.
А тут-одни слова. Извини, но плакать от этого или делать сосредоточенный вид, ковыряясь в себе, я не собираюсь.

Ольга Лелик
тут давно нет серьезных тем. Люди склонны усложнять себе жизнь. Она гораздо проще.
Сложно-это когда ребенок-инвалид, это когда человек смертельно болен, это когда война.
А тут-одни слова. Извини, но плакать от этого или делать сосредоточенный вид, ковыряясь в себе, я не собираюсь.

согласна отчасти.. но вроде тут и не написано, что все сложно, как раз - ларчик просто открывается
и почемутогда так многие увидели свои семьи в этой статье?

durus
психолога-недоучки

Если бы вы внимательнее прочитали биографию Петрановской, вы бы свои слова попридержали бы. Этот психолог уже несколько десятков лет занимается проблемами приемных детей, то есть детей травмированных не по-детски и конечно же приемными семьями, которые этих детей вытягивают до нормы. И психология травмы изучена ею вдоль и поперек. Травмы бывают не только у отдельных личностей, но и у целых поколений, что она и отразила в своей статье.

Вот же, все ясно написано.

"Очень расстроило, что кто-то не услышал важное: восприятие ребенком ситуации может сильно отличаться от реального положения дел. Это не люди военного времени своих детей не любили, это ребенок так воспринимал их «затвердевшее» от горя и перенагрузок состояние. Это не сами дети войны были по-настоящему повально беспомощны, это их дети так трактовали безумный запрос родителей на любовь. И «дяди Федоры» тоже не параноики, намеренно убивающие в своих детях всякую живую инициативу, ими движет тревога, а ребенок может воспринимать это как установку «быть беспомощным».

Понимаете, никто не виноват. Никто не рожал детей, чтобы их не любить, использовать, кастрировать. Я уже говорила и повторю еще раз: это не про психов ненормальных история, не про уродов бездуховных, которым лишь бы устроиться в жизни получше за счет других. Это все — про любовь. Про то, что люди — живые и ранимые, даже если могут вынести невозможное. Про то, как странно искажается поток любви под влиянием травмы. И про то, что любовь, когда она искажена, может мучить хуже ненависти.

Поколение горя и стоического терпения.
Поколение обиды и потребности в любви.
Поколение вины и гиперответственности.
Вот уже прорисовываются черты поколения пофигизма и инфантильности.
Зубцы колес цепляются друг за друга, «передай дальше», «передай дальше»."Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 13:41

Зимняя Ягода
и почемутогда так многие увидели свои семьи в этой статье?

понятия не имею. Увидели ровно то, чо хотели и те, кто хотел.

Ольга Лелик
понятия не имею. Увидели ровно то, чо хотели и те, кто хотел.

ты не права, с уверенностью это говорю, к большому, кстати , сожалению
отрицать влияние разрушающих факторов "извне" не ребенка и семью - глупо

Зимняя Ягода
отрицать влияние разрушающих факторов "извне" не ребенка и семью - глупо

я чо та отрицала?

свет Юрьевна
Вы считаете, что автор кому-то указывает на несовершенства? Или раздражают восторженные отзывы о статье? Но согласитесь, рисунок поведения, действительно, узнаваемый. И в статье речь идет не об обвинениях, а о поиске причин такого поведения. Влияние общества никто не отменил. А война была событием

Да, я считаю, что автор совершенно конкретно указывает, что это наши бабушки и мамы нас травмировали, у нее даже заголовок такой. Вот Вы - взрослый человек, Вы до этих откровений автора не понимали причины некоторых аномалий поведений мамы и бабушки? Очень жаль, это обычная черствость и глупость, а не травма поколений
Войны в истории человечества были всегда, они ведутся до сих пор. В США военные действия не ведутся уже больше 100 лет и что? Думаете у них нет домашнего насилия и людей, не способных создать семью? Жизнь вообще травмоопасная штука.

Znayka
а почему обязательно нужны инструкции-то?

Да Вы можете и без инструкций Вы же личность творческая, незаурядная, активная. Лет через 15 посмотрим как Вы себя поменяли после прочтения такой великолепной статьи, открывшей Вам глаза

Всегда поражаюсь как люди (Петрановская вот) умеют вещи вроде общеизвестные осмыслить и подать - и понимаешь - да-да, вот прямо в самую точечку. Так и есть. Пронзительно.
Пошла еще ее читать.
Спасибо
Генриховна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы