Травмы поколений (адски много букв, но это того стоит)

AALu

Вот давайте про оправданность подхода не будем тут. Дети растут и в более страшных условиях, но это не значит, что такой путь оправдан и приемлем. Иначе лучшим способом научить самостоятельности окажется Лениградская Блокада и детские концлагеря. Кто выжил - оооочень самостоятельные, да.

Статья интересная.

Меня больше всего поразило про "пофигинистическое поколение"
а ведь так и сеть.
не не слишком интересно что там было у бабушки и мамы, со своими тараканами я отлично уживаюсь. но вот за своих детей я естественно переживаю. старшему давно все пофиг. Я думала что это он такой, а теперь поняла что это я виновата, что то неправильно делаю.

Так
Надо, конеш, кто спорит-то Только вот не выходит наслаждаться. Я как раз из тех, для кого материнство - подвиг. И чем сложнее, тем я довольнее, но выматываеееет капец! Я все время преодолеваю какие-то трудности, ожидаю самого худшего, постоянно в состоянии напряжения и подвоха. Кругом враги, вот-вот что-то случится ,а я еще не дала ребенку всего самого-самого, и вообще справляюсь с РАБОТОЙ матери крайне плохо.
Если вдруг трудностей пока не предвидится, так я их сама найду - в виде бассейна на другом конце города, ШР за бешенные деньги, обучения ребенка рисованию, при том, что я терпеть ненавижу рисовать и не умею и пр.
Зато играть с детьми во что-то простое я не могу - мне невыносимо нудно 10 раз спать-кормить куклу.

Вы просто про меня написали.

очень понравилдось, в самое яблочко и "теми самыми словами", местами до слёз - без кавычек. Это когда шаришь на-ощупь что-то, в темноте или потёмках, а тут кто-то бац - и свет включил! И ты вроде это же нащупывал, но руками и с сомнениями, ибо темно....
В общем, СПАСИБО, ПРЕКРАСНО, ЧТО ТАКОЕ ВЫЛОЖИЛИ!

AALu
то, что мы выжили, продвинулись в чем-то вперед и тоже родили детей, уже говорит о том, что такой подход оправдан. Мы не знаем, что нас ждет завтра и какие качества пригодятся в жизни нашим детям - дай бог, чтобы это были доброта и творчество, а вдруг понадобится агрессивность, стойкость и аскетизм?

(выделено мной)
в том то вся сложность нашей невероятно закрученной житухи, что даже в одном и том же поколении, в одном и том же времени и даже не редко в одних и тех же ситуациях бывает требуются одновременно и доброта и жестокость. С той лишь разницей: какой человек, с какими мотивациями и для каких целей эти свои качества применяет, и к кому конкретно их использует. Мы ж, наверно, все знаем, что иногда противоположные действия иногда приводят к одному и тому же результату. Или одни и те же - к противоположному. К примеру: для кого-то сочувствие и даже жалость оказываются опорой в жизни, а кого-то это окончательно расслабляет.
Важно адекватно оценивать ситуации и находить оптимальные варианты поведения.... а это далеко не всем дано. :(
Этому и нужно учить детей... (но вначале самим бы не плохо этому научиться)

Мудро, умно, правильно, в точку! Восхищаюсь автором!!!

Спасибо за статью. Узнала и себя и маму и ребёнка войны - мою бабулю.
Мне всегда не нравилось жутко, что моя мама вела себя в некоторых ситуациях, как ребёнок.
При том что воспитывала она нас с сестрой одна. Поэтому я ребёнок с ключом на шее и с вечной ответственностью за сестру.
А вот муж меня помладше и он уже к пофигистам как то больше попадает.
А кто из нашего ребёнка вырастет - вот вопрос.
Но то что свекровь гиперопекой суперлюбовью и "суперразвитием" задавила моего мужика это дааа...

Вообще, я когда ребёнка ждала я задумывалась над тем, как я буду воспитывать девочку (о мальчике как то мыслей не возникало: в голове сценарий "ты должен" и всё).
Я до сих пор до конца не могу уложить в своей голове: как ей преподносить жизнь. Ты ни на кого не рассчитывай - только на себя. Или - самый лучший способ устроиться это найти подходящего мужчину, мужчина главный и т.д. Вот как? Я не хочу, чтобы она как я стала. Всё сама. И я самостоятельная - жуть. Я по сути могу автономно жить. Без мужа. Но я не хочу чтобы ребёнок без отца рос. Мне мешает эта самостоятельность. Я на горло собственной песне порой наступаю(это я после психолога податливая такая стала), но даю своему мужчине проявлять свои мужские как это дела-обязанности что ли. И он реально думает, что он главняк у нас в семье.
В общем как то сумбурно получилось, но автору темки ещё раз спасибо :)

Rembёнок
но вначале самим бы не плохо этому научиться

Вот я примерно о том же! Почему-то психологи-гуманисты как правило оказываются теоретиками, в реальной жизни мало на что способными. Указывать другим на их несовершенства ума много не надо, а вот создать альтернативную концепцию, лично воплотить ее в жизнь и помочь другим реально улучшить свою жизнь (а не просто усилить тревожность, дать идею-фикс), это задачка посложнее.

AALu
Указывать другим на их несовершенства ума много не надо,

Вы считаете, что автор кому-то указывает на несовершенства? Или раздражают восторженные отзывы о статье? Но согласитесь, рисунок поведения, действительно, узнаваемый. И в статье речь идет не об обвинениях, а о поиске причин такого поведения. Влияние общества никто не отменил. А война была событием, которое, уж простите за пафос, проехалось абсолютно по каждой семье.
Возможно, автор статьи мало пишет о личных ресурсах человека в подобной ситуации. Но это уже тема отдельного исследования. :)
Думаю, чем дальше от войны, тем меньше поведение поколения будет определяться психологической травмой, связанной именно с войной. Поэтому "третий виток" вызывает сомнение... Родители нынешних школьников пережили развал привычного строя, время тотального дефицита и небезопасности на улицах. Недавно с мужем вспоминали, как постреливали на улицах. Это может определять рисунок поведения в большей степени, чем "третий виток".

свет Юрьевна
И в статье речь идет не об обвинениях, а о поиске причин такого поведения.

причины нашли. Что дальше? Зачем написано-то? Хорошо или плохо, но зачем? Все узнали причины поведения бабушек, мам, нашли проблемы в себе, загрузились по детям. И???
И ничего. Потому что дальше надо работать над собой. Но все же так заняты поисками причин :)

аноним
кто прочтет тому респект и уважуха

еще одна черта современного поколения - разучились читать, не так уж и много при наличии навыков чтения и нахождения знакомых букв.

макар
разучились читать,

интересный вывод. Если семья не читающая, с чего вдруг дети то начали бы читать? Ну за редким исключением.

Ольга Лелик
причины нашли. Что дальше? Зачем написано-то? Хорошо или плохо, но зачем? Все узнали причины поведения бабушек, мам, нашли проблемы в себе, загрузились по детям. И???
И ничего. Потому что дальше надо работать над собой. Но все же так заняты поисками причин

Если так рассуждать, то и историю изучать не надо (она ведь, в том числе, и поиском причин занята) и литературу, и философию.
С т.з узколобого обывателя, Гумилев жизнь прожил зря, что разбирался в истории в глобальных масштабах, а не истории собственной семьи и себя любимого.

По теме статья интересная - полное обобщение процессов общества. Вспомнились фильмы и книги 70-80-х, герои фильмов "Полеты во сне и на яву" и т.п.
Все очень стройно укладывается в изложенную версию

макар
Если так рассуждать, то и историю изучать не надо

это Вы мне щас? историку?
Вы увидели ровно то, что хотели, я говорила о том, что на 5 страниц тут хвалят статью и ищут вину перед детьми. И мало кто встал и прямо после прочтения начал что то менять в себе.

ya_girina
Я на горло собственной песне порой наступаю(это я после психолога податливая такая стала), но даю своему мужчине проявлять свои мужские как это дела-обязанности что ли

А можете пример привести?

Пионерка
а они все равно не читают?

у меня читает. Причем бумажные, а не электронные книги. Значит, плохо учили любить читать.

AALu
Указывать другим на их несовершенства ума много не надо, а вот создать альтернативную концепцию, лично воплотить ее в жизнь и помочь другим реально улучшить свою жизнь А Вам очень хочется чтобы Вам точно сказали как жить? Дана информация, далее надо выводы сделать, за Вас этого никто не сделает, к сожалению или к счастью.

Ольга Лелик
Потому что дальше надо работать над собой. +++++

Ольга Лелик
Но все же так заняты поисками причин

Это очень удобно, можно часами дискутировать, это позволяет ничего не делать. На минуточку, ну вот если мы будем точно на все 100% знать все причины и на руках у нас будет руководство к действию которое 100% улучшит ситуацию, взаимопонимание в семье ну и т.д в зависимости от потребностей. И че? Отмучаемся, по людски заживем?

Инкогнито
И че? Отмучаемся, по людски заживем?

Нет. Потому что все будут сомневаться и создавать темы на форуме: а правда, 100% поможет или все таки 99% будет и как дальше жить? :)

choco
ребята, детей надо просто любить. И почаще говорить это ;)

Гениально!
Статья именно о том как родители и дети друг друга любили, как это выражали и как это воспринималось и почему. Просто очерк такой, интересный, кому-то полезный, мне вот, например. Никого не осуждает, никого не поучает, на откровение не претендует, просто размышления, но все в точку.

Генриховна
ные стороны. Беречь, заботиться, опекать.

вот спасибо, так спасибо! расцеловала бы в румяные щеки! супер статья. думала, ну почитаю что там такое выделено..и как зацепилась..и слезу пустила). Спасибо!

Шалена_бджiлка
Никого не осуждает, я думаю, что оправдывает злобных тетенек, ну вот с нашей колокольни они зло (пример с бульоном, када голова меж коленок) а они то добро творили, со своей точки зрения, ребенка кормили... Даже жалко стало некоторых, с коими пришлось столкнуться в детском саду, школе и т.д. понимание пришло, не задумывалась я раньше почему они так.

Ольга Лелик
Нет. Так оно, конечно. Не перестаю удивляться для чего надо требовать руководство к действию. Получили информацию к размышлению, задумались, сделали выводы. Например стали терпимее к закидонам баушки (у меня ребенок войны, до сих пор сама, все сама, ей уже 86, а она еще огого, тоже иногда злобно переживает, что правнуки плохо кушали) родителей (у меня они из тех, которых не долюбили) поняли откуда ноги растут собственных комплексов (я из тех которые привыкли беспокоиться о родителях, вспоминается как по приходу из школы я даже покушать у папы не просила, чтобы не напрягать, говорила "Не хочу", а сама в тихушку жевала хлебушек с луком у себя в комнате). А дальше воля Ваша, хотите примените, хотите игнорьте.

Эльфия
и как зацепилась..и слезу пустила). А почему? Себя стало жалко или как?

Ольга Лелик
И мало кто встал и прямо после прочтения начал что то менять в себе.

Разве, а это?

Лампа
а теперь поняла что это я виновата, что то неправильно делаю.

Капучино
Просто понимание ведет в какой то степени к тому что бы принять и простить ... ну и понимание себя тоже первый шаг к тому что бы может хотя бы немного что то поправить...
Вряд ли получиться стать идеальными и все-все поменять, но иногда отслеживать где ты чересчур трясешься над ребенком, берешь его ответственность на себя или наоборот сильно много на него вешаешь - оно уже помогает корректировать свое поведение

АннаВанна
Блин, счас думаю, затюкала сына - тоже пофигист такой. Остать, да?

И при этом вряд ли кто-то будет доказывать, что ситуация, в которой оказались несколько поколений - это единственная причина их поведения. Но почему-то рисунок поведения такой узнаваемый...

Katrin L.
Взято тут.

и вам поклон низкий. когда бы сама нашла и нашла бы. а почитать очень стоит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы