Травмы поколений (адски много букв, но это того стоит)

Читала статейку на второй раз. Пользователь Лау давала мне ссыль на блог Петрановской где-то пол-года назад. Да, читать это забавно, многие моменты взяты прям из жизни. НО... конструктива в этом всем я лично не вижу Ну хорошо - обличили и осудили бабушек наших, не справились они с воспитанием наших мам, не смогли сохранить нежность и трепетность в военных условиях, мам тоже конструктивно раскритиковали - не бросались они на баррикады, защищая нас от злых нянечек в садике, а также идеологизированных комсоргов в школах. Вот нам сейчас что предлагается - педагогический опыт предыдущих поколений признать в корне неправильным и начать бороться со своим желанием в условиях вполне сытой и комфортной жизни баловать и развивать своих детей? Вот в чем заключается главная идея данной статьи? Что люди в неидеальной жизненной ситуации должны все-равно вести себя как-то идеально? Прежде чем начать куда-то двигаться хотелось бы определиться с направлением и целью. Что это конкретно - идеально гармоничная личность? Вы встречали таких? Я - нет. А если почитать про личную жизнь самой Петрановской - так там вообще мрак - какие-то бесконечно неудачные романы и совершенно не социализированный ребенок.

Оля-я
если мама что то расскажу, она это потом против меня использует со словами "А я же говорилааааааа!"

А я даже и не пыталась ничего рассказывать.
Пара примеров:
В соседнем подъезде жил педофил. Любил маленьким девочкам хозяйство своё показывать (хорошо, что у меня с детства зрение плохое было ) А другие девочки рассказывали, что он и домой многих приглашал, дома у себя показывал, давал потрогать %) и просил свою показать. И ведь никто из этих девочек ни слова не сказал взрослым. Когда он умер, даже многие говорили, каким он хорошим человеком был :=-O:
А еще когда мне было 6-7 лет, одна девочка сильно меня унижала постоянно в течение двух лет, а я не могла дать отпор, очень часто приходила домой вся в слезах, но маме так ничего и не рассказывала, молчала как партизан.

AALu
осудили бабушек наших, не справились они с воспитанием наших мам, не смогли сохранить нежность и трепетность в военных условиях, мам тоже конструктивно раскритиковали

мне кажется это не обвинение, а объяснение почему наши мамы, бабушки такие были.

AALu
у хорошо - обличили и осудили бабушек наших

я не считаю что осудили - люди так устроены что в таких вот ситуациях так себя ведут, 99% что мы бы на их месте такие же были бы ... Просто понимание ведет в какой то степени к тому что бы принять и простить ... ну и понимание себя тоже первый шаг к тому что бы может хотя бы немного что то поправить...
Вряд ли получиться стать идеальными и все-все поменять, но иногда отслеживать где ты чересчур трясешься над ребенком, берешь его ответсвенность на себя или наоборот сильно много на него вешаешь - оно уже помогает корректировать свое поведение

Осилил. %)

Редкостный бред :)

Адский_Жук
Редкостный бред

щастливый
проходи мимо :)

AALu
НО... конструктива в этом всем я лично не вижу

вот спасибо! читала коменты и как раз думала над этим. ну вот да, все верно в статье(ну или многое), и про пофигистичное будущее поколение явно да.
ну и что дальше?
я не побегу докладывать маме все, о чем умолчала в своей жизни. и не побегу забирать ребенка из лучшей школы города. и не побегу раскрывать двери всем мало-мальским своим родственникам,желающим приютиться в ебурге на месяцок %)
в общем-то я никуда не побегу просто буду знать, что я не одна такая(ха-ха, а то я не знала), но что мне это даст?
а, ну пойду попрактикуюсь в лени, похоже это помогает ;)

Оля-я
мне кажется это не обвинение, а объяснение почему наши мамы, бабушки такие были.

Да, но это объяснение сделано таким образом, что реакция взрослых женщин - слезы, чувство, что их обделили, желание все сделать по-другому... Вобще, вполне себе негативная реакция. Если психолог хочет дать человеку позитивную установку, то он, наверное, должен поискать другой путь.

ZASHIBIS
Почему-то было такое ощущение, что ни в коем случае нельзя родителям ничего рассказывать.

Почему-то стыдно было... Криминальных ситуаций не было, но были такие ситуации в которых помощь врослого была-бы необходима, но я справлялась сама.

Автор, спасибо за статью.
В моей семье эти сценарии не в чистом виде, немного перемешалось между поколениями. Но есть очень яркие совпадения.
Например, ни в семье моих родителей, ни в семье родитлей мужа не было принято обсуждать проблемы, вообще!
Мои родители до сих пор так живут :(

Отношение к детям своеобразное - НАДО 2-их детей и точка. Однажды мама выдала такую фразу - "мы двоих детей родили, вместо себя, зачем еще?"
Инфантилизм по отношению к собственному здоровью и здоровью своих детей...

да много чего...

Блин, счас думаю, затюкала сына - тоже пофигист такой. Остать, да? Сообщение было изменено пользователем 21-01-2013 в 15:52

AALu
Что люди в неидеальной жизненной ситуации должны все-равно вести себя как-то идеально?

я поняла наоборот ... давайте себя вести неидеально и не стыдится этого ;)

AALu
Вот в чем заключается главная идея данной статьи?

а просто поболтать :)

AALu
Вот нам сейчас что предлагается - педагогический опыт предыдущих поколений признать в корне неправильным и начать бороться со своим желанием в условиях вполне сытой и комфортной жизни баловать и развивать своих детей?

наоборот ... баловать их и не силой развивать (не хочет учить - не приставайте) :)

Капучино
99% что мы бы на их месте такие же были бы ...

И они нас готовили к такой жизни, которую знали сами. И то, что мы выжили, продвинулись в чем-то вперед и тоже родили детей, уже говорит о том, что такой подход оправдан. Мы не знаем, что нас ждет завтра и какие качества пригодятся в жизни нашим детям - дай бог, чтобы это были доброта и творчество, а вдруг понадобится агрессивность, стойкость и аскетизм?

Генриховна
вина, вина, вина, пополам со злостью, и выбор очень веселый: отделись – и это убьет мамочку, или останься и умри как личность сам.

Прям в точку!!!!!!!!!! И ведь мама всегда знает самые действенные рычаги давления на своего ребенка и продолжает манипулировать им уже на профессиональном уровне, всеми правдами и неправдами загоняя его жизнь в сценарий, который ей кажется правильным и ( чего уж таить) удобным.

Интересно а я в каком поколении.. Похоже, мы с мамой проскочили одно поколение - она скорее та самая гиперответственная, а я пофигистка :) Кста, у меня и отец, и мама, из полных семей, в войну слава Б-гу, никто не погиб... Родители в 60-м году родились, я в 85м

нет
Интересно а я в каком поколении..

видать в будущем :)

ZASHIBIS
Я для себя сделала вывод: надо ребенка любить, но не трястись над ним, надо наслаждаться материнством.

Надо, конеш, кто спорит-то Только вот не выходит наслаждаться. Я как раз из тех, для кого материнство - подвиг. И чем сложнее, тем я довольнее, но выматываеееет капец! Я все время преодолеваю какие-то трудности, ожидаю самого худшего, постоянно в состоянии напряжения и подвоха. Кругом враги, вот-вот что-то случится ,а я еще не дала ребенку всего самого-самого, и вообще справляюсь с РАБОТОЙ матери крайне плохо.
Если вдруг трудностей пока не предвидится, так я их сама найду - в виде бассейна на другом конце города, ШР за бешенные деньги, обучения ребенка рисованию, при том, что я терпеть ненавижу рисовать и не умею и пр.
Зато играть с детьми во что-то простое я не могу - мне невыносимо нудно 10 раз спать-кормить куклу. Я что-то придумываю, составляю, усложняю, детям стает трудно, скучно и неинтересно - и мы расходимся :(
Когда при таких вводных наслаждаться материнством? :(

Оля-я
дочиталась, рис сгорел блин

У меня, не поверите, яйца :=-O:

AALu
конструктива в этом всем я лично не вижу

Вот и я ищу варианты - что делать-то? Может у автора статьи есть другие материалы, не только с обозначением проблемы, но и с возможными решениями?

Так
Может у автора статьи есть другие материалы, не только с обозначением проблемы, но и с возможными решениями?

почитайте ее блог

Так
Когда при таких вводных наслаждаться материнством?

Так
я не могу - мне невыносимо нудно

пробовать играть не для себя, а для ребенка. ВСЕ дети умеют играть - играть по детским правилам, а не по своим ;)

ZASHIBIS
В соседнем подъезде жил педофил. Любил маленьким девочкам хозяйство своё показывать (хорошо, что у меня с детства зрение плохое было ) А другие девочки рассказывали, что он и домой многих приглашал, дома у себя показывал, давал потрогать и просил свою показать. И ведь никто из этих девочек ни слова не сказал взрослым. Когда он умер, даже многие говорили, каким он хорошим человеком был

у нас такой же был..и потом уже будучи взрослой, я рассказала своей тете, которая как раз его нахваливала об этом, она мне не поверила.. %)
А так даже на форуме тема была очень огромная про насилие, у многих был такой педофил во дворах.. :(
Статья классная, все в точку, даже возразить нечего.

AALu
А если почитать про личную жизнь самой Петрановской - так там вообще мрак - какие-то бесконечно неудачные романы и совершенно не социализированный ребенок.

а вообщем-то психотерапевт и не обязан быть счастливым от и до. Вы же когда к врачу идете не спрашиваете - а вы на 100% здоровы.
Обычно как раз самое ценное в специалисте - и свой собственный негативный опыт проработанный.

AALu
Что люди в неидеальной жизненной ситуации должны все-равно вести себя как-то идеально?

не идеально. Идеально и правильно - не всегда хорошо для себя как раз.
Это про очистку души от травмы, которая передается поколениями.
про это:
"Особенно было важно прочесть комментарии и личные сообщения о том, что кому-то стало понятнее поведение родителей, травмированных войной. А кто-то стал меньше сердиться на детей за то, что они «не грузятся». Или меньше себя винить, что чувствует так, как чувствует именно он. Наверное, это самое главное, каждый такой момент, когда травма начинает чуть меньше разъедать конкретную семью, конкретного человека, это и есть победа."
Ну и еще вот у меня маленькое такое замечание, имхо люди уже к 40-м подошли окаменелыми, потому как травма была с 17 года, и опять же имхо была сильнее и глубже, потому как
она пишет про "Травма войны в плане амбивалентности — классический случай.", но в революцию то еще больше амбивалентности - травма нанесенная "своими"Сообщение было изменено пользователем 21-01-2013 в 21:35

Адский_Жук
Осилил.

долго читал?=)))

ребята, детей надо просто любить. И почаще говорить это ;) и мужа любить.... и полы ему давать помыть ;)

choco
и мужа любить.... и полы ему давать помыть

че, прям залюбить до такой степени что ли???

Генриховна
к четвертому поколению уже гораздо важнее конкретный семейный контекст, чем глобальная прошлая травма

вот только с этим не соглашусь.
далекие глобальные травмы еще аукнутся на паре-тройке поколений, не так-то просто и главное - не так быстро все забудется и останется в прошлом.

Самое наверное ужасное. что я себя увидела еще в первом поколении ((
Баба-конь, баба с яйцами ((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы