Тема закрыта

Причина: 0

А вы можете назвать себя "ушлым человеком"?

Есть у меня знакомая. Как-то у нее всюду какие-то проблемы: и муж какой-то непутевый, будто и не муж, не отец вовсе, а так - пообедать зашел. И институт удалось только около 30 закончить, все как-то не складывалось. И работать никуда не хочет (или не может), говорит, не хочет размениваться на пустяки, хочет по специальности (она психолог). Но при всем при этом какая-то она ушлая: увертливая, что ли, или находчивая (потому что всегда знает, где искать :) ). Допустим, в прошлую зиму была такая ситуация, когда муж из дома отбыл в неизвестном направлении на неизвестный срок, а у нее денег было 200 рублей всего. Она придумала цветы с подоконника продавать в салоны или в офисы (разводит она цветы для себя всякие большие) - выручила немного денег. Потом в институте: она в УрГУ учится (училась), и вот уже второй или третий год она вместе с ребенком ходит в профилакторий при институте. Там 3-хразовое питание, массаж, какие-то суперполивитамины дают, кислородные коктейли - и все это за 150 рублей за 21 день. Думаю, что вот остальные студенты не знают об этой студенческой привилегии, только она прознала? Кому не хочется на халяву питаться целый месяц. Я вот помню, у нас в институте это только по медицинским показаниям давали - просто так это было не получить (или может я не озадачивалась :) ).
Не подумайте, что все это я пишу, потому, что завидую - ну вот честно, ничуть. Я завидую именно этой черте, которая позволяет человеку всегда знать, где выгоднее, где полезнее, где что спросить, где как сделать.
Вот вы можете назвать себя ушлым человеком? Или может это как-то не так называется, это самое качество...

я категорически не ушлая %)

Добрячок
Я завидую именно этой черте, которая позволяет человеку всегда знать, где выгоднее, где полезнее, где что спросить, где как сделать.

присоединяюсь :)

АрктикА
интеллигентские судороги

Дайте симптомы - может я тоже этим болею. :)

Я бы сказала, что не ушлость. а умение планировать и выстраивать линию поведения. Поверьте,это достаточно сложно стратегически, но и везение отметать нельзя. Про меня многие говорят "Ушлая" , а сами никаких усилий не прикладывают для достижения целей, чтобы узнать про тот же саноторий например.

asa
умение планировать

Вот уж это точно не про нее: после того, как муж у нее пропал на неопределенный срок, он вернулся и привез определенную сумму денег (ну, скажем, 10 тысяч). В это время как раз в "Манго" была распродажа. Она пошла и потратила там все эти деньги на верхнюю одежду, джинсы, ребенку что-то купила (ну типа, штанишки-футболки). Это "умение планировать"? А он через неделю снова "пропал"... И что дальше?

как ушлый товарищ поясняю( ну история как про меня , токка муж не пропадает)))): когда денег нет, пояляется цель достать их любой ценой, мозг работает на повышенных оборотах и выдает оригинальные идеи. Проверено на себе...

АрктикА
узнать что-нить про льготы и надбавки стесняешься

Да, это про меня. Я после рождения дочки прошляпила молочку, потому что поверила нашей педиатрице, которая сказала: "Да че там получать-то - одно молочко и 50 г кефира на два дня. Типа, долше ездить будете". А надо было оформлять, в куче это вполне прилично было - она ведьне сказала мне, что на молочке сразу на неделю выдают продукты. Или социальное пособие на ребенка (около 70-80 рублей оно) - в год получается около 1 тыс. рублей. А я еще, как мать-одиночка (ну не расписаны мы с мужем, после того, как после крупной ссоры развелись, больше не стали расписываться :) ) должна наверное и того больше получать. Ан нет - и пальцем не пошевелила, чтобы все это распознать.

А я хоть и на ГВ , на молочке регулярно отовариваюсь, это я не у сирых и убогих забираю, это моему сынке от гос-ва положено, через 18 лет нам энто гос-во защищать...

Просто разные характеры.
Каждый человек сам видит то, что ему нужно.
Вам не нужно везде и все знать, что где подешевле - Вы живете так. Если бы на самом деле были мамой-одночкой (не дай Бог конечно), знали бы гораздо больше лазеек.
Каждый выбирает по себе.
У меня есть подруга - та все везде и обо всем знает. Везде пролезет и договорится.
Считаю это хорошей чертой - человек легко приспосабливается и в любых условиях живет достойно.
Сама пытаюсь к этому стремиться. Изначально не обладая ушлостью - просто не надо было по жизни.

Пока нет, но скоро буду :) Самой уже неудобно. Потому что в последнее время слишком часто приходится выкручиваться %)

asa
это моему сынке от гос-ва положено

Э-э-эх, а я получается, государству съэкономила столько...

Satoko
но скоро буду

А как этому планируете учиться? ;)

Мне кажется это качество как ушлость приобретается не от жизни хорошей. У меня одна мама - учительница в школе, зарплата - кукиш... Вот и пришлось крутиться. Поступить в институт в железнодороджный на бесплатное отделение ( а почему в Ж/д) так как проезд бесплатный, хоть к маме ездила... ну и дальше покатило...

мммм... в какие то моменты времени да. а в общем... я не особо люблю заморачиваться и в игольное ушко пролезать.

я местами попадаю в эту категорию,
особенно в магазинах ткани, скидки плюс к дисконтной карте,просто заподло просто так уже покупать :P

Добрячок А как этому планируете учиться?

Я в смысле: всё к тому идёт :) Как-то само собой получается.

Девочки, а как только в игольное ушко пролезешь, такой кайф потом... Думаешь, на что ты еще способна?...

Добрячок
А как этому планируете учиться?

главное - задаться целью.

asa
качество как ушлость приобретается не от жизни хорошей

Satoko
в последнее время слишком часто приходится выкручиваться

в основном так и бывает. Ну или вот подумать, сколько всего хорошего можно прикупить на сбереженную денежку. Тоже определенная мотивация. Но слабенькая. Надо спецом себе отказывать - а это мало кто любит.

Море
заподло просто так уже покупать

Ну так-то да - я тоже не буду просто так покупать в каком-то там магазине обуви, а поеду в тот, от которого у меня есть скидка (да еще если она максимальная, то вообще - кайф покупать в таком магазе). Но это не ушлость, наверное...

Savera только мне кажется молочки, профилактории - это и не ушлось совсем..

Мне тоже кажется, что это не ушлость :) Ушлыми обычно называют тех, кто умеет урвать, часто - обделяя других, взять то, что тебе не принадлежит.

Savera я думаю умение урвать - то что тебе как раз и принадлежит..

А зачем это "урывать", оно же и так твоё :)

Satoko
кто умеет урвать, часто - обделяя других, взять то, что тебе не принадлежит.

Думаю, это значит - в принципе подумать в этом направлении, ну в том, где можно урвать что-то. А потом уметь понять, как это сделать (добыть желаемое).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы