Тема закрыта

Причина: 0

Зачем уродовать русский язык?

Вы пожалуйста не обижайтесь, "я вам адин умный вещь скажу" (Мимино)
Ирония это мой способ выживания, а не выражение презрения к вам. Просто если мне хочется прочитать русский язык, то я беру Гоголя или Лескова, ну или Пушкина, а ожидать от форума красивого и абсолютно верного русского языка несерьезно.
Если интересно лично мое мнение, то мне гораздо больше не нравится не форма, а содержание, например: девачки памагите, секса нету втарую ниделю, или броют ли мужуки ноги? - и в таком духе на пять страниц. Хотя тоже понимаю, сидит человек у компа, охота ему поболтать, вот и пишет всякую ерунду, сам грешен подобным бываю.
Уфффф... а погдка-то, а? Пошли гулять? ;)

Русский
Уфффф... а погдка-то, а? Пошли гулять? ;)

Поддерживаю!! Срочна на природу)) Она - мать ваша, совершенно равнодушна к языкам)))!

AlexFo
Срочна на природу

а мы пойдем на шрека)

AlexFo
на "албанском" почти без ошибок пишут)).

А не хотите, как хотите, я предлагал.
Лучшие шашлыки в парке Маяковского сразу влево от главного входа. Там мужичок такой с теткой и сынишка у них, наверное семейный бизнес.
Уехал...
Приходите ;)

Trelly
в чем опасность то?

Думаю, что автор выражает беспокойство за поколение наших детей, которое будет воспитываться не только на классической литературе (дай Бог, чтобы!), но и на подобных вот намеренных языковых искажениях, которые принято сейчас называть "албанским языком" Интернета.....

Беспокойство разделяю!

Существует такое понятие, как зрительная память, которая имеет свойство "фотографировать" увиденное! Вот поэтому я считаю, что для следующего поколения язык будет даваться с боооольшим трудом!

Выход - кардинальное изменение методики преподавания языка и повышение квалификации преподавателей!

ПумаLux

Да пусть как хотят так и пишут. :)

Lolita
Существует такое понятие, как зрительная память, которая имеет свойство "фотографировать" увиденное!

+10000000
Я в школе была и отличницей, и победительницей городских олимпиад по русскому и литературе, а правил из учебника практически не знаю, потому что с 1-го класса читала запоем все, что содержит буквы :D. Даже под одеялом ночью с фонариком :D. А так как у нас дома были собраны книги, изданные еще с СССР, то я "фотографировала" все правильно и абсолютно естественно и несознательно в голове отложился нормальный современный русский язык. Не Ивана Грозного, конечно, но и не "албанский" ;) .

А так я с автором согласна, что человек имеет право выразить тревогу и беспокойство, когда наши дети растут в среде полнейшей безграмотности и, что особенно плохо, отсутствия контроля за грамотностью ВЕЗДЕ - и на ТВ, и в периодике, и в литературе (про Донцову уж молчу). А тут еще Интернет... Сама грешу тем, что для скорости пропускаю знаки препинания, но орфоргафических ошибок, надеюсь, не делаю.
Помните, в "Звездах на льду" только одна Андреева правильно говорила - не склоняла фамилию Татьяны Навка? А ведь все ее, бедную, обзывали - Навке, Навку, с Навкой... И за все время программы похоже никто никому не сделал замечания. И это еще первый канал, что уж говорить про остальные.
Или в трамвае - "Оплотим за проезд!" в трех словах две ошибки, куда уж больше... И дети это слышат каждый день.

В общем, для меня это тоже больная тема, я прямо зверею, когда вижу ошибки. На слух еще как-то нормально, а печатный текст с ошибками вызывает у меня настоящий стресс, хочется поймать кого-нибудь и нудно бить башкой об стол, потому что ТАК ПИСАТЬ НЕПРАВИЛЬНО!

...ну, а теперь добивайте

R'n'cha
Я в школе была и отличницей, и победительницей городских олимпиад по русскому и литературе, а правил из учебника практически не знаю, потому что с 1-го класса читала запоем все, что содержит буквы .

Я тож все олимпиады брала! Щелкала, как семечки, и не было у меня конкурентов! Правил не знаю тоже! Совсем))) В университете меня расколола преподаватель стилистики, да и то не сразу. Училась я на журфаке - стилистика для однокурсников была камнем преткновения - за нее отчисляли. Для меня - легче некуда! Думаю, что во всем "виновата" фотографическая зрительная. Вот и все!

Неужели не опасность??????

R'n'cha
про Донцову уж молчу

По поводу Донцовой: на нашем курсе ее уже изучали! Как пример современной прозы. :D :D :D

R'n'cha
я прямо зверею, когда вижу ошибки

аналогично!

бейте и меня, так уж и быть.....

мдя..куды котимси, однако (смайлик, выпрыгивающий из окна) :shock:

Lolita
По поводу Донцовой: на нашем курсе ее уже изучали! Как пример современной прозы.

Правда???? Ой, если не трудно, расскажите вкратце!!!! Оччччень интересно мнение специалистов по данному вопросу! Что это за явление такое в современной литературе. Потому что ругань на бытовом языке между собой надоела, любопытно узнать оценки людей соответствующей профессии!
Ну правда, только не смейтесь, мне очень интересно, надеюсь, это не офф топ? ;)

R'n'cha
Что это за явление такое в современной литературе.

Это явление преподаватель называл "современная массовая литература", практически не несущая никакой интеллектуальной смысловой нагрузки. Мы первые, кому внедрили в программу подобные вещи. Изучается не как литература полноценная, а именно как "явление"! Люди, живущие в бешеном темпе городской жизни, находят в чтении подобном просто разрядку для уставшего мозга. Вот и все)))

Lolita
просто разрядку для уставшего мозга

Чет я пробовала, мне не очень... Ну то есть 2-3 книжки еще можно прочитать, хотя они мутные какие-то, а потом понимаешь, что они как под копирку деланные. Имена только меняются, и некоторые повороты сюжета. И то весьма неизобретательно.
А язык действительно убогий. Ей-Богу, лучше Войну и мир перечитывать :D надолго хватает... Ну или Лукьяненко ранние вещи мне очень нравятся, до того, как он за коммерцией погнался и на поток поставил производство. Грамотно, образно, тонко, изящно, юмор местами просто изумительный. какой-нибудь "Сумеречный дозор", конечно, рядом не валялся.
Вообще все современные писатели, как только начинают гнать план и выдавать количество, так сразу теряется качество, планка плавно съезжает... Ну то есть это я про тех, кто пишет все то, что люди в транспорте читают, или немного получше. Честно скажу, "Сто лет одиночества" для меня тяжеловато, а вот Маринину можно иногда почитать в охотку.Сообщение было изменено пользователем 20-05-2007 в 14:57

ПумаLux
Не права?

нет:)
в инете люди общаются, соот-но и пишут как слышат, а не как писать надо и эмоций не хватает для выражения мыслей:)

R'n'cha
Чет я пробовала, мне не очень...

У меня тоже рвотный рефлекс на такого рода литературу! Однако сложно представить уставшую с работы бизнес-леди, обложившуюся лежа на диване многочисленными томами толстовской эпопеи.... :D

а нигре всех!:D

Lolita
Беспокойство разделяю!

а я нет)
я думаю вы учили историю языка, процессы развития, всякие явления и т.п.
ничего страшного в "алсбанском" нет. это типа проф.сленга, как "кетчупА" у работников супермаркета.
никто на этом не учится, наоборот, это помогает вспоминать и врубаться где тут ошибка и подкол.
хотя слово "ковчег" очень тежело читать, протусовавшись день и инете.

Lapka
как "кетчупА" у работников супермаркета.

блюдА у работников кафе/ресторанов
договоРа и дОговор у юристов
бронЯ у работников авиа/жд касс
оплачиваем за билет/ у кондукторов
пенсию не плОтют ну это отдельная пестня:)Сообщение было изменено пользователем 20-05-2007 в 16:29

Lapka
о! теперь узнаешь))))
я вернулася)))

темная чета фота)

Lapka
я думаю вы учили историю языка, процессы развития, всякие явления и т.п.

Естественно! Я понимаю, что язык - живое существо, он дышит и меняется. Но надо ведь все эти процессы отслеживать и вовремя реагировать на изменения!!!!!Все заметили тенденцию, включая и научные сообщества, изучающие эти процессы, но не меняется СИСТЕМА ПРЕПОДАВАНИЯ ЯЗЫКААА!!!!!! Вот в чем дело-то! а перемены - нормальное явление, с этим я согласна абсолютно!

Меня наоборот восхищает как некоторые здесь на "албанском" говорят. Просто это некая форма самовыражения. Да и на самом деле трудно соблюдать все правила. когда эмоции брызжут через край или много "сказать" хочешь...

А вот когда народ говорит звОнити, меня коробит жутко...

Пума, мне кажется, всегда легко отличить неграмотность от шутовского коверкания.
По мне так хороший русский у того, кто владеет разными стилями речи и всегда применяет их уместно!

Кобра
Пума, мне кажется, всегда легко отличить неграмотность от шутовского коверкания.
По мне так хороший русский у того, кто владеет разными стилями речи и всегда применяет их уместно!

А мне не нравится, когда язык коверкают. Приятнее читать нормальную речь. А уж тем более детям, зрительную память-то никто не отменял.

Lusha
А мне не нравится, когда язык коверкают. Приятнее читать нормальную речь. А уж тем более детям, зрительную память-то никто не отменял.

Согласен, но дети сюда редко заглядывают)).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы