Тема закрыта

Причина: 0

а у нас памятник((((

Rebeline
ПРотест - да. Погром города - НЕТ!!!!

С чего начались погромы? С того, что от памятника народ оттесняли дубинками и светошумовыми гранатами... ПРОВОКАТОРЫ - ВЛАСТЬ ПО-БОЛЬШОМУ СЧЕТУ и ПОЛИЦИЯ - ПО-МАЛЕНЬКОМУ... /В общем, и те, и другие обделались! :D /

Rebeline
ПРотест - да. Погром города - НЕТ!!!!

вот я и думаю щас... нужен какойто мирный, но упорный протест... в старый гррод не пускаю наглухо, слава аллаху. там повреждения смерти подобны.
типа каждую ночь усеивать площадь перед мерией горшками с цветами и свечами. вполне в духе эстонии. важно тут упортво уже и массовый подъем на это упоррство народа...
или цепочку от мерии на тынисмяги, че там, несколько домов...
эх.
я рада, что русские отреагировали на снос. но как они это сделали конечно плохо...

НЕПОСЕДЛИВАЯ(мама Аня)
Мне просто обидно за стариков, ветеранов.

Обидно, да
а еще у скольких со здоровьем проблемы могут быть, моя бабушка вчера звонила, вся на нервах. Старики же все очень близко к сердцу принимают

crazypapa
ПРОВОКАТОРЫ - ВЛАСТЬ ПО-БОЛЬШОМУ СЧЕТУ и ПОЛИЦИЯ - ПО-МАЛЕНЬКОМУ...

• 1000

из ЖЖ
"Я думаю, вы меня поймете.
Это мой город. Я живу здесь с рождения. Я чувствую каждую перемену ветра с моря. Этот город - мой. Он для меня - живое существо. Я чувствую, как он живет, питается, дышит, пульсирует. И, естественно, что то, что сейчас происходит, отзывается и во мне. Химией тела, физическими реакциями, нервной дрожью, нервными слезами.

Я жива и здорова. Не обработана демократизаторами, не наглотавшаяся газу, со здоровыми неотбитыми почками. А сотни людей, таких же, как я, так же считающих этот город своим, - сидят сейчас в D-терминале Таллинского порта, в тесноте и духоте, без возможности даже ополоснуть лицо или сходить в туалет.

Я только что добралась до дома. У меня свинцовая голова, я не могла заснуть почти все ночь. Вроде бы далеко от центра событий, а все равно - беспрерывный стрекот вертолетов, постоянные сирены (кстати, сирены слышно до сих пор, даже здесь у меня, почти на краю света).

Солнечное, сухое и прохладное утро. Закрытые фанерой витрины магазинов и галерей - почти 80%. Дикое зрелище. Странно, что посереди ночи озверевшей толпе вдруг захотелось не золота и брэндовых тряпок, а КНИГ! Черт, здесь я локти кусаю от злости: понимаю, что мародерство и крохоборство, но на Виру замечательный книжный магазин, там был гигантский атлас мира, который я оч. хотела купить... И в этом магазине побили все витрины. А мне не досталось атласа :)

Тишина. В воздухе сегодня - сухая отчаянная злость и пахнет кровью. Вот теперь - по-настоящему страшно. Но это должно было случиться. Я рада, что это случилось. И теперь уже - даже без разницы, в какую форму это вылилось. Все давно знали, что гребаная интеграция, основанная на драконовских законах почти что преследования, - провалилась. Но все закрывали на это глаза. А мы - терпели, сглатывали, попездывали на форумах, надеялись, что все само собой рассосется, и что у правительства все-таки откроются глаза. Но у этих людей нет глаз, они слепы. А ослепила их непереносимая жажда халявного бабла, которое рекой течет через их руки, и власть. Да, мало кто проходит испытание властью.

Я понимаю, многие постоянно пишут про провокации. Меня рвет от этого слова. Дорогие мои, те российские друзья, считающие это разного рода провокациями - от американской до кремльской - ответственно вам заявляю: даже если это провокация, даже если это российская провокация, поверьте - это неважно. Мы сейчас - Не Можем Не Реагировать.

Сегодня - суббота. А значит - туристы. Шведы-норвеги и британские кокни. В Скандинавии, как сказал А., надо быстро, по горячим следам организовать туры. Что-то вроде "Эрик Рыжий: назад в прошлое". А в буклетах написать: "Грабьте, убивайте, насилуйте! Вспомните свое славное прошлое своих предков-викингов". Благо у нас и это сейчас прокатит."

вот пост и там коменты...
vigdi-ss.livejournal.com/270666.html

вот в чем она права, какая разница, кто провоцировал и как. важна реакция русских.
все события, которые происходят, чемто да провоцировались.
и мы все равно не узнаем как и чем, это нах игры верхушек) все равно огни потом все вместе все эти "правители" бухают)

Lapka
вот в чем она права, какая разница, кто провоцировал и как. важна реакция русских.
все события, которые происходят, чемто да провоцировались.
и мы все равно не узнаем как и чем, это нах игры верхушек) все равно огни потом все вместе все эти "правители" бухают)

+много

Почему русские также не отреагировали на химкинский снос?... Вот так, например:

"С ХИМКАМИ РАЗОРВАНЫ ДИПОТНОШЕНИЯ! ИЗ-ЗА ПАМЯТНИКА
По итогам расследования сноса памятника советским воинам в Химках Совет Федерации России на заседании палаты принял заявление с призывом к президенту России разорвать дипломатические отношения с Химками и вывести их из состава России. Глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что "Россия будет делать серьезные шаги" в отношении Химок, которые, по его словам, "должны показать истинное отношение" России к демонтажу памятника.

В защиту памятника высказались ветеранские организации в Чехии, летчики легендарного полка "Нормандия-Неман". "Безответственными" назвал действия химкинских властей видный бельгийский политический деятель, государственный министр, бывший бургомистр Брюсселя и бывший министр национальной обороны Франсуа Ксавье де Доннеа.

Резкой критике подверг снос памятника бывший канцлер Германии Герхард Шредер. "То, как в Химках обходятся с памятью молодых русских солдат, отдавших жизнь в борьбе против фашизма, непочтительно и не укладывается ни в какие рамки", - заявил он в пятницу в западногерманском Риденберге.

По мнению экс-главы правительства ФРГ, подобное обращение с памятью о погибших "противоречит любому цивилизованному образу действий". И именно те, кто критикует российскую политику, ссылаясь на западные представления о ценностях, "сегодня не должны молчать", подчеркнул Герхард Шредер. В конце концов ведь не даром немцы обязались сохранять памятные мемориалы и военные захоронения и заботиться о них, добавил он.

Действующие политики на Западе реагировали более сдержано. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил, что решение о демонтаже памятника в Химках "увеличивает пропасть" между гражданами химкинского и русского происхождения. Он выразил глубокую озабоченность избиением милицией протестующих в Химках и подчеркнул, что решение химкинских властей о демонтаже монумента может лишь вызывать сожаление.

Глава ПАСЕ выразил сожаление, что Химки не прислушались к призывам к установлению взаимопонимания, с которыми глава ПАСЕ обратился к представителям этого города в парламентской ассамблее. "Если в Химках возникла ситуация, когда люди не могут достичь согласия между собой, то это означает, что им следует сесть за стол переговоров и вести разговор о продвижению к будущему и наведении мостов - вместо того, чтобы пребывать в прошлом", - отметил ван дер Линден.

Официальный представитель генерального секретаря ООН предпочла ограничиться весьма лаконичной реакцией на события минувшей ночи в Химках. Генеральный секретарь "выражает сожаление" в связи с насилием в Химках, заявила в пятиницу его представитель Мишель Монтас. "Он призывает все стороны подходить к решению имеющихся проблем в духе уважения и примирения", - сказала она."

Lapka
но как они это сделали конечно плохо...

((((((((

natal.ka

Наташ, потому что об этом никто практически не знает:(

natal.ka
Почему русские также не отреагировали на химкинский снос?... Вот так, например:

русские в россии?)))
согласна.
тут то с памятником немного не так... сначала сделали символ, потом решили его перенести.
если бы так и так сказали, мол давайте перенесем с почестями и опознаем останки, народ бы не пошел возникать, ну небольшой пройент больных разве что...
а когда через Ж, то получайте в лоб. то, что слчилось не катострофично, ну переносят с места на место, ну бывает. но это сделано очень не уважительно.
интеграция русским провалена. русские всеравно оказались вместе.
ну что желать, дунациональная страна.
хотя мне было бы странно, в кргане например много казахов, в области так очень много. и если бы они стали орать про свой язык и громить витрины я бы оченб уживилась)
у меня такие смешаные чувства %)

Айри
Старики же все очень близко к сердцу принимают

Lapka
вот я и думаю щас... нужен какойто мирный, но упорный протест

немного не в тему, канеш... когда в Киеве хотели снести памятник Ленину, к нему пришли старики, для которых Ленин - это святое. Мэрия решила не сносить, пока есть люди, для которых это дорого.
Когда хотели вырубить тополя на бульваре Шевченко - опять же, собралось много людей перед мэрией с протестами. Бульвар сохранили...

Можно ведь было эстонцам подождать лет 20 с этим переносом... эх :(

Lapka
если бы так и так сказали, мол давайте перенесем с почестями и опознаем останки, народ бы не пошел возникать, ну небольшой пройент больных разве что

Мне вот именно это и не понятно. Я человек далекий от всяческой политики и то представляю как нужно сказать, что бы нормально объяснить подобный перенос. А тут главы государства...:(

Айри
Мне вот именно это и не понятно. Я человек далекий от всяческой политики и то представляю как нужно сказать, что бы нормально объяснить подобный перенос. А тут главы государства...

+миллион!!!! ПРосто на голову не налазит :(((( О дипломатии слыхом не слыхивали :(

lleo.livejournal.com/171848.html

было уже?

Rebeline
Можно ведь было эстонцам подождать лет 20 с этим переносом... эх

да ваще. сначала там был вечный огонь, с независимостью эстонии его убрали)
я пытаюсь вспомнить, что еще напоминает о ссср... и ваще о русской экспансии...
улицы вроде нет, ну названия...
ну кадриорг - екатерининский парк. кадри-катя) его петр для жены сделал... русалка в честь погибшего корабля памятник... еще стелла в пирите о погибших в вов...
вобщемто много всего осталось, как таковые сненсли наверное только ленину памятники)))))

Айри
Я человек далекий от всяческой политики и то представляю как нужно сказать, что бы нормально объяснить подобный перенос.

да не объяснить даже. все я думаю согласяились бы.. только почему:

• на кануне 9 мая%) к празднику они не успеют ничего ясен пень%)
  • нагнали полицейских, закрыли все и все делали тайно%)

интересно как эксгумация пройдет еще...

тут друзья мужа их москвы: вы можете срочно купить билеты? прилетайте, мы вам вым найдем работу и жилье!
в скайпе: кто живет в центре города, если вы боитесь, можете выбрать любой отель. мы вам оплатим.

шутко: по тревоге поднят военно-морской плот и военно-морской змей)

в эстонии техники: четыре пушки (это не шутко). и 60 финских броневиков))))

Lapka
мол давайте перенесем с почестями и опознаем останки

Разве не так предполагали, во всяком случае нашим предлагали приехать на эксгумацию, родственников солдат разыскивали... Так не т ведь, наши не приехали, а высказались...

Lapka
по тревоге поднят военно-морской плот и военно-морской змей)

Lapka
в эстонии техники: четыре пушки (это не шутко). и 60 финских броневиков))))

:D а скока гришь там население в эстонии??

laralarsen.livejournal.com/194885.html

буду кидать ссыллки, а то че)

natal.ka
Разве не так предполагали,

сначала нет... это уже когда население было взгрето и год его подогревали... сначала просто наци бегали дрались вокруг, потмо ктото из правительства прообещался что снесут и потом они уже облекли это в цивильную флрму, но видишь, уже поздно было. но наши (русские в правительстве, вместо того, чтобы смягчать все усугубляют)...

natal.ka
Разве не так предполагали, во всяком случае нашим предлагали приехать на эксгумацию, родственников солдат разыскивали... Так не т ведь, наши не приехали, а высказались...

Так это все под соусом шло--"забирайте ваши кости из нашей славной страны"
Ну можно же было, даже к 9-му мая приурочить, что вот мол акция "Поиск родственников и индивидуальное захоронение"
Что хотим помочь найти родных и близких, дать возможность приходить на персональные могилы, убрать из центра города захоронение, чтобы не тревожить постоянно покой павших.
Это у меня просто от фонаря, даже не думая написалось, а там ведь специально сидят речи разрабатывают, и такие истории:(

Лиcа
а скока гришь там население в эстонии??

почти три миллиона) в таллине 400 тыс.
всетаки выложу, а то у вас тут модемщики экономят))) это ссылка которая была в пред-предыдущем моем посте:
22:45 последние новости (без видео. Видео будет позже)

В городе становится очень опасно. Обещанные Идавирумаасские-таки доехали и причём очень подготовленными (эстонка в Мериметса кохвике пожаловалась, что она страшно боится ехать домой из-за этой толпы приехавших, которых она видела), с транспаранами, самодельными дубинками, слезоточивым газом. На Каарли пст. образовалась толпа из более 2000 чел. и постоянно подходят новые люди. Стекаются в большую людскую реку. Началась по сути гражданская война, и это на полном серьёзе.
На эту людскую толпу отправили спецназ и К-групп. Был разбит туристический автобус. Людей разгоняли чень грубо при помощи слезоточивого газа и шумовыми гранатами и гранатами со слезоточивым газом. Народ жестоко подавляют, без церемоний.
Пригнали новыйц бронированный водомёт. Нет сведений, чтобы его использовали, но пригнали - это да. Видели как спецназ схватил парня и били дубинками.

Толпа людей изрисовала в парке статую Таммсааре, нарисовав на ней свастику и написали "Ансип-Чмо". Подожгли урну. Туда же на автобусе приехал отряд полиции. Половина толпы в пустились врассыпную, но несколько ребят всё-таки поймали. В это время по Эстония пст. мимо Дабл Кафе шла гшруппа эстонских ребят 40-50 человек с эстонскими флагами. Их никто трогать не стал. Толпа эстонских ребят скандировала что-то (что именно - неясно).

После они были снова замечены, и тогда завидев их, толпа русской молодёжи засвистела им вслед и побезала за ними от Вирусских ворот к бассейну. За ними гналась толпа 300-400 человек и когда они догнали, то 1 эстонца избили до полусмерти, он не двигался и истекал кровью, скорую ждали долго (эта информация со слов очевидца). Надеюсь, что парень жив и ему оказана помощь.
Потом русские ребята переместились на Пярну мнт, и к ним присоединились ещё бОльшая группа людей. Вцелом мирно себя ваели, но заваливали знаки.

Цель всего неясная, видимо выразить протест. Было 4 больших транспаратна (что написано - неясно), раскидывали какие-то листовки.

(со слов очевидцев)
В копли наблюдали серьёзные патасовки простых людей между собой на национальной почве. В ласнамяэ из окон очевидцы наблюдают, как люди дерутся всё на той же национальной почве.

Народ, прошу сидите дома! Очень опасно :(

АПД:
Фотографии от сегодня (20:00-21:00)
sky-from-pets.livejournal.com/222349.html

АПД1:
В дополнение слышала по вестям российским что разгромили полицейский участок что на Пярну манте..и побили стекла у мэрии + когда подключился спецназ полиция резко грянула на толпу и принялась валить всех на асфальт и заламывать руки всем кто под руку попадался и девушкам тоже...и видео показали(c)

АПД2:
По словам свидетелей, около 23 часов разгромлен магазин "Арарат" у универмага, толпа двинулась к универмагу, бьет витрины. У банка Эстонии что-то горело, пострадал театр "Эстония". Масса направилась к гостинице Radisson и Hansapank. Выбиты стекла Академии художеств. Полиция применяет водомет. /.../ Помощь медиков потребовалась девяти мужчинам и женщине. Один из мужчин был тяжело ранен и госпитализирован. Остальные пострадавшие после получения медицинской помощи были отпущены на домашнее лечение.(c)

АПД3:
Занимающийся транзитом миллионер Максим Ликсутов заявил Äripäev, что зол на эстонских политиков и уведет головную контору своей фирмы из страны.
"Деятельность эстонских политиков приводит в последнее время к множеству проблем, и я такими действиями недоволен, — отметил Ликсутов. — У нас уже давно был четкий план перевести головную контору Transgroup Invest за границу. Теперь мы сделаем это в ближайшее время".(с)

АПД4:

• наконец-то отреагировали ЕСовцы.
    Англия недоумевает и говорит, что нельзя никогда переписывать историю.
    Германия в шоке, и говорит, что за памятниками надо следить ОСОБЕННО сейчас, в канун 9го мая.
    Франция в шоке.
    Вцелом Евросоюз очень не одобряет действия Эстонии, даже если Эстония, как заявила по телевидению посол, совершенно "не поддастся на провокации, и всё происходящее в Эстонии - это внутреннее дело страны".

АПД5:
НАКОНЕЦ-ТО EURONEWS отреагировали на происходящее.
Показали сюжет (я уже и ждать замучалась, если честно). Рассказали коротко о том, что серьёзные разногласия у россии и эстонии из-за сноса памятника, и что в ходе стычки погиб 1 человек. Что разрезали памятник, и увезли в неизвестном направлении. Раскопки отложены на неизвестный срок. Более 300 чел асретовано. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты. Крушили всё и грабили. Россия отреагировала жёстко на снос памятника, где Лавроув уточнил, что предпримет серьёзные меры.
Эсты сказали, что делают всё возможное, чтобы не допустить эскалации.
А.Ансип (в том же сюжете): "Сидите, пожалуйста по домам и не поддавайтесь на провокации. Молодые люди, нельзя начинать жизнь с 5 лет лишения свободы, которые вы получите за свои действия"
>>>ЗЫ: по-моему взломали сайтик Реформиэраконда (партия г-на Ансипа): glebus.livejournal.com/804572.html (принт скрин). А как хотелось бы, чтобы это было ПРАВДОЙ :(

АПД6:
В Тапа пожары, в Йыхви разгромлены магазины.
Новые фотографии тут и ещё немного инфы.
>>>>>>>>>ВИДЕО ЭТВ - etv24.ee/index.php - достаточно подробное.

>>>>>!!!!!АПД7 (01:22, 28.04.2007):
(со слов очевидца) в центре мочилово идет страшное. полицейские озверели в конец, стреляют практически в упор резиновыми пулями, а потом упавших людей добивают дубинками. говорит, на его глазах, так забили одного парня. кто мародер, а кто просто протестующий уже не разбирают, валят всех подряд. задержаных так много, что не хватает транспорта для их отправки в арестные дома. сами дома ПЕРЕПОЛНЕНЫ, по слухам людей свозят в какой то ангар в порту. брательник сейчас внутри оцепления на Тоомпеа, пробует прорваться к Рэдиссону, где сейчас по слухам идет просто БИТВА.

АПД8: (01:28)
В городе продолжаются уличные бои. Точнее - бои полиции и толпы. Только толпа становится все более четкой по национальному признку и организованной. Полиция применяет шумовые гранаты,дубинки(бьт уже зло и прицельно) и газ.
Полиция укладывает тех, кого поймает, на асфальт, наручниками сцепляет сзади руки, кого не могут увести в участок сразу - приковывают к фонарным столбам.
В толпах - в основном подростки лет 16-20.
Где то около 22 часов у часов Свободы и аллеи Каарли произошла драка полиции и толпы.(кто по национальности - не знаю).
Позвонил знакомым их сын,который служит в армии под Пярну. Говорит, что скорее всего выступят на Таллинн войска.
Звонили из Нарвы - питерские автобусы стоят на границе по 3-4 часа(раньше проходили за полчаса)
*В центре с 23 часов снижен накал в сети электричества (или что другое, но фонари горят слабее, кое-где вообще вырублен свет)(c)

АПД9 (01:38):
В Пярну в 1 ночи эстонская молодежь кричала оскорбления в бывшем военном городке. Повернули в сторону гаражей, от помойки и автостоянки. Приставали к прохожим на углу 39 дома, поссал один на машину. Нехватало и в Пярну разборок. Полиции не было, в окнах тух свет.
По мнению социолога Андруса Саара, беспорядки в Таллинне быстро не прекратятся, а распространятся по всей столице, и можно предположить, что некоторые события произойдут и в других местах c

АПД10 ("Вести" Лайф ТВ):
Сказали, что ситуация более менее нормализована, но город напоминает очаг революционных действий, и неверится, что это тот же самый город, что был 3 дня назад.

АПД11 (Delfi):
Сависаар направил Ансипу требование о компенсации
"Мы считаем обоснованным готовность правительства республики покрыть городу Таллинну, жителям города, городским и прочим коммерческим организациям нанесенный ущерб, ответственность за которой правительство взяло на себя в своем заявлении от 27 апреля", — сообщил Сависаар.
На настоящий момент Таллинну направлено 224 сообщения о причиненном ущербе, который в сумме составляет 40-50 миллионов крон, причем, здесь не учтена недополученная прибыль от непрерывности коммерческой деятельности.

АПД12:
Вот что написале мне девушка в МСН ... Я скопировал это из МСНа ... друг прислал...

"Do menya dozvonilsya znakomi kotorogo zabrali neskol'ko 4asov nazad. Ego i eshe 4elovek 100+ derzhat v pustom angare v raione Uus-Sadama, gdeto nedaleko ot "Terrariuma". Ih izbivayu nogami i dubinkami. U vseh ruki svyazani. On razvyazalsya i pozvonil. Na glazah u vseh ubili odnogo parnya i vinesli Ktonibud' znaet gde eto voobshe nahodit'sya "

(c)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы