Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Выпадывать - уральское слово?

oliva2010
Получается есть это слово.

Нет этого слова;)

oliva2010
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Даль собирал в свой словарь и диалектизмы в том числе.
Грамматика такого слова не предусматривает.
Вот тут есть прогон по нескольким словарям сразу, нет такого слова, можете убедиться сами www.gramota.ru/

*Алоцветик*
чисто уральское слово - плосканки!

Первый раз слышу. Брат автомеханик, отец шофёр, ни разу от них такого слова не слышала. Да и от мужа тоже. Плоскогубцы говорят.

Xroma-Soma
Еще в мск говорят верхняя пЫшма

и алАпиевск

oliva2010
Первый раз слышу.

и я....даже не понялао чем это

Xroma-Soma
Еще в мск говорят верхняя пЫшма

а как надо?

Lesli
Грамматика такого слова не предусматривает.

Это-то я поняла. Тот же Яндекс старательно исправляет на "выпадать".

Indigо
СвЕрдловск меня прям сильно удивляло... для всех, живущих тут он был СвердлОвск, а для всех остальных - СвЕрдловск,

А ещё в Курганской области ни как не смирятся уже как с 20-ти летним переименованием Свердловска в Екатеринбург. Спрашивают, вы от куда? Говоришь, из Екатеринбурга. Отвечают: "Аааа! Из СвЕрдловска." Говоришь им, ну да из Екатеринбурга. В ответ: "Да какой Екатеринбург? Всё равно же СвЕрдловск."

oliva2010
Тот же Яндекс старательно исправляет на "выпадать".

Ну естественно:)

oliva2010
А ещё в Курганской области ни как не смирятся уже как с 20-ти летним переименованием Свердловска в Екатеринбург. Спрашивают, вы от куда? Говоришь, из Екатеринбурга. Отвечают: "Аааа! Из СвЕрдловска." Говоришь им, ну да из Екатеринбурга. В ответ: "Да какой Екатеринбург? Всё равно же СвЕрдловск."

Оооо, это по-моему, не тока в Курганской, это вообще неубиваемо...
СвЕрдловск и все!
Точно так же, как неубиваемо "А вот были мы в СочАХ" :boom:
И все попытки объяснить, что название города "Сочи" не склоняется - неминуемо терпят фиаско

kushka
а как надо?

ПышмА, РевдА, ТавдА.

"мороженка", "пироженка", "ничего не знаю, техничкой роблю", "страшней страшнушки", "шоркать"

Deva
"мороженка", "пироженка"

"Жевачка", "Бойся, машина взади!"

Да, я Ругаюсь Матом
но картошку садят только на Урале, в остальных местах сажают

еще в Вологодский садят! а сажают за решетку...
Из Питерской парадной по бордюру приехала я в в СвЕрдловск и услышала там про куру в грече,пироженку и мороженку,а еще меня научили прибираться,да!

Indigо
и рЕвда,

по 1 каналу

Шумелка Мышь
Не все окают, есть много людей без деревенского говора..

дело не в деревенском говоре,как вы говорите, просто все тараторят быстро,по телефону вообще не всегда понятно ,что говорят)))
и хватит уже с мск сравнивать))))

Да, я Ругаюсь Матом
картошку садят только на Урале, в остальных местах сажают в моей семье - картошку хоронят ))))))))))

Darling
в моей семье - картошку хоронят

и получается кратошка-зомби потом? :=-O:

Xroma-Soma
и хватит уже с мск сравнивать))))

Я сама решу, когда мне хватит... Без указаний в императиве..

Значение слова "ВЫПАДЫВАТЬ" в толковом словаре Даля

ВЫПАДЫВАТЬ - , или выпадать, выпадать мн. выпасть однократн. вываливаться, роняться, падать откуда, из ЧЕГО, валиться вон; | падать, в знач. издыхать; | случаться, попадаться. выпадают ли у васи молочные зубы? уж выпали все. бумага выпала из кармана. снег выпадает. у нас весь скот выпал. всякое время (пора) выпадает из большого не выпадет. день на день не приходиться, час на час не выпадает. выпаданье длит. выпадение окончат. выпад м. выпадка ж. об. сост. по глаг. | выпад также самый предмет, что выпало; | выпадка, нападка. выпадок м. выпавшая косточка, при костоеде, sequester. | болезнь индюшек, нарыв на костреце (крестце). | конская боль, под стрелкою, от наминки копыта; | паховой нарыв у лошади. | ниж. вымокшее место в озими, плешинка. | кур. вор. яйцо выливок, литыш, голыш, личкиш. | в приплоде овец ныне было много выпадка. тамб. много пало, выпало. | вода выпала, арх. убыла, спала. выпадной, устроенный для выпада. выпадочный, к выпадке относящийся выпадочная трава, см. ромашка. | Senecio palustris. выпадчивый, склонный к выпаду. выпадковый, относящийся к выпадку. выпалой, выпавший, вымерший, упалой, дохлый. | выпалое место, стар. свободное, за убылью лица.

МегаТанчик
привыкла к этому слову -

Митридат
странно слышать, что палисадник - незнакомое слово

да нет, они палисадник называют "садок"

*Алоцветик*
чисто уральское слово - плосканки! это пассатижи.

плосканки впервые слышу, знаю уральское слово плоскогубцы. Его даже ю-мамский редактор орфографии у меня не подчеркивает :P

МаRI™
уральское слово плоскогубцы

Почему уральское. У меня папа тоже их так называет, на Урале не был ни разу.

Lesli
Такого нет словообразования и слова такого нет

очень смешно
"С помощью суффикса -ыва- (-ива-) от глаголов совершенного вида образуются глаголы несовершенного вида" - цитата из школьного учебника

в общем, вот здесь в ссылке говорится, что глагол "выпадывать" имеет статус "регионально нормативного"
forum.lingvo.ru/actualthread.aspx
т.е. его употребление считается нормой на Урале, в некоторых областях Западной Сибири и Прикамье

И, кстати, в словаре Даля диалектизмы отмечаются особо (напр., Зап.-Сиб., пск.обл., сев., и т.д.). Возле слова "выпадывать" никаких пометок нет.

МаRI™
знаю уральское слово плоскогубцы

Да это не уральское слово, это просто название слесарно-монтажного инструмента. Вон их много продают, и не только уральцы. market.yandex.ru/search.xml

еще прекрасное слово, которым я обогатила свой словарь на Урале - муслякать ёмкое такое. Сразу понятное

мама Аленка
слово "айда" кто-нибудь употребляет?

:dada: в значении "пойдем". Тюмень - исконно татарский город... был когда-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы