Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Выпадывать - уральское слово?

*Алоцветик*
плосканки! это пассатижи.

oliva2010
Первый раз слышу. Плоскогубцы говорят.

угу

Indigо
вот СвЕрдловск меня прям сильно удивляло... для всех, живущих тут он был СвердлОвск, а для всех остальных - СвЕрдловск, как так вышло?

+1

oliva2010
А ещё в Курганской области ни как не смирятся уже как с 20-ти летним переименованием Свердловска в Екатеринбург.

У меня дядя в Нижнем Тагиле аж бесится, когда кто-то Екатеринбург говорит. Орёт, что нет такого города! Ничё, что Свердловском он был много меньше и не сразу от основания %)

АрктикА
спросила мужа - он режевской

не режевскОй, а режЕвский почему-то Вот вообще не понимаю, почему всё так именуется. А никельзавод и вовсе выпендрился, Режский себя обозвал

Шумелка Мышь
Я сама решу, когда мне хватит... Без указаний в императиве..

носом об люстрю не ударьтесь

у меня подруга говорит "сколько у тебя садов на подоконнике!" имея в виду цветы в горшках :)
так же выбешивает: полОжте мне,да я вам уже полОжил
или грибы на жарёху! Сообщение было изменено пользователем 16-05-2011 в 21:50

Люсюнделла
грибы на жарёху

у меня мама вологодская - оттуда это слова привезла - я его только от нее и слышала

Xroma-Soma
носом об люстрю не ударьтесь

Благодарствуйте, люстрями не балуюсь... А Вы все указуете.. я понимаю - это сильнее Вас :)

Lira S.
"С помощью суффикса -ыва- (-ива-) от глаголов совершенного вида образуются глаголы несовершенного вида"

Да, я не точно выразилась. Конечно, некоторые глаголы именно так и образуются. Но для глагола падать такого словообразования нет, и глагола "выпадывать" соответственно в грамматике нет. В разговорной речи есть, как и много чего другого, про что граматика не ведает

Lira S.
И, кстати, в словаре Даля диалектизмы отмечаются особо (напр., Зап.-Сиб., пск.обл., сев., и т.д.). Возле слова "выпадывать" никаких пометок нет.

значит, разговорное, или

Lira S.
"регионально нормативного"

:)

Вы вон топ почитайте, еще и не такое в регионах употребляют и не парятся
Однако, факт остается фактом в современных словарях такого нет, и если претендуем на грамотность речи, то такую форму лучше не употреблять.

Шумелка Мышь

Советую,но как вам угодно)))
Больше поговорить тут не с кем? Спсб,комплимент зачла))))))

Капучино
Люсюнделла

грибы на жарёху

у меня мама вологодская - оттуда это слова привезла - я его только от нее и слышала

мои родители и бабушки с дедушками тоже так говорят, они местные)

Когда были в гостях в Волгограде, нас там плохо понимали : говорим быстро. Соседка моя любит употреблять всякие разные словечки, что мне требуется перевод: голбец ( уже упоминали), а еще гаманок

Когда в техникуме училась, слышала : "Вчера в поля ходили, костры ЖГАЛИ" ( жгли в смысле). "Щас бы давлёнку из картохи поисть!" (в смысле: "Сейчас бы пюре покушать.")

lart
гаманок

слышала такое от мужа, только не помню, что это

Да, я Ругаюсь Матом
гаманок

слышала такое от мужа, только не помню, что это

кошелек?
похож на украинский "гаманець"

Что такое голбец?

Еще многие говорят словечко "эко-место". "Ты куда, эко-место, лаптей напластала?" (Зачем нарезала такие большие куски?)

МегаТанчик
У меня дядя в Нижнем Тагиле аж бесится, когда кто-то Екатеринбург говорит. Орёт, что нет такого города! Ничё, что Свердловском он был много меньше и не сразу от основания

У меня отец так же. Говорит: "Так всё равно же он Свердловск. Люди же привыкли к Свердловску, так его всегда звать и будут." А кто привык? Поколение 30-50-х годов. Я хоть 11 лет прожила в Свердловске, но прикипеть к этому названию не успела. Свердловском он был всего 67 лет, а Екатеринбургом вот уже 221 год.

Indigо
А суп из подосиновиков (обабков), белых и подберезовиков (красноголовиков) она называла - губница... ну, из губчатых грибов потому что

У меня тётка так говорит она из Ирбита.

Xroma-Soma
Что такое голбец?

Голбец - подпол. Гаманок - кошелек. Соседка еще любит употреблять всякие присказки-прибаутки. Соберусь как-нибудь и начну записывать,

мама Аленка
бесит крыЖечка и коЛЛидор

Это еще что! У нас школе историчка все время говорила: "БуржИазия сделала то, буржИазия сделала сё..."

"Мятуха" - узнАете, что такое? ))

Машерочка
"Мятуха" - узнАете, что такое?

нет))

Машерочка
"Мятуха"

не пюре?

еще слова смешные Вошкаться (медленно возиться) и Шапериться (топырить, расставлять).
Например, чего ты тут расшаперился?

Bett
Например, чего ты тут расшаперился?

раскорячился))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы