Хочу на ПМЖ в Норвегию

Rembёнок
Тут то хоть согласны?

Не вполне. Я разве где-то говорила, что есть только мое мнение? Мне просто кажется в данной ситуации есть две совершенно разные позиции или два разных взгляда на одну и туже ситуацию - эмиграция (вынужденная или добровольная) - но я не думаю, что время тут что-то может кардинально прояснить, так как это скорее обуславливается характером человека и зависит от его изначальных взглядов и установок.

Мать Космонавта
но я не думаю, что время тут что-то может кардинально прояснить, так как это скорее обуславливается характером человека и зависит от его изначальных взглядов и установок.

я, в отличии от вас, могу согласится с вашим мнением, но с некоторым добавлением:
зависит, конечно, от установок и взглядов, но есть еще и субъективные оценки, упрямство, неадекватность. Мало ли примеров, когда человек, сделав явную ошибку в жизни, тем не меннее, настваивает на том, что он прав. Хотя практически все окружающие утверждали что он не прав. Если вы таких не встречали, то мне попадались и не раз. (я не имею в виду, обязательно ошибки по поводу эмиграции.)
А по-поводу двух разных мнений... Могут быть не только два мнения, но и третье, которое не просто нечто среднее между теми двумя. Оно может быть, совмем другим, неординарным.
Как пример с русским живущем в Германии, но почитающем страну, откуда родом...

Rembёнок
Как пример с русским живущем в Германии, но почитающем страну, откуда родом...

Вообще-то, пример не положительный (но и не отрицательный. Как-то так %) ). Страну почитать стал, сделавшись гражданином другой. На вопрос почему дружелюбно отвечает "Большое видится на расстоянии. Смотрю-не могу насмотреться. Еще смотреть буду". Воспоминания детства и юности я бы не стала путать с патриотизмом.
Уважать это качество можно в тех людях, которые имели реальную возможность выбора, где жить. И выбор которых что-то значил для страны пребывания.

КаплЯ - растаяла Снежинка
Абсолютно во всех вузах?

Палат за обучение порядка 380 евро за семестр. Во всех государственных вузах.

"Свалив" от ненавистной рассейской действительности эти люди с удивлением обнаруживают, что "там", оказывается, надо пахать, и пахать втрое больше, чем дома, чтобы жить достойно.

Ну не знаю, может, и стонет кто, но на родину не очень-то возвращаются. ;)

ага, а за квартиру они тоже платят 100-200 баксов в месяц?

Стоимость арендной платы естественно выше, но остаток-то все равно в разы больше!

в качестве умиротворяющего итога хотелось бы сказать, что тема сама по себе не простая,
не одно столетие наши предки "ломали копья" в жутких спорах об этом.
И ладно бы только в спорах и ссорах.
Было всё на много драматичнее, а не редко и трагичнее:
т.к. было и выяснения отношений на дуэлях, в темных переулках, в терр. актах против идейных противников.
Слава богу, у нас, современников это выливается только в словесные баталии.

Ваще, давно пора научиться уважать чужое мнение,
даже если оно кажется до предела противным, глупым, детским итд.
Сам вопрос очень не однозначный, и к двум противоположным мнениям свести его НЕВОЗМОЖНО!!!

Надеюсь, с этим можно согласиться... ;)

Cute
Из всех моих русско-украинских подружек и друзей, живущих в окрестностях (а нас тут немало), никто не изнемогает и не рвется обратно

У меня тут тоже полно русских знакомых, что-то никто не страдает и домой не рвется. Все нашли себе место, каждый по душе. Кто работает, кто учится, кто детей рожает .... Найти себя на новом месте конечно сложно, но можно ;)

Rembёнок
не одно столетие наши предки "ломали копья" в жутких спорах об этом

к слову опять об истории страны. никто раньше копья не ломал. интернет недавно появился
в литературе я что-то примеров ломаний и неоднохначности припомнить не могу. переезжали как хотели и куда хотели кто мог.

true Lapka
в литературе я что-то примеров ломаний и неоднохначности припомнить не могу. переезжали как хотели и куда хотели кто мог.

есть оч. хорошее выражение (дословно не помню, но смысл передам точно):
не нужно принимать предел своих знаний за конец света!
(т.е. если мы чего-то не знаем, то это не значит, что этого нет! Надеюсь, уловили... :) )
споры и выяснения, кто прав, а кто нет, по отношению к своей стране, патриотизму и тп. были ВСЕГДА!
И интернет тут ваще ни при чем!

Rembёнок
если мы чего-то не знаем

читаем внимательно:

true Lapka
припомнить не могу

;)

true Lapka

лана, пращаю... ;)
:)

Rembёнок
пример с русским живущем в Германии, но почитающем страну, откуда родом...

Уверяю вас, что большинство русских, которые не обижены интеллектом и культурой, именно так и относится к родине, будучи за границей. И детей мы учим русскому, и фильмы смотрим русские, и музыку слушаем русскую, и книги из России заказываем, и не открещиваемся от своей принадлежности к русскому народу.
И кто вам сказал, что автор будет вести себя по-другому, что вы на основании первого поста обвинили ее во всех смертных грехах?

Forex
Уважать это качество можно в тех людях, которые имели реальную возможность выбора, где жить. И выбор которых что-то значил для страны пребывания.

:) Согласна!

Cute
И кто вам сказал, что автор будет вести себя по-другому, что вы на основании первого поста обвинили ее во всех смертных грехах?

ДА какие, блин, грехи, тем более все???? ;)
Ну, че опять врага ищете... совковое прошлое покоя не дает? Да уж успокойтесь...
Я ж предложил

Rembёнок
умиротворяющий итог

читайте выше, если заинтересованы в мире и разумном равновесии,
а не в базаре и разборках!!!

Rembёнок
не одно столетие наши предки "ломали копья" в жутких спорах об этом.
И ладно бы только в спорах и ссорах.
Было всё на много драматичнее, а не редко и трагичнее:
т.к. было и выяснения отношений на дуэлях, в темных переулках, в терр. актах против идейных противников.

Откуда вы это взяли? В 19 веке в дворянских семьях по-русски-то никто не говорил, это был моветон. Вечно люди благородных сословий паслись в Европе, куда-нибудь на воды поехать было проще, чем сейчас на дачу; в России-то почти не жили.
Весь 20 век - сплошные волны эмиграции.

Rembёнок
Ну, че опять врага ищете... совковое прошлое покоя не дает? Да уж успокойтесь...
Я ж предложил
Rembёнок
умиротворяющий итог

Простите, но по образованию я лингвист и могу заявить, что ваши посты в начале темы характеризует лексика и интонации, которые не носят "умиротворяющего" характера. Если Вашей целью не было задеть собеседника, то впредь будьте осторожнее в выражениях, пожалуйста.

Cute
Если Вашей целью не было задеть собеседника, то впредь будьте осторожнее в выражениях, пожалуйста.

с удовольствием и уважением принимаю ваше замечание! ;)
Тем более, как человек образованный, надеюсь, знаете,
что не только материальный мир имеет способность эволюционировать,
но и понятия, мнения. Я пришел к выводу, что
(даже если, мои интонации и были не на высоте),
всегда можно найти общие точки соприкосновения, и (как сейчас принято говорить, консенсус.)
И вообще, известно: худой мир лучше доброй ссоры.
Так что всё не может, замкнуться только на лингвистическом анализе, или пристальном внимании к эмоциям!
(все таки жизнь богаче...)

Автор
Что меня ждёт на пенсии?

а вы зарабатывайте)чтоб пенсия была приятной прибавкой))))
мне вот на нее ваще начхать..у меня даже пенсионного нету зелененького чего-то....

Дусёчек
В 19 веке в дворянских семьях по-русски-то никто не говорил, это был моветон

ага, и Пушкина в переводе на французский друг другу читали!
(при чем тут это ваще...)
Только как юмор это можно принять!
хвалю за не стандартное ч/ю!

Дусёчек
люди благородных сословий паслись в Европе, куда-нибудь на воды поехать было проще, чем сейчас на дачу; в России-то почти не жили.

и что такая возможностть подчеркивала их благородство???
Эка невидаль, на средства не собой конкретно заработанные потратить на поездку.
Для барчука поехать на средства папеньки или маменьки, то бишь на халяву,
разве это характеризует его как гражданина своей страны???
О такой же жизни, видимо, мечтаем??? ;)
Другое дело, заработал, или достиг уровня, когда на тебя и твои способности есть спрос - езжай!Сообщение было изменено пользователем 26-11-2010 в 01:34

Rembёнок
Другое дело, заработал, или достиг уровня, когда на тебя и твои способности есть спрос - езжай!

Господи, опять 25... а если раньше уехал и там всего достиг и построил, а не в России, все, не благородно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы