Тема закрыта

Причина: 0

Задумалась тут недавно...(про количество детей:) )

я про бабушепрабабушек, к стыду своему, мало что знаю. но вот у моей бабушки было минимум 4 братьев-сестер (это те, с кем я знакома) - то есть не меньше 5 детей в семье значит было. у самой бабушки было трое деток, с разницей в 2-2,5 года (и кормила грудью бабушка до 2-х лет - мама мне это неоднократно подчеркивала, ратуя за то, чтобы я тоже не меньше 2-х лет кормила) - но дети довольно поздние получились: дед сперва на фронте, потом с фронта больной пришел, так что может деток мало из-за здоровья вышло. про аборты и методы предохранения не знаю - у нас в семье про это не принято говорить.

Айри
дни рождения у старшего поколения весной или летом почти у всех

ну дак осень - пора свадеб :)

Лия
Думаю, раньше грудью долго кормили, поэтому и не беременели каждый год.

по теме.
по папиной линии бабушка и дедушка оба из семей, где было по 6 детей. но большая часть в гражданускую войну погибли или растерялись где-то по стране...
спросить ни у кого щас не получится... дедушка умер в 44-м, бабушка в 50-каком-то... задолго до моего рождения.
бабушка по маминой линии (21 года рождения) имела только одну сестру. у них мама от туберкулеза (вроде) умерла, когда они были маленькими совсем. так что наверно просто не успела еще родить деток.

c отцовской стороны про прадеда-прабабку совсем ничего не знаю, а с маминой - знаю, что на двоих у деда с бабушкой было 15 братьев и сестер (сколько у кого - не помню точно)
а вот у следующего поколения (то есть уже не пра- а просто дедушек-бабушек) - у каждой пары всего по 2 ребенка
зато муж у меня - 8-й ребенок в семье :P

у моего папы в семье 8 детей было. он старший (1925 г.р) ;)

У меня папа единственный ребенок, но бабуля медик вся из себя.. А вот у мамы кроме нее еще 3 сестры. И еще один брат и сестра умерли в младенчестве. Разница между родами была в пределах 2 лет примерно

У бабушки одной их было шесть детей дед один был ребенок.А у др бабушки их было пятеро про деда не знаю.У отца их четверо, а у мамы их трое.Про проабабушек и дедушек вообще ничего не знаю У нас б. и д. были все 1900 приблизительно и когда я родилась они уже были старыми.

У одной прабабушки было 8 детей, в раннем возрасте никто не умирал, у другой только один ребенок (причем какое-то высокое социальное положение занимала, мож с этим связано))). У обеих бабушек по 2 детей

У одной бабушки, та что с мужем всегда жила - 11 детей, все до войны... среди них есть и погодки и не погодки.
С папиной стороны - он один, но там деда в 37-м забрали....
а вот у пробабушки с прадедом, причем у него это была уже вторая жена (ему было 60 лет, ей 17) было 20! детей из них только 4! выросли до взрослости... - это конец 19-го века, урал.
У мамы... ей сейчас 70 (наверное у многих бабушки такиго возраста) 3 детей и аборты она сбилась считать... видимо в районе 20...:(

Видима тут как кому везет. Знаю девушку, она не чем не предохраняется, у нее 2 детей, с разницей в 8 лет... ну не наступают у нее беременности от любого чиха...Сообщение было изменено пользователем 20-02-2007 в 10:16

Мари
ну не наступают у нее беременности от любого чиха...

Четыре года не предохранялась с первым мужем, никаких беременностей не было. Только начала жить со вторым - вон ползает результат. Причем в "безопасные дни", за день-два перед мес. Так что тут надо помимо отсуствия противозачаточных еще и желание забеременеть, я думаю.
У одной бабули - 10 детей, но она в деревне жила, там это было надо, чтобы помошников было больше.
У второй - 4.

У моей бабушки всего было 7 беременностей и детей, но первые 4 ребенка умирали, у кого понос, у кого пневмония (вы представте какой это ужас, хоронить и хоронить своих детей). Мой папа был первым, кто выжил, любимый сынок! Потом родились мои тетя и дядя.
У ее сестры было 10 детей, все выжили.
Моя мама тоже пятый ребенок в семье, который выжил, после неё было ещё 4 детей. Две тети живы и сейчас, одна умерла в 16 лет и мальчик умер в 4 года.

Почему не рожали каждый год? До 21 века посты соблюдали, детей долго кормили, тяжелая физическая работа, жили в одном доме/комнате с детьми и бабушками/дедушками, а потом уже и аборты научились делать :(.

А почему мы сейчас не рожаем? Хотим кушать деликатесы, ездить на машинах в норкрвых шубах, жить в больших квартирах, отдыхать на море и учиться в элитных школах.... а кто-то просто хочет кушать, купить зимние сапоги и колготки детям. Да, это уже другая тема, но так хочется чтоб люди действительно могли ЖИТЬ и рожать детей! Ну что за страна такая? Обидно.

Lusha
А почему мы сейчас не рожаем? Хотим кушать деликатесы, ездить на машинах в норкрвых шубах, жить в больших квартирах, отдыхать на море и учиться в элитных школах.... а кто-то просто хочет кушать, купить зимние сапоги и колготки детям.

+100. Все время слышу от подруг и знакомых что-то в этом роде, но в красивой возвышенной форме

Lusha
но так хочется чтоб люди действительно могли ЖИТЬ и рожать детей!

моя прабаушка родила троих, потом ее муж сифилисом заразил, она стала бесплодна, муж умер, а т.к она была еще очень молода, то тока перекрестилась что беременеть больше не будет и бабушка рассказывает что такого навидалась (гуляла со всей деревней прабаушка). У бабушка 3 детей с разнице 3 года, как предохранялись не спаршивала. Я вот третьего жду, но хотела бы еще одного.

Лия
Думаю, раньше грудью долго кормили, поэтому и не беременели каждый год.

Кормление грудью - это не метод предохранения, это предрассудок. %) Вот так и получаются погодки. В кормящий период забеременеть сложнее, только и всего, но можно еще как.

"Кормление грудью - это не метод предохранения, это предрассудок"
ну так не 100% просто и всё. я сама не беременела, пока плотно грудью кормила. а еще мне в консультации вопили, что прерванный половой акт в сочетании с подсчетом безопасных дней - тоже не метод предохранения, но ттт у меня тем не менее не было незапланированных беременностей, а запланированно - с первого раза получилось (хотя мне было сказано, что раз я на столь ненадежном методе так долго не беременела, то значит бесплодна...).

так что это просто методы предохранения невысокой надежности. но всё равно уменьшающие общее количество беременностей.

ну и согласна с тем, что раньше "то дети не спят, то муж в поле", то еще что, и общее чсило контактов меньше. плюс возможно пропущенные выкидыши на ранних сроках - от тяжелой работы (женщина просто могла и не подозревать, что выкинула...)

у меня прабабушки две на моей памяти: у одной было 11 детей, на фотке где её 40 лет - старуха :( ну и быт был очень тяжелый в деревне, у меня дед с 13 лет работал как полноценный мужик (т.е. и скотина и все хозяйство - дрова и т.п.), и второй прарабабушки - 5 детей, и тоже быт еще тот - до самых родов её обязанность в семье была носить воду с реки (вот обязана и все тут) - на всю жизнь опущение матки себе заработала
не сами частые роды так старили женщину, как тяжелое хозяйство

Lusha
До 21 века посты соблюдали, детей долго кормили, тяжелая физическая работа

Айри
Ни у их родителей, ни у кого из родственников не было больше 4-5 детей

а моя прабабушка мать-героиня, у нее даже орден есть

А я работала с одной бабулей так у нее было 52 аборта, она говорила, что она так предохранялась. %O

ptica_we
Кормление грудью - это не метод предохранения, это предрассудок. %)

Ну это смотря как кормить:)
Если каждые полчаса-час, то хотела бы я посмотреть на того у кого забеременеть получится, пролактин -- он с эстрогенами не дружит:), если его уровень постоянно высокий, то забеременеть невозможно. Научно уже доказано, что если перерывы(в том числе ночью) не больше 2-3 часов, то вероятность беременности около 4%(статью не помню, на каком-то мамском сайте читала)

А по теме видимо как и сейчас, кто-то задумывался о последствиях и предохранялся, а кто-то то ли "как бог пошлет", то ли "авось пронесет"

Метелица
до самых родов её обязанность в семье была носить воду с реки

Опущение матки вроде от ПОСЛЕродовой слабости мышц?
Меня вот тоже до самых родов как хомячка перло--все в дом:), так что ходила по магазином и рынкам и сумки таскала кг по 10 в каждой руке, те же ведра:)

Айри
не было больше 4-5 детей.

а больше и не надо ;)
вы себя-то представьте с пятью детьми с разницей через два года, а потом говорите, что это не много %)

у прабабушки было 8 детей. 1 умер маленьким еще.

моя прабабушка по материнской линии росла в большой семье - 8 детей и только один из них мальчик (все были живы до сознательного возраста и рожали своих детей) у самой было трое, мама -одна в семье, в свою очередь родила двоих..

S-Ulia
читала, что цикл в общем-то привязан к продолжительности светового дня, в условиях полярной ночи у северных народов вообще никаких овуляций зимой не намечается. да и не очень северных, по всей видимости, долгой среднеполосной зимой овуляции не случались северные народы пока зимой разденутся-докопаются до своих детородных причиндалов, так и весна придет)))

Кобра
а тяжести поднимали как метод контрацепции)))
если бы не война, то у моих баб было бы больше 4-х детей.
Предохранялись : пост, тяжелый физический труд, кот. нередко приводил к выкидышам (знакомая бабка говорила, что сейчас сохраняют-сохраняют, а природой заложено слабый плод изгонять), умирали дети, число абортов не сосчитать...у старух абортировались и сразу же в поле шли, еще и женщины умирали.
Еще одна бабушка знакомая рассказывала, что у нее муж такой был кобель, никогда случая залезть не упускал, так она его гоняла:)))))8 или 11 детей у них было))))А еще она мне (18летней) говорила, что с мужиками просто лежать мало, надо еще шевелиться, а я не понимала о чем она
:D

Danka
а потом говорите, что это не много

Видела недавно мать шести детей, очень симпатичная девушка, выглядит хорошо и не кажется несчастной. Зато ей на работу ходить не надо :) И ведь многие ей втайне завидуют что она может позволить себе столько родить и не задолбаться.

Satoko
очень симпатичная девушка, выглядит хорошо и не кажется несчастной

а может у неё две няни, домработница и повар ;) откуда нам знать? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы