Тема закрыта

Причина: 0

Задумалась тут недавно...(про количество детей:) )

Почему интересно бытует мнение, что в годы оные(до 20-го века) женшины рожали каждый год и т.д?
Недавно говорила со своими бабушкой и дедушкой про родню.
Ни у их родителей, ни у кого из родственников не было больше 4-5 детей. Про 8-ых мне рассказали, как о большой редкости(специально выделели, что вот мол 8 детей было). Умирали детки тоже не так часто(из 5--1 в семье моей бабушки, как-то так же у деда)
т.е. даже если 8-9 детей, то рожали года через 2-3(у всех про кого рассказывали именно такая разница в возрасте), предохранятся тоже умели--мне бабушка как-то несколько довольно толковых советов давала.
Почему же образ такой--замученной постоянными родами женщины создался, непонятно?

Да, дед и бабка из разных концов России родом и разных национальностей, так что довольно объективно получается

А как предохранялись на деревне?
Так-то я тож не с потолка взяла. а из рассказов

Из смешного--попрыгать резко после
Из реального дни считать и слабым раствором лимонного сока спринцеватся перед и после.

потомучто сложилось наверное до 20го века)))

А откуда в деревне лимоны? %)

И как долго здоровая тетка от здорового мужика не залетит при таких методах?

Кобра
А откуда в деревне лимоны? %)

Любым кислым--уксусной водичкой например(уксус в деревне есть:) ), лимоны это уже адаптированный вариант

Думаю, раньше грудью долго кормили, поэтому и не беременели каждый год.
У меня бабушка отца моего до 3-х лет грудью кормила.

ну это 20 век! еще раззз!!!
апро замученую бабу Толстой когда писал? в 18м? (не сильна в датах)

Кобра
И как долго здоровая тетка от здорового мужика не залетит при таких методах?

У бабушки трое детей, предохранялась всю жизнь именно так, абортов не было.
Так что процентов 80 гарантия, если в комплексе все брать:)

Lapka
апро замученую бабу Толстой когда писал? в 18м

Именно в 20-м и писал(ну или в самом конце 19-го)

Лия

Это да, у меня ребенку 1,2 месячных еще нет, так что не меньше двух лет разница между детьми будет:)

Айри
мне бабушка как-то несколько довольно толковых советов давала

Мы об этом с бабушкой не говорим потому не знаю
Но способы то были, конечно, они ж даже в античном мире уже появились и в древнем Египте.

У бабушки моей тоже трое - без абортов и примерно так же.
А вот у прабабки 17 родов в поле... (выжило мало)

Айри
(ну или в самом конце 19-го)

в середине, я спросила у гугля)
он же про 1812 писал) как он мог это в 18м веке делать? дурина я)

читала, что цикл в общем-то привязан к продолжительности светового дня, в условиях полярной ночи у северных народов вообще никаких овуляций зимой не намечается. да и не очень северных, по всей видимости, долгой среднеполосной зимой овуляции не случались

Кобра

Не, я ж не говорю, что у всех было мало детей, но и далеко не все поголовно рожали каждый год. Еще от священика в деревне много зависело, мог и запретить женщине предохранятся

Дык разве подсчетом дней он может запоретить? То ж считай почти воздержание :)

S-Ulia
у северных народов вообще никаких овуляций зимой не намечается

а я от другой бабушки-врача слышала наоборот о крестянской аминорее в период тяжелых работ - летом.

S-Ulia
да и не очень северных, по всей видимости, долгой среднеполосной зимой овуляции не случались

Вполне может быть--дни рождения у старшего поколения весной или летом почти у всех:)

у моей бабушки было 4 детй и более 20 абортов
у прабабки - 5 детей, у друой - 4, но у прабабок про аборты уже не узнать

Айри
женшины рожали каждый год

конечно, не каждый год, но чаще, чем сейчас все же, 4-5
детей - сейчас редкость в нормальных семьях средних таких

Айри
мог и запретить женщине предохранятся

посты блюли, зимой беременеть низя было, летом - на уборку урожая

Кобра
Дык разве подсчетом дней он может запоретить? То ж считай почти воздержание :)

А мужу грех отказывать:) Тут уж считай не считай...

Кобра
а я от другой бабушки-врача слышала наоборот о крестянской аминорее в период тяжелых работ - летом

Вот осень и получается и рождались весной-летом:)

а, ну ещё не стоит забывать о том, что никаких "сохранений" как таковых тогда не знали, никаких магнезий не капали. так что скорее всего количество беременностей как таковых во много-много раз превышало количество родов.

S-Ulia
магнезий не капали

а тяжести поднимали

S-Ulia
а, ну ещё не стоит забывать о том, что никаких "сохранений" как таковых тогда не знали,

Ну почему же--покой и настой коры калины, мне(и моей знакомой) лично помогло больше чем магнезия:)
К тому же, хоть это и жестоко, дети только здоровые рождались

Лия
У меня бабушка отца моего до 3-х лет грудью кормила

У меня вот тоже бабушка когда папу грудью кормила месячных у неё не было. И подозрений никаких не было. Пока не почувствовала странные толчки внутри живота. Так появился на свет мой дядя.
:)

Большинство погодок рождается именно из-за того, что думают раз месячных нет - значит и не забеременеют. Но это сказки.
Методы предохранения были всегда. Мне тоже бабуля (она 1919 г.р.) рассказывала (дай бог ей здоровья) и про прерванный половой акт и про безопасные дни я узнала именно от нее, и про презервативы. А ей рассказывала ее мать и свекровь (обе 1886 г.р.).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы