Тема закрыта

Причина: 0

как написать завещание?

автор
А нотариус на что?
Они разве не проверяют - то или не то написано?

Нотариус сам может составить проект завещания, при этом наследодатель говорит, что он хочет включить в завещание, в каких долях, на основании чего ему принадлежит завещаемое имущество.Сообщение было изменено пользователем 28-06-2010 в 14:02

Ну и так. для информации:

1. В соответствии со статьёй 1123 ГК РФ тайна завещания запрещает разглашать сведения касающиеся содержания завещания (т.е. сведения о завещателе, наследстве, наследниках, наследственных долях, завещательном отказе, подназначении наследников), совершения завещания, изменения и отмены завещания. Этот запрет касается нотариуса и других лиц, удостоверяющих завещание, свидетелей, переводчика, исполнителя завещания (душеприказчика).
  2. Завещание изменяется и отзывается в любой день без указания причин.

мама
Либо можно обратиться в Нотариальную палату области, которая по запросу заинтересованной стороны может осуществить проверку, составлено ли завещание и в какой именно нотариальной конторе.

Ничего не понимаю!
Но вот составила я завещание, не дай бог что случилось.
У меня дети маленькие - еще дошкольники - какой запрос? Какая заинтересованная сторона?
Мужу и в голову не придет что я завщенание составила.
Каким образом тогда мои дети получат то, что им положено по завещанию?!!!

автор

Так завещание будет у вас на руках, а второе у нотариуса хранится.
У нас было так. Я пришла с завещанием, нотариус проверила не отменено ли оно.Сообщение было изменено пользователем 28-06-2010 в 14:11

автор
Хочу чтоб моя квартира осталась только моим детям.

поговорите с мужем и составьте брачный договор, по которому квартира будет только Вашей. Потом смело ее завещайте детям. Иначе сможете завещать только свою половину.

автор
Завещание пишется у конкретного нотариуса?

у любого. Удобнее для всех, когда завещание написано у того нотариуса, который будет вести дело о наследстве. Найти легко, они все приписаны к адресам и букве фамилии.

автор
И каким образом в случае чего, (не дай бог конечно), об этом завещании узнают родственники (дети)?

После смерти человека его родственники приходят к нотариусу по месту жительства умершего, приносят свидетельство о смерти, свои документы как доказательство родства. Нотариус заводит дело. Если у него лежит завещание, то он его оглашает наследникам. Если завещания нет, его можно поискать. С поиском штука отдельная, т.к. нет единой базы, тут все будет зависеть от добросовестности других нотариусов плюс настойчивости наследников. Ну и если Вы напишете свое завещание в Таганроге или во Владивостоке, то фик знает, найдут ли его Ваши дети.

мама
завещание должно быть написано и подписано собственноручно, и передано нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей.

Это вариант закрытого завещания. Нужен ли он Вам, решайте сами, я лично не вижу смысла. Обычно завещание пишется у нотариуса, подписывается в двух экземплярах, один остается у нотариуса плюс запись в книге у нотариуса, эксземпляр на гербовой бумаге отдадут Вам, прячьте куда хотите.

мама
зато таким образом можно детей освободить от налога на наследство. и муж, нынешний или бывший к тому времени, помехой не будет.

Налога на наследство сейчас нет, отменен. Но есть госпошлина, которую все равно придется платить нотариусу.

Blackcurrant
мама
обязательная доля. Нетрудоспособным детям, родителям или супругам причитается не менее половины всего имущества.
ерунда полная

Даже при наличии завещания есть обязательная доля, на которую имеют право: нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети, иждивенцы, даже если они не являются родственниками, но находились на иждивении умершего. Размер доли определяется не как половина всего имущества, а как "не менее половины от доли, причитающейся по закону". т.е это не 1/2, а 1/12 или 1/16 или еще как (все зависит от кол-ва наследников)

автор

поэтому и советую пригласить свидетелей, которые в случае вашей смерти (но только после смерти, т.к. есть тайна завещания) расскажут детям о наличии завещания. а потом опекун детей сделает запрос (или сами, если будут взрослые)

автор
А нотариус на что?
Они разве не проверяют - то или не то написано?

1. если закрытое завещание- то оно передается в конверте, вас нотариус предупреждает о наследниках, обязательной доле и тд, Но все идет на ваш страх и риск. Если напишете "все оставлю собачке любимой"- оно будет недействительно, все уйдет наследникам по закону. Здесь нужны свидетели
  2. а если открытое, составляется в присутствии нотариуса и он его удостоверяет- опротестовать без шансов практически (если вас не принуждали и у вас не было психических обострений).

автор

автор, у вас такие плохие отношения с мужем, что вы втихаря составляете завещание? Как вы живете с ним то вообще?
Дети мужа? Повторю вопрос.

автор

а поговорить с мужем? нормальный подход, когда люди вообще вместе идут и пишут завещания друг на друга или на детей.
Скажите о завещании кому-то близкому, кто будет заниматься Вашими детьми после смерти. У меня на это очень простой взгляд - пока мой ребенок маленький, в случае моей смерти все равно кто-то должен будет о нем заботиться. Поэтому мне сначала важно было понять, с кем именно будет мой ребенок. Естественно, что эти люди и о моем завещании знают, я ж им собираюсь доверить нечто, в миллины раз более ценное, чем квартира.

Ну а если моя смерть наступит тогда, когда ребенок будет заботиться о себе сам, то и про завещание он тоже будет знать сам. Как-то так

мама

1. Завещание изменяется и отзывается в любой день без указания причин.

это мое любимое! захотел и поменял

Blackcurrant

1. а если открытое, составляется в присутствии нотариуса и он его удостоверяет- опротестовать без шансов практически (если вас не принуждали и у вас не было психических обострений).

С одной стороны, нотариус и его секретарь прям так и пишут, что человек у них адекватный был, завещание писал добровольно, вобщем в твердом уме и здравой памяти.
С другой стороны, в этих делах столько гавна, уж простите. Наследнички ухитряются проводить посмертную психологическую экспертизу, да много чего умудряются. Подлог завещания не самая редкая вещь

Пиратики
Скажите о завещании кому-то близкому, кто будет заниматься Вашими детьми после смерти.

Ну да, видимо это единственный выход.
Хотя почитала - и поняла что расторгнуть брак и жить гражданским браком наверно проще и надежней

автор
Хотя почитала - и поняла что расторгнуть брак и жить гражданским браком наверно проще и надежней

фик знает, у меня уже вон несколько лет руки не доходят ))

Автор, а мужу вообще есть где жить?
Я вот тоже хочу, чтобы все мое досталось моим детям, но не потому, что мужу не доверяю, а потому, что он обременен ребенком от первого брака.
И даже при всем при том, что у нас будут только наши дети, которые отца не выгонят, я считаю, что нужно писать право пожизненного проживания супруга.
Как можно жить с ним под одним кровом, делить постель - а потом бросить в неизвестность. Если у него своего жилья. конечно, нет.

Blackcurrant
а потому, что он обременен ребенком от первого брака

да конечно, нафиг эти дети от первых браков нужны, в топку их %)

МДО
да конечно, нафиг эти дети от первых браков нужны, в топку их

Не утрируйте. Хотя чужие дети никому не нужны, вы правы.

У меня есть квартира, приобретенная до брака. Если со мной что случится- наследник- муж. Который в свою очередь может с ней сделать что хочет- подарить своему ребенку, завещать, дать жить итд. Т.е. у ребенка появляются права на МОЕ имущество, к которому ни он, ни его отец отношения не имею

С какого перепугу я должна отдавать свое чужому ребенку? У меня, если что, сестра есть, племянники, пусть лучше им (моей крови) достанется. чем пасынку, коий мне лично- чужой.Сообщение было изменено пользователем 28-06-2010 в 14:57

Blackcurrant
Не утрируйте. Хотя чужие дети никому не нужны, вы правы.

вот именно, что я не утрирую, даже если бы была квартира мужа, многие жены ОЧЕНЬ озабочены тем как бэ эту квартиру на себя и своих детей переписать, я кстати не по нас лышке знаю, мой папенька еще жив, но его вторая жена не знает, что уже сделать, чтоб он квартиру на нее переписал или на ее детей (ему не родных) Сообщение было изменено пользователем 28-06-2010 в 15:22

Пиратики
е при наличии завещания есть обязательная доля, на которую имеют право: нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети, иждивенцы, даже если они не являются родственниками, но находились на иждивении умершего. Размер доли определяется не как половина всего имущества, а как "не менее половины от доли, причитающейся по закону". т.е это не 1/2, а 1/12 или 1/16 или еще как (все зависит от кол-ва наследников)

по факту суды назначают половину обязательным наследникам, т.к. было разъяснение Верховного суда на эту тему, что приоритет отдается воле завещателя, а не праву обязательных наследников. На практике это всегда- половина от того, что они получили по завещанию.

МДО
вот именно, что я не утрирую, даже если бы была квартира мужа, многие жены ОЧЕНЬ озабочены тем как бэ эту квартиру на себя и своих детей переписать, я кстати не по нас лышке знаю, мой папенька еще жив, но его вторая жена не знает, что уже сделать, чтоб он квартиру на нее переписал или на ее детей (ему не родных)

Скажите, а если отец помрет, завещание будет на вас. Вы позволите в этой квартире жить пожилой мачехе и их детям (если общие были бы) в этой квартире? На улицу не выгоните по месту прежнего проживания?

Blackcurrant
Скажите, а если отец помрет, завещание будет на вас. Вы позволите в этой квартире жить пожилой мачехе и их детям (если общие были бы) в этой квартире?

эту квартиру он получил еще когда с мамой жил ;) У мачехи своя квартира, а эту папенька сдает

МДО
эту квартиру он получил еще когда с мамой жил У мачехи своя квартира, а эту папенька сдает

Тогда эта ваша квартира-без варианта.

Юридические вопросы - вторая любимая тема после тем с вопросами "такие-то симптомы, чем лечить ребенка?" Автор! Консультации у большинства нотариусов бесплатные и все нюансы при составлении, а самое главное, последствия в случае смерти, вы сможете обсудить. Почему не пойти сразу к специалисту?

Blackcurrant
Тогда эта ваша квартира-без варианта.

дык она мне собственно и не особенно нужна, просто умиляет позиция вторых жен ;)

Апельсин
Почему не пойти сразу к специалисту?

можно я отвечу за автора? потому что сначала должно созреть желание сходить к этому специалисту. Бывает, что поговоришь вот так с людьми и уже идешь к юристам, сам что-то в инете ищешь, кодекс читаешь. А вообще форумы - великая вещь, когда можно сначала подумать, потом поговорить об этом, потом сделать или не сделать (в зависимости от ситуации).

МДО
дык она мне собственно и не особенно нужна, просто умиляет позиция вторых жен

не нужно обобщать. Мне чужое не нужно, а вот заработанное мною и мужем- никому не отдам.

Blackcurrant
не нужно обобщать. Мне чужое не нужно, а вот заработанное мною и мужем- никому не отдам

ну вами понятно- это ваше по праву, а мужем? ;) Вы ведь знали, когда замуж шли, что есть дети от первого брака, так почему же сейчас рассматриваете его только как вашего мужа и отцом только ваших детей? Или алименты в зубы и хватит с них. ;) Я вам искренне желаю не оказаться бывшей женой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы