Тема закрыта

Причина: 0

как написать завещание?

Хочу чтоб моя квартира осталась только моим детям.
Нужно ли для этого писать завещание - или есть какие-то другие способы урегулирования этого вопроса.
Завещание пишется у конкретного нотариуса?
И каким образом в случае чего, (не дай бог конечно), об этом завещании узнают родственники (дети)?

кроме ваших детей - наследники 1 очереди - родители и супруг. это если не будет завещания.
завещание пишется у нотариуса который по вашему району заведует всеми у кого фамилия на вашу букву, наверное несложно выяснить кто именно.

без наследства нельзя оставлять детей до 18 и лиц которые сами себя не обеспечивают (инвалиды) - это я поняла из консультации юриста, но могу и ошибаться
в случае чего (дай Вам Бог долгих лет жизни)

все потенциальные наследники обращаются к тому самому нотариусу, который через 0.5 года (вроде) должен оглашать завещание
если в нем не упомянут кто-то кого не имели права лишать наследства то тот восстановит свои права через суд

как то так

автор
Завещание пишется у конкретного нотариуса?

да.

автор

завещание должно быть написано и подписано собственноручно, и передано нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей. Конверт подписывается завещателем и свидетелями. Затем запечатывается в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о лице, от которого принято завещание, месте и дате принятия, а также фамилии имена, отчества и места жительства каждого свидетеля.
Составляя завещание, учтите, что закон несколько ограничивает права распоряжения наследством. Обязательно должна быть соблюдена так называемая обязательная доля. Нетрудоспособным детям, родителям или супругам причитается не менее половины всего имущества.
Не все претенденты на наследство могут быть удовлетворены вашим решением. В случае несоблюдения обязательной доли наследства завещание может быть оспорено.
Еще один путь оспорить завещание – доказать, что при его составлении завещатель был «слегка не в себе». Поэтому иногда может оказаться полезным прохождение психиатрической экспертизы. Оспаривать ее результаты вряд ли кто-либо осмелится.

автор
есть какие-то другие способы урегулирования этого вопроса

можно офлормить дарение на детей, так сказать, при жизни

Jil
завещание пишется у нотариуса который по вашему району заведует всеми у кого фамилия на вашу букву, наверное несложно выяснить кто именно.

а как выяснить?

Акула
а как выяснить?

ну дубльгиз что ли помучайте

Jil
как то так

Спасибо.
Хочу написать завещаени на детей - сможет ли муж его оспорить?

мама
можно офлормить дарение на детей, так сказать, при жизни

потом с этой недвижимостью фиг что сделаешь, а с детьми неизвестно как и чо будет в дальнейшем, я бы не рисковала.

автор
сможет ли муж его оспорить?

вы нотариуса найдите все таки, он вам уже расскажет чекаво если не сильно ленивый

автор

мама
обязательная доля. Нетрудоспособным детям, родителям или супругам причитается не менее половины всего имущества.

Jil
потом с этой недвижимостью фиг что сделаешь, а с детьми неизвестно как и чо будет в дальнейшем, я бы не рисковала.

зато таким образом можно детей освободить от налога на наследство. и муж, нынешний или бывший к тому времени, помехой не будет.

мама
зато таким образом можно детей освободить от налога на наследство

Он отменен давно %)
Завещание могут оспорить (потребовать выделения обязательной доли) только инвалиды и пенсионеры
(родители, дети, супруги)

Автор,
Я в теме причем весьма неплохо, похвастасюь :)

1. что собираетесь завещать, квартиру?квартира приобреталась в браке или ваша личная собственность? Сколько у вас детей? Они дети мужа?
  2. муж не оспорит, если это будет его свободное волеизъявление. Единственное- если он станет инвалидом, тогда у него будет обязательная доля.

А куда муж пойдет, если дети попросят его очистить занимаемое помещение? О праве пожизненного проживания не думали?

мама
обязательная доля. Нетрудоспособным детям, родителям или супругам причитается не менее половины всего имущества.

ерунда полная

Cтюша
Он отменен давно

к тому времени, как вскроют завещание автора, он может опять появиться. или какой другой. в россии живем...

если квартира в браке приобреталась, то мужу все равно - половину, несмотря на то что оформлена она может быть на вас

Cтюша
Завещание могут оспорить (потребовать выделения обязательной доли) только инвалиды и пенсионеры
(родители, дети, супруги)

Напутали очень сильно. Никто ничего оспорить не может, если завещание было написано по доброй воле, никто никого утюгами не пытал. Лица с обязательной долей могут потребовать выделение им их доли (несовершеннолетние дети, пенсионеры (только по возратсу) родители, инвалиды-дети-родители-супруг). Но: если завещание в пользу третих лиц, обязательная доля сокращается в два раза.

мама
Нетрудоспособным детям, родителям или супругам причитается не менее половины всего имущества.

Каким образом нетрудоспособность у взрослых определяется - это пенсия? Или инвалидность?
Т.е. в любом случае - даже если я напишу завещание на детей - моей маме пенсионерке обязательно причитается доля?

Jil
если квартира в браке приобреталась, то мужу все равно - половину, несмотря на то что оформлена она может быть на вас

абсолютно верно, это очень частое заблуждение, что если квартира приобреталась в браке (не по безвозмездной сделке) и оформлена на одного супругов- то это его личная собственность. Нет, это общая собственность супругов

автор
Т.е. в любом случае - даже если я напишу завещание на детей - моей маме пенсионерке обязательно причитается доля

да, у мамы-пенсионерки (если она старше 55), по-любому будет причитаться обязательная доля. Но, если завещание на детей- половина этой доли.
ну и мама-пенсионерка может отказаться от своей доли в пользу внуков

мама
и передано нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей

Где берут этих свидетелей?
И сколько примерно стоит процедура оформления у нотариуса?

Blackcurrant
Напутали очень сильно

%) Может написала путано, но смысл один :P
Сама надавно получала наследство по завещанию (внучка от бабушки)
Тетка (дочь умершей) требовала наследство, но она дееспособная и до пенсии
2 года, ей отказали.

Cтюша
Тетка (дочь умершей) требовала наследство, но она дееспособная и до пенсии
2 года, ей отказали.

абсолютно верно, т.к. вы наследник по завещанию (первичен по сравнению с наследником по закону), И тетка не является обязательным наследником

автор
Где берут этих свидетелей?

в России не нужно, если конечно не хотите закрытое завещание сделать
но лучше не рисковать, а то напишите не то что-нибудь, и его опротестуют.Сообщение было изменено пользователем 28-06-2010 в 13:40

мама
да.

нет у любого

автор

если квартира , является совместнонажитым имуществом, то половина нолюбому мужу

Blackcurrant
но лучше не рисковать, а то напишите не то что-нибудь, и его опротестуют.

А нотариус на что?
Они разве не проверяют - то или не то написано?

МДО
нет у любого

И как тогда о завещании узнают родственникик?

МДО
нет у любого

Завещание можно составить у любого нотариуса, но, как правило, большинство завещателей придерживаются практики составления завещания у нотариуса, курирующего район проживание наследодателя. Либо можно обратиться в Нотариальную палату области, которая по запросу заинтересованной стороны может осуществить проверку, составлено ли завещание и в какой именно нотариальной конторе. Туда же можно обратиться в случае, если нотариальная контора, в которой было оформлено завещание, ликвидирована.

автор
Где берут этих свидетелей

можете сами выбрать из знакомых-родных-близких, кому доверяете. можно обойтись и без них, но со свидетелями надежнее (на случай оспаривания).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы