Тема закрыта

Причина: 0

ЗвонИт или звОнит?

АрктикА

Сидят дОценты,считают прОценты...Заполняют докУменты и ложат в пОртфели...

АрктикА
"можно я пальцАми порежу лук кольцАми?"

Ну супер, просто - пойду запишу в блокнотик!

Добрячок
Одевайся"

Одевай кого? себя. то бишь, одевайся - правильно. У меня Танюха регулярно говорит "Я наделась":)

Добрячок
"Ты будешь Одевать эти ботинки?" Или НАдевать?

Надевать, однозначно. надевать что? ботинки.
Как ребенка учить - ума не приложу. Я ей правильно, а она мне их садика приносит: одеть куртку, ложить, ихние, своЁва, моЁва....в общем, полный комплект:(
я сама не уверена, как правильно: договоры или договорА, твОрог или творОг, ну и еще некоторые ударения.

Xoz
говорю "досочка" (от слова доска)

я говорбю: деревяшка!

web-лиса
омарак

это што за зверь?

мой систер школку в прошлом году заканчивала и на мой регулярные поправления речи, прочитала мне лекцию, что сейчас внесены кучи поравок и можно и так и так говорить: и звОнит и звонИт.
тут дите из садика притащило свеклА. я чуть не упала...

А вот ещё...матраС или матраЦ?

Lapka
это што за зверь?

Lapka
омарак

обморок%)

вот так, чтобы именно раздражало - когда люди употребляют сложно-выпендрежные слова, и употребляют неправильно. Например, феномен с неправильным ударением, координально вместо кардинально, некорректный вместо некомпетентный. "Координально" так на этом сайте каждый десятый любит вставить. а насчет ударений, одеть-надеть и т.д. это такие повсеместные ошибки, встречающиеся у многих, в т.ч. у докторов наук, что я даже не обращаю внимания,хотя всегда про себя автоматом говорю, как правильно.

У нас одна географичк4а в школе говорила: сейчас читаем от селева до селева!

А еще бесит Евойный и Ихний!

Сама раньше часто путала Носок-носков и чулок-чулков

я гоаорила стираться,а муж переучил стирать,
теперь я переучиваю маму

Синеглазка
ихние

У меня с "ихний" был на уроке тупизм. Пишем английские местоимения в 11 классе(!!!): their - их. Девочка спрашивает: "Это чо?". "Их" - отвечаю. "В смысле - ихний" - спрашивает она снова. Вот так... Грустно, блин!

Синеглазка
твОрог или творОг

по словарю оба варианта правильные
а меня очень-очень раздражает Исть (это есть)
а от звОнит я мужа отучила, теперь он всегда звонИт и других так же учит :)

математичка одна грила ОМГА вместо ОМЕГА :D

А вот как правильно: изменился Радикально или Кардинально? :)

смотря что вы подразумеваете под этим:)
измениться радикально - это значит измениться совершенно:)
а кардинальные изменения - это изменения в главном, в сути

Добрячок
когда Одевать, а когда НАдевать

Тут показывали Иронию судьбы. Там Брыльска вскакивает и орет "я забыла ОДЕТЬ платье!" Может в 70е годы оно по-другому было?%)

Добрячок
Это правило Одевать-НАдевать я тоже знаю. Но тогда "Одевайся" как объяснить? Или вопрос: "Ты будешь Одевать эти ботинки?" Или НАдевать

Проще простого.
Одевайся - одевай себя. Ся - возвратная частица.

Одевать - кого-то
Надевать - что-то
Это в пятом классе в школе проходят.

Leda

Как-то для меня это очень близко по сути. Вот и сомнения возникли.

Астра
Может в 70е годы оно по-другому было?

Вряд ли - учебники по русскому с того времени не сильно менялись. Скорее, оплошности озвучки.

ну так оно и в самом деле очень близко по смыслу

что любопытно, в каждом регионе какие-то свои часто встречающиеся ошибки :)
когда я жила в ташкенте, то слышала и соответственно говорила свеклА, тефтЕли
здесь в Е-бурге с удивлением узнала, что свЁкла и тЕфтели
зато никогда ранее не слышала столько ужасов с глаголами класть и положить... ууу, я не могу, когда в садике слышу СЛАЖИВАТЬ, то есть складывать... :)
слово звонит выучила давно и накрепко, но не могу себя переубедить в том, что нужно надевать вещи, а не одевать :) как-то некрасиво, мне кажется
про тОрты всегда забываю, где праильно ставить ударение, потому они у меня тортики
еще с проездом... верх мастерства это - оплОтим за проезд
а ваще стараюсь не заморачиваться, но в некоторых случаях от неправильно произнесенных слов передергивает, вот какие мы нежные :D

Для меня шоком было на 5 курсе филфака узнать правильное ударение в слове заржавевший. ЗаржАвевший.
Бесит, когда говорят звОнит, ложить, ксерить.

Wine
в каждом регионе какие-то свои часто встречающиеся ошибки

Ну Урале это "повешать" Бешусь просто. Дети в раздевалке "повешайте мне пожалуйста" Поправляю, а толку, если дома так говорят%) Причем слышу от вполне образованных людей(((

Добрячок
Одевать, а когда НАдевать

одевать - кого-то. а НАдевать НА когото (что-то)
ребенка ты одеваешь, но варежки на него - НАдеваешь:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы