Тема закрыта

Причина: 0

ЗвонИт или звОнит?

Вот "люблю" я общественный транспорт хотя бы за то, что в нем ты себя прям на голову выше некоторых личностей чувствуешь. Когда тетя-кондуктор на протяжение твоей часовой поездки раз пятьсот скажет: "Оплатите ЗА проезд", ну прям выворачивает наизнанку всю. А потом вдруг понимаешь, что и сама не все такие щекотливые ситуации в правильном произношении знаешь, с двумя-то высшими, чего уж не тетю-кондуктора пенять. Например, я до сих пор не вполне уверенно знаю, когда Одевать, а когда НАдевать. Расскажите, а какие речевые ошибки вам встречаются часто и вас раздражают. Или какие вы делали, а потом узнали и делать перестали? Ну так, в качестве "повторения пройденного материала", давайте поговорим об этом.
ЗЫ: Албанский язык не в счет... ;)

Добрячок
Одевать

кого-то,а

Добрячок
НАдевать

что-то.

Добрячок
"Оплатите ЗА проезд",

Тоже бесит...А ещё тортЫ и звОнит...

нас в школе научили, что надо говорить лИфта, тОрты, а не наоборот, но недавно прочитала какую-то лекцию по русскому языку-там написано, что правильно как раз наоборот. в результате сейчас не знаю, как же все-таки правильно... :) говорю по-школьному. а вообще, как начнешь копаться, столько нюансов...

бесит сильно одевать/надевать неразделяемое
звОнит (от слова Вонь виима:D)
еще меня раздражают ужасно менеджерА и шоферА%) лифтЫ, тортЫ и зонтЫ
помню, что в подростковом возрасте при одной тетеньке сказала "ездиют"%) она мине возразила, что ето напраильно, т.к. например, пи@диют - непраильно:D я пачимут сразу-сразу запомнила:D

Почему-то раньше я всегда говорила "досТочка" (разделочная доска), муж переучил, теперь говорю "досочка" (от слова доска). Еще путалась с "положить" и "класть", сейчас не путаюсь :) Мужа никак не научу говорить ЗвонИт, а не ЗвОнит......пока больше ничего не припомню %)

а мне пофигу кто как говорит - бешенство неполезно для здоровия;)
а вот как правильно апокАлипсис или апокалИпсис?? а??;)

а я вечно про звонение забываю как прально %)
Ихние, ихний и т.д. сейчас вообще слух режут...

Это правило Одевать-НАдевать я тоже знаю. Но тогда "Одевайся" как объяснить? Или вопрос: "Ты будешь Одевать эти ботинки?" Или НАдевать?

Вспомнила...Одна знакомая на полном серьёзе говорит "киосОк",коЛидор и Иникдот.

и я говорю колидор :D

а еще тубаретка :D

"ложить" - стараюсь у знакомых исправлять

Добрячок
"Одевайся"

НАдевайся? :D Да уж...Велик и могуч русский язык...

У меня старший до сих пор говорит анекдУт:D

Я свою маму переучила с "Обоих" на "Обеих", а свекры до сих пор так говорят, неприятно сейчас по той причине, что они же с моей дочерью так разговаривают - она так же привыкнет вдруг.

А у меня сын хроник по неправильному ударению-всё время исправляю...А ещё меня всегда смущало ... нет...носков или носок?Чулков или чулок?

у меня у сестры муш ваще склад был выражений
кетЧУК, пинжак омарак проруП ....калидор.%)

а еще вспомнила ножницАми и пальцАми%)
еще чудное слово евошний:) в смысле "его"...искренне балдею:D

Не могу слышать про ИнциНдент!!! ТУбаретка!!!!!!!!!!!!!!!

Вот еще! Расскажите как правильно - туфель или туфлей!!!!! Простите за тупизм! :)

Чей туфля? Моё!(с):D

Катерина В.
нет...носков или носок?Чулков или чулок?

А я из школы еще запомнила: "Что короче, то длиннее" для носков и чулок.

Добрячок

А по Ожегову и так,и так правильно...Правда,говорят,что Ожегов во многом не прав. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы