Тема закрыта

Причина: 0

К 100-летию со дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева

Пауль Зиберт
Вера в то, что на Западе очень плохо живут.

+100 Родители выписывали Литературную газету, дак там частенько ужасы про издевательства над детьми и безработицу писали и мы счастливо вздыхали, что живем в СССР. Часто думала о том, почему у нас одна партия, ведь не могут все думать как один, спросила у папы, он посоветовал нигде больше об этом не говорить. Процветает "блат", все продукты нужно "доставать". В феврале 1979 ввод войск в Афганистан, ведь нужно помогать братскому Народу. Наши ребята за полгода до того ушли в армию. Вы не поверите, но они там писали заявления с просьбой отправить их в Афганистан! Во как мозги промывали! В 1981 году, года я была беременна дочерью, в жк выдавали талоны на приобретение детского приданного, давали половину того, что нужно для ребенка, но это все нужно было караулить, т.к. не всегда вещи были в наличии. Когда дочь родилась, молоко выдавали по талонам, по месту прописки, 1 литр на ребенка в день, мы были прописаны на Папанина, фактически жили у родителей на Щорса, если молоко не получаешь, талон пропадает.
Смерть Брежнева 1982, в народе замешательство, "что теперь будет?!", мечта-лишь бы не было войны и переворота.

Shumaher

У людей, и у меня в том числе, было весьма своеобразное понимание порядка. Дефицит объяснялся низкой производительностью труда, которая, в свою очередь, объяснялась низкой дисциплиной. Объяснения простые, но простые объяснения, как известно, не всегда верные. Большинство людей совершенно искренне полагала, что вот конкретно они работают хорошо, а все вокруг работают плохо: опаздывают на работу, на рабочем месте не отдают всего себя на благо Родины, гонят брак, и т.д. и т.п. Казалось, что если все станут работать с полной отдачей, сразу все наладится, и магазины перестанут быть пустыми. Люди не понимали, что дело не в производительности труда и не в самоотдаче, а в системе: главным было не то, сколько ты заработал денег, а то, какое количество товара ты сможешь на эти деньги купить. Да и получал человек в среднем 9 - 10 копеек с каждого заработанного рубля. Поэтом, с одной стороны, стимулов к труду не было, а с другой при той структуре ВВП, когда 65% составляла продукция оборонного назначения, стимулов таких и быть не могло. У Германии во время войны, если я не ошибаюсь, до конца 1943 года соотношение было обратным: 35% ВВП на войну, а остальное для людей. А тут в мирное время...
Однако, не стоит забывать, что при социализме существовали так называемые общественные фонды потребления, из которых финансировались образование - все, начиная от средней школы и заканчивая аспирантурой, мединцинское обслуживание, пенсии, частично оплачивались детские сады и ясли, жилищное строительство (за исключения кооперативов) и еще много чего. Я понимаю, что все это было не самого высокого качества, но было. Кроме того, человеку приятнее получать большую зарплату, а про блага, достающиеся из общественных фондов потребления многие и не вспоминали, поскольку привыкли к ним, и думали, что так всегда было и так всегда будет. Сегодня ситуация, на мой взгляд, несколько иная: наемный работник по данным многих аналитиков и экономистов получает на руки не более 12 копеек с заработанного рубля, но вынужден платить за все, что при социализме он получал бесплатно. Вот и скажите, когда порядка было больше?

Бабка
Родители выписывали Литературную газету, дак там частенько ужасы про издевательства над детьми и безработицу писали

Там работал журналист Мэлор Стуруа. Большой мастер по части описания кошмаров жизни при капитализме. Его имя составлено по первым буквам Маркс Энгельс Ленин Октябрьская Революция. При Брежневе такими именами детей уже не называли, а вот при Сталине были Сталина, Октябрина, Ноябрина - кстати, имя, данное родителями Нонне Мордюковой, Трактарина, Оюшминальд - Отто Юльевич Шмидт на льдине. Знаю, кстати, одну Сталину, которая младше меня лет на 5. Много про запад писали и говорили Герман Зорин, Генрих Боровик - замечательный, кстати писатель с потясающим чувством слова и русского языка, Юлиан Семенов.

Хорошие книги достать было практически невозможно. Я работала в НИИ Автоматики и одна знакомая принесла мне Солженицина "Один день Ивана Денисовича" самиздат, перепечатанную ч/з 10 копирку:) и занесла ее на территорию института, там была тогда очень хорошо отлаженная пропускная система, я была в шоке, как вынести порядка 200 листов, а она побоялась в камере хранения оставить, т.к проверить могли, там тогда система доносительства была развита. Рядом с нашим отделом была комнатка, как мы говорили КГБ, и нас частенько в понятые приглашали. Вообщем вынесла я Солженицина, хотя колени от страха тряслись :) Так же в списках я и Булгакова читала "Мастер и Маргарита".
Помница в 1980 году из колхоза привезла песню:

А кто я есть, простой советский парень,
Простой советский человек,
Как все живу в ракетный век!

А где живу, живу на даче,
В простом своем особняке,
В простом своем особняке,
Что на Москве стоит реке!

А с кем я сплю, я сплю с женою,
С простой советскою женой,
С простой советскою женой,
Артисткою заслуженной!

А с кем дружу, дружу с Серего
С Серегой маршалом простым,
С Серегой маршалом простым,
Он за меня в огонь и в дым!

А кто мой тесть, простой сотрудник,
Простой сотрудник из ЦК,
Простой сотрудник из ЦК,
Там у меня своя рука!

А что я пью простой напиток,
Простой коньяк Наполеон,
Простой коньяк Наполеон,
На днях прислали мне вагон!

А что я ем, парную осетрину,
Простую русскую еду,
Простую русскую еду
Ее ловлю в своем пруду!

Простой советский дипломат,
Простой советский дипломат,
И девятьсот рублей оклад!

А без меня, а без меня
И солнце б утром не вставало,
И солнце б утром не вставало,
Когда бы не было меня!

Родители были испуганы, советовали нигде ее не исполнять, а то посадят :) Но тогда эта была самая популярная песенка у определенной части молодежи. Как-то на песенный сайт заходила, дак там много интересных отзывов о ней было.Сообщение было изменено пользователем 17-12-2006 в 13:44

Бабка
самая популярная песенка у определенной части

Я слышал другое окончание песни

Друзья зовут меня генсек!

У этой песни много вариантов, мы пели этот.
Интересно, что она появилась в 1980 и мгновенно разлетелась по Союзу.

Еще вспомнила, в 1980-м в июле-августе я была в колхозе, в Красноуфимском районе, село Рахмангулово. Такая глухомань, мы даже Олимпиаду не смотрели, телека не было, все новости по радио узнавали, но весть о смерти Высоцкого донеслась уже на 2-3 день после печального события, хотя официально нигде об этом не было заявлено.

Kvark

А мы пели одие куплет так:

А кто мой друг?
Мой друг Серега!
Его фамилия на "К":
Он генерал из КГБ.

Только за такие песенки уже не сожали. Я в 1981 году в СИНХе на семинаре по истории КПСС прилюдно заявил, что Советский Союз развязал Вторую мировую войну. Проблемы у меня после этого были, но не столь значительные. Было бы что более серьезное, меня бы не приняли в 1983 годукандидатом в партию, а в 1984 году не выпустили бы в турпоездку в Венгрию.

Бабка
но весть о смерти Высоцкого донеслась уже на 2-3 день после печального события, хотя официально нигде об этом не было заявлено.

О смерти Высоцкого я узнал практически в тот же день: передали то ли "Свобода", то ли "Голос Америки", то ли "Немецкая волна". Шок испытал такой, что и передать не могу. Официальный некролог был, ели я не ошибаюсь, в газете "Советская культура". Из этого некролога я узнал, что, оказывается, Высоцкий был Заслуженным артистом РСФСР.

Бабка
Хорошие книги достать было практически невозможно.

Да что Вы такое говорите? Книжные магазины были завалены книгами, напечатанными на прекрасной финской бумаге. Сбрания сочинений Маркса, Энгельса и Ленина. А трилогия бровеносца Л.И. Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Целина" - это же литературный шедевр и бестселлер! Ленинскую премию по литературе за всякую ерунду не присуждали. Неужели не читали? Много потеляли! %O :P
Для того, чтобы подписаться на полное собрание сочинений Пушкина в 10-ти томах, я с ночи занял очередь в магазине "Академкнига" на Мамина-Сибиряка. Всю ночь, каждый час была перекличка, тех, кто не успевал вовремя подойти безжалостно вычеркивали. Дело было зимой, грелись по подъездам: тогда кодовых замков и железных дверей не было. Представляю, каково было жителям окрестных домов. Вожделенный абонемент я получил где-то в час дня. Хорошо, дело в субботу было, а то бы или без подписки остался, или с работы бы выгнали за прогул. Также и с Тургеневым. А вот Чехов выпал на рабочую субботу (одна суббота в 2 месяца была рабочая, потому, что по законодательству рабочая неделя составляла 41 час, а значит рабочий день должен был длиться 8 часов 12 минут; но фактически он был 8 часов; вот эти-то 12 минут и набегали за два месяца в один рабочий день), но тогда я сумел заранее заработать себе отгул и на работу честно не вышел.

как интеремсно, пишите еще))))))
мне как малявке 81 г.р. ну ужасно интересно)

Lapka с тоской по лету

Я в Вашей теме "В советские времена ууууу..." уже и так немало написал. Сейчас в инфе новую фотографию увидел, сперва со слепу решил, что в воротах сидите, а клетки сзади - сетка. :D :D :D

Пауль Зиберт
Его фамилия на "К":

У нас был вариант; начало забыл
"...
Моя фамилия на Б
Мои друзья иг КГБ"

Kvark
Друзья зовут меня генсек!

Анекдот ходил в то время: Если два мужика целуются, то это или генсеки, или гомосеки. А еще говорили "Гениальный секретарь".

интересно почитать о том, что было за несколько лет до твоего рождения)))
никакие учебники и док фильмы не идут в сравнение))))Сообщение было изменено пользователем 17-12-2006 в 17:44

Нас из школы выгнали, и мы пошли по домам, слушать как гудят заводы..Мне понравилось, до сих пор помню, как ВИЗ с Уралмашем наяривали. Тухлое время было, ничего романтичного абсолютно. Мама, историк, кандидат наук, меняла по соседям талоны на табак на талоны на сахар. Папа гонял в тайгу за брусникой. Все выживали как могли...

А еще была безграничная вера, что если в газете написано, по радио или по телевизору сказано - значит истина это непреложная. Знали, что по мелочам врут конечно, но в главном - ни-ни: в СМИ про трудовые успехи твердят да про изобилие, а в магазинах - шаром покати. Но холодильники мало у кого пустые были. Помню спор с одним сотрудником. Спортивные новоти передавали только по первому каналу в программе "Время". И там сказали, что в хоккейном матче драку спровоцировали не наши. Саму драку, как правило, не показывали: камеру отводили и показывали трибуны, пока хоккеисты валтузили друг друга. Но само начало драки в эфир проходило, и я своими глазами видел, что инициатором конфликта был наш хоккеист Гусев. Так вот, сотрудник, с которым вышел спор, сам игру не смотрел, но если в программе "Время" сказали, что чужие - значит, чужие. А то, что я своими глазами видел, его ни капельки не убеждало. Он так и возражал мне: "Коментатор в программе "Время" сказал, и точка!

Пауль Зиберт
Я в Вашей теме "В советские времена ууууу..." уже и так немало написал. Сейчас в инфе новую фотографию увидел, сперва со слепу решил, что в воротах сидите, а клетки сзади - сетка

неее))) в дУше сижу))))

спасибо и -за ту тему и за эти посты тоже. я прям вся пищу))) я очень историю люблю)

Lapka с тоской по лету

Потом понял, но первое впечатление было именно такое.

Lapka с тоской по лету
я очень историю люблю

Когда я слышу слово "история", я хватаюсь за пистолет. :P :D

Пауль Зиберт
Когда я слышу слово "история", я хватаюсь за пистолет

нет на нас геббельсов красной армии ;)

Lapka с тоской по лету

Иозеф Геббельс, Иосиф Сталин...

Скажу чес(т)но - у меня бабушка умерла 10-го (а он вроде 11-го?)...

Этим больше всего ))) /С огромным трудом вроде маман-с вроде смогла похоронить по-Божески/

А так... Сейчас с кем по работе общаюсь... внучатый племянничек... Оч. хороший человек...

Может быть, кто-то сможет объяснить мне, почему при социализме не хватало бензина, а сечас его - хоть залейся? Это при том, что автомобилей было раз в 20 меньше, а в Свердловске было, если я не ошибаюсь, всего семь стационарных и одна передвижная заправка общего пользования, на которых заправляли по талонам, одна заправка, на которой заправляли за деньги, и три заправки, на которых заправляли грузовики СПОГАТ-3, таксистов а автобусы. В конце квартала в очереди на заправке можно было простоять весь день. На трассе между городами можно было замерзнуть на смерть, если не сумел заправится. В 1977 году я с водителем поехал в командировку Пермь на УАЗе-452, который фургон. В фургоне стояла бочка с бензином, потому что на трассе бензина не было. Вот так всю дорогу я нюхал бензин и трясся от страха, что взорвемся: водитель очень любил покурить.

Пауль Зиберт А еще была безграничная вера, что если в газете написано, по радио или по телевизору сказано - значит истина это непреложная.

А сейчас в СМИ врут намного больше, только по-другому поводу :(
И тоже все верят... :(

Gess™

Сейчас есть "Эхо Москвы", есть Интернет, где можно, зная язык, читать иностранные зазеты в оригинале, а если его не знаешь, как я, можно читать сайт Инопресс, где многие статьи о России даются в переводе. Но то, что сегодня официальным СМИ многие верят меня не очень-то удивляет: танцы на граблях - национальная российская забава.

Пауль Зиберт
Л.И. Брежнева "Малая земля",

Это я читала, кста, хорошо "негры" писали, мне понравилось, а стоять

Пауль Зиберт
Для того, чтобы подписаться на полное собрание сочинений Пушкина в 10-ти томах, я с ночи занял очередь в магазине "Академкнига" на Мамина-Сибиряка. Всю ночь, каждый час была перекличка, тех, кто не успевал вовремя подойти безжалостно вычеркивали.

На такие подвиги я была не способна, хотя об этих очередях легенды ходили, а те, кто становился обладателем подписки, автоматически считались героями Советского Союза :D

Но и радости свои были, конечно, мне оч. нравилось с друзьями ходить на демонстрацию, вот где было веселье, мы брали закусь, бутылочку и часам к 11-12 утра нам уж так хорошо было Но в школе я эти мероприятия не любила, там вечно знамена, флаги всучивали, которые потом обязательно в школу тащить нужно было и явка 100% обязательно!

Да поговорка еще была " в "Правде" нет известия, а в "Известиях" правды!" Это про газеты, тогда, чтоб на хорошие газеты подписаться, обязательно в нагрузку совали "правду" или "известия", они на макулатуру хорошо шли, толстые были :)

Бабка
Да поговорка еще была " в "Правде" нет известия, а в "Известиях" правды!" Это про газеты, тогда, чтоб на хорошие газеты подписаться, обязательно в нагрузку совали "правду" или "известия", они на макулатуру хорошо шли, толстые были

Была еще поговорка "Правды" нет, "Известия" кончились, "Труд" - 3 копейки. После того, как вступил в партию, на "Правду" обязан был подписаться, иначе взносы не принимали, а это было чревато очень серьезными последствиями. Но в партию я вступил уже при Андропове - Черненко.

Бабка
мне оч. нравилось с друзьями ходить на демонстрацию, вот где было веселье

А я демонстрации терпеть не мог: пил я очень мало, поэтому к окончанию карнавала приходил самым трезвым, а значит и всю "наглядную агитацию" приходилось складывать в машину мне и от площади 1905 года сопровождать в контору. Не дай Бог, хоть одна красная тряпочка потеряется - все, кранты: и из партии выгонят, и с работы. А в школе, когда я учился в девятом классе, в 1974 был случай. Один десятикласник, фамилию его сейчас не вспомню, а внешне парень был очень заметный, после майских праздников пропал на неделю. Потом выяснилось, что его забрали в КГБ. На первомайской демонстрации ему надоело ждать, когда колонна пойдет, и он не придумал ничего лучшего, как положить флаг Советского Союза на землю. Нам на инструктаже перед демонстрацией никто не говорил, что делать этого нельзя, поскольку никому не могло прийти в голову, что так можно поступить со святыней. Последствия этого поступка для мальчика были страшными: ему выдали справку вместо аттестата, хотя учился он очень хорошо, исключили из комсомола. Отца, главного инженера строительного треста сняли с работы. Директора школы быстро отправили на пенсию, проблемы были у завуча по воспитательной работе и классного руководителя. Секретарь школьного комитета комсомола был на очень хорошем счету в райкоме и горкоме, и ему карьеру ломать не стали, впрочем, в институт сразу после школы он не поступил. После этого случая оторвать кого-либо из нас от знамени, транспоранта или портрета вождя можно было только вместе с руками.Сообщение было изменено пользователем 18-12-2006 в 00:07

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы