Тема закрыта

Причина: 0

Какие необычные старинные слова вы знаете и употребляете?

Вопросница
еще мой дедушка вместо "есть" говорил "ись" ))

тоже

гундосить - ныть
утлик - нечто несамостоятельное и неуклюжее (так маму дед называл, а потом - она меня :))
чашеплошка (глубокая миска)
запекарчить (спрятать, потерять)
чумичка - поварежка

еще вспомнила: назюзился = напился
бразгаться=плескаться в воде

а у меня пробабка всегда говорила на шкапе - это значит на шкафу, еще говорила вместо чай - цай!!!!

Libelle
Свекровь вчера сказала: "кока" - крестная мама. есть такое?

у нас называли "лёля"

Голичок-веник.Ремки-тряпки мелкие.

Серый еж

Кулёма - это сокрещенный вариант от женского именм Акулина, насколько я помню

Тут мужу говорю, мол ребёнок промялся (так моя бабушка говорила), т.е. проголодался. Он удивился. Слово сенки, долго объясняла подруге что это

Кресная-леля, кресный-кока. На Кубани-кума,муж кумы-тёхман,жена кресного-тёхманша. Ветселя-отсюда, хустка-платок,дробына-лестница,кавун-арбуз мальчик, кавуница-арбуз девочка. Цыбуля,бульба, буряк-классика жанра. В городах не слышала таких слов, в станицах и хуторах только. На Волге-чердак называют подлавка, на Кубани-горище.

BEV77
половики у нас говорили "буровить"

А у нас сгрудили половики.
Чушка-подбородок,
Меня тоже называли поперешная, а ещё своебышная.

Сообщение было изменено пользователем 19-05-2007 в 22:52Сообщение было изменено пользователем 19-05-2007 в 22:55

706
Хлызда применяли в детстве ещё в значении трус.

у нас хлызда называли, когда нечетно играл, тож средний Урал

а у нас в семье часто употребляют слово "калябушки" (ударение на второй слог). Сейчас я так называю невидимые символы на компе, а родственники так любые мелочи называют

Когда я летом приезжала к бабушке, то во доре строила себе маленькую квартирку, и у каждой подружки тоже была своя квартирка во дворе, так вот бабушка их называла КЛЕТКАМИ.

Ещё вспомнила: зипун - по-моему это фартук

Людон
зипун

а по-моем что-то типа тулупа %)

Серый еж
салазки-санки

LuckyLooser
пропал - умер

а ишшо испортился...

вроде всё, остальные не слышала ваще. столько нового почерпнула из топа :)

Крёстная-кока знаю.
А так как-то у нас в семье не было таких словечек.
Вот только бабушка у меня всю жизнь говорила "тубаретка" вместо табуретка. Вроде бы, человек образованный, инженер с высшим образованием, а поди ж ты...

нашла свою старую тему - решила поднять...
много смешного и интересного, просто почитайте ;)

А я говорю АЙДА....это у меня бабушка так говорила :)

один мой знакомый не знал слово- вокурат

Lusha
вокурат

в аккурат? то есть в самый раз

Алёнья
в аккурат? то есть в самый раз

*Наталья
нашла свою старую тему - решила поднять...

недавно ее вспоминала, думаю, хоть ищи и поднимай.
слово вспомнилось - слишилось (досталось случайно), по моему его еще не вспоминали

Муся
Вот только бабушка у меня всю жизнь говорила "тубаретка" вместо табуретка. Вроде бы, человек образованный, инженер с высшим образованием, а поди ж ты...

Ой - моя бабушка так же говорила - и я как то написала эту "тубаретку" - блин - двояк получила за три ошибки в одном слове - и выговор при всем классе.
Из бабушкиных - Безалаберный - безрукий и безмозглый в одном лице
Шишкалды - дети

родители мужа говорят: гомонок, няша, изурочить

ЗахрЯсло - застыло, покрылось коркой.Друзья так говорят про лыжню :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы