Тема закрыта

Причина: 0

Какие необычные старинные слова вы знаете и употребляете?

Синица
набузгалась. занчит нажралась,переела.

Знаю еще в трактовке - слегка перепить. )))

У нас дома в ходу ухайдакать -испачкать. Напанахать - много нарезать чего нибудь (хлеба, салата) Все от прабабушки.

Шайка в значении большая миска, таз. У меня родня когда в Москве услышали лет 10 назад хохотали громко и дружно.

Алёнья
ЗахрЯсло

а у нас бабушка про холодец так говорила :)

только 2 первые страницы - все бабусины словечки, она с далматовского р-на
не Ёркайся! - не крутись на стуле
таперича, давеча, и конечно, тутока-тамока

Лоханка - маленькое озерцо (Лоханка - угол Ильича-Победы)
Щёлок - вода вскипяченная с золой (мягкая) вместо мыла использовалось
Нюшка - поросёнок
Уросить, буровить
Няша - смесь снега и воды, снега и грязи
Шумовка

Мне нравилось вырожение бабушки -
И что переодеваться. лишний раз уши ломать! :D

Большенство слов знакомо
уросить - вредничать
юшка - уха или бульон (юшку хлебать) или кровь из носа
Голичёк - веник без листье (Обмети ноги голичком)
Изурочить - сглазить (изурочили ребенка, урочище - чаща, глухое место)
Чушка - свинья, боров (Чушок - кто ухаживает за свиньями), большой кусок металлаСообщение было изменено пользователем 16-05-2009 в 00:51

[cit]ksundel
нас дома в ходу ухайдакать -испачкать.

Точно! Ухайдайкалась - испачкалась во время прогулки

Шайка - таз в бане

*Наталья
половики бровить...

бУровить

МУЗА
тюричок

тюрЮчок
:meet:

Марья
"Вайдосить" - то же, что и "уросить"

Вайдосить - это значит орать.
А уросить - возиться, неспать и т.д.

Крестная здесь кока упоминалась, а у меня родственники ее коконей (коконя) называют))
Унуча (внучка), тикай отседа, пока дед дюже не рассерчал))
Та нехай тикает...
Доня (дочка), будь ласка, подай то-то и то-то...
Присказка - ну-ка, быстро, мыться-бриться-спать ложиться! - счас дочке говорю - она в ответ -
то только папа бреется)) А мы-то в детстве не спорили - мигом хворостиной бы ополосатили.

хорош мудями своими трясти

"давеча" и "намедни" -часто произношу)

РДГ
Ухайдайкалась - испачкалась во время прогулки

а у нас это слово означает еще и устатать - сильно уработаться

Облако
"давеча" и "намедни" -часто произношу)

анологично
"будет тебе ужо"-в 2 смыслах-"хватит" или "получишь сейчас"
"всенепременно"-обязательно
"дражайший"-дорогой(любезный)
"соблаговолить"-согласиться
"увы мне"- словесный оборот,обозначающий сожаление
"денно и ношно"-днем и ночью
из бабушкиного-то что она употребляла при жизни
"доможирка"- тот кто на хозяйстве остается
"тятя"-папа

я кстати ради шутки так и говорю" дрожайший супруг мой-а не соблаговолите ли вы (и тут уже масса вариантов-сходить в магазин,помочь мне прибраться или еще чего) :)

"пошерудИ" - помешай (в печке угольки, например)
кулёма
вехотка
брандахлыст - жидкий чай или суп. Еще жидкий чай называли "писи сиротки Хаси" :)

дедушка девчонок маленьких сикушками зовет

а у меня все бабушки почему то говорят кепчук))) и я так щас начала говорить))

подлиза
а у меня все бабушки почему то говорят кепчук это в смысле - кетчуп? моя бабушка так же говорила. а еще из Шадринского - дай опнуться с дороги (отдохнуть)

Меня всегда удивляло, почему в Серебряном Копытце дяденьку зовут Кокованя. Думала, что за имя такое странное.... А теперь понятно - мужик взял свою сиротку-крестницу, потому что он кока Ваня....
Я еще говорю - непиндерила (надела),
мама - он её охомутал (охмурил, забрал),
расставил ратицы (ноги) - ну это бабушка, хохляцкое.
Папа - хлёбово - суп, серево - каша, пойло - чай, кофе.

От папы (Белоруссия западная, почти Польша)"На ужин - яглы. - какие яглы? - что не евши спать ляглы"!
"Наша Сора то шЫе, то пОра" (то шьет ,то порет)
"нужна ты мне, як у мосте дырка"...
"Про тебя уж и шпитАли шепетАли" (все говорили)
"дожили поляки, што ни хлеба, ни табАки"
"Нет! - Не гНед, а пярестый" (пестрый) - если капризничали и "неткали"...
"Сколько у Кизя сааала..." говорилось в растяжку, с иронией... - Кизь были бедные соседи, фамилие такое...у них не то что сала - каши не всегда было.
"чёрны бОты - для работы, красные - для танцу..."
БалЕя - большой таз для стирки
Капличка - часовня, церковь маленькая.
Бусел - аист, "погода" - в значении вёдро, ясная погода. "Канюшина" - клевер, свиньи "рохкают" а не хрюкают...городьба - ограда, двор.

Мамино - бабушкино (они здешние, Косулино)
"золотой мой золотой, позолоченный, на серебряном гвоздочке приколоченный" - с раннего детства помню.
"Лады-ладушки-ладЫ, не полЕваны сады..."
Голбец(подпол в доме), уросить-реветь, капризить, ямка (подпол в огороде), вица - хворостина, ремьё, ремки - тряпки, старая одежда, картошку не окучивать, а тяпать...баской - красивый, веньгять - хныкать, цыпушки - цыплята, ярка - овца, вОшкать - стирать, голик - веник без листьев (а банный с листьями),...тоже, как выше сказали, вспоминаются взбуровленные половики и клетки-домики игровые...верес - можжевельник, воротина - половинка ворот.

Сказки и забавные поговорки - я на них выросла, "городские" и "общерусские" узнала уже из школьных учебников))

странно, а я думала, что многие из выражений вполне современные и отнюдь не забытые.
у меня мама говорила вместо кошелек - гомонОк, ругалась на меня "стюрка с мыльного завода", а папка на моего неговорящего сына - "немтырь". и еще одно ругательство, которое для меня непривычно : "раскудрить тебя в пельмень".

Ева*
пойло - чай, кофе пойло в смысле не горячее до Обжига, а теплое не пойми что, так по бабусиным понятиям

Ева*
серево - каша

моя родня из Курганской области, там у всех говор особый, бабушка говорила: пошто? - почему, яишещькё - маленькое яйцо, ну скажи мне хоть словешещькё кругленькое - похвали или приласкай, всех собак в деревне звали Шарищёк - Шарик

Часто говорю разбалакайся, в смысле раздевайся.

открыли банный сезон, вспомнила: бздани на камни!
и присказку: по бздульюшку может и нет, а по пердуньюшку точно приедут (про сватанье к девкам)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы