Тема закрыта

Причина: 0

Какие необычные старинные слова вы знаете и употребляете?

размундириться-раздеться:)

Знаю: 1) аки; 2) паки; 3) иже херувимы; 4) сиречь; 5) токмо; 6) окаянный; 7) едрён-батон; 8) шыбко; 9) етить; 10) смерти повинен, собака; 11) пежить; 12) толокно; 13) веретёшка; 14) чирей тя загрызи; 15) поелику...ну и много матерщины, которая щас почти не в ходу))))

...еще: 16) рассупониться.

"отутовела", "оклемалась" - буквально "пришла в себя"

Первое что пришло в голову из употребляемого:
пестовать= наставлять :)

Свекровь вчера сказала: "кока" - крестная мама. есть такое?

Офф: Про "пестовать"...
Когда у нашей кошки подрос первый помет котят, они начали расползаться из "гнезда", и наш пес стал их собирать по квартире, осторожно брал зубами за шкирку и относил мамаше. За это получил дополнительную кликуху Пестун...

Многие слова мне кажутся похожими на украинские (кому-то на белорусские). В детстве жила в поселке, где в принципе говорят по-русски, но с украинскими словами (почти одесситы). Меня всегда ставили в раздумья:
кавун - значит арбуз
кабак - значит тыква
синие - значит баклажаны.
Телипаешься тоже оттуда

Вот еще вспомнилось:
оклематься - придти в себя после болезни;
опнуться - отдохнуть, придти в себя, собраться с мыслями после какого-либо процесса;
разглуздаться - оторваться, оттопыриться, выйти в свет.

шишляешься -[/cit]

долдОнить[/cit]

РасшапЕрился

вехотка[/cit]

заполошный[/cit]

нахрапистый-[/cit]

стайка [/cit]

Шуруй [/cit]

опросталась [/cit]

тилипаешься[/cit]

отутовела[/cit]
Эти и многие другие слова употребляла моя мама-человек очень грамотный и начитанный, с грамотной речью. Наряду с обычными словами она использовала(и использует)и эти, в шутку или для разнообразия. Дело не в высших образованиях в трёх поколениях, а в темпераменте, наверное, потому что вот и эти слова использую не из-за "колхозности", а для разнообразия. Но в обществе страраюсь их не применять и от других людей не слышу.

Бабуля моя шубу "дохой" называет. До сих пор это слово смешит.

Libelle
Свекровь вчера сказала: "кока" - крестная мама. есть такое?

лёля, лёлька мы их называли в детсве.. ну и кума - это уж без комментариефф)

-У тебя глаза вострые, вдень нитку в иголку; -Я всю ночь билась (плохо спала) ; Я пала (упала)

Азорина
РасшапЕрился
ЫЫЫЫЫЫ, знакомое слово

вехотка

мочалко!

заполошный[/cit]
слышал в свой адрес, бывало

стайка [/cit]
срай типа

Шуруй [/cit]

иди!

опросталась [/cit]
опростать это фактически освободить какую-либо емкость (ноздрю, например) от содержимого (соплей, допустим)

тилипаешься[/cit][/cit]
Наш Пахис регулярно это слышит))))))))))

причем Лёля - это крестный как мужского, так и женского пола...%)
Бабушка называла Лёля своего старшего брата и одну из сестер, они были бабушкины крестные родители...

"говнячина"-так меня бабушка ласково называла, когда я какую-нибудь невинную пакость делала. %)

Лёлей называли раньше и самую старшую дочь /которая часто и была крестной в нашей родне /

Кулема - так нас нерасторопных первокласниц называла баба Валя - школьная гардеробщица. Хорошая была бабулька. Гоняла прогульщиков, пришивала оторванные пуговки, все растерянные варежки у нее всегда рядком лежали... эх, были люди в наше время. Если кто учился в 37-й школе в начале 80-х и раньше, наверное помнят ее. :)

еще вспомнила - поднизёнки - нижнее бельё

Мама всегда говорит (и я за ней, за что получаю ехидинки от мужа) - разжарить картошку (ну в смысле вареную пожарить).
И еще - белье воглое (сырое).

takar
воглое (сырое).

Мы говорим "воЛГлое"
Не знаю старинное или нет, но "закуржавела"-наверное от слова "куржак", что-то типа изморози. Упоребляю в смысле замёрзла, продрогла.

Дождинка
Кулема

:dada:
кулемишна - дочку называю.
а вот еще словечко - зачичеревела ...э, мнэ... даже затрудняюсь в толковании.
а муж у меня говорит: обсохатился - испачкался во время еды, накапал на себя.
если испачкался не за столом, то изгваздался, а едой обсохатился. мне смешно.

Панява (или понява) - даже не знаю как перевести.....ну типа кулема...:)
"Что идешь как панява, шевели ногами..."

Хлызда применяли в детстве ещё в значении трус. Средний Урал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы