Тема закрыта

Причина: 0

Какие необычные старинные слова вы знаете и употребляете?

Ленхен
пахорукий(руки не из того места).

ну тут как раз понятно из какого места руки растут:)))))))

Ленхен
вообще , девочки, из того что вы пишите. я ни разу не слышала ни одного слова!

слова многие известные. но мои родственники никогда так не говорили - семья учителей/профессоров. все говорили исключительно правильно.Сообщение было изменено пользователем 10-11-2006 в 12:35

Марья
Толобонить" - не вовремя приставать с разговорами

В нашей семье это называлось "долдОнить" ))
"И долдонит, и долдонит, уши устали"
Еще оно употреблялось в значение "объяснять".
"Сколько ему не долдонь, ниче не понимает"

Хотя, мож, это слово и не сильно старое..

При поступлении в институт учитель приводила пример, как не надо писать сочинения с применением уральского диалекта. Типа написал там один на тему Второй мировой: комсомольцы ушли в голбец (подполье они видать создали).

уросить - капризничать
горшевик - полотенце кухонное
поди - наверное
шипко - очень
лисапет - велосипед
кеты - кеды
кажуть (кажет) - показывают по телевизору
исьти (ись) - есть

У мужа бабушка, а сейчас тетка из деревни (в Курганской области) говорит - изурочить (сглазить), стайка (хлев), курица парит яйца (высиживает). Его мама печет маленькие пирожки и называет их соседушки. Пока больше не вспоминается, муж придет домой, расспрошу и еще напишу :)
Да, вспомнила. Моя бабушка всех собак почему-то называла Кабысдох %)

еще вспомнила - пындыки (!) это любая сдобная выпечка, так свекровь моя бывшая говорила, они в Ростовской области живут.

Рясно - много
Тушильник - уголь от сгоревших дров
Гусак - бутыль самогону
Подчимбаривать - заправлять рубаху в штаны
Промяться - проголодаться
Зюрить - мочиться

МУЗА
тюричок -это катушка ниток , так моя бабушка говорила

По-моему, нормальное слово,%) т е для меня вполне привычное.

дама в зеленом платье
несрушная -

:D :D
РасшапЕрился - встал посреди дороги, мешаешь пройти.
Нонче, дАвеча, вечор - сегодня, вчера, вчера вечером
Много из того, что уже писали, бабушка с дедом говорили. (Царствие им небесное)

а ваще начальник наш прикольный, часто всякие диалекты употребляет.
выдал как-то на оперативке: сидите тут аркаетесь (пререкаетесь) со мной.
я такое слово первый раз слышала, чуть не разулыбалась. остальные сидели спокойно, видимо не первый раз такое слышали.

Ну, опять анонимом обозвали:(

Катерина В.
"поперёшная", и глагол поперешничать.

СоНик
"Ты че через Арамиль ехал". У нас говорят, "через Уралмаш". Для кого что есть "край света"
:) :D

А нас с братом бабушка Буськами звала. Правда она сама не знает откуда это слово. А еще на мой взгляд сейчас редкое слово - фотокарточка. Привыкли уже фотки, фоты, фотографии, снимки говорить.

у меня мама моего сына точно также зовет))
более того, мы с его отцом даже слово придумали -буськаться. то есть бодрстовать))

А у меня отец очень любит слова надысь и намедни... Причем говорит их со смаком и специально - скажет, а сам глазами на маму стрельнет - та всегда губы поджимает и и фырчит тихонько...

Катерина В.
"поперёшная",значит вредная.Сейчас я такого слова и не слышу!

+1, нас тоже так бабушка называла, а сейчас я свою дочку,т.к. ее это слово на мой взгляд лучше всего характеризует, как-то мягче звучит, чем "вредная". Именно - все "поперек" делает (т.е. наоборот).

Мамырлик
родители про плохой чай говорили - ополоски;

+1, так и называем

СоНик
"добрая одежда" - это значит еще новая, хорошая одежда.

+1, тоже использую слово "добрый" в значении хороший

Отец Алексий
Промяться - проголодаться

+1

РасшапЕрился - встал посреди дороги, мешаешь пройти.

+1

alena.ru
А у меня отец очень любит слова надысь и намедни...

Моя бабушка употребляла слово "давеча"

А еще она говорила "вёдро", т.е. хорошая, солнечная погода, без осадков. (...Не дай нам дождичка, дай нам вёдрышка...). Мне это слово очень нравится, сама его люблю.

многое уже написали из лексикона моих баушек

ещё вспомнила:
вехотка - мочалка
взопрела- вспотела,взмокла
после еды говорила всегда " ляг полежи, чтоб червячок завязался"%) какой там червячок- не поняла до сих пор:D
заполошный- истеричный, эмоциональный
потрусИть- вытрясти что-нить, допустим половик
вдругорядь- другой раз

Еще вспомнилось про молоко: задумалось (только-только начинает киснуть), убежало в Петровку.

Я хорошо помню ругательное слово от бабки с дедом СВОЕБЫШНЫЙ- это значит упрямый, делает по своему

Почти все слова уже написали,но вот ещё моя бабушка говорила-что сильно подтатаурилась(подпоясалась)

нахрапистый-идет напролом,

вспоминала-вспоминала - ничего такого не вспомнила %) все вроде правильно говорили, все таки 4 поколения с высшим образованием не кот начхал :D

У меня пробабушка мотоцикл называла мациклетка, девушку легкого поведения простигонка толь простихонка, слышилось как последнее слово.
А бабушка говорила - замкнуть - тоесть закрыть "Замкни дверь ключом"
а наслово гондурас почемуто было наложено табу на непроизношение - видать ругатьельное какоето
Еще когда начиналась перебранка говрила строго "Сядь!!!" тоесть успокойся, помолчи, остепенись итд
Куртка - шкурка
Сарайчик - стайка

Мега
после еды говорила всегда " ляг полежи, чтоб червячок завязался"

у моей пра это звучало "чтоб жирок на пупке завязался"
еще ее же: черевики--домашние туфли
"на двор"-в туалет (даже в трехкомнатной квартире со всеми удобствами :) )
"до ветру"--тоже самое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы