Тема закрыта

Причина: 0

Какие необычные старинные слова вы знаете и употребляете?

опять про дедушку впомнила. рассказывал он мне как-то жуткую историю про своего папу %) Со слов деда: "кушает он, значить, суп, съел уже полтарелки и спрашивает: Жона, а шось там хрумстить? мамка моя в тарелку-то посмотрела, а там тараканы дохлые - суп, значить, забыли на ночь крышкой закрыть. папка подумал и говорит: ну и чо? Та ничо, це ж мясо!" Кароч, доел мой прадедушка суп с тараканами и добавки попросил %)

а вот еще вспомнила-набузгалась. занчит нажралась,переела.

Бабушка: упехтЕриться - слишком тепло одеться.

ись - есть, чюни - бабушка так называла обрезаные по щиколотку валенки, в которых ходила в сени зимой, пошто (я по приезду в город от деда с бабой толлько так и говорила :)) - почему, не хай - да ничего, хайло - беспрестанно лающий цепной пес, захворать - заболеть

еще вспомнила, дед так называл малолетних девчушек - сикушка %)

бабушка-баско, ись, вЁдро(хор.погода), пахорукий(руки не из того места). А вообще , девочки, из того что вы пишите. я ни разу не слышала ни одного слова!

упеткалась - уработалась, устала.
еще какие-то вертятся, поймать пока не могу.

Серый еж
не лячкай- типа не вякай,

А у нашей бабушки ЛЯЧКАТЬ - пачкать значило

бабушка
А у нашей бабушки

а это в какой местности?
я написала алтайско-барнаульские словечки.

"чикАй из витилЯ" - значит уйди со сквозняка. Так говорила и сейчас говорит, ей сейчас 98 лет (жива и в своем уме прабабушка моя!)

а в Екетеринбурге для меня смешное новое слово - окараться.
я такого раньше не занала!
впервые встретилась с ним так: начальство мне визу на документе написало "тра-та-та, тра-та-та.... Да смотрите не окарайтесь!" Я по смыслу поняла, что это что-то типа не облажайтесь, но пошла к коллегам уточнять.
Они мне объяснили, что в детстве, когда в классики прыгаешь и встал на черту, кричали "окарался, окарался".

Бабушка и мама говорят "додоня", что означает пустышка :-)))

перебутетенькаться - в смысле перевозбудитьься( о ребьенке) повторяю вслед за мамой))

Серый еж
в детстве, когда в классики прыгаешь и встал на черту, кричали "окарался, окарался" Оттуда же еще смешное слово "хлызда", "схлыздить" - неправильно вести себя во время игры, обижаться, психовать :-))))

А моя бабушка меня всё время называла"поперёшная",значит вредная.Сейчас я такого слова и не слышу!

шишляешься - долго собираешься.
на плохо заваренный чай дед говорил: не чай а брандыхлыст! по-моему он сам это слово придумал

а мой дед про плохой чай говорил - одёнки какие-то....

Катерина В.
поперёшная",

мама точно такж е говорит))

"Толобонить" - не вовремя приставать с разговорами:)
"Вайдосить" - то же, что и "уросить"
Еще часто употребляю бабулино выражение "Что не дурно, то и потешно":) Надо еще повспоминать:)

родители про плохой чай говорили - ополоски;
мама про мою наивность - всегда называла меня простодырой;
пущай (пусть), с оказией (с кем-то), закопушилась (обложилась работой и неуспеваешь)

ага, копошиться - что-то медленно делать...

добавлю к тем, что сказали:
полста = 50. я тоже иногда так говорю: полста один, полста пять.
тюря - кушанье из хлеба, лука и кипятка., с маслом вкуснее. (кушай тюрю Яша, молочка-то нет...)
почто = зачем
хворая
баскОй = красивый

"огОреветь" — приобрести что-либо, да не просто так, а с трудом добыть! ну, накопить денег, отказывая себе во многом,а потом купить...

бульба - картошка - мои бабушка и дедушка переехали из белорусии
хиус - ветер в мороз - в Сибири так говорят, откуда я родом

Черничка
"чикАй из витилЯ" - значит уйди со сквозняка.

похоже на украинское "тикай звидтиля" - уходи оттуда :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы