Тема закрыта

Причина: 0

"Где жить детям в социалистическом городе?"

"создание такой обстановки воспитания детей, при которой они были бы совершенно изолированы от взрослых"
Это как? Дети сами себя должны воспитывать? С рождения?

видимо от непрофессиональных педагогов :)
так-то там кто-то и жен обобществить предлагал..
а откуда было Крупской знать, что такое живой деть?

Кобра

он сирот воспитывал. Понятно, что в "лесной школе" лучше, чем на вокзале. Да и если Макаренко почитать, у него намного гуманнее, чем у крупской:)

Котенка, я при том, что в детдоме-таки можно очень даже успещных людев выращивать, раз уж так сложилось? А потом что-то перестало выходить... Или надо чтоб альтернативой был вокзал и толпа беспризорных?

Кобра
успещных людев Не уверена, что правильно тебя поняла (6 раз перечитала%))
успешный - значит ли, что счастливый, полноценный? Что ты имела в виду?
А так-та и Маугли успешным был;) Такшта - УСЕ В ЛЕС!:) к волкам:)

котёнок
ну не было раньше такого понятия, как "детская психология, психика..." и тыды. Дети воспринимались как уменьшенная копия взрослых, без каких-либо возрастных особенностей. За исключением того, что считалось, что у ребенка нет личности

скорее всего так она и было. А у Крупской в этом опусе даже и намека нет (!) о том, что кто-то задумывался о переживаниях детей, это просто даже в расчет не принималось как факт :( Да и переживания взрослых имели значение видимо только потому, что отвлекали их от процесса плодотворного труда на благо социалистического общества %)

котёнок
успешный - значит ли, что счастливый, полноценный

это заценить трудно. ну социализированный что ли. сделавший карьеру, создавший семью.. фактов под рукой нет. но вродь читала, что у макаренковских все складывалась
и что у нынешних детдомовцев проблемы..
хотя.. тогда просто было больше социальных лифтов. включая принудительные

Кобра

А, все, поняла тебя:) Ну, и счас немало сирот среди "соцализированных" и "успешных" людей. И многим даже удается создать полноценную "семью"... Но в таких вот "общинах" - как их не назови - все происходит через такую боль! Ну и потом, у Макаренко тоже было немало сломавшихся. Да, и "лифты" играли роль. Нуи наследственность немало значит. У макаренко "клиентами" были дети, осиротевшие в результате войны, детки интелличгенции, рабочей интеллигенции, и тыды. А щас клиенты детдомов в основном выходцы из неблагополучных семей с нездоровой наследственностью. Многие даже не сироты в физическом смысле%(

Кобра
но вродь читала, что у макаренковских все складывалась

Было очень много советских книжек про детские дома и счастливых их воспитаников, у которых в жизни всё сложилось. Но это литература, а в жизни было по разному. Моя бабушка занималась воспитанием и обучением детдомовцев. С одной её воспитанницей мы потом долго общались, хорошая девушка, в меру успешная, не без глюков, но разве дети, воспитываемые родителями, без них? Сам факт, что она считала нас родственниками, о многом говорит. Но непопулярные методы воспитания тоже имели место, бабушка этого не скрывала.

да какая, собсна, разница - успешный он будет или нет... думаю, что нет большой разницы в том, будет ли он счастливым во взрослой жизни или нет, в конце концов - взрослый сам кузнец своего счастья. хочешь быть счастливым - будь им. Но! что делать тем малышам, которые не понимают ничего еще и им ОЧЕНЬ ПЛОХО от того, что рядом нет человека, который бы его обожал, любил, целовал, обнимал, бежал бы на любой его хнык... и как бы такой человек не был успешен во взрослой жизни, это ощущение одиночества, страха, незащищенности останется с ним навсегда.. мне кажется, даже психолог не поможет...

Боюсь, господа, что Вы не верно поняли Крупскую. Она говорит прежде всего о контроле за ребенком со стороны государства, и лишь потом - о воспитании строителей коммунизма. Ее дети как таковые не интересуют вовсе: они нужны только как пушечное мясо и бесплатная рабочая сила, И чтобы вопросов поменьше задавали. Если бы ее идеи прошли, мы бы с Вами получили дуболомов из сказки про Урфина Джуса. А вернее, мы бы сегодня и были детьми и внуками этих дуболомов. По счастью, в полном объеме эти идеи претворения не получили.

Пауль Зиберт
нужны только как пушечное мясо и бесплатная рабочая сила,

мне тоже так показалось.

Пауль Зиберт
пушечное мясо

Пауль Зиберт
мы бы сегодня и были детьми и внуками этих

я так представила... как одно пушечное мясо вручную стыкуется с другим в процессе полета из пушки....

Katie
я так представила... как одно пушечное мясо вручную стыкуется с другим в процессе полета из пушки....

:D

Может эта система и задумывалсь по умному и для сирт не плоха но вот что получилось

Это воспоминания о детдоме моего ровесника. Без слез читать трудно.
www.balance.sampo.ru/ravnovesie/464.html

Блин, почти час потратила.. зачиталась.. Капец какой-то.. А парень-то этот кто? Я по сайту не лазила..

Да собственно просто человек, сейчас сиротами занимается. Приют что ли, толком не поняла.

www.balance.sampo.ru/ravnovesie/471.html
вот тут еще про него. еше не читала

отстань девочка, а то ребенок меня еще на час потеряет)))))

:D
Короче у него фонд помощи сиротам, в том числе трудоустройством на работу после школы.

Они же боролись еще и с собственной увязанностью с традициями отцов (куда от этого денешься) - и хотели, чтобы дети вырастали, не воспринимая ущербный, буржуазный опыт предков. Этим вплоть до 70-х баловались - много писали и немного воспитывали таким вот образом.

Бестселлер немецких социалистов 1969: "Попытка к революционизации буржуазного индивида". "Осуществить на практике социалистический постулат коллективного воспитания детей", для чего необходимо "преодолеть фиксацию детей на каких бы то ни было родителях", а вместо этого научить их удовлетворение "своих потребностей как можно полнее связывать с формирующимся детским коллективом".

В 1951 году большой интерес вызвало сообщение Анны Фрейд о группе детей, выживших в концлагере Терезиенштадт, оно побудило видных исследователей совершенно серьезно заговорить об исторически-экспериментальном опревержении гипотезы, что дети нуждаются в матери или эрзац-матери, иначе они неизбежно отстанут в развитии.

Наблюдения Анны Фрейд над группой выживших детей показали, что дети всегда действуют сообща, как заговорщики, и ни за что не желают расставаться друг с другом. В собственном коллективе дети способны "полностью изжить свои сладострастные запросы" и тем самым обрести "наилучший базис для развития всех без исключения индивидуальных и коллективных способностей". "Лагерные дети живо интересуются друг другом", "зависть, ревность и соперничество полностью отсутствуют". Короче, маленькие прототипы нового человека.

В 60-х немцы, например, устраивали детские сады, в которые отводили разновозрастных детей, дети там ели из одной миски, сами "договаривались" друг с другом, с ними обращались исключительно мягко, избегая всяческой авторитарности. Много, в общем, люди экспериментировали.

А в результате чего вышло?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы