а давайте страшные истории понарассказываем!

Деду за 3-4 года до смерти приснился сон, видит он во сне своих давно умерших родных,друзей,а они его зовут к себе, ну давай уже к нам.у нас тут хорошо и т.п., он отказался еще пожить хотел.
Собака у нас умерла зимой,муж с друзьями её похоронил и в этот же вечер я с ребенком ложусь спать,муж ванную ушел принимать, я закрыла дверь в комнате ,чтоб никто не мешал. Лежим вдвоем в темноте и тут громкий вздох нашей собачки...вот меня подкинуло,так кроме неё никто не вздыхал.

Бабушке примерно за месяц до смерти снился сон, что дедушка за ней приехал, на лошади, запряженной в телегу. Посадил в телегу и вдоль реки повез. Бабушка рассказывала: лето, такие травы-цветы вокруг растут, река красивая, и я такая довольная, что вместе теперь будем в такой красоте жить. Я думаю, хорошо им там теперь вдвоем...

я еще подростком была, когда у меня дед умер. и вот снится мне, что звонок в дверь, открываю, а там дед стоит. И как всегда пришел с гостинцами какими-то. Я ему говорю:

• Как же так, ты же умер? что ж ты ходишь?
    А он мне что-то вроде, да вот попрощаться зашел, и вообще нам (умершим) пока еще можно.
    ну попрощались и ушел он.

Я потом маме рассказала, она - бабушке. И оказалось, что он ко мне во сне порощаться приходил ровно на девятый день. Бабушка (хоть мне и не родная), но сильно что-то переживала, чего это он именно ко мне пришел, в общем, поставила свечку какую-то и сказала ему "чтоб больше к М не ходил" :) ну и больше собстно не снился он мне.

Osipova Olga
Я вообще верю, что ушедшие через сны с нами связь держат.

аналогично. когда снятся умершие родственники и чего-то просят, то сами поминаем или подаем поминок.
крестная моя живет в деревне и рассказывала случай. приснился ей утопленник и просит попить (она его знает, но не общались - в деревне все друг друга знают). она так удивилась что у утопленника жажда. утром пошла корову доить и думает кому подать поминок. дала банку молока соседке. говорит иду домой, завернула за угол и отчетливо слышу как кто-то с жаждой пьет за ее спиной - повернулась и никого. больше не снился

MaryJane
в общем, поставила свечку какую-то и сказала ему "чтоб больше к М не ходил"

когда с кладбища уходим говорим "мы к вам будем ходить, а вы к нам не ходите"

MaryJane
чего это он именно ко мне пришел

Вы более восприимчива, а ещё возможно вас это событие более напугало, и он вас так успокоил.

NewNola
Вы более восприимчива, а ещё возможно вас это событие более напугало, и он вас так успокоил.

может быть насечт восприимчивости, но я не пугалась.
скорее, удивилась. мы с ним были не близки (познакомилась я с ним всего-то лет за 5 до его смерти)Сообщение было изменено пользователем 10-07-2012 в 12:08

Вобщем, до меня у мамы родилась девочка - трех дней не прожила, умерла. Через год родилась я. Я про эту историю знала, но понятно, не думала никогда. И вот снится мне такой сон - я в помещении, где много людей - выдают какие-то тела. Ну, и мы получили - девушка, лет 16-18 (в куртке с хвостиками). Я точно знаю, что это моя сестра Татьяна (девочку, которая до меня родилась - Таней как раз назвали, под этим именем и похоронили). Положили мы (я, папа и еще кто-то) тело у стеночки, думаем, мертвая (не страшно нам, не горько), а она глаза открывает - просыпается...
Два года назад мне такой сон снился - до сих пор не понимаю, к чему?

MaryJane
Как же так, ты же умер? что ж ты ходишь?

А моя бабушка часто ко мне во сне приходила первое время после смерти и не верила, что она умерла (умерла она от рака). Я ей также говорила. А она не верила. Я ей всегда доказывала, да типа если не веришь, пойдём, я тебе твою могилу покажу. Ехали с ней во сне на кладбище и я ей показывала её же могилу. Тогда верила. На этом сон обрывался. Вот тоже странно. Обычно ак бывает у тех, кто внезапно умер. Но она умирала медленно. Знала, чем болеет и что умирает. Но всё равно вот так.

у меня папа умер, когда мне 9 лет было, снится мне в последнее время очень редко. а вот 3 года назад осенью приснился, что пришел к нам, я с дочкой стою в прихожей, он заходит, посмотрел на внучку и говорит, что хлеба, мол, забыл купить, и пошел за ним, я его останавливаю (а его на тот момент уже 20 лет как не было) - раз вернулся (а он во сне не умер, а жил у другой женщины все это время), то живи с нами, а за хлебом я сейчас быстро сбегаю. нет, не пустил меня, пошел сам и уже на пороге сказал, что "не за тобой приходил". у меня мама сильно болеет, она диабетик, я тогда сильно переживать начала, все думала, что с ней что-нибудь случится. прошло месяца 2 примерно и у меня мужа убили, это предупреждал меня папа, а я не поняла :(

зюня
прошло месяца 2 примерно и у меня мужа убили, это предупреждал меня папа, а я не поняла

Сегодня ночью случилось. Проснулась я от того что душно, пошла на балкон, смотрю окно прикрылось, открыла его полностью настежь, обе створки, сама в полусонном состоянии, ступаю с балкона в комнату и слышу, вернее даже чувствую всем телом, как по комнате в направлении от меня в коридор такой быстрый-быстрый топоток маленьких ножек, точно двух, и тишинаааа!! я аж проснулась! запрыгнула на свой диван, смотрю- сын спит, коты оба тоже дрыхнут, а мне уж не до сна, уснуть не могла какое-то время, потом уснула. Утром проснулась думаю приснилось мне или и правда было.

Ездили мы как-то с мужем в поход конный, в Башкирию. С турбазы - пятидневный поход высоко в горы, подымались на Большой Шатак. Места глухие, добраться трудно, автотранспорт туда не ходит. Поселений нет никаких, живёт только пастух со стадами, да и то, вроде, не круглый год. Классный, кстати, пастух. Башкир Ахмед. Внешне - вылитый Морган Фримен, даже такой же чёрный. Вечерами приходил к нашему костру байки травить.
Так вот, встали мы лагерем в первую ночь наверху. Три семейные пары плюс два инструктора, итого 4 палатки. Наша с мужем - уже на краю поляны, остальные как-то ближе к костру.
Легли спать. Ночью меня муж будит: кто-то ходит за нашей палаткой. За растяжки запинается. Послушали. Кто-то невысокий ходит. А мы напуганы были рассказами о том, что в здешних краях медведи водятся. В общем, не полезли из палатки. Обратно уснули.
Утром девки первыми встали и меня тоже подняли - завтрак готовить. Мужики наши спят. Я курю свою первую утреннюю, а две остальные девушки пошли к ручью за водой - метров сто от лагеря. Приходят обратно, у обеих сон прошёл и глаза по полтиннику. Рассказывают, что у ручья на песке следы. Маленькие следы детских ножек. Словно ребёнок годовалый ходил. Тут я вспомнила, что кто-то маленький ночью шлялся у нашей палатки. Блиииин. Страшно стало. Сидим, трясёмся, хоть и не ночь уже. Утро, светло. Ну неоткуда там ребёнку оказаться. Маугли, разве что.
Потом уже инструктор встал, мы ему рассказали. Ходили вместе с ним следы смотреть. И он уже сказал нам, что то следы барсука, и что сам он слышал, как ночью тут барсук по лагерю шарохался.
Вот такая история, правда не мистическая. Нашла в инете похожие следы
images.yandex.ru/yandsearch

у меня папа умер от рака и то что он умрет мы уже знали зараннее и много с мамой плакали ещё до смерти потому когда он умер ступор какой то был слёз мало было -осознания не было что -ли ещё, а ближе к 40 дням(умер 10 декабря, а это было числа 15-17 наверно точно сейчас уже не помню) тоска такая навалила и к вечеру сильнее и сильнее становилась-ощущение бессилия какое то и спать как ложимся с мужем(мы с моими родителями тогда жили ещё) я плакала тихо так, и так пару дней было на третью ночь наверно-плохо мне так реву, лежу на боку и тут чуствую как будто кто по мне провёл такой большой рукой(вроде как нежно гладит меня), и мне реезко так полегчало и я уснула за секунду наверное, утром маме расказывала, она говорит наверно отец приходил жалел тебя, раз так плохо тебе было. после этого случая легче стало намного, такой страшной тоски уже не было.

Из инета: Ты же знаешь, я сама деревенская. И расскажу я тебе об одной семье, что жила у нас в деревеньке. И мать, и отец - люди хорошие, дай бог каждому такими быть. Двоих детишек нарожали: девочку и мальчика. И вот, как сейчас помню, случилось это летом, в августе месяце: погода стояла отменная, как раз для сбора урожая. Девочка у них уже большенькая была, лет семи, и ее с подружками частенько в лес за малиной отпускали. Удивляться этому не стоит: у деревенских-то детей больше свободы, чем у городских. А тут она напросилась братика с собой взять, а ему только-только четыре исполнилось. Ну девочка ответственная, умненькая, разрешили: пусть идут, это недалеко от дома. А дальше события разворачивались следующим образом: подружки-то постарше этих двоих были, наперегонки в малинник убежали, а пацаненок-то не больно шустрый был. Вот, они с сестренкой-то и отстали.
А тут как назло туча грозовая подошла. Как бабахнуло близко-близко. Эти двое опрометью в чащу, под деревьями прятаться. Промокли, замерзли, малыш плакать давай, домой просится к мамке да папке. А сестренка дорогу никак назад не вспомнит, пройдут немного - то в болото упрутся, то в крапиву жгучую. Ну малой-то совсем уж извелся: устал и от ходьбы, и от плача. Сестра его на кочку усадила, наказала ждать ее и никуда, никуда не уходить. А сама пошла дорогу искать... Ну что с нее взять - сама еще ребенок и поступки детские. Родители, конечно, как гроза началась, детей хватились, бросились в малинник, а тех там нет. Стали искать, звать, всю деревню на ноги подняли и лишь к утру девчонку обнаружили, замерзшую, но живую. Кинулись к ней, обнимают, целуют и спрашивают:

• Где малой-то?
    А она только плечами пожимает, да горько рыдает:
  • Потеряла я братика, не знаю где он.
    ...Долго искали ребенка, нашли и то место, где сестра его оставила (там кепка мальчонки лежала), а самого нигде нет. Мать безутешная каждый день потом по лесу бродила, каждую кочку облазила, каждый кустик, но все понапрасну: малец как в воду канул.
    Прошло несколько лет, а матери все дите снится: ручки к ней тянет, просит из лесу забрать. Говорит, что плохо ему. И тогда сердобольные соседки посоветовали ей к старику одному обратиться. Жил он далече, но слухами земля полна. Прослышал кто-то, что старый хрыч больно силен в "темных" науках. Кому хочет - поможет, а кому - палкой по лбу, да проклятиями страшными осыплет. А женщине той терять уже нечего, поехала к старому. Встретил колдун ее подозрительно, соли щепотку в лицо ее кинул. Женщина с испуга онемела, стоит, глаза трет, не знает что и делать: то ли бежать, то ли беду свою рассказывать. А дед вьюном возле нее вертится, усмехается, а потом пальцы скрестил и в глаза ее тычет.
  • Бух, бух, - типа стреляет.
  • Ну полный маразматик, - с досадой подумала женщина, - эх, денег жаль, в такую-то даль нелегкая меня принесла.
    А дед вдруг ясным голосом и говорит:
  • Вижу, сидит твой малец в темном лесу, промокший и зареванный. Сестру зовет, а та не отзывается. Затем затих. А рядом охотник проходил, услышал звук и шорох, остановился, ружье достал. Подкрадывается, ближе, ближе. И выстрелил прямо в глаз. Вот так.
    И колдун ей вновь в лицо пальцами грязными тычет:
  • Потом подбежал и увидел, что сотворил, вместо зверя лесного ребенка сгубил. Заметался... но понял, что вычислят, а он из ваших, из местных будет. Стал рыть яму и ребенка туда... Так что, где вещи мальчонки нашли, там и его самого найдете.
  • Нету его там, я все на коленках проползала, каждый метр. Нет его в том месте.
  • А ты еще поищи...
    Женщина бегом за порог, а колдун схватил стакан воды, да вслед ей выплеснул. Кричит:
  • Передай охотничку от меня водицы...
    Приехала женщина домой, кинулись они с мужем в лес, туда, где кепку нашли. Стали землю рыть, а там косточки лежат.
    Похоронили мальца по-человечески, и не стал он больше по ночам мать тревожить, да и ей на сердце полегчало.
    А охотника того все же вычислили, хотели под суд отдать, да вскоре он утонул при очень странных обстоятельствах.
    Видимо, вот какую водицу колдун ему передал...

Рассказал мне историю, произошедшую с ним, мой знакомый. Я склонна верить ему на все 200%, так как находится он в здравом уме и рассудке и не склонен привирать в подобных вещах. Когда произошёл этот случай, помню потрясение и смятение в глазах друга. Рассказ тронул. Далее, буду писать от его имени:
История произошла в крупном торговом центре, в котором у меня находится офис. С верхнего этажа вниз идёт широкая лестница, мощёная гранитом, спускается вниз вдоль модных бутиков, отражаясь в зеркальной поверхности сверкающих витрин.
Спускаюсь я как-то по ней, тороплюсь по делам. Надо отметить, что в это время лестница практически пустынна, как и весь торговый комплекс, охрана на входе-выходе, да пара продавцов, скрывающихся в своих магазинчиках. Так вот, тороплюсь я в какой раз по делам, ступаю на лестницу, бегу, но где-то в середине ни с того ни с сего спотыкаюсь. Схватиться за перила не успеваю, лечу через несколько ступеней, и в голове крутится одно - что лететь мне долго и с великим грохотом, не свернуть бы шею, так как полёт с такой крутой лестницы увенчается не только переломанными конечностями, можно и голову сломать...
Вдруг мой полёт прерывает кто-то, хватая за плечо и возвращая в равновесие на ступени. Хватает одной рукой и с неведомой силой возвращает на ноги. Поворачиваюсь в недоумении: высокий парень. В образе читается что-то знакомое, но что именно, сразу понять не могу. Темноволосый юноша 23-25 лет с виду, стильный костюм и рубашка. Пронзительные голубые глаза. Я сказать ничего не успел, его губы подёргивает лёгкая полуулыбка, он подмигивает мне и быстро спускается дальше вниз по лестнице.
Не могу объяснить только одно: в отражении витрины я увидел его, спускающегося, но, не поверите, позади него в отражении я увидел тень, чем-то похожую на крылья... Стою несколько секунд, затем бегу вниз мимо охраны, чтобы догнать спасителя и хоть спасибо сказать за такую внезапную и неожиданную помощь. Пробегаю мимо охранника, выбегаю на улицу и никого не вижу. Будто и не было его!
Возвращаюсь обратно. Спрашиваю, куда пошёл высокий молодой человек в тёмном костюме, только что вышедший за двери? Охранник недоумённо смотрит на меня и говорит, что за последние пять минут никто не входил и не выходил из торгового центра! Я в шоке! Поднимаюсь обратно, попутно вспоминая удивление в глазах продавщицы одного из бутиков, наблюдавшей за моими экзерсисами, исполненными на лестнице. Пару часов прихожу в себя, может с ума схожу постепенно? Заработался? Собираюсь с мыслями и захожу в тот самый магазинчик. Продавщица смотрит на меня как на полоумного, после того, как я задаю ей вопрос о моём спасителе. С её слов, рядом со мной никого не было, она ещё удивилась, как я не слетел кубарем с лестницы и вовремя встал на ноги...
У меня был бы старший брат, но он умер ещё до моего рождения... У него были большие голубые глаза и тёмные волосы...
Эта полуулыбка и образ в костюме до сих пор стоит перед глазами... Может всё-таки есть они, те, кто нас оберегает?

инет Произошло это с другом моего прадеда (свёкра бабушки). Друга звали Джанган.
Ехал однажды Джанган на лошади. Время было вечернее, сумерки. И вышел он случайно на один той (т. е. праздник, пляски). Увидел как танцуют девушки неземной красоты. Люди встретили его очень радужно. Подбежали к нему, начали уговаривать: "Давай, Джанган, слезай с лошади, присоединяйся к нам, отдохни."
Ну слез мужчина с лошади, а к нему девушка походит и подаёт сосуд с национальным карачаевским напитком - айраном. Но только Джанган со словами "Биссмиллях" собрался выпить айран, как всё исчезло. И девушки, и парни, просто всё, словно и не было ничего. Конечно, можно было всё списать на то, что ему, быть может уставшему с дороги, всё привиделось, если бы только не сосуд в руках. А в сосуде никакой не айран, а, простите конечно, лошадиный навоз, разбавленный водой.

И ещё одна похожая история, только тут нет никаких доказательств. Ехал один мужчина, опять же, на коне. И встретил толпу людей. Люди как люди, ничего необычного. Вышли они ему навстречу и попросили помочь, так как они зарезали огромного быка, а поднять тушу не могут, сил не хватает. "Отчего же не помочь, помогу", - подумал мужчина. Слез с коня, пошел за людьми. То, что он увидел, его немного удивило... Батюшки, да ведь бык-то и вправду огроменный.
Начали они все вместе дружно тушу поднимать. Мужчина присоединился к ним со словами "Биссмиллях". И что вы думаете?.. Всё исчезло, не оставив даже намёка на то, что минуту назад это существовало.

Вот так вот, даже простое, сказанное уже в привычке, упоминание о Боге, о своей вере, может спасти человека. Ведь неизвестно, что бы произошло, если бы Джанган выпил этот "айран", или тот мужчина помог бы тем существам. Может нечисть стала бы обладателем ещё одних несчастных душ?.

Это было давно, в 90-х. Мы сидели с моей лучшей подругой, ее мамой и её тетей Лилей на кухне и пили чай, болтая о всякой ерунде, как это часто бывает в дамском обществе. Не помню уж как, но разговор зашел о всякой чертовщине, и тетя поведала историю, от которой и тогда, и сейчас, когда вспоминаю, волосы встают дыбом.
Жила тогда тетя Лиля со своей семьей в частном доме в черте города. И в то лето шел у них в доме ремонт, поэтому «удобства» функционировали только на улице. И вот, как-то ночью, что называется, скрутило у тети живот и приспичило ей во двор. Присела она, а дверь в туалет не стала закрывать, потому что там внутри света не было, а фонари с близлежащей улицы светили в огород, и худо-бедно было все видно, да и не так страшно, как в полной темноте. Дело своё сделала (уж прошу прощения за такие подробности), собралась уже встать. Но тут она вдруг услышала негромкие голоса откуда-то из огорода прямо перед собой. Тетя Лиля всмотрелась в слабоосвещенный полумрак, и ужасу её не было предела – прямо перед собой, метрах в 5-ти, она увидела две торчащие из земли головы. Не совсем даже головы, а еще шея и плечи тоже возвышались над поверхностью земли. Эти две головы, на вид, принадлежали мужчине и женщине. И при этом они еще и активно беседовали друг с другом! Бедная тетя Лиля замерла на корточках, боясь не то что зад, пардон, подтереть, но даже вдохнуть-выдохнуть. Слушает она тарабарщину, которую головы вещают, потому как ни слова понятного и человеческого она не разобрала, и тут замечает, что на пару метров ближе к туалету еще одна голова с плечами из земли показалась, теперь уже принадлежащая, на вид, молодому парню.
Сидит бедная женщина в дворовом туалете, ни жива, ни мертва от страха, и совершенно не знает, что ей делать. Потому как путь обратно в дом лежал аккурат прямо мимо этих говорящих голов. И вдруг дверь деревянной постройки «особого назначения» как захлопнется перед Лилиным носом! При этом не то что слабого ветерка не было, а вообще стояла редкостная и безветренная духота. Пересилив страх, тетя Лиля открыла дрожащей рукой дверь, в надежде, что наваждение исчезло. Все три головы молчали, были повернуты к туалету и внимательно смотрели на женщину. И тут голова парня, которая была ближе всех к тете Лиле как-то активно зашевелилась, из земли показалась рука. Парень протянул ее к женщине и поманил пальцем. Тут уж психика не выдержала. Тетя Лиля прямо со спущенными штанами и диким воплем рванула в дом. Естественно, что муж сразу проснулся, когда услышал вопли супруги. Из ее невнятной речи понял, что что-то неладно в огороде, выскочил туда. Вернулся через 5 минут, сказав, что ничего там нет. Когда тетя Лиля, после дозы валерьянки смогла рассказать более внятно о том, что видела, муж ее снова пошел обходить двор и огород. И опять ничего! Но только вот все три собаки, жившие во дворе, забились в одну будку и тихо скулили. И вышли они только на следующий день вечером.
Что это было – так никто и не понял. Только дом они этот быстро продали после этого случая. Потому что не поверить бедной женщине было нельзя, она еще долго потом пила успокоительные и даже не смотрела в сторону огорода и туалета. А проверять и перекапывать огород после такого страшного дела никому

Случилось это 20 лет назад, жили мы тогда в старой квартире, с высокими потолками и большими окнами. Дочери в тот момент было года четыре, спала она в отдельной комнате, была уже самостоятельная, утром сама поднималась, одевалась и тихонько играла, пока мы не проснёмся.
И вот тёплое летнее утро, мы спокойно спим с мужем в своей комнате, и вдруг я с криком, обливаясь холодным потом, просыпаюсь и резко сажусь на постели, из-за того, что мне приснился кошмар: я вижу свою дочь, встающую на подоконник открытого окна кухни и падающую вниз с высоты четвёртого этажа!

Я вскочила, побежала на кухню и вижу, что мой ребёнок уже стоит на подоконнике на коленях и заглядывает вниз в окно, я только сказала: "Не двигайся!", подошла, сняла её с подоконника и закрыла окно.

Не знаю, что разбудило меня тогда, но до сих пор я этому благодарна.

Макарена
Не знаю, что разбудило меня тогда У меня как-то был подобный случай . сыну было меньше года , сплюя , и вдруг меня кто-то ласково тормошить начал и шептать :"Просыпайся, с сыном беда" (дословно не помню) Я вскочила , на сына взглянула и у него через пару секунд во сне рвота началась .Если б я не проснулась . сынок бы задохнулся. Может , конечно , это моё подсознание мне во сне шептало , ну , например он хрипеть во сне начал , а мне такое приснилось .

Иpинa
Расскажите.

Ксу
Airyka,где этот дом? что там было? расскажите)

Извините, темку не отслеживаю, вот только увидела.
Историю дома я плохо знаю. Знаю, что строился он как общежитие от трамвайного управления. В это время в нем 2 человека повесились. Со временем дом разделили на две половины, так в нашей половине жила семейная пара, довольно старенькие уже. Жена как-то в приступе убила мужа, разрубила на куски, видать хорошо достал Но это все по расказам соседей знаем.
Я сама в этом доме почти полгода прожила, все думала что мне кажется, то шаги по ночам, то душать тяжело и не пошевелиться. Рассказала сестре- она мне так осторожно, мол да, есть такое. Потихоньку, все раскололись, что сталкивались с чем-нибудь.
Муж однажды выдал, что вы их боитесь? Они вас больше бояться?- Тебе хорошо говорить, ты-то не веришь? -А че мне верить, сам видел! Только заехали, был навес над двором. Захожу с улицы, темно. Мужик какой-то в углу шарит,точно не отчим. Спрашиваю:Ты кто? а он выпрямился и в тень, подхожу-нет никого %)
К сову,этот мужик нас всех достал %)
Свекровь расказывала, что мимо бани (баня в конце участка) прошел мужик в черном, точно не свой, так как свои были в светлом, что-то во дворе делали. Вышла, спрашивает, кто приходил? Никто! Да вот же, мимо бани прошел. Да не было никого!
Я сама как-то ночью проснулась,от того что на кухне кто-то ходит (муж на работе до поздна задержался), слушу как посуда брянчит, скрип стула- думаю мой пришел, есть сел.Шаги тяжелые такие, размеренные, явно мужские. Зову по имени-тишина, выхожу-пусто. И еще много всего подобного.
Из непризрачного карты находили. Нашли карту вальта по-моему(это задолго до меня было, точно не знаю) с дырой проколотой у мужа в комнате. Перед этим он в больницу попал с апендицитом, перитонитом и т.д. еле вытянули.Это в 98г было. ПОтом что-то еще находили. Затем затихло. И вот уже моя история- мы с сестрой беременнеем с разницей в 1,5 месяца. У обоих замершая на одном сроке. Где-то через пару недель после всего этого делаем ген. уборку в бане и находим даму пик с воткнутым ножом(нож наш, всегда был в бане, пропал когда мы еще Б. обе были)
Слава Богу, на этом все закончилось.
Но, как только появилась возможность, сбежали оттуда, роняя тапки Сестра до сих пор там живет, говорит что все нормально, родила замечательного дитенка.

Слава богу, постепенно это прекратилось,

из инета, многа буков: Кладбищенские растения… О, сколько нервов потрачено, сколько крови свернуто, ногтей сгрызено, сигарет выкурено благодаря этим словам. Скольких душевных сил они стоят ландшафтникам. Нет, в принципе, клиенты нам попадаются, в большинстве своем, довольно приличные и вменяемые. Но иногда встречаются такие… кадры, которые вносят совершенно новый смысл в это понятие. Ведь для большинства людей кладбищенские растения – это растения, которые растут на могилках на кладбище, и которые не желательно рвать, приносить домой, есть и т. д. А вот для «кадров» кладбищенское растение это ВСЯ флора, используемая для облагораживания кладбищ, вне зависимости от места ее произрастания. К примеру, молодой саженец сосны или туи, только из лесхоза или питомника, считается кладбищенским растением только потому, что его родственников используют для озеленения могилок. И если такое растение посадить у себя на участке, то непременно явится страшный бабай, и, ковыряя в носу лаптем, а в пупе валенком, начнет зло творить, козни строить, а то и вовсе съест. Нет, я, конечно, все понимаю, но это явный перебор…
Разговор с таким клиентом напоминает общение с обитателем «желтого дома»:

• А как вы насчет живой изгороди из самшита?
  • Вы что, это кладбищенское растение!
  • А из туи?
  • Кладбищенское растение!
  • А вот тут пара елочек хорошо смотреться будут.
  • А аллейка из кипарисов?
  • А вот тут куртинку из каменной розы сделать?
  • /Блин!/ А как вы смотрите на пару кустиков низкорослой персидской сирени? Или березку?
  • /Мать!!/ А розарий небольшой на 10-12 сортов роз?
  • /Ёпть!!!/ А пару рододендронов рядом с крыльцом? Просто шикарно будут смотреться!
    Вот тут уже случается полный когнитивный диссонанс: «Как?! С каких пор рододендрон стал у нас, в Крыму популярным растением для кладбища? Вы что, издеваетесь – растение, любящее кислую почву, на нашей щелочной и с очень жесткой водой загнется без должного ухода через месяц. Кто ж на кладбище ездит каждую неделю, что бы за такой «капризой» ухаживать?».
    Ответ ошеломляющий: «А я в передаче видела, что их в Японии, на могилах самураев сажали! Значит, это кладбищенское растение!» А, ну раз в Японии, у самураев, тогда вопросов нет…
    В процессе такого общения мозг в ужасе закатывается куда-то в темный уголок и тоскливо оттуда воет. Так и подмывает предложить закатать все нафиг в бетон и не утруждать себя полным перечислением ботанического справочника. Но были в нашей практике несколько интересных случаев, связанных с настоящими кладбищенскими растениями.
    Лет так 8 назад мы начали сотрудничество с одним весьма разноплановым бизнесменом - Игорем. Весьма хороший, кстати, дядька, хоть и при больших деньгах. Веселый, добрый, справедливый, без спеси и пальцекручения - хорошего человека деньгами, как кашу маслом, не испортишь. Объектов для нас хватало, причем все долгоиграющие: то уходные работы, то что-то заменить, то что-то поменять. Особенно дома, на приусадебном участке, размером в два футбольных поля вечно шли перепланировки да эксперименты со стилем. За несколько лет работ и общения, перезнакомились со всей его семьей, да и вообще стали хорошими приятелями. Наибольший интерес в семье Игоря представляла его мать. Фееричная женщина! 65 лет, стройная, с длинной гривой волнистых волос, обильно тронутых сединой, но принципиально не крашеных. Курила тонкие сигареты, храбро водила огромный Ниссан «Наваро», ходила вместе со старшей внучкой в секцию боевых искусств, подбирала каждого бездомного котенка-щеночка, встреченного ею на пути, впоследствии, пристраивая их в хорошие руки, плакала над погибшими растениями и при случае очень красиво материлась. Лидия Ивановна обожала познавать что-то новое, не гнушаясь расспрашивать, и училась даже у меня, хотя я ей во внучки годилась. Ее интересовало все: название растения, латинское название, особенности ухода, время цветения, интересные факты, связанные с ним. Болтали мы с ней часами. Не только на озеленительные темы. Вообще, она очень интересный, начитанный человек. Фанат поэзии Серебряного века. Часто мы с ней устраивали своеобразные соревнования: кто больше стихов Есенина, да Блока, по памяти прочитает. И соревновались мы не просто так, а на деньги. В общем, доживу до ее лет, хочу быть такой же бабулей. )
    А уж сколько она мне поведала интересных, жизненных историй – не перечесть. Но одна из них с мистическим оттенком впечатлила больше всего.
    Сама Лидия Ивановна родом из Перми. Там вышла замуж, родила двух сыновей: Владимира и Игоря. Старший сын, Владимир, рос очень серьезным, ответственным юношей. Окончил школу с отличием, поступил в институт, был старостой группы. В его обязанности входило получение и выдача стипендии однокурсникам. Вот однажды выдал всем стипендию, а на следующий день подходит к нему однокурсник со старшим братом (бывшим сидельцем, кстати) и говорит: «Где моя стипендия? Отдай мои деньги». Владимир говорит: «Я тебе вчера еще все отдал, вот и подпись твоя в ведомости стоит». Чему, кстати, свидетелей – вся группа. А тот свою версию гнет, угрожает. Видимо, студент этот прогулял деньги, а в семье что-то сказать было надо, вот он и придумал сказку о том, что староста его денежки присвоил. Ну, поорали они друг на друга, даже кулаками помахать успели, да растащили их, успокоили. Особого значения угрозам брата-уркагана «прирезать крысу» Владимир не придал, он-то знает, что он тут не причем, пусть сами разбираются. А вечером того же дня этот бывший уголовник подкараулил его в собственном дворе, напал с ножом и с криком «получай, крыса» пять раз пырнул Владимира ножом в живот. От полученных ран Владимир умер в больнице через 16 часов, после происшествия. Ему было всего 19 лет.
    В середине 80-х Лидия Ивановна с мужем и младшим сыном перебралась на ПМЖ в Крым. Работала товароведом, моталась в командировки по всей Украине, муж работал водителем, Игорек учился через пень-колоду. Через несколько лет после переезда умер муж. Совсем тяжко стало, чуть ли не голодали. Зарплату задерживали месяцами, потом вовсе сократили, Игорь вообще работу не мог найти – кому он нужен, 19-летний, без образования и опыта, когда многие тысячи грамотных специалистов безработными остались. А затем не в меру деятельный Игорь, очень переживающий тот факт, что не в силах хоть как-то помочь матери, подвязался «челноком» в Турцию и Китай мотаться. Лидия Ивановна каждый раз, как на войну его провожала. Боялась, что и младший сын в свои 19 лет на нож нарвется. Сколько в те неспокойные времена случаев было, что убивали «челноков», калечили, грабили. Каждый раз молилась за него, прося мужа и Владимира присмотреть, защитить младшенького. Сначала дела шли ни шатко, ни валко. Пару раз действительно грабили его в поездах, да хоть цел остался и слава Богу, а деньги всегда удавалось после отбить и не потонуть в долгах. Потом уже лучше пошло, открыл пару собственных магазинов, кафешку. Даже удалось, продав старую квартиру и добавив денег, купить вполне приличный домик, не особняк, конечно, но еще все впереди. Игорь женился, родилась дочка Ксюша. Лидия Ивановна, которая раньше и на проезд в троллейбусе не всегда деньги находила, теперь имела возможность хоть раз в год съездить на родину, проведать родню и могилу старшего сына.
    Из одной такой поездки она привезла не совсем обычный, и даже пугающий сувенир. В очередной раз, придя проведать могилу Владимира, она захотела непременно забрать с собой что-нибудь, что всегда могло ей напоминать о сыне. Этим чем-нибудь стал куст розы. На могилке их два росло. Обычная не сортовая, дикая розочка «катеринка», которых вдоль дороги несметно растет. Вот Лидия Ивановна и выкопала один из кустиков, посадив на его место красивую чайно-гибридную розу, а милый сердцу «дикарь» поехал с ней домой. По приезду розочка была со всеми почестями размещена в палисаднике, окружена заботой и любовью. Лидия Ивановна даже разговаривала с ней, шутливо называя розочку Вовкой. Здоровалась с ней каждое утро и желая спокойной ночи вечером. Летом, когда «катеринка» вовсю цвела, Лидии Ивановне стало часто сниться по ночам, что ее кто-то зовет со двора. Точнее не «кто-то», она знала, кто ее зовет…
  • Мама! – тихо звал голос ее старшего сына – Мама!
    Причем просыпаясь, она продолжала слышать голос сына. Сначала она убеждала себя, что ей просто кажется. Но это повторялось недели две, чуть ли не каждую ночь. И не только ей стало тревожно, Игорь тоже говорил, что ему часто брат снится и постоянно спрашивает: «Игорек, а где мама? Я ее зову-зову, а ее нет нигде». Маленькая Ксюша посреди ночи часто сбегала из детской в спальню родителей или бабушки, жалуясь, что напротив ее окна какой-то дядя ходит и что-то говорит-говорит без конца, но очень тихо, и она не понимает, что он говорит. Спальня девочки, к слову, сказать, была на втором этаже (просто так не заглянешь, не то, что не походишь), аккурат над палисадником с розой. Однажды, решившись, Лидия Ивановна встала и пошла на голос. Выйдя в прихожую, она выглянула в окно. Растущая, практически под самым окном роза, трепетала листочками, хотя ветра на улице вроде не было. И голос Владимира уже гораздо настойчивее звал: «Мама! Мама!». Раздался тихий стук в дверь, как будто стучали кончиками пальцев. Потом она долго себя будет корить, что не вышла тогда на крыльцо, не поговорила с ним, а лишь, смертельно перепугавшись, перекрестясь, бросилась обратно в спальню, где до утра вспоминала и молилась за своего первенца. Голос затих. Зато через несколько дней слег Игорь. Его забрали на Скорой с сильной резью в животе, «как будто ножом ударили». Подозревали аппендицит, даже хотели оперировать, но диагноз не подтвердился, а обследования не выявили ничего, что могло давать такую боль. А она не отпускала, Игорь из-за боли даже ходить не мог. На следующий же день, как заболел отец, четырехлетняя Ксюша рассказала бабушке, что к ней в окно, рано утром, как только она проснулась, дядя заглядывал, плакал и жаловался, что бабушка с ним говорить не хочет, а ведь он только ради нее и пришел.
    Лидия Ивановна не обращалась ни к бабулям, ни к экстрасенсам, сама интуитивно поняла, что надо делать. Выкопала розу и пошла с ней на кладбище. Нашла заброшенную по виду могилу с тезкой своего убитого сына. Только этот Владимир на 3 года постарше был и на 10 лет раньше умер. Да и внешне ни капли схожести: ее Вова светленький был, курчавенький со светлыми глазами, а этот чернявый, кареглазый. Расчистила могилку и посадила на ней розу, попросив покойного принять этот подарок и пообещав, что она теперь его навещать будет. После пошла в церковь, заказала по обоим Владимирам поминальную службу, попросила прощения у сына, что вот вроде бы нехотя так сильно его побеспокоила. Дела у Игоря после этого пошли на поправку, скоро он вновь был на ногах. Ксюшу дяди в окнах больше не беспокоили. Лидия Ивановна продолжала ездить пару раз в год в Пермь к родне и к сыну. И не забывала о своем обещании: проведывать одинокую могилку. Раза 2 в год она приезжала туда, наводила порядок, подсаживала цветы, красила оградку. И делала это не как обязанность. Она была даже рада проведать и злосчастную розочку и одинокого, всеми забытого Владимира. Ведь судя по состоянию могилки, она за все эти годы была здесь единственным посетителем.
    Прошло 9 лет… Игорь добился недюжинных успехов в бизнесе, все, за что ни брался, у него выходило. Родились двойняшки Максим и Егор. Однажды жена Игоря, Лиза, гуляла со всеми тремя детьми в парке. Была она тогда на седьмом с половиной месяце беременности. Ничто не предвещало беды, как вдруг Лиза упала на ровном месте, потеряв сознание. Ее доставили в больницу с уже начавшимися родами. Девочка появилась на свет слишком рано, весом всего в 1300 г. Малый вес, нераскрывшиеся легкие и еще куча проблем, сопутствующие недоношенности. Маленькую Леру покрестили прямо в инкубаторе, куда ее поместили сразу после рождения, врачи делали все возможное, а родителям и бабушке оставалось только молиться за ребенка. Но уж больно она слабенькая была, и как сказала одна из медсестер «пассивная, как будто ей не хочется самой за жизнь цепляться».
    Лидия Ивановна каждый день ходила в церковь, просить за малышку. Она даже во сне молилась: снились сны только о том, что она в церкви переходит от иконы к иконе и просит-просит всех святых дать ее внучке сил для того, чтоб выжить.
    Однажды сон имел продолжение. Вот она вышла из церкви и отправилась домой, только поехала не в новый дом, а в старый, в палисаднике которого она когда-то посадила розу с могилы сына. Заходит во двор, идет к крыльцу, и видит - в палисаднике рядом с тем самым кустиком «катеринки» прямо на земле сидит Владимир. Да только не ее сын, а тот самый всеми забытый парень, за могилкой которого она присматривает уже почти 10 лет, тот самый Владимир, которому она «подарила» розу своего сына. Сидит он, значит, на земле, смотрит на нее с улыбкой, а на руках держит сверток с крохотным ребенком, баюкает его и говорит: «Не бойся. Я держу ее. Я ее не отпущу. Все будет хорошо».
    И действительно с тех пор у Леры дела пошли лучше, в ребенке как будто воля к жизни проснулась. Стала вес набирать, ручками-ножками крутить, а то лежала совсем как трупик. Через 2 с половиной месяца их выписали домой. Конечно, было еще и многочисленные курсы процедур, массажа, лекарства. Но особо опасных проблем, с которыми часто сталкиваются недоношенные, Лере удалось избежать. К двум годам это был уже совсем здоровый и очень красивый ребенок. Еще Лидия Ивановна рассказывала, что лет так до 3-4х Лера видела что-то, доступное только ей. Как только ребенок научился проявлять эмоции, стало заметно, что она часто как будто с кем-то играет: смотрит в одно определенное место, тенет ручки, улыбается, смеется, гулит – ну, в общем, в полном восторге, из всей семьи таких же бурных эмоций и радостей была удостоена только мать. А когда девочка еще подросла и стала потихоньку учиться говорить, то каждые такие «визиты» ознаменовались радостными криками «Бова-бова-вова!». На вопрос догадывающейся, кто именно приходит к Лере, бабушки: «Лерочка, это Вова к тебе пришел?». В ответ всегда следовал радостный вопль «Да-а-а-а!!!!». Годам к 4 такое общение прекратилось, но вряд ли благодарный за заботу и память о нем Владимир совсем покинул свою маленькую протеже.
    Вот такая розочка – и несчастье, и счастье с собой принесла…

Ваще блин история про розочку! Всю тему прочитала: от первой страницы до последней. Я-герой :molodec:

Про розу и Вов понравилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы