Великий пост.

мама
Екатеринбург

я с вами))) Только что топ увидела. Пост соблюдаю не в первый раз. Будем друг другу поддержкой)))

автор
мама
Екатеринбург

фОльга
а до сих пор считала что соборуют только безнадежных больных и стариков перед смертью

При тяжелой болезни человек соборуется чаще. Логика здесь проста - зачастую причиной наших болезней являются наши грехи, пусть даже не осознанные. Ну а при угрозе смерти смысл внепланового соборования очевиден - войти в вечную жизнь чистым хочет каждый, поэтому в критическом состоянии человек чаще исповедуется и дополнительно соборуется.
Таинство елеоосвящения восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа "власть исцелять болезни", "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6.13). Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).

автор
мама
Екатеринбург

Mеrlin
теперь надо выяснить где и когда будет причащение и соборование.

Если причащаться на обычной литургии - то в субботу или воскресенье утром в любом крупном храме города. Перед причастием надо накануне исповедаться, получить разрешение и прочесть подготовительные молитвы. Если на литургии преждеосвященных даров, которая бывает только в великий пост - тогда на неделе, надо смотреть в конкретном храме расписание.
График соборований тоже в храмах вывешивается на доску объявлений - на них лучше записываться заранее, чтобы можно было сориентироваться много ли будет народу - от этого напрямую зависим время соборования. Если желающих много - тогда надо несколько священников, если не много - вполне справится и один.

хочу стать мамой
Екатеринбург

и я с Вами

хочу стать папой!
Екатеринбург

Germiona
надо смотреть в конкретном храме расписание.
График соборований тоже в храмах вывешивается на доску объявлений

Посмотрел имеющуюся в храме, но ничего подобного не видел, спрашивать о причащении именно не стал - народу много было, спрошу завтра или на днях. Спасибо еще раз :)

автор
мама
Екатеринбург

И еще. В Великий пост почти все субботы - родительские. То есть в эти дни совершаются усиленные молитвы за уже умерших родственников и знакомых. В храмах служаться панихиды и литии - специальные заупокойные службы. Можно участовать и подавать записки.

мама
Екатеринбург

Подскажите,пожалуйста,у нас сегодня разговор был на работе одни говорят,что морепродукты можно есть,другие говорят(раз рыбы нельзя,то и их нельзя тоже) кто прав?

мама
Екатеринбург

Cutty Sark
Подскажите,пожалуйста,у нас сегодня разговор был на работе одни говорят,что морепродукты можно есть,другие говорят(раз рыбы нельзя,то и их нельзя тоже) кто прав?

Тоже читала про это много, в общем, на православном сайте писали, как послабление для мирян - можно потреблять морепродукты (кальмаров, например), кроме 1-й седмицы и Страстной недели, и кроме понедельника, среды и пятницы.

мама
Екатеринбург

Очень тяжелый день :( Утром проснулась с тошнотой, ничего не хотелось, ни воды, ни чая.. Так промучалась до обеда, потом съела немного черного хлеба, вроде полегчало.. Еще был апельсин (хотя знаю, что нельзя ) Под конец дня слабость.. Но ничего, справимся! Знаю, скоро будет легче!

просто посетитель
Екатеринбург

Арвин
Арвин

это простите от чего?пост по всем канонам? %O

мама
Екатеринбург

Mеrlin
где и когда будет причащение

в храме вознесения причащают каждый день на утренней службе, начало службы в 9.00

хочу стать папой!
Екатеринбург

SlavnaЯ
на утренней службе, начало службы в 9.00

По выходным - тоже?

мама
Екатеринбург

Cutty Sark

морепродукты - можно! это - не рыба. мы уточняли у батюшки.

мама
Екатеринбург

Принцесса Карнавала
пост по всем канонам?

да

мама
Екатеринбург

Mеrlin
По выходным - тоже?

угу

хочу стать папой!
Екатеринбург

SlavnaЯ
угу

Пасиб :)

просто посетитель
Екатеринбург

Арвин
да

если так всё плохо-зачем продолжать?пост ведь не для того чоб убить себя голодовкой! %)
так то я тож постюсь :) но я ем...не много,но ем..Сообщение было изменено пользователем 04-03-2009 в 23:17

мама
Екатеринбург

Принцесса Карнавала

Убивать себя не собираюсь. Просто сказались два голодных дня.. Ничего страшного.. В обморок не падаю, давление в норме.. Завтра уже будет легче, знаю по опыту..

просто посетитель
Екатеринбург

Арвин
Завтра уже будет легче,

ну давайте!приходите в себя :)

мама
Екатеринбург

Принцесса Карнавала

Пасибки! :rose:

просто посетитель
Екатеринбург

SlavnaЯ
морепродукты - можно! это - не рыба. мы уточняли у батюшки.

а креветки туда входят? :rose:

мама
Екатеринбург

Самая Нежная
а креветки туда входят?

морепродукты - это все, что живет в море, но не рыба ;) и не трава, и не кораллы с камнями... короче, креветки - это морепродукты, даже тигровые!

просто посетитель
Екатеринбург

SlavnaЯ

спасибо... мне тогда и мяса не надо :)))))

Дорогие, а какие у вас блюда в пост любимые? нашла кучу рецептов, но вы же знаете что не всегда получается то что хочешь :(
Кто знает, где продается ржанная мука?
Кто-то употребляет в пищу пророщенную рожь?

автор
мама
Екатеринбург

Отношение к морепродуктам в церковной среде весьма неоднозначное - некоторые считают, что морепродукты - это не рыба, и есть их поэтому можно в те дни, когда рыба запрещена. Другие больше склоняются к мысли, что морепродукты нельзя считать пищей растительного происхождения, и есть их поэтому не стОит в те дни, когда не едят рыбу.
Кроме того, дороговизна этих самых морепродуктов - еще один аргумент в пользу отказа от них во время поста.

Столь же неоднозначное отношение вызывают соевые продукты, имитирующее мясо или молоко – по сути они конечно растительные, но вкусовое сходство с оригиналом несколько смущает.

Екатеринбург

а можно глупый и наивный вопрос присутствующим на сайте медикам? у меня в анамнезе бронхиальная астма. в качестве сопутствующего - насморк непроходящий... и тут я начала пост соблюдать... и после того, как я стала ОЧЕНЬ мало есть и продукты растительного происхождения - у меня во-первых, никакой одышки, во-вторых, насморк почти прошел и отек слизистых носа почти спал я прямо чувствую, как легко стало дышать можно ли говорить в таком случае о пищевой аллергии и какие анализы сдавать - к какому врачу можно обратиться?! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";