дорогие друзья! вот и начался Великий пост! Попробую сегодня и завтра прожить на зеленом чае, но на всякий случай, имею в запасе горсточку орехов, яблоко и пару хлебцев :) постараюсь во время поста не ходить на одноклассники и на ю-маму (разве что только в эту темку). Поэтому всем пока! Сил и выдержки! Да поможет нам Бог!
Вот что нашла, может кому пригодится
IV(1) - ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН
по Церковному Уставу за 2009 год
Общие правила поста: Нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
По субботам и воскресеньям: Можно постное масло, вино и есть два раза в день.
Исключения:
02 мар. (пон.) - Начало Великого Поста.
Очень строгий пост, нельзя ничего есть.
03 - 06 мар. (втр.-пят.) - Начало Великого Поста.
Строгий пост, можно только хлеб.
22 марта (втр.) - Свв. 40 мучеников.
Можно постное масло, вино и есть два раза в день.
(Народный обычай: пекутся булочки в виде птичек «жаворонки»).
25 мар. (срд.) - Средокрестная среда (середина поста).
Можно вино. (Крестопоклонная неделя).
(Народный обычай: пекутся булочки в виде крестов «кресты»).
7 апреля (втр.) - БЛАГОВЕЩЕНИЕ.
(Когда не совпадает со Страстной Седмицей, то можно и рыбу).
02 апр. (чет.) - В среду вечером читался канон.
В четверг можно постное масло, вино и есть два раза в день.
11 апр (суб.) - Воскрешение Лазаря. Вербная Суббота.
Можно икру, постное масло, вино и есть два раза в день.
12 апреля (вос.) - ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ,
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Можно рыбу, постное масло, вино и есть два раза в день.
Страстная Седмица.
13 - 15 апр. (пон.-срд.) - Великие Понедельник, Вторник, Среда.
В понедельник, вторник, и среду нельзя есть приготовленную пищу.
16 апр. (чет.) - Великий Четверг.
17 апр. (пят.) - ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА.
Пост очень строгий. Ничего нельзя есть.
18 апреля (суб.) - Великая Суббота.
Последний день Страстной Седмицы. Строгий пост.
Можно только хлеб, маслины, сушенный инжир, финики и вино.
Алёнья
Моя бабушка в Великий пост всегда меняла шторы на более скромные, убирала цветы-вазочки, а к Пасхе снова украшала дом.
Это обязательно?
Это обязательно делается в храмах. Зайдите и посмотрите - там занавески и покрывала почти везде заменены на черные, облачения священников - за исключением суббот и воскресений - тоже черные или фиолетовые. А если в каком-то храме такая замена не сделана - скороее всего это просто оченьбедный храм, где великопостный комплект облачений просто отсутствует.
Решила в этом году постится по всей строгости, сегодня только вода, в итоге в 15-00 закружилась голова, почувствовала, что падаю в обморок. Попила чая с сахаром. Может быть работающим людям нельзя строгий пост соблюдать? Я еще и за рулем, это просто опасно.
имеется ввиду какой-то специальный хлеб, выпеченый без масла-молока-яиц?
фОльга
пекутся булочки
тоже без яиц-молока? А как? Какие-то спецрецепты?
Птичка певчая
Решила в этом году постится по всей строгости, сегодня только вода, в итоге в 15-00 закружилась голова, почувствовала, что падаю в обморок.
Это процентов на 90 от самовнушения:) В голове мысли, что это же ужас как трудно - без еды целый день, вот организм и реагирует... Я хоть и не "на посту", но в силу обстоятельств сегодня с утра не только без еды, но и без воды, и работаю, и ничо не кружится:)Сообщение было изменено пользователем 02-03-2009 в 17:26
Lesli
какой-то специальный хлеб, выпеченый без масла-молока-яиц?
хлеб вообще печется без масла-молока-яиц :)
а булочки, видимо, из того же теста, как и хлеб
Lesli
Решила в этом году постится по всей строгости, сегодня только вода, в итоге в 15-00 закружилась голова, почувствовала, что падаю в обморок.
Это процентов на 90 от самовнушения
совсем не обязательно! у меня тоже иногда так случается, что поесть не получается (ух ты, рифма!) - голова начинает кружиться во второй половине дня, но без обмороков. сегодня полчаса назад началось головокружение.
Птичка певчая
Может быть работающим людям нельзя строгий пост соблюдать?
нам батюшка сказал, что любой пост должен быть посильным, никто не требует от вас обмороков и голодной смерти! муж часто в командировках, в дороге - батюшка сказал, что всем, кто в пути, и вообще всем, кто о какой-то причине не может выбрать постную пищу, можно поесть то, что есть сейчас, даже мясо. но это, конечно, в исключительных случаях.
Я ведь не новичок. Пощусь уже давно, пост переношу легко. Но такой строгий ( с голоданием) впервые. Да и работа у всех разная, чтобы всех под одну гребенку. Мысли о том, что возможно нельзя строгий пост работающим людям появились когда чуть не упала, вплоть до этого крамольных мыслей не было.
Вчера день без еды и воды - выдержала! Не оуагала никого, никого вроде не обидела, плохого ни про кого не думала, телек вечером не смотрела ваще...
Сегодня планирую на фруктах и чае день провести...
Но это ведь какая-то диета получается, не пост. Нужно бы все с молитвой - научите, знающие...
Беру самоотвод без кофе и сигарет не могуууууууууууу!!!!! %)
сексом не будешь заниматься? :D
да, во время поста нельзя ни каких увеселительных мероприятий, только скромность и молитва...
А как быть если я без кефира,кисломолочного не могу?
в этом случае рыбу нельзя только по пятницам...
там еще есть №6 убираешь из рачиона только мясное, а молочное оставляешь...
покажите пальчиком,а то я не увидела?Сообщение было изменено пользователем 01-03-2009 в 23:44
я - с вами!
дорогие друзья! вот и начался Великий пост! Попробую сегодня и завтра прожить на зеленом чае, но на всякий случай, имею в запасе горсточку орехов, яблоко и пару хлебцев :) постараюсь во время поста не ходить на одноклассники и на ю-маму (разве что только в эту темку). Поэтому всем пока! Сил и выдержки! Да поможет нам Бог!
С Богом!....
Вот что нашла, может кому пригодится
IV(1) - ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН
по Церковному Уставу за 2009 год
Общие правила поста: Нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
По субботам и воскресеньям: Можно постное масло, вино и есть два раза в день.
Исключения:
02 мар. (пон.) - Начало Великого Поста.
Очень строгий пост, нельзя ничего есть.
03 - 06 мар. (втр.-пят.) - Начало Великого Поста.
Строгий пост, можно только хлеб.
22 марта (втр.) - Свв. 40 мучеников.
(Народный обычай: пекутся булочки в виде птичек «жаворонки»).
25 мар. (срд.) - Средокрестная среда (середина поста).
Можно вино. (Крестопоклонная неделя).
(Народный обычай: пекутся булочки в виде крестов «кресты»).
7 апреля (втр.) - БЛАГОВЕЩЕНИЕ.
(Когда не совпадает со Страстной Седмицей, то можно и рыбу).
02 апр. (чет.) - В среду вечером читался канон.
В четверг можно постное масло, вино и есть два раза в день.
11 апр (суб.) - Воскрешение Лазаря. Вербная Суббота.
Можно икру, постное масло, вино и есть два раза в день.
12 апреля (вос.) - ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ,
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Можно рыбу, постное масло, вино и есть два раза в день.
Страстная Седмица.
13 - 15 апр. (пон.-срд.) - Великие Понедельник, Вторник, Среда.
В понедельник, вторник, и среду нельзя есть приготовленную пищу.
16 апр. (чет.) - Великий Четверг.
17 апр. (пят.) - ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА.
Пост очень строгий. Ничего нельзя есть.
18 апреля (суб.) - Великая Суббота.
Последний день Страстной Седмицы. Строгий пост.
Можно только хлеб, маслины, сушенный инжир, финики и вино.
Начали
Это обязательно делается в храмах. Зайдите и посмотрите - там занавески и покрывала почти везде заменены на черные, облачения священников - за исключением суббот и воскресений - тоже черные или фиолетовые. А если в каком-то храме такая замена не сделана - скороее всего это просто оченьбедный храм, где великопостный комплект облачений просто отсутствует.
Решила в этом году постится по всей строгости, сегодня только вода, в итоге в 15-00 закружилась голова, почувствовала, что падаю в обморок. Попила чая с сахаром. Может быть работающим людям нельзя строгий пост соблюдать? Я еще и за рулем, это просто опасно.
А вот мне любопытно,
имеется ввиду какой-то специальный хлеб, выпеченый без масла-молока-яиц?
тоже без яиц-молока? А как? Какие-то спецрецепты?
Это процентов на 90 от самовнушения:) В голове мысли, что это же ужас как трудно - без еды целый день, вот организм и реагирует... Я хоть и не "на посту", но в силу обстоятельств сегодня с утра не только без еды, но и без воды, и работаю, и ничо не кружится:)Сообщение было изменено пользователем 02-03-2009 в 17:26
хлеб вообще печется без масла-молока-яиц :)
а булочки, видимо, из того же теста, как и хлеб
совсем не обязательно! у меня тоже иногда так случается, что поесть не получается (ух ты, рифма!) - голова начинает кружиться во второй половине дня, но без обмороков. сегодня полчаса назад началось головокружение.
нам батюшка сказал, что любой пост должен быть посильным, никто не требует от вас обмороков и голодной смерти! муж часто в командировках, в дороге - батюшка сказал, что всем, кто в пути, и вообще всем, кто о какой-то причине не может выбрать постную пищу, можно поесть то, что есть сейчас, даже мясо. но это, конечно, в исключительных случаях.
Я ведь не новичок. Пощусь уже давно, пост переношу легко. Но такой строгий ( с голоданием) впервые. Да и работа у всех разная, чтобы всех под одну гребенку. Мысли о том, что возможно нельзя строгий пост работающим людям появились когда чуть не упала, вплоть до этого крамольных мыслей не было.
Да?? "Век живи, век учись"! :D Вообще не представляю себе, как тесто можно без яиц сделать...
Спасибо за темку!
сейчас замочила пшеницу, дня через 3 салатик буду делать постный ;) кто знает рецепты с пророщеной пшеницей?
вот поичтайте :)
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=656.0
Весь день пьется вода, зеленый чай и сок :) Аппетита особого нет. Самочувствие отличное
Молодец А завтра тоже день питья? %O
а где берут эту пшеницу?
Первый день на исходе.. Продержалась :) Пила воду и чуть-чуть зеленого чая.. Самочувствие отличное, посмотрим что будет дальше..
+1
Вчера день без еды и воды - выдержала! Не оуагала никого, никого вроде не обидела, плохого ни про кого не думала, телек вечером не смотрела ваще...
Сегодня планирую на фруктах и чае день провести...
Но это ведь какая-то диета получается, не пост. Нужно бы все с молитвой - научите, знающие...