Тема закрыта

Причина: 0

Почему так много людей говорят "ризетка" вместо "розетка"?

ни разу не слышала ризетка.

сильно раздражает надевать-одевать. в рекламе, по телевизору - везде одевают памперсы, сапоги и т.п... и что особенно противно - сама вдруг себя пару раз поймала, что неправильно произнесла. :(

Люля

есть еще "евошний"

А дед у меня говорил "мирмишель":)

насколько я помню Ризетка (или резетка, вот ту в грамотности не ручаюсь) - это посуда под сладкое (маленькая такая) варенье или соус например
про РОжИ - присоединяюсь к Оле-КрОле

У меня баушка всегда говорит "кепчук" вместо "кетчуп". "Даша, передай кепчук!" При том, что в целом у нее речь очень грамотная. Другая бабуля недавно добила: "А ты зачема на шОфера-та учишься?". Но эта у нас по жизни лОжит, звОнит и покладывает - у нее с речью что с устной, что с письменной полный бардак.

Меня больше раздражают многочисленные ошибки на рекламных растяжках-плакатах. Каждый день езжу мимо автовокзала, там киоск с игровыми автоматами и надпись огромными буквами: "РОзыгрываются призы". Или по Шефской едешь, мимо рынка, там растяжка здоровая: "Кафе такое-то, кухня такая-та, на территории рыночного комплекса "На ШеВской". Убила бы :-/

Идея
посуда под сладкое (маленькая такая)

ой а я всегда думала что это штука так же как элетрическая розетка называется... %)

Розетка называется.

А моя бабушка говорила кетчУк:) гыыыы

kativ
а по поводу ударений - эта норма варьируется в связи с тем, что язык наш "живой"

есть у нас в города остановка Токарей - Слесарей. Так вот как правильно? слЕсарей или слесарЕй? тОкарей или токарЕй? всю жизнь думала, что ударение на последний слог, но водители транспорта убеждают меня в обратном%)

если рассуждать логично то ТОкарей (от слова тОкарь) и слЕсарей, хотя токарЕй слесарЕй звучит привычней

Идея
если рассуждать логично

орфографический словарь противоречит вашей логике :D

тОкарей (слЕсарей) по правилам, но принимается и вариант токарЕй (слесарЕй) как разговорный :)

Юлика
Так творОг или твОрог

оба варианта принимаются

forget-me-not
Так вот как правильно? слЕсарей или слесарЕй? тОкарей или токарЕй?

Честно говоря, я культуру речи изучала почти 10 лет назад, потому не могу тут выступать экспертом... Надо в специальных словарях смотреть последнего выпуска или на кафедру соответсвующую звонить...

Ta4eюshka
по правилам

у меня орфографический словарик 50 какогото года. так там один вариант только - СлесарЕй

Кряча
Я даже в Гармонии на плакате видела это "одеть джинсы"

Цитата из женечкиной книжки с детскими стихами:
"Пусть они окрепнут,
Пусть зашелестят
И потом ОДЕНУТ
Пышный свой наряд.." (это про веточки) :)

у меня словарь Ожегова 2003 года

Идея
если рассуждать логично то ТОкарей (от слова тОкарь) и слЕсарей, хотя токарЕй слесарЕй звучит привычней в русском языке не фиксированное ударение и не зависит от начальной формы слова.

кстати, " дЕньгами" устаревший вариант

меня выворачивает, когда слышу: "ихние" , вместо "их".

У меня папа всю жизнь говорил "лифтик"... (например:"Мать, вон опять целую кучу лифтиков настирала и развесила!!!! на обзор всему двору").
А когда юристы склоняют "договОр" как хотят:( У нас в Академии, если услышат: "дОговоры" - могли с экзамена вообще выгнать!!! или "дОговоров"..) либо "прОтокол"..брррррр.....
Ну и очень люблю всякие армейские фразочки:) - ухохотаться можно...."Здесь Вам - не тут!", "Сейчас разберусь с кем положено и накажу кого попало":) и т.п.
А у моей бабушки по линии отца в Курганской области - говорок - аще умрешь!!!! Но я по привычке использую некоторые словечки (ну мне они просто нравятся!!!) - лихоманка, курячья колбаса,баушка, на дворе вёдро-то какое (погода хорошая, солнечная), эка зазуба-то вышла (красивое что-то получилось) - либо еще говорят: "не пирог, а удача чисто"...

Ta4eюshka
у меня словарь Ожегова 2003 года

вот ведь меняется мода... :D

кста, говорили же вроде, что хотят вообще все правила отменить в русском языке. что как слышится слово, так и пишется. отказались от этой идеи?

Идея
насколько я помню Ризетка (или резетка

Это Вы неправильно помните, Вас кто-то обманул. Блюдечко для варенья как раз розетка называется. :P

серьезно? ну тогда мне полегчало, а то все время сомневалась,
Ta4eюshka: и как по новому?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы