Тема закрыта

Причина: 0

Почему так много людей говорят "ризетка" вместо "розетка"?

Идея

деньгАм, а дЕньгам устарело (сама только :) что об этот узнала в словаре)

Мои свекры люди вполне грамотные, но есть в них украинские и белорусские корни, и жили они довольно долго в Белоруссии и на Украине. Так у них постоянно взЯла, брАла и т.п. Муж тоже так говорит, но его я обычно стараюсь поправлять :)
Это, я понимаю, местное произношение, которое с детства въелось. Поэтому не раздражает. Я бы и мужа с этим не трогала, но хочу, чтобы сын дома слышал правильную речь.

хм, а у нас молодая учительница младших классов делает постоянно ошибки: молочинка (это отметка такая :)), чай-питие,... сразу все не упомню,.. правда, мы ее исправляем потихоньку, но вылезают другие...
вот отсюда ноги и растутСообщение было изменено пользователем 02-08-2006 в 11:35

forget-me-not
вот ведь меняется мода... это не мода, это норма в связи с частотой употребления.

forget-me-not
кста, говорили же вроде, что хотят вообще все правила отменить в русском языке. что как слышится слово, так и пишется. неее. ну это маразм, хотя реформа всеж нужна нашей орфографии и пунктуации, т.к. на каждое правило уж очень много исключений. Кста, языковые реформы - это так-то процесс закономерный, но важно чтоб провдились эти реформы в жизнь специалистами...
пысы. кста, филфак за плечами - а у меня грамотность интуитивная и оч. часто ворд на меня ругается... искренне завидую по настоящему грамотным людям...:)

Муся
жили они довольно долго в Белоруссии и на Украине. Так у них постоянно взЯла, брАла это тоже языком изучается и называется диалекты:)

порылась я в инете истины не нашла, дома в словаре посмотрю,
блин, совсем не грамотная стала

Про позвОнить у нас на работе был однажды радостный случай: бух-ша все время употребляет злополучное слово, естесственно, удание где положено -на 2 "О", и приехала деушка из подмосковья на пмж, терпела, терпела и гавааарит: звОнить- от слова "вОнь", все- как отрезало:))
а из бесячих сочинских оборотов: "понадтрассой"- значит " над дорогой", "подращщёт"- "без сдачи" в общественном транспорте, "эли чё, эли как"- или -или, нуу...а то, что отжигает коренное местное население - вообще без комментов:)

а в магазине говорят: "ЗАКАЗЫВАЙТЕ!", вот, стоишь и заказываешь...

Шедевр - "с имями".

kativ
по настоящему грамотным людям

где бы их взять-та... у меня тож интуитивная :)

Я вчера рекламный щит видела "срубы для бани, под рубанок" - объясните мне, люди добрые, - про что это они? А то так и буду мучиться. "Под ключ" - это я еще понимаю, хотя происхождение фразы мне непонятно и поэтому как-то коробит, но "под рубанок"?

:) одно из двух, либо сруб же обработан рубанком, либо требуется обработка рубанком... я так думаю (с)

Чтобы положить конец спорам о "розетках" и "резетках". В русском языке рОзеткой называется посуда для варенья (меда, джема и пр.) и электрический прибор. РЕзеткой его называют частенько по заимствованию из английского (от reset).
А еще как пермячка добавлю - у нас не только пальцАми, но еще и ножницАми :)

приговорка недавно была моднючая - на самом деле (к месту и не к месту)
а так сама словеса люблю коверкать :D ни от чего не воротит:)

и еще "заместо" вместо "вместо"

Ой, меня тоже там раздражает "взЯла", "дАла" и т.д.
А еще жители Северного Кавказа говорят "СЯ" в невозвратный глаголах. Например, "Я накрасилаСЯ", "расплакалаСЯ", и еще у них обращение "ЛЯ". Мне всегда в этом какая-то матершина мерещилась:))

Еще бесит, когда вместо "красИвее" говорят "красивЕе"

ну млин, грамотные все какие :D
а меня вот лично матюги бесят:) сильно:)

надо говорить красИвше :)))

Винни Еще бесит, когда вместо "красИвее" говорят "красивЕе"

Первый вариант - правильный.

Лия

ага на Украине услышала в детстве: играться... это типа играть сам с собой получается?

Так я о чем :) конечно правильный! :)

Ну играться и у нас есть такой слово, напрмер, "На, поиграйся".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы