Наследование кредитов

Всезнающая мама, помоги разобраться- почти три года назад погибла сестра, была замужем, имела двух детей, один ребенок несовершеннолетний, живет сейчас с родственниками папы. Примерно 10 лет назад покупали дом под маткапитал, в котором были прописаны на момент смерти сестра, бывший муж и дети с долями по 1/4 на каждого. В этом году банк подал в суд на признание принятия наследства детям по причине их совместной прописки с матерью и нашей мамы по причине получения денег сестры после смерти-муж перевел с ее карты деньги на похороны на карту мамы(у него карт не было, а хоронили в другом населенном пункте). На сегодняшний день имеем следующее- муж умер через год после сестры, дом находится в сельской местности и непригоден для жилья. Старший ребенок хочет отказаться от доли в пользу младшего. Какие варианты не платить кредит? До получения искового заявления мы были не в курсе о его наличии.

isaura: В этом году банк подал в суд на признание принятия наследства детям по причине их совместной прописки с матерью и нашей мамы по причине получения денег сестры после смерти-муж перевел с ее карты деньги на похороны на карту мамы(у него карт не было, а хоронили в другом населенном пункте).

ниче не понятно.

Дети и родители и так наследники первой очереди, даже если бы не были прописаны вместе и не получали бы никаких денег.
Кто законный представитель детей сейчас? Он может отказаться от наследства, но боюсь, опека сочтет это нарушением прав несовершеннолетних.

и с мужьями не понятно их было 2?. В доме был прописан бывший муж и имел долю?
А потом появился новый муж и умер через год после сестры?
И дом был взят в кредит с использованием мат. капитала?
Сколько лет осталось платить и какая сумма?
Сколько дом стоит сейчас?
Был ли кредит застрахован?
если ли другие наследники мужа, кроме детей?
Было ли другое наследство по мимо дома?
Вступали в наследство после сестры и ее мужа?

получается банк считает, что дети и муж ( ныне покойный) фактически приняли наследство, даже не оформляя это документально и поэтому просит их гасить кредит. дети живут ( прописаны в доме, а муж ползовался деньгами жены, т,е, фактически вступил в наследство)

isaura: Старший ребенок хочет отказаться от доли в пользу младшего

Нет такого, чтобы в чью-то пользу.
Просто отказывается и всё. Его доля отдается другим.
А вот с несовершеннолетним всё сложно, у него нет прав отказаться, и примет дом вместе с долгом по кредиту.
Идите к юристам и разгребайте всё тонкости. Форум не поможет

Боярышник:

Первый ребенок от первого брака, второй( несовершеннолетний) от второго, на момент смерти сестра была замужем третий раз. Старший ребенок давно живет отдельно, младший с сестрой по отцу. В наследство никто не вступал, по крайней мере нам про это неизвестно. Дом покупался за материнский капитал, стоит сейчас даже не знаю, тысяч 30 может за разбор. Кредит как я понимаю, был потребительский и взят буквально накануне смерти.

mamaksushi:

Именно так. Они же не писали официальный отказ, но фактическое принятие было, увы

mamaksushi:

Про мужа в иске ничего не сказано вообще, фигурирует только бывший, отец несовершеннолетнего ребенка как опекун, хотя и не является им по факту. Наследником хотят признать нашу маму как получателя денег с карты сестры.

isaura: В наследство никто не вступал, по крайней мере нам про это неизвестно.

Позиция страуса никогда к хорошему не приводила. Надо рагребать все бумаги и писать официальные отказы сразу было.

isaura: Дом покупался за материнский капитал, стоит сейчас даже не знаю, тысяч 30 может за разбор. Кредит как я понимаю, был потребительский и взят буквально накануне смерти.

Конкретно кредит какая сумма?

Вольха: Позиция страуса никогда к хорошему не приводила. Надо рагребать все бумаги и писать официальные отказы сразу было.

Что я с этой информацией должна сделать? Как мне это поможет сейчас?

Ищите страховку. Многие банки при оформлении делают страховку. Идти надо ногами в банк и писать заявление на погашение с помощью страховки тк и созаемщик и заемщик умерли. Но лучше пойти к юристам они быстрее все составят и подскажут в правовом поле. Тк меого изменений прошло по ипотекам. Но долг всегда выплачивался если он меньше чем наследуемое

isaura: Наследником хотят признать нашу маму как получателя денег с карты сестры.

Правильно. Нельзя забрать только часть наследства.
Факт забирания денег есть, значит остальное добро автоматом подтягивается

isaura: Наследником хотят признать нашу маму как получателя денег с карты сестры.

Ну как бы логично. Кредитные деньги поступили на карту заёмщика, она умерла, а ее карты на карту вашей мамы.

🍓 КлубНика: Конкретно кредит какая сумма?

Сумма кредита 150-200тысяч, мама в шоке, толком ничего сказать не может

isaura: Что я с этой информацией должна сделать?

Искать толкового юриста и попытаться доказать, что фактического принятия наследства не было. Но шансов очень-очень мало

Even19: Ищите страховку.

Я так поняла, не было страховки, это сбер. А кто информацию об этом долге может запросить? Дочь?

Фактическое принятие наследства было, деньги были получены.

Какую сумму сейчас требует банк по кредиту?

🍓 КлубНика: Ну как бы логично

Не совсем, видимо кредит был в размере 100тысяч, маме ее муж перевел 11тысяч, типа это деньги на ее карте были, куда и когда взято остальное мы не в курсе.

Вольха: что фактического принятия наслндства не было.

А деньги переведенные на карту это не фактическое?

Ещё и мат кап в доме развалюхе, дом этот или землю я так понимаю не продать до совершенолелия.

гретта: Какую сумму сейчас требует банк по кредиту?

С учетом процентов 150-200

Вольха: что фактического принятия наследства не было. Но шансов очень-очень мало

Практически ноль бы я сказала. Деньги с карты умершей дочи были получены матерью.
Как минимум, эту сумму придется отдать банку в счёт погашения кредита.

isaura: Сумма кредита 150-200тысяч

А сколько маме переведено было?

🍓 КлубНика: Ещё и мат кап в доме развалюхе, дом этот или землю я так понимаю не продать до совершенолелия.

Позицию опекуна не знаю, она ни во что вникать не хочет

гретта: А сколько маме переведено было?

11тысяч

🍓 КлубНика: А деньги переведенные на карту это не фактическое?

Ну вот смотрите, пишет автор, что это муж перевел деньги. Может в этом можно будет найти лазейку?
Много тонкостей еще может появиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы