Наше лето в детстве: дача, лагерь, море..

ХавроньяНикифоровна: Я тоже росла в деревне, но на Украине.

Мой первый полет в 3 месяца из Свердловска до Брянска, а потом на поезде к родителям мамы. С ней до года жили у бабушки и дедушки, в год она уехала работать, а меня оставили. В Свердловске родители снимали жилье, в мои три дали квартиру и меня забрали .
Я когда была в старших классах думала, что вырасту и уеду туда жить, но перестройка , развал всего …а теперь ….

Anonymous: Помните купальни на речке,

да)) в них и купались по свистку))
в Павлике бассейн построили, но нам особо и не удалось в нем купаться. Только помню, один раз в него «чертей» скидывали в День Нептуна ))
или наоборот «черти» ловили и нас кидали ?🤔
лагеря терпеть не могла, а сейчас вспоминаю и улыбаюсь 🙂

Первый раз море я увидела, когда моему ребёнку было 4 года.
В детстве родителям давали путёвку в местный и единственный пионерский лагерь Орлёнок.
Домики деревянные, туалеты на улице.
Собиралась каждый раз с нетерпением, большим желанием. Но начинала реветь и проситься домой почти сразу. Мама приходила ко мне почти каждый день, а иногда и два раза в день, а я ревела и просила меня забрать.
Лагерь был недалеко от посёлка.
До сих пор не могу понять почему я ревела и хотела домой. Всегда в отряде была с подружками, одноклассниками, никто не обижал, кормили вкусно.
Один раз только почти до конца смены выдержала.
Вот сейчас не понимаю, как девочки выживали в лагере во время месячных. Мне каждый раз везло, не попадала с ними. Ведь не было душа, не было прокладок. В конце лагеря на улице стояли умывальники с ледяной водой и всё. Помню мне мама дала литровую банку и сказала днём на солнце грей воду, а перед отбоем беги за домик, я бегала, но очень стеснялась. И я не помню, чтобы ещё кто-то так делал.
В остальное время на улице находились, на озере купались, домой только поздно вечером заходили. Замечательное детство было до 90-х, а потом ж... па началась. Развалился Союз, голод, холод.

мамаСа (vipera berus): мы считали дни до отлёта. Обычно улетали в конце мая, чтоб мамино др, 31.05 уже отмечать на море. Возвращались в город 5 - 6 сентября

А кем работали родители, у них был такой длинный отпуск? У меня отец военным был, у него был отпуск 31 день, я помню всем хвасталась этим, а у мамы 21. Надо же что я вспомнила.

ХавроньяНикифоровна: Сливки из него текли) Потом их надо было взбить такой ступой в бидоне и собиралось масло. А если просто оставить, то скисала сметана)

А у меня бабушка по-русски знала буквально 10 слов) Мы считали это сметаной) Бабушка каждый вечер доила корову и приносила огромное ведро парного молоко, потом делала сметану вот такую в большую емкость, хранили в холодильнике, мы за пару дней сметали, мазали на домашний хлеб и сверху домашний мед - вкуснотища необыкновенная)) Через пару дней остатки затвердевали, такую сметану-сливки никто есть не хотел и тогда бабушка делала масло, которое шло на выпечку или в каши. Вот такая технология у нас была)

ХавроньяНикифоровна: Я тоже росла в деревне, но на Украине. Счастливое время. Любимые бабушка и дед, куча друзей, подруг, сестренки. А сейчас и не знаешь, поверит ли кто, если рассказать, что тогда мы были все счастливы и дружны?

Могу себе представить, у Вас было счастливое детство. Я родилась и жила до 7 лет на Украине, там такие люди душевные были. Тоже с теплотой вспоминаю свое ранее детство. Вот это ощущение семьи и близких людей так дорого стоит, как невидимая опора на всю жизнь. Как жаль, что у наших детей нет такого ощущения большой семьи.

Моё лето обычно у бабушки в деревне проходило. на все каникулы меня туда отправляли. Помню как ждала, что мама в пт приедет. Там еще сестра двоюродная была мы с ней и жуков собирали и огород пололи и в лес за ягодами ходили. С дедушклй ходили овец пасти, на покос ходили. Дом у бабушки на берегу чусовой был, помню как один раз чуть не утонули. Один раз в лагерь на море меня мама отправила мне очень понравилось. Потом все маму уговаривала переехать жить на море. В итоге я сама сейчас уже в Сочи живу.
Мама до моего рождения очень много путешествовала. И я тоже это обожаю. С 20 лет начала ездить по за границами и чем больше езжу тем больше хочется.
А вот ребёнок не любит, но думаю как за свой счет куда нить поедет и вспомнит как родители бесплатно везде возили.

У меня не было загородных лагерей, не отпускали. Лето или у бабушек в другом районе Екб, или в Н, Тагиле у бабушкиной сестры. Там и огород, но в удовольствие, скомпанией и купаниями в мелких прудиках. В деревню только пару раз с мамой в Красноярский край к дальней родне, и в Казахстан, где родители студентами отрабатывали после института, друзей там обрели, к ним потом с нами и ездили раза два. Там были коровы, покосы, дискотеки, друзья подруги...
Море раз только Азовское с бабушкой. А в основном в своем дворе с друзьями или у бабушек во дворе.
Дети мои загородные лагеря знают, любят. Море видел только старший в январе в Орленке от школы и сейчас в армии на Дальнем Востоке. Младших вот только нынче в Турцию вывезу. И то, потому что у самого младшего конкурс международный. В долги влезла, пашу, уже 5 месяцев плачу и ещё столько же после. Но решилась, или сейчас или уже никогда..
Деревню они знают, пару лет к родне на лето вывозила, но бесшабашности не было, все под моим присмотром.
Сама на морях была уже после 30 ти лет в командировках по работе: Испания и Азербайджан.

Я ездила один раз в загородный лагерь. Очень просилась домой: из развлекух были маршировки , дискотеки с дядечкой гармонистом. Но самое сильное впечатление : в корпусе были две комнаты : для мальчиков и девочек, на ночь между ними ставили ведро без каких то занавесок. До сих пор помню как один раз пришлось воспользоваться, страх, что кто то выйдет. Утром его мы же и выносили

Все лето только в кругу в семьи. В 6 класса во всесоюзный лагерь Океан во Владивостоке поехала( правда осенью), проплакала почти каждую ночь( скучала и хотела домой), хотя отличный был лагерь и прекрасные дети, ну вот какая-то я такая плакса, в конце смены плакала от расставания уже с лагерем😂. Больше никогда не ездила. На море с родителями были один раз в школьные годы( папе путевку дали, жили в частном секторе, питались в столовой, куда прикреплены были) А так в Башкирии на даче у бабушки жили по 3 месяца, эх, как хорошо было, с теплотой вспоминаю.

с моих пяти лет в июне ездили в крым в разные места на месяц дикарями, постоянные походы там одного дня были)
с июля до похолодания в августе в саду, с двоюродными, мама брала месяц без содержания, с нами жила, стали старше с бабушкой оставлять начали. детство было очень хорошее.

С 5 до 14 лет ездила в Евпаторию на 1-1,5 месяца. Зимой часто болела и врач посоветовал ездить в степной Крым. Ездила с бабушкой, снимали жилье в посёлке Чайка. Потом еа остальное время у другой бабушки в Курганской области, там городской лагерь.
Отличное детство. Сын море не любит, но возили. Сейчас не ездит

У меня было и море, и деревня у бабушки.
На море каждый год меня мама возила, лет с 2-х наверное и до школы. Потом Союз распался, и не получалось море.
Потом былв деревня, прямо самая настоящая уральская глубинка. Огромный дом дяди, с настоящей русской печью, и бабушкины пироги, и хлеб - самый вкусный хлеб в мире - с молоком и земляникой.
Мы все были предоставлены сами себе - вся детвора. Где-то лазали, по лесам, на речку, по каким-то заброшкам ("дом с приведениями"!), дома - по гаражам скакали, через заборы в садик лазили (спроси зачем), лепили из снега и грязи шедевры кулинарии. У меня было замечательное детство.

Но нельзя сказать, что у моих детей оно менее замечательное. Другое, да. И бабушкин сад, на краю цивилизации. И море-солнце-пляж. И поездки в разные города.
В любом случае детство - это светлое время. Плохое стирается, хорошее помнится очень яркими любимыми воспоминаниями.

Лишь бы было мирным небо над нами.

Аноним 25: В лагере тоже ни разу не была.

Аноним 25: милиции своих не было.

Вы с какого города были?
Я жила в Свердловске ,и папа работал в милиции ,и ему каждый год давали путевки в лагерь Дружба ,и мне иной раз приходилось туда даже на 2 смены ездить.
Мы даже все уже многих знали,кто из года в год ездил туда ,даже в обычной жизни наши родители друг друга знали ,соответственно и дети знали друг друга .

Аноним 25: Дачи у нас тоже не было. Мать с отцом просто физически не успевали

Аноним 25: Отец милиционер.

И как раз и дача была, на Широкой речке,и папа очень хорошо помогал там бабушке и дедушке (его родители),да было в выходные когда папа дежурил ,но больше я помню ,что мы все дружно с моими родителями и ба с де проводили именно на даче,в вс вечером возвращались домой на нашем запорожце ушастом ,жили мы тоже все на Свердлова в одном доме,на разных этажах только.
И да .если что , я 73 года выпуска,может года у нас сильно разные с вами.
Но, опять же дочь у меня 93 года ,и даже она застала наш милицейский лагерь ,потому что я тоже пошла работать в милицию.

Аноним 578: Вы с какого города были?

Курганская область, городок маленький. Даже предприятий толком нет и не было
Что со Свердловском-то сравнивать😁
А так, конечно, отец помогал дедушке с бабушкой. На свою дачу его не хватило бы.

Аноним 25: Курганская область, городок маленький.

АА ну вот,а я и удивилась ,пишите что не было.При том что я то каждый год была.Хотя все ж Курган вроде тоже город,и не было лагерей ?Странно конечно.
Ну ок не буду утверждать. Поделилась опытом своей жизни.

Аноним 25: А так, конечно, отец помогал дедушке с бабушкой. На свою дачу его не хватило бы.

Ну тут да,одна дача на всех,а уж посадок на всех всегда хватало.

мышкаЮля: в каком месте глуши Оренбуржья жили они?

Аноним 713: это когда , в какие годы не было жуков Вы имеете ввиду?

Аноним 606: кем работали родители, у них был такой длинный отпуск?

Я уже писала, повторюсь. Папа инженер в НПО автоматики. Мама - не помню всё должности, в доме моделей. В итоге была там зам директора. По количеству дней отпуска тоже не помню. Помню как обсуждали пересменку, мы с братом подслушивали и планировали всякие активности, которые с мамой были под запретом🤣

Аноним 556: Сын море не любит, но возили. Сейчас не ездит

Вот моя так же. Для меня море , тёплое и желательно с подводным миром - святое. Дочери не надо вообще. Хоть и возили её с 1,5 лет

Я никуда не ездила, сидела дома, не было бабушек в деревнях. Родители были бюджетниками. Никаких лагерей, морей, океанов, льгот. Максимум сад, где надо все лето пахать: что то садить, капать, поливать.
Лето было моим самым нелюбимым временем, нет кружков, нет школы, друзей. Четыре стены. Интернета тоже тогда не было. Он появился уже в универе, когда и с деньгами стало получше, и поездки на море появились.

Рада, что у моих детей все не так. Сада у нас нет, а бабушки живут на морях, хоть каждый месяц езжай, куда хочешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы