Наше лето в детстве: дача, лагерь, море..

В наше такое сложное и тревожное время хочется вспомнить как мы проводили наше лето в детстве..про летние лагеря,отрядные костры,дискотеки,первая любовь..или на даче у бабушки..земляника,малина,купание в бочке и игры с ребятами на улице до позднего вечера..как же там было хорошо,тепло и уютно

А кто ездил в детстве в советский Крым...кто помнит Евпаторию..детские лагеря и санатории с ее огромными пляжами,парки с аттракционами...

Аноним 308: хочется вспомнить как мы проводили наше лето в детстве..про летние лагеря,отрядные костры,дискотеки,первая любовь..или на даче у бабушки..земляника,малина,купание в бочке и игры с ребятами на улице до позднего вечера..как же там было хорошо,тепло и уютно

У вас было очень хорошее детство. В моём детстве каждое лето я подрабатывала. Сначала помогала матери на рынке палатку ставить и тележки таскать, стояла с ней на рынке. Потом няней лето подрабатывала. Иногда ходили на городской пруд купаться. Ну вечером с подружкой во дворе семечки щёлкали. Читала. Вот и всё лето.

Аноним 308: В наше такое сложное и тревожное время

Могу и себе, и детям позволить летний отдых. И море, и лагерь. О детстве не скучаю. Хорошее сейчас время.

Смотря какой возраст у вас, в мое детство очередь за мороженым, родители не могли позволить отдых на юге, в лагерь не отправляли, мы все детство проводили на даче в деревне, и там было весело копали ямы в лесу, жгли костер, пекли картошку, которую на воровали у родителей) купались в котловане после дождя вечером вода как парное молоко была, катались на велосипедах, это была роскошь, школьник, потом Кама или салют)

Не было у меня моря до 25 лет, сама в 2005 году поехала за границу на лазурный берег. С тех пор так и катаюсь. Дети маленькими увидели море. А я видела покос/навоз, дачи, овец пасла, овощи продавала, искала заработок.

И все таки было счастье. И уверенность, что все будет хорошо. И семья : мама, папа, сестра, у бабушки каждую субботу, там двоюродные... сейчас все это греет, и оптимизм сохранен и помогает в случае жизненных неудач. Я очень хорошо училась, была лучшей в классе, много читала. Вот так с книгой и пасла овец, вокруг поле, рядом лес... травинка в зубах, книга, жужжание насекомых вокруг, зной... Не думаю, что мои дети так чутки к природе, как была я в моем детстве.

Любовь была ранняя, он - приезжий красавчик. Мы гуляли... гуляли... он дарил мне поля с цветами))) романтика) потом мне мужчины дарили тоже много, но те поля вспоминаются теплее и с улыбкой) И вряд ли моей дочери подарят поле...

Аноним 308: А кто ездил в детстве в советский Крым...кто помнит Евпаторию..детские лагеря и санатории с ее огромными пляжами,парки с аттракционами...

Я в 96 ездила в лагерь с Судак в Крыму
Мне не понравилось. Я в шоке была от правил и порядков

Но сейчас всплывают теплые воспоминания

Я на даче была всегда. Постарше когда, уже во дворе тусили, ну и дача тоже , но на постоянке. Никогда ни в лагере , ни на морях не бывала.
Сын же без лагеря жизни не видит. Только и живет весь год в ожидании когда снова в лагерь ехать. На море тоже вожу его. Как то его детство поинтереснее получается )

Ещё было рабство детей в огороде, пока грядку не прополишь, жуков колорадских банку не на собираешь, на улицу не пойдешь. Ягоды есть не разрешали, не дай бог увидят, что ты клубнику сорвал без спроса, или смородины наелся, языки проверяли, все варили варенье, с двоюродными сестрами дрались за пенку от варенья) ещё эти походы в лес собирать ягоды, пока литр не собирешь, не куда не пойдешь, а сейчас детей не заставишь и есть и тем более собирать)

Аноним 476: Не было у меня моря до 25 лет

У меня до 28.

У меня было хорошее детство.

Хорошо помню летнюю дачу, в лесу.
У меня болел зуб и няня ночная качала меня- святая женщина.
Как я мучалась и как она меня жалела.
Это была бабушка Андрея, позже мы учились в одном классе.

Пионерский лагерь " Орлёнок" на Азовском море, два лета по три месяца. Черешню собирали, ну и объедались конечно.
Хорошо было, кормили хорошо.

Я на море первый раз в 29 лет поехала с дочкой ей 2 было )) лето в детстве вспоминается лишь тем, что в школу ходить не надо было и ещё на дачу ездили, на электричке

В лагере были кружки рукоделия, было интересно.
Базовые знания хорошие получила, да и школа тоже помогла.

Ник: языки проверяли,

Ого))) ну нет, до такого не доходило)))

Аноним 308: как мы проводили наше лето в детстве.

Окучивали картошку на одном городе, втором огороде, третьем, пятом… Собирали жуков колорадских. У бабушек, у тети. Пололи грядки, поливали.
А по субботам баня и потом дискотека))

TOD's: лагере были кружки рукоделия, было интересно.
Базовые знания хорошие получила, да и школа тоже помогла.

Это вы какие-то художественные произведения цитируете?

Ник: родители не могли позволить отдых на юге, в лагерь не отправляли, мы все детство проводили

у себя на огороде или бегали по посёлку, то на озеро, то в лес. К тому же на мне были, кроме обязанностей по огороду, младшие брат с сестрой, и своего детства, тем более такого радужного, с морем, Крымом, лагерями и тд, не было. Хотя, один раз, после 1 класса, меня родители в лагерь сплавили. И забыли на три недели. А у меня там прохудилась насквозь обувь, я заболела, потеряла половину вещей и больше я никуда не ездила.

Аноним 110: О детстве не скучаю. Хорошее сейчас время

Также

Лето моего ребенка куда круче моих школьных лет)
Я все лето в городе была и в саду батрачила, сначала на автобусе едешь потом еще минут 30 пешком. И при этом воспоминания хорошие, во дворе весело было.

А у нее море, конный лагерь и дача пожеланию, чисто в баню сходить и шашлыков поесть, еще и везут на машине.

Сейчас время отличное

Большую часть детства проводила у бабушек в Ростовской области в станице и поселке.
Все лето на улице, в дом не загонишь. На Дон купаться бегали, на великах по степям гоняли, повзрослее - на мотиках, в садах воровали яблоки, на бахчах арбузы, по деревьям лазали, домики, шалаши строили. Мелкими играли в казаки-разбойники, подростками - в карты резались.
Жука колорадского никто не отменял, прополку, кур покормить, утят собрать на ночь. Урожаи клубники и помидоры ездили продавать в город на рынок.
Овощи, фрукты, ягоды - все с дерева и с грядки, всего до сыта. До сих пор помню невероятный запах розовых помидоров, на весь дом, огурцы сочные, хрустящие, даже сладковатые. Тютину обожала, она же шелковица. В урожайные годы по абрикосам и вишне ногами ходили - девать некуда. Ждали, когда в одном огороде персики розоветь начнут, чтобы стащить - персики там массово не растут, редкость.
На море с мамой впервые побывала в 8 лет в Дивноморске, очень тогда его полюбила, стала проситься, еще пару раз ездили в небольшие черноморские городки и поселки, от бабушки ночь езды всего, но мама жару не любила, потому море было прям праздником.
У ребенка сейчас тоже хорошее детство, и лагеря, и море, и деревня иногда присутствует, но уже не так, другие сейчас дети, более тепличные что ли, менее безбашенные, ну, мой по крайней мере.

Аноним 51: Ого))) ну нет, до такого не доходило)))

Маму спрашивала недавно, почему так делали, жалко ягод, а их родители так приучили, летом собираем, варим, солим, а зимой кушаем, да и тогда кусты тогда были не ахти и ягод не так много, вот у меня сейчас вообще от варенья отторжение, и клубничное наварила сама на своей даче, а не ем, лучше сухой творог съем, чем туда варенье бухну) дачу свою купили уже к сорока годам, насадила сразу восемь кустов смородины разной, крупной, и виктории четыре грядки, на радостях то)))

У меня было классное лето! Спасибо моим родителям! И поездки на море, и экскурсии по городам и отдых в деревне ( и прополка огорода, кудаж без этого) и походы за грибами/ягодами, купанье в речке.
Потом, уже когда постарше стала, то летом работала ( и полы мыла, и нянечкой в д/саду и мороженки продавала).
Я 1969г.р.

Ветер в голове: все также, вечером холодный душ, клуб, танцы, постарше уже после клуба на мотоциклах сама гоняла с сестрой и пацанами по соседним деревням на танцы, когда с 8 класса уже в деревню к бабушке приезжала + в 6 утра топали с сестрой на ток работать , зерно с машин убирать и в амбары по ленте транспортерной поднимались, женщинам сложнее было и там отгребали с краю в даль зерно. За работу бабушке с дедом давали зерно и они потом мололи и всегда были с мукой и своим хлебом. Поэтому летом постарше сон был только пару часов днем, с танцев в 5 пришла, в 6 на ток, потом огороды-жуки и т.д., потом купаться, позагорать, поспать там часиков 2-3 , дома полы помыть, воды натаскать ,ягоды собрать, огороды полить, вечером еще и корову помогала доить бабушке, научилась со 2 класса и снова клуб и все по кругу. В лагере была 1 раз, сбежала на 2 день. Самое лучшее время -деревня летом. И не уставали блин. На море впервые была в 7 лет раз и потом в 27 лет только, ну и позднее чаще, но нам ближе озера, реки, палатки.
Дети мои пару раз были в лагерях, не особо им, им нравилось больше на катере по пруду, озерам гонять , купаться, внуки такие же, лагерь не принимают, им палатки, поездки подавай. На море нравится, ездили, но вот больше на черное-азовское не хотят, во Владик хотят на родину к деду чтоб съездили все вместе.

У нас дача была на Шарташе
И я туда с бабушкой уезжала на лето
Она меня любила просто безумно, а я ее
Мы так хорошо проводили время .
Делали поделки , ходили на ягодами и на озеро . Читали , болтали , играли в карты .
Это был целый мир .
Хорошо помню куст жасмина у крыльца .

Натрий:

Свои, а вы где научилсь на машинке шить, иголку в руках держать и пр.?

Ник: мне бабушкиных плантаций хватило на всю жизнь, никакого сада, огорода мне даром не надо. Все что надо у тех же садоводов покупаю.

Аноним 308: как же там было хорошо,тепло и уютно

У меня лето начиналось в начале мая. Родители покупали билеты на море и клали их нам с братом на стол, под оргстекло. И мы считали дни до отлёта. Обычно улетали в конце мая, чтоб мамино др, 31.05 уже отмечать на море. Возвращались в город 5 - 6 сентября. После моего др (3.09). Поэтому мимо меня прошли почти все первосентябрские линейки и последние звонки. Но я и не жалею. У дочери тоже было мало линеек на 1 сентября. Обычно день знаний отмечали на море походом в какой нибудь музей или заходом в замок - крепость с мини лекцией минут на 10 от мамы, те меня, по истории. Далее обычно было погружение в историю местной кухни с дегустацией 🤣 и ничего не делание в честь начала учебного года. Считаю, что и моё, и дочкино детство были счастливыми

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы