Наше лето в детстве: дача, лагерь, море..

Лагерта:

Как я люблю твои рассказы

Да, меня возили на море для оздоровления каждый год, но я не могу вспомнить ничего из тех поездок, кроме того, как меня в Анапе ужалила оса Я не умею плавать (хотя пытались учить), терпеть не могу загорать.
А эмоций было больше от других поездок. И, как ни странно, больше всего от деревни. Двоюродный брат катал меня с нашей двоюродной сестрой по деревне на мотоцикле Урал, и мы чуть не свалились в канаву. Я больше всего боялась, что об этом узнает мама. Брату было лет 11-12. Я расхаживала по деревне с огромным тетиным псом. По утрам тетя Вера приносила к нам с мамой в спальню поллитровую кружку тёплого парного молока, и я его выпивала. Мама мне так почки вылечила.
Добавлю про почки - нефролог говорила, что молоко нельзя мне, а мама не послушалась и наоборот на месяц уехала со мной в деревню, где я каждый день пила по поллитра парного молока каждый день, осенью анализы были уже хорошие.

У меня было прекрасное детство потому что детство) но у моих детей круче 😁

В общем-то всё как во все времена - детство детей зависело от того, сколько денег у родителей. Поэтому одни вспоминают Болгарию и Кипр, а другие - огород.
Мне летом было скучно - к концу лета в школу хотела. Пока лагерь был до 12 лет, ездили туда. Потом только деревня, ну или сидеть в городе. Я спасалась только книжками.
Хотя в деревне было неплохо - у меня там были женихи и там не было родителей, которые никуда не пускают.

Мы могли поехать на море. Но каждый год ездили в Казахстан, к маминым родителям. Несколькими семьями. Так принято было, нисколько не жаль. Последний раз 33 года назад там была, но и запахи, и ощущения помню. Лучшего и не надо.
А на море в любое время можно поехать. Своих детей возила, а все равно таких воспоминаний, как у меня, у них нет. Ровно им на это море.

Я ездила каждый год на всё лето к бабушке в деревню в Ростовскую область. Туда же привозили двух моих двоюродных братьев.
Купались, загорали и играли всё лето.

На море я первый раз поехала в 34года

Cabo Verde: С родителями объездила весь Союз. Были в Армении, Грузии, Эстонии, Литве, Латвии, Крыму
Я сейчас так лихо покатать своих детей не могу, как меня катали в свое время.
Хорошее было время. Беззаботное

Надо же как бывает, я 1973 и родители меня никуда не возили, и сами не ездили, хотя все работали. Но вот не могли себе позволить. Зато я сейчас могу повезти детей куда угодно, много где побывали уже. СССР вспоминаю добрым словом, много было хорошего, но как же мы тогда бедно жили.

Anonymous: лагерь Заря

который в Сысерти?
соседи - п/л им. П. Морозова)

лагеря не любила за жить по режиму. Утром раным рано подъем, зарядка, линейка, завтрак, уборка территории. Ранний отбой. 😡 Не, ну взрослые, вы серьёзно? Укладывать спать подростков в 9 вечера
И купаться по свистку. Ты только зашёл в воду, уже свистят выходить. Издевательство, я считаю 😁
Во всех лагерях так было.

А так, пока мелкие у бабушки в деревне, подросли - лагеря.
Но мне больше дома оставаться нравилось, гулять во дворе. Родители на работе. Свобода!

Аноним 239: я 1973 и родители меня никуда не возили, и сами не ездили, хотя все работали.

Аноним 239: как же мы тогда бедно жили.

Мне кажется, это зависит от того кто кем был. Мои родители - инженеры, всегда безумно гордились своим ВО и что окончили институт, но жили всегда более чем скромно, а в 90-е так вообще... До сих пор не пойму - зачем получать такую профессию чтобы потом перебиваться от зарплаты к зарплате.
А вот те, кто работал в снабжении, в торговле, на производстве - те очень даже хорошо жили.

Аноним 603

А родители не в курсе были, что деду внуки как бы не сдались?..

асеныш: гордились своим ВО и что окончили институт, но жили всегда более чем скромно, а в 90-е так вообще... До сих пор не пойму - зачем получать такую профессию чтобы потом перебиваться от зарплаты к зарплате.

Такая же история, чем гордились по факту непонятно. Что жили как бомжи в обносках, ну ок.

Аноним 433: А вы в свои 20+ получили профессию с высоким доходом?

А вам какое до меня дело? Тема не обо мне.
Но раз вы интересуетесь, могу ответить. Когда мы были молодыми, мой муж сделал всё чтобы мы жили хорошо. Я же всегда работала, но высокий доход моей целью не был. После смерти мужа, я немедленно получила дополнительную специализацию, после чего моя зарплата увеличилась в 3 раза. Потому что я не была готова считать копейки и считаю что уровень жизни должен быть нормальным.

Моё детство было на даче и в деревне. Помогала, но прямо пахать никто не заставлял. Наоборот, сама любила возить на земле. Ну кроме сбора колорадских жуков)
Лагерь был только один, в мои 14, профильная смена. Было прикольно, но общее всё - спальня, туалеты, душ напрягали. Лучше уже дома с книжками, магнитофоном и прогулками по микрорайону!
А на море была только в 4 года, ещё в СССР. До сих пор помню, как бегу к волнорезам - острое чувство счастья. Мама тоже это помнит, потому что побежала я без спросу, только сидел ребенок, с камушками играл - и нету. Это было в Дагомысе, снова там оказалась почти 30 лет спустя, в командировке. Гуляла по территории санатория, и у детской площадки накрыло дежа вю. Звоню своей, спрашиваю - откуда я могу это помнить? мы же жили внизу, в частном секторе. Оказывается, мама с другой отдыхающей окольными тропами проникала туда, чтобы детей выгулять в приличном месте. Тогда это был крутейший, недавно открытый санаторий, но при желании можно было найти проход)

асеныш

Даже не в деньгах дело, а насколько были искажены взгляды типа "высшее образование, инженеры" не то что торгаши, у которых дома еда есть. Глупая гордыня. У нас с вами родители из одного теста, не первый раз заметила .

AnnaNim: а насколько были искажены взгляды типа "высшее образование, инженеры" не то что торгаши, у которых дома еда есть

Это не искажение взглядов, это историческая мораль того времени.

Аноним 171:

Это именно что искажение восприятия, пестовать неуместную гордость и жить нищими. Родители были молодые здоровые с головой, у многих в окружении всё нормально сложилось но не у таких ретроградов.

AnnaNim: Даже не в деньгах дело, а насколько были искажены взгляды типа "высшее образование, инженеры" не то что торгаши, у которых дома еда есть. Глупая гордыня. У нас с вами родители из одного теста, не первый раз заметила .

Вы совершенно правы. И насчёт искажения взглядов и насчёт родителей.

Аноним 171: Это не искажение взглядов, это историческая мораль того времени.

Не надо всех стричь под одну гребенку. Далеко не все, кто хорошо жил, воровали или торговали. А про торговлю я и сейчас не пойму - с чего они считали это позорным делом.
И позиция "Мы бедные, но гордые" мне никак не близка. Я считаю, что нужно думать не только о своей гордные, но и о семье, и всегда можно найти компромисс.

Аноним 476: Не было у меня моря до 25 лет,

Я родилась и живу в Иркутске, первый раз на Байкал поехала по работе, в 23 года ...
Все детство у бабушки в деревне ... Таскание воды ведрами, прополка, полив, окучивание картошки. Речки рядом не было. Поле коно пли было)))
При том, что отцу давали путевки от организации в лучший лагерь области (я об этом уже взрослая узнала), а он думал, что я не хочу. В подростковом возрасте" дача." Которую родители купили зимой, а там одни пни и глина, таскали ее зачем-то ведрами- выравнивали участок. Если учесть, что отец был ни разу не хозяйственным, и у нас там не было домика, а просто кусок земли без забора, то ещё удовольствие летнего отдыха.

асеныш: всегда можно найти компромисс.

Не все хотят искать компромиссы.

асеныш: До сих пор не пойму - зачем получать такую профессию чтобы потом перебиваться от зарплаты к зарплате.

Они профессию получали до 90х же. Вред ли они могли предложить, что инженер будет перебиваться копейками

Аноним 308: летние лагеря

В лагерь ездила 2 раза. После 2 класса (это было первый и почти последний раз, мне ужасно не понравилось). И после 8класса, с подружками, директором лагеря была моя тетя, папина сестра. Бабушек в деревне у меня не было. Одна жила в соседней квартире, вторая в 5 минутах от нашего дома. Каждый год отдыхали по 2 месяца на базе отдыха от предприятия. Лес, речка, никакого организованного отдыха

Ну и конечно, в союзные республики, к родственникам ездили. У родителей отпуск был больше месяца. Надолго уезжали

Спасибо моим родителям за мое счастливое детство

Я в 2018 году впервые на море побывала. Детей в Крым повезла. Но у меня в эту неделю как раз месячные были

А так мама с отчимом никогда никуда не ездили и не ездят. Я для себя еще в детстве решила, что я так жить не буду

асеныш: дополнительную специализацию

Какую, по медицине?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы