Наше лето в детстве: дача, лагерь, море..

У меня тоже было классное лето. Вернее лета
Никаких огородов, максимум цветочки полить
Жуков я боялась, никогда не собирала.
Велик, море, если не море, то поездки в Москву, Ленинград ( тогда ещё, к бабушке на Волгу
С родителями объездила весь Союз. Были в Армении, Грузии, Эстонии, Литве, Латвии, Крыму
Я сейчас так лихо покатать своих детей не могу, как меня катали в свое время.
Хорошее было время. Беззаботное

У меня наоборот, все детство каждое лето было в поездках, обязательно море каждый год, разные города России, в Москве и Ленинграде были родственники, поэтому тоже каждый год. Ну и в деревне у маминой сестры были каждое лето, теплые воспоминания, парное молоко.
А сына удалось отправить с бабушкой на море в Евпаторию первый раз в его 8 лет только. И никаких поездок, в 90-ые годы у меня просто не было денег на них.

Аноним 343: мне бабушкиных плантаций хватило на всю жизнь, никакого сада, огорода мне даром не надо. Все что надо у тех же садоводов покупаю.

Я тоже думала так, даже какой-то то возраст, наверное после 25 лет вообще забила на огород, тогда уже все выросли и даже пришлось делить напополам маме огород с сестрой, так как, кто-то лопает, а кто-то копает, ездила так наплывами, а потом уже захотелось свою личную дачу, хочу, сажу, хочу, в бассейне купаюсь, и отдыхаю, своя дача сейчас в кайф, единственное мы участок с нуля купили и сейчас приходится все обустраивать, думаю к пенсии как раз все сделаем, благо возраст продлили ) своя помидора и зелень вкуснее.

Я на море была раза три в детстве и юности. Первый в 88 году. Мамина подруга поехала со своей дочерью в Крым и меня, по доброте душевной, прихватили. Потом на следующий год поехали вдвоем с отцом в пансионат под Одессой от завода в июне. Море, помню, было холоднющее, так обидно, но зато лиманы как лягушатники, там и купались. А в августе уже с мамой полетел в ведомственный санатории в Сочи. Потом море уже было 92 году, зато сразу Средиземное. Ещё успела съездить по программе обмена школьников на Кипр.
Следующий выезд на море случился уже в 2004 году с сыном в Хосту. А потом с 2008 года море разное было каждое лето.
В детстве была в Москве, ездили в 85 году и попали на фестиваль молодёжи и студентов. Первый раз увидела негра и выпила пепси колу на ВДНХ
А так в лагерь отправляли на Таватуй, терпеть не могла лагеря, во дворе целый день. В Москве ещё была в 87 году, а в Питере со школьной группой в 90. Один раз в деревню ездили с отцом в Кировскую область. Год, наверное, 83
Больше не помню поездок. Зато детей старалась каждое лето вывозить куда-нибудь. У них поездки интереснее в сто раз были чем у меня в детстве.

у меня было классное детство. пока дед с бабулей были молоды, каждое лето дикарями уезжали куда глаза глядят. меня впервые привезли на море в годик, в Евпаторию, жили в палаточном городке. с 6 лет уже без родителей меня они забирали, мы объехали весь союз, наше черноморское побережье, Каспий, Иссык-Куль дважды вокруг объехали, даже на Арале побывать успели. это не считая поездок на рыбалку в течение года. Родители занимались туризмом, нас с сестрой всегда брали с собой на различные слеты и соревнования. потом дед с бабулей купили дом в глуши Оренбуржья и вот там лето мне не нравилось картошка, огород, воды натаскать в баню, ну и все такое) заняться нечем, реальная глушь, ладно хоть библиотека была. радовали только поездки на рыбалку, я и сейчас фанат пару лет подряд почему-то никуда не ездили, нас отправляли в лагерь - там тоже было очень отлично.

У меня деревенское детство, обычное, были обязанности, которые нужно было сделать, прополоть/окучить/ягоды/грибы/поливка, но и бегали играли в остальное свободное время, компания большая летом собиралась, в казаки-разбойники, пекарь (это палку надо было вдоль земли кинуть банку сбить, либо куда долетела палка, там что-то типо уровней было), классики, резиночки, просто в дочки-матери, иногда дурнину исполняли, типо бросить шифер в костер и она разные стороны начинает лопаться и лететь, или ещё что-то бросить в костер и посмотреть куда улетит - типа дохлофосного балончика), свинец плавили.
А ещё у нас был колхозный большой сенник, куда свозили тюки сена, с двухэтажный дом, и мы там делали ходы между тюками, и искренне не понимали, чего нас сторож вицей гоняет, жалко ему что-ли...) слава богу не раскатились тюки и никого не придавило, хотя олн мальчик как-то сознание потерял, между тюками провалился в нору, слава богу быстро обнаружили, что его давно не видно и куда нырнул.
Купались на пруду местном, пока зубами чакать не начинали.
И как выше кто-то написал, тоже просто так ягоды нельзя (землянику пока собираешь, ту можно), а всякие крыжовник/смородина/малину и пр, вот это все на варенье, варенье съедалось все, мы прямо ждали когда же снег и можно будет достать компот или банку варенья, (сейчас никто ни варенье ни ягоды не ест, нынешним детям как-то пофиг на это).
На море и вообще в поездки уже когда работать стала сама, тогда и путешествовать стали, раньше у нас такой возможности не было.
Поэтому мне нынешнее детство у детей нравится больше, у них и деревня имеется (там летом компания большая собирается), но без обязанностей, и загородные лагери, и поездки, и вообще, у них за год событий больше, чем у нас за 10 лет было 😄

Меня родители возили на море с 2-х лет, на самолёте, в Анапу. Каждое лето. На месяц.
Последний раз в 12 лет.
Остальное лето у бабушки в Сысерти.
В лагере была один раз, в 5 классе, 3 дня.
Я не лагерный ребенок, меня все общее бесит и выводит из себя.
На поезде первый раз тоже ездили в 5 классе, в Москву, специально родители мне хотели показать ржд
Потом, уже в институте, я ездила одна на теплоходе пермь -Астрахань, потом пару раз в Сочи на поезде, и потом только самолёт, Турция Египет Греция Тунис болгария и тыды.

Летом мы с папой ездили в Москву и на Украину в Кривой Рог. Полдня сидела на шелковице, ловила уже, шлялась по голубятням , купались в дико глубоких карьерах. Гуляла по Звёздному городку у дяди. Или ездила к бабушке в Башкирию, самые счастливые ощущения. А ещё летом я ездила с мамой на апррбацию на ток и мы собирали образцы пшеницы для проверки. Помогала маме снопы вязать для семейной инспекции, а потом мы шли купаться в речке. Счастье

Мы сегодня с мужем вспоминали, у него не хорошие воспоминания о лагерях, а у меня классные. По 2 смены с сестрой отвисали в лагерях до моего 15летия. Дискотеки, деревенские приходили. Меня как-то раз даже парень на мотоцикле прокатил перед дискотекой по деревне, ноги потом дрожали и уже тогда я поняла, что риск не моё)
В 15 лет мама отправила нас в Анапу в лагерь ездили в Жемчужину России, корпус Приморский вроде был, тайком на море бегали по вечерам.
Лет до 12 в деревню к бабушке ездили, там тоже романтика, прогулки по вечерам с ветками, чтобы гнусов отогнать, вечером коров ходили встречали, до позднего вечера на лавочке с ребятами сидели, в игры играли массово типа: кондалы-закованы, раскуйте нас, кем из нас, колечко выйди на крылечко, вышибалы, глухой телефон
И самый писк: ходили одни на другой конец деревни купаться в озеро, берег песчаный хороший был, как сейчас помню, вода прозрачная, а сейчас нет этого озера, заболотилось оно из-за человеческой деятельности

Аноним 110: В моём детстве каждое лето я подрабаты

У меня беззаботное детство-отрочество было, если не считать, что я старшая сестра, и была некая ответственность за младшую. У мужа вот такое отрочество было, как вы пишите. Пока я по лагерям ездила, он с мамой книги продавал в 90е, очки, на завод рано пошёл работать

Ник: рабство детей в огороде

У нас всегда по желанию была помощь в огороде. Вот по дому да, обязанности были на ежедневной основе и никем не оспаривалось: уборка в комнатах, уборка кухни в тч посуда, готовка, вот 3 основные обязанности, которые мы делили между собой с сестрой. К приходу мамы, дома должно было быть чисто и приготовлена еда
Сейчас дети даже посудомойку разгрузить без напоминания не могут, а уж про то, чтобы они пылесосили на ежедневной основе даже не мечтаю. Иногда прикидываюсь ленивой матерью, если у мужа нервы выдерживают, дочь может приготовить.

НаталЪя: На поезде первый раз

я ездила после первого класса, меня отправили в лагерь на Каспии (мы тогда жили в Туркмении). ух, как мне понравилось)))

У меня не было ни моря, ни лагерей. Июнь - пленеры в художке. Июль - горбатилась у бабушки в огороде. Август - горбатилась дома в огороде. Правда иногда меня дома могли оставить, если прогенералю квартиру и ужин сварю. Мне мое детство не нравилось, сбегала от него в книги. Ну хоть начитанная выросла. Так что жаль конечно что не могу сейчас детей возить на море каждое лето, но с другой стороны и спроса с них никакого - валяются дома, гуляют с подружками в свое удовольствие.

У меня было максимально скучное и неинтересное лето: никакого моря, лагеря, даже двора. Отправляли к бабушке, где на трех сотках "отдыхали" две семьи (бабушкина и дяди) , и я там была как чужая. Ничего нельзя, заняться нечем, только читать. Ну и картошка периодически.
Нафиг надо такое лето, у моих детей было лучше.

С рождения практически все лето проводила в деревне, и это было лучшее время моего детства. Свобода, веселье, целая улица ровесников, которых знаешь всю свою жизнь и ждешь весь год встречи, речка, лес, вечерние посиделки, костры, книжки, игры.
Еще плюс был в том, что там мы всегда были только с мамой и сестрой, бабушки у меня городские.
В лагере была в 13 лет, совершенно не понравилось, все чужое, удобств никаких.

Я все лето проводила у любимой бабушки в другом городе.
Она меня так любила, ух, я у нее отттаивала.
У нее был сад, вот мы утром по прохладе туда ходили, лес, птички, красота.
Она меня не заставляла работать там.
Я читала книги, ела вкуснейшую жареную картошку с грибами из соседнего леса и ягоды с сахаром.
Потом приезжал дед с работы и гнал нас быстрее домой, там у него Просто Мария начиналась
А мне быстрее во двор, к друзьям. Там песни под гитару, первая любовь...
С бабушкой и на картошку в пять утра ездили, и за груздями, и за лесной клубникой.
Пельмени лепили, орешки со сгущенкой делали.
Бабушка у меня мастерица на все руки была, и шила, и вязала, и заготовки делала. Я таких соленых груздей больше не ела.
Прекрасное было у меня детство.
На море в 6 лет перед школой меня родители свозили. Потом в 23 только сама поехала, и ездили дальше уже каждый год и с детьми.
У них конечно свои воспоминания о детстве, но точно не хуже, просто другие.

Обычное детское лето: и лагеря были, обожала их настолько, что потом в институте 3 года летом вожатой подрабатывала, и огород обязательный, и уборка-готовка-глажка дома. Постарше стала - летом в гости к родне под Асбест на 3 недели ездила, там как деревня, много гуляли, купались, общались. Т.к. подружки все на лето разъезжались, то в своем городе летом было скучновато. Много читала, очень много за лето перечитывала книг, теперь от безграмотности зато не страдаю. )) На море была в детстве единственный раз - на Аральском (тогда еще морем оно было), после 2-го класса, дорога туда-обратно была кошмаром, т.к. летели на кукурузнике. Зато я там плавать научилась, дно - чистый песок, вода соленая и хорошо держала, не утонешь, штормов не было. Но никому и никогда не посоветую летать на кукурузниках! Потом на море смогла поехать только в 25 лет, родители на моря нас не возили, они в санатории ездили осенью обычно. А летом огород + заготовки, моего труда вложено тоже немало. И да, варенье теперь не ем ))

Аноним///: т.к. летели на кукурузнике

О, мы в деревню летали на АН-2, потому что автобусы тогда ещё не ходили, шоссейных дорог не было. А было лётное поле из травы, какая романтика, летать мне всегда нравилось. Самолёт трясло отчаянно, сотрудники ревел, классно.

Стоноты, не было тогда колорадского жука. Вруши вы...

Каждое лето ездила к бабушке в деревню, домов 40, вокруг лес, река, до ближайшего поселка с более-менее цивилизацией 8 км по лесной дороге. Было здорово, много детей ровесников. С утра до вечера гуляли, катались на великах, купались в реке, пр вечерам играли в мяч на поляне у соснового бора, потом жгли костер. Дедушка одного из ребят был заядлым рыбаком и частенько он выходил коптить рыбу к костру и угощал нас детей небольшими плотвичками, еще в газетку из заворачивал. Ммм, вкуснота
Потом когда постарше стали (14-17 лет), стали ходить на дискотеку в поселок, после дискотеки сидели на памятнике Ленину, естественно, с джин-тоником или пивом. Ходили ночью купаться на реку. Орали песни Цоя под гитару у костра, играли в бутылочку))) фанты, карты. А еще прикол, был поселке кинотеатр, куда никто вообще не ходил, там какие-то древние фильмы раз в неделю показывали, и мы туда своей компанией часто заваливались на какой-нибудь бредовый фильм, набирали вкуснях и сидели смотрели, ржали как дикие, ели вкусняхи. Но всегда прилично себя вели, ничего не ломали, мусор за собой убирали. Так здорово было, каждое лето = маленькая жизнь, всегда приезжала с кучей эмоций и интересных историй для подружек одноклассниц. Сейчас уже такого нет, наверное, у современных детей

Мои бабушки жили в городе, дачи небыло, поэтому от деревенской жизни очень далека.
Но детство было максимально насыщенным.
Бабушка (мамина мама) летом устраивалась на работу в какой-нибудь лагерь, в который мы с сестрой заезжали на 3 смены)
Сильно следила, чтобы продукты были свежими там))) плюс под присмотром.
Так до 10 лет.
С 11 до 15 лет родители отправляли в лагерь либо на Кипр также на 2-3 смены, либо в Болгарию.
С родителями тоже ездили регулярно на море.

Аноним 308: игры с ребятами на улице до позднего вечера

О, это обязательно, до ночи могли во дворе гулять, бабушки естественно на лавочках сидели, следили и ждали, когда мы все нагуляемся )

Аноним 308: первая любовь..

Самая яркая из детских влюблённостей - в грека - киприота)
Познакомились за пределами лагеря с местными парнями. Они дожидались ночи, когда уснут наши вожатые, мы сбегали за периметр, парни катали нас на мопедах по ночному Кипру, возили в свою школу (классы не запирались) показывали как у них все устроено. С теплотой вспоминаю )
Детство было классное, конечно.

Аноним 308: у бабушки

Сибирская деревня на всё лето. В самом детстве река, лес, походы с кострами, печёнки, хлеб с батуном и молоком, кисло-сладкий квас, простокваша, бабушкины шанежки, пискари в омлете, пироги с налимом и картошка в сметане.
В подростковом возрасте клуб до глубокой ночи, Dr. Alban, Нирвана, Сектор газа, Нэнси. И катание на мотоциклах от одной деревни до другой. Первые тёплая медовуха и вонючий самогон....
Но вот первой любви с моей стороны так и не случилось. Знаю, что в меня были влюблены, а я как-то нет, не получилось, не зацепил видимо никто.
Вспоминаю те деревенские годы с удовольствием.

Помню, мама плакала, когда вернулась с работы. Медосмотр проводила детям из интерната (дети семейные, с особенностями развития были). Им каждый год путевки на море выделялись. И мама, как педиатр, их осматривала
А плакала, потому что эти дети каждый год море видели, а мы, её дети, ни разу.
Не осуждайте. Там не было зависти, там было бессилие… Что вот работаешь, работаешь, а детей на море свозить не можешь

Я уже вторым ребенком беременна была, когда меня муж на море привез😁зато с тех пор каждый год езжу.
Дачи у нас тоже не было. Мать с отцом просто физически не успевали бы. Мать врач, дежурства брала, чтобы денег больше заработать. Отец милиционер. То же самое.
В лагере тоже ни разу не была. У больницы и милиции своих не было. И город, в котором мы жили, тоже своим лагерем не обладал

Зато были дедушка и бабушка. И их дом в деревне. И да, пока грядку не прополешь, гулять не пойдешь. Зато лет в 15 начали на дискотеку ходить. Все деревенские, а я городская Ну и что, что коленки здесь же, в деревне, все 15 лет сбивала
А пока маленькие были, за озеро купаться ездили (как не утонули, не заблудились, никто с нами ничего не сделал 🙈).

Клюкоvka: У нас всегда по желанию была помощь в огороде. Вот по дому да, обязанности были на ежедневной основе и никем не оспаривалось: уборка в комнатах, уборка кухни в тч посуда, готовка, вот 3 основные обязанности, которые мы делили между собой с сестрой. К приходу мамы, дома должно было быть чисто и приготовлена еда

Это тоже было в детстве, советский ребенок без интернета и прочего, должен был приготовить ужин к приходу родителей) мама помню писала список дел с утра и мы с младшим братом, когда просыпались, бежали на кухню и смотрели, что нам мама задаст на сегодня) и тогда мне было лет 11))) потом уже лет в 14 мы с подружками скооперировались, придут ко мне трое, одна пылесос в руки, другая лентяйка, третья суп помогает варить, потом гулять)) другой раз у других))) как то изворачивались, чтобы погулять подольше и быстрее сделать домашние обязанности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы