Зависит ли успешность от того из какой ты семьи?

А ещё, вот многие пишут, что мол дети богатых родителей часто бывают бестолковые и ни к чему не стремящиеся.
А я так вижу, когда перед тобой не стоит задача заработать на машину, квартиру и прочее, ты можешь заниматься тем, чем тебе хочется. И это один из признаков успешности.
Я раньше старшей дочери говорила-учись, учись, это залог успеха. А когда я поняла, что смогу оплатить ей высшее образование в любом вузе нашей страны, я расслабилась. И она тоже. И у нее стало больше времени погулять с друзьями, съездить с подругой в другой город, сходить в кафе или пиццерию.
Она уже не сосредоточена только на учебе. У нее есть возможность дружить, путешествовать, ходить в театры с друзьями. Она уже прокачивает свой эмоциональный интеллект.
А со стороны, они может быть и выглядят бездельниками мажорами:)

Моё мнение что именно успешность зависит от воспитания (насколько мотивирован с детства человек) + психотип.
Решающие факторы именно эти.
И по наблюдениям также.
От чего зависит мотивированность ребёнка мне понятно, а вот от чего зависит психотип- не знаю)

Ну а обеспеченность семьи напрямую даёт возможности: обучение, кругозор, мышление, путешествия.

Ребенок из богатой и ребенок из бедной семьи по итогу к 50 годам вполне могут оказаться на одном месте. Но первый будет спокойный и отдохнувший, а второй, скорее всего, будет покоцан и психологически, и физически от сверхусилий, которые ему пришлось приложить.

suslik03: Там отбор был серьёзней, ты должен был быть реально умным, чтобы получить ВО

Я очень плотно занимаюсь с ребенком и готова со всей ответственностью сказать, что уровень требований на этапе экзаменов в 10-11 классе даже по сравнению с моим поколением вырос существенно по всем предметам. Учиться в ссср было намного легче, даже за счет нормально организованный программы «от простого к сложному». Быстрее, вопрос был в том, что не было таких возможностей подработки для молодежи, как сейчас. А содержать 5 лет студента могла себе позволить не каждая семья. И к школе, кстати, это тоже относится. Потому что у детей было много обязанностей, которые не позволяли им плотно сосредоточиться на учебе, особенно в деревнях. Будь ты хоть каким умным. Мама была старшим ребенком в многодетной семье, и образование высшее получала позднее и заочно. Папа младшим в семье с таким же количеством детей, и ему удалось отучиться очно сразу после школы.

Material girl: А ещё, вот многие пишут, что мол дети богатых родителей часто бывают бестолковые и ни к чему не стремящиеся

Тут Наташу Сочи упомянули, вот она как раз по-моему опровергает это. Вечно что-то шуршит, учится, работу ищет)) Хотя могла бы за папин счет жить и в ус не дуть

Аноним 343: заложены чувство уверенности и благополучия.

Даны знания с репетиторами и в хорошей школе, профориентация, место работы подготовлено зачастую.

Material girl: А ещё, вот многие пишут, что мол дети богатых родителей часто бывают бестолковые и ни к чему не стремящиеся.

Скажем, так. Если бы у меня были деньги на квартиры, машины, 5 путешествий в год, развитие детей - да надо ли мне выпрыгивать из штанов, чтобы купить себе яхту и особняк или проще просто жить? Я бы тоже не надрывалась.

Аноним 909: Она уже выросла в крупном городе, а не в захудалой башкирской деревеньке, и возможно училась в хорошей школе, где ей дали знания, которые позволили поступить в МГУ. Семья возможно была небогатой, но судя по всему имела фин. возможность отправить дочку учиться в Москву. Была бы семья бедняков, то пошла бы со своей медалью работать после школы на какую-нибудь фабрику недалеко от дома.

Доходы +- одинаковые были. Это строители и рабочие на вредном производстве получали больше всех. Особых денег для переезда и содержания в Москве надо было не больше, чем в Шадринске. Не забывайте о стипендии, на которую можно было жить и на самолёте домой летать. А не как сейчас , фикция одна для разового похода в магазин.

Аноним 909: Про город ничего не скажу, но моя мама из деревни часто рассказывает о разнице в достатке их крестьянской семьи и семьи ее подруги, учительской дочки. Вообще в мамину молодость - конец 60-х - начало 70-х только избранные из ее окружения могли позволить себе поступить и учиться в институте.
Справедливости ради, даже у моей мамы после строительного техникума было несколько возможностей построить успешную карьеру, просто переехав на работу в город по приглашению. Но заниженная самооценка и страх не позволили ей воспользоваться ими.

В СИНХ в то время конкурса особого не было, в торгаши никто не хотел идти.
Такая же мать подруги рассказывала, что особо в институты не рвались учится не хотелось. Шли на завод, потому что мужики были там, проще познакомится и замуж выйти.
И в институтах и раньше учились по разному. Кто учился, а кого то тащили за уши. Был хоккеист - матершинник, выучили, вырастили наступили современные времена стал директор сетевых магазинов и депутатом:))
Ещё раз задача в союзе была из любого балбеса сделать человека. А сейчас задача из людей сделать идиотов . Вот и вся разница.

БелыйОлеандр: Если бы у меня были деньги на квартиры, машины, 5 путешествий в год, развитие детей - да надо ли мне выпрыгивать из штанов, чтобы купить себе яхту и особняк или проще просто жить? Я бы тоже не надрывалась.

А тут у меня такие наблюдения: в какой то момент тот, кто привык бежать, бежать и бежать в один прекрасный момент оказывается впереди тех, кто бегать не привык :)

Интересный вопрос, однозначного ответа точно нет.
С одной стороны, старт очень важен. А с другой, кто как этим стартом воспользуется.

Смотрю на себя, своего брата и наших двоюродных братьев и сестер - всего 5 человек.
Мы с братом жили скромнее всех, папа рано умер, остальные жили благополучнее. Из всех пятерых только мы получили высшее образование и хоть немного выбрались выше. Остальные либо там же, либо ниже.

Смотрю на сына. У него есть база: квартира, платное образование, содержание (еще учится). А особых желаний и претензий у него нет. Живет спокойно и скромно. Ему лучше так, он не будет добиваться, не хочет.
Если сравнивать его старт и мой - огромная разница.

Само получилось: Доходы +- одинаковые были. Это строители и рабочие на вредном производстве получали больше всех. Особых денег для переезда и содержания в Москве надо было не больше, чем в Шадринске.

Родители моей мамы пахали в колхозе за трудодни, не было у них денег от слова совсем, как и паспорта. Была только картошка в своем огороде)

Material girl: кто привык бежать, бежать и бежать

Если беготня делает его счастливым прямо до преклонного возраста, почему бы и нет. Большинство после 35-40 уже задумываются, куда они так бегут.

Material girl: один прекрасный момент оказывается впереди тех, кто бегать не привык

Таких единицы. Есть ещё везение , если человеку с рождения фортуна благоволит, то он прорвется пусть и с усилиями, но опять таки таких немного. Даже со слов мамы (она рано осталась без родителей), у нее в молодости были знакомые, подруги из разных семей, и вот кто изначально был с хорошим стартом, добились многого в отличии от нее, у которой не было ни старта, ни базы и совета как правильно строить свою жизнь. Есть конечно и обратные случаи, когда вроде бы все дано с рождения, но что-то идёт не так и человек просто сбивается с верного пути, но тут и другие факторы играют роль.

БелыйОлеандр: очень плотно занимаюсь с ребенком и готова со всей ответственностью сказать, что уровень требований на этапе экзаменов в 10-11 классе даже по сравнению с моим поколением вырос существенно по всем предметам. Учиться в ссср было намного легче, даже за счет нормально организованный программы «от простого к сложному». Быстрее вопрос был в том, что не было таких возможностей подработки для молодежи, как сейчас. А содержать 5 лет студента могла себе позволить не каждая семья. И к школе, кстати, это тоже относится. Потому что у детей было много обязанностей, которые не позволяли им плотно сосредоточиться на учебе, особенно в деревнях. Будь ты хоть каким умным. Мама была старшим ребенком в многодетной семье, и образование высшее получала позднее и заочно. Папа младшим в семье с таким же количеством детей, и ему удалось отучиться очно сразу после школы.

Я про качество ВО имела ввиду
У меня пример в моей семье и бабушка и брат закончили нашу сельхозку, так вот, он когда защитил диплом, мы приехали к бабушке в гости, я сейчас не вспомню вопрос, который она ему задала (много лет уже прошло), но что то там про зерно, и он пек мек, потерялся, она ему ответила, что он должен был знать, что это база, чему вас учат???
А она когда закончила и на пенсии уже лет 20 была и помнит программу, он свежий специалист и уже все забыл, и сейчас от коллег подружек, у кого дети студенты, тоже слышу, жалуются на качество, то онлайн, то отменили

Что есть ,,успех,,? Деньги? Образование? Сфера деятельности? Удовлетворение жизнью?

Аноним 827: . Довольно часто чувствую себя самозванкой

Аналогично

suslik03: жалуются на качество, то онлайн, то отменили

Качество нынешнего во можно обсуждать бесконечно, к сожалению. В основном это бумажка в рассрочку.

Яблоко: даже те, кто родился в екате уже выше на уровень тех, кто из Ивделя приехал учиться, в общаге жить.

В этом случае все же личные качества играют большую роль. К примеру, у меня есть в друзьях мужчины - один родился в Екатеринбурге и был сыном главного энергетика Уралмашзавода и второй приехал из Ирбита , жил в общаге и был нищим студентом. Итог к 50 годам - первый работает на том же Уралмашзаводе электриком наладчиком в цеху, второй стал айтиспециалистом , жил в Москве, сейчас уже лет 5 в Израиле, купил там квартиру

У дочки таких примеров тоже в окружении немало. Есть знакомые, родившиеся в яекатеринбурге и сидящие к 30 на офисных планктонных должностях за 30 тысяч и есть друзья из посёлков и мелких городов, которые уже сами себе квартиры купили и делают карьеру. Её подружка как раз дочка матери одиночки алкоголички. Из очень бедной семьи. Сейчас она преподаватель и специалист по кибербезопасности, автомобиль, квартира, все атрибуты ср класса

svetlonio: В этом случае все же личные качества играют большую роль

ну я же пишу "при прочих равных условиях". неужели трудно меня понять?
родились две амебы - один в хороших условиях, второй в коммуналке в тагиле.
или два достигатора - один у Ковпака, второй под Тверью в семье алкаша-сантехника.

Аноним 909: Родители моей мамы пахали в колхозе за трудодни, не было у них денег от слова совсем, как и паспорта. Была только картошка в своем огороде)

Трудодни у нас были с 1930- по 1966г. Тут большинство пользователей с конца 60- х по 90-е. Можно конечно ещё времена революции вспомнить, как стране из аграрной промышленной становилась, и возможности жировать не было. И в Турцию не катались.
У меня прошло много сотрудников с деревень и колхозов страны. Так все о своей деревне добрым словом вспоминают. Как было все, и магазины забиты, и клубы и чистота, и порядок на фермах и достаток. И во что сейчас за 40 лет демократии превратилось все, упадок, разруха, пустые села, разрушенные клубы, обнять и плакать. Одни пенсионеры.

Само получилось: меня прошло много сотрудников с деревень и колхозов страны. Так все о своей деревне добрым словом вспоминают. Как было все, и магазины забиты, и клубы и чистота, и порядок на фермах и достаток. И во что сейчас за 40 лет демократии превратилось все, упадок, разруха, пустые села, разрушенные клубы, обнять и плакать. Одни пенсионеры.

Так и жизнь меняется, даже если бы не было 40 лет демократии, сейчас уже появились беспилотные комбайны, фермы, где автоматики много, и уже не нужно такое кол-во людей для обслуживания в сёлах.
Ну вот раньше колхоз, две три деревни в колхозе и кругом колхозные поля, люди из этих деревень работают кто в поле, кто на ферме и педагоги в местных школе/садике.
Сейчас одно предприятие обслуживает территории таких 2-3 колхозов, не надо такое кол-во людей там.
Конечно остаются только пенсионеры.

Я считаю что раньше не так. Сейчас очень зависит. Соц лифты захлапываются, из грязи в князи сейчас намного труднее. Скоро станет невозможно

Аноним 343: А я из простой, и вот это различие в общении, поведении и манерах сразу выдает человека

Эти ограничения и неуверенность в вашей голове. Я вот у наших коллег знать не знаю кто из какой семьи, у нас такое не обсуждают даже.
Муж у меня вообще почти сирота. Бабушка его ростила. Детство все в подворотнях. Но навыки "решалы" и "торгаша" прям пригодились. Все директора плачут, когда он уходит на новое более хорошо оплачиваемое место.

svetlonio: Есть знакомые, родившиеся в яекатеринбурге и сидящие к 30 на офисных планктонных должностях за 30 тысяч и есть друзья из посёлков и мелких городов, которые уже сами себе квартиры купили и делают карьеру.

Но при этом счастливые могут любые из них.

Само получилось: Ракеты в космос запускали, заводы строили , из аграрной в промышленную страну, нам делала не вчерашняя буржуазия, а вчерашний крепостной крестьянин и рабочий.

Да люди строили страну, но в большинстве своём как мои предки ишачили на полях без продыху.
Это немного другое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы