Зависит ли успешность от того из какой ты семьи?

Яблоко: так вы пишите поконкретней

Чтобы что?

Яблоко: раз уж спорите.

Это вы спорите, а я пример привела.

Яблоко: или вы про Росселя пишете?

Нет, с Росселем не знакома, помладше сильно.

ЯVedma: Самостоятельно и не одно.

А я вот кроме себя ни одной такой не знаю. Всем мужья или мамы папы, дедушки.

Долорес Клейборн: А я вот кроме себя ни одной такой не знаю.

Окружение соответствующее у вас

Долорес Клейборн: Всем мужья или мамы папы, дедушки.

На момент покупки своей первой квартиры я уже давно была в разводе, папы уже не было, мама была на пенсии уже, а дедушек я ни одного не застала. И нет, наследства тоже никакого не было.

ЯVedma: Окружение соответствующее у вас

Да юмама та же

suslik03: Да, а вот нынешних примеров, из грязи в князи, у меня в голове примерно 0

Так это плюс или минус ? Ради этого всё разваливали?

Paradoxe: Потому что это сказки,наверное.И запускать ракеты бывшие «крепостные» может быть и могут (что вряд ли).Но вот деньги с этого проекта не они иметь будут

Тоже самое и здесь. Судя по всему главное бюджет распилить и денег с коммуниздить?
Когда ракеты запускали, о стране и людях думали. А за распил к стенке бы поставили, даже не обсуждалось бы.

Само получилось: Так это плюс или минус ? Ради этого всё разваливали?

В плане социальных лифтов, минус конечно
У меня прабабушка расписаться не умела, а её дети уже с образованием были

Долорес Клейборн: Да юмама та же

А что юмама? Здесь 90% летают в отпуск 1 раз в год, работают за 40тыс, делят курицу на молекулы и жуют пельмени в аэропорту из контейнера...

В 90-х и начале 2000 много рванули вверх из неблагополучных и небогатых семей ( эти понятия не всегда совпадали), разными путями. Сегодня пути наверх практически закрыты для молодых, нет ни возможностей, ни социальных лифтов. максимум это доползти до среднего класса (огромными усилиями).

Аноним 343: Например если человек рос в бедной, не очень благополучной семье есть ли у него возможность продвинуться по жизни?

Раньше да, теперь все более нет, нет и нет.

Ну сейчас все таки успеху сопутствуют деньги. Даже если ребенок сам дозванивается до уровня победителя регионального или заключительного этапа всош, без мало мальских денег ему не поехать в точку проведения олимпиады.
Поэтому гений из семьи алкашей сейчас не прорвется.
Но такой гений вполне может набрать хорошие обороты, когда сможет сам заработать.
Комбо: деньги+цели

Часто об этом думаю, особенно как социологов на эти темы почитаю и с коллегами поговорю.
Там, где мой потолок, у многих тольк старт.
Как пример, я из бедной рабочей семьи. Работаю в науке.
Для меня многое из моей жизни — это фантастика и гордость, а для коллег из профессорских семей — норма. Довольно часто чувствую себя самозванкой
Получить высшее образование для меня это круто, очное — тем более, аспирантура вообще у меня у единственной на всю огромную родню. Работаю с людьми из СУНЦа и девятки, уровень другой. Там чаще всего уже в родительской семье знали, в какие школы отправляют и как надо строить карьеру.
Купила квартиру, для меня это достижение, точнее ДОСТИЖЕНИЕ. Коллеги, у которых жилье в подарок от родителей, не понимают, а чего мы, ипотечники, так радуемся своим квадратам и кредитам
Работаю с психологом, разгребаю проблемы с семейными правилами и установками, и каждый раз немного завидую тем, у кого подобных ограничивающих убеждений не было. И было изначально понимание, что они всё могут или не всё, но многое. У мужа мать доктор наук, объективно их семья более зажиточная и образованная, он прям более расслабленный по жизни, без опыта выживания. Психика крепче. Менее нервный. Более уравновешенный

Я счастливая: Из бедной, но благополучной- можно стать успешным,а вот из неблагополучной и бедной- шансы околонулевые.

У меня мама (60+) привела как-то пример соседей в деревне. Ооочень пьющая и бедная семья была в соседях, а сын выбился в люди и построил карьеру на высоком уровне то ли в Москве, то ли в Питере.
Понимаю, что случай единичный, но меня так это дядечка восхитил. Желание жить и жить нормально.

Аноним 718: Куча примеров, когда люди из простых, бедных, многодетных семей становятся очень успешными

У меня только один пример очень успешного)
Коллега бывший из Чусового родом, семья благополучная, но без денег (мама учитель в школе), сейчас коммерческий директор в крупной международной компании в Канаде.
Человеку и 40 нет. Но он мега мозг и трудяга.

По работе много общаюсь с собствениками бизнеса. Могу сказать, что конечно зависит. Процентов 90 успешных бизнесов это либо родители старт дали, либо лихие 90е. И 10 процентов сами, на моих глазах, работая день и ночь добросовестно, честно без выходных и отпусков сами себя сделали.

Яблоко: а если он же родился у Козицина - то он будет корпорацией рулить при тех же вложенных усилиях.

Кстати, про Козицина, он из очень простой семьи, и что самое интересное, в годы приватизации, у директора завода был сын как раз примерно его возраста, готовый приемник. Но завод в итоге достался тому, кому достался. У нас в области за редким исключением бедные областники поднялись как раз, но то время было другое. И как я посмотрю, кто деньги в то время не только заработал, но и удержать смог, очень много работали для этого
А вообще лучше бы родиться в богатой и влиятельной семье, выползать легче будет, что уж тут спорить. Успех все-таки очень многофакторная вещь, нет какого-то одного параметра, который мог бы гарантировать успешность

Аноним 458: В 90-х и начале 2000 много рванули вверх из неблагополучных и небогатых семей ( эти понятия не всегда совпадали), разными путями. Сегодня пути наверх практически закрыты для молодых, нет ни возможностей, ни социальных лифтов. максимум это доползти до среднего класса (огромными усилиями).

Так ради этого почти сорок лет живём, чтоб дети сантехников были сантехниками, дети рабочих рабочими, крестьяне - крестьянами. И т.д. а не большая кучка разворовавших страну , чувствовала себя элитой и жила припиваюче. Так потому как учат, и ставят оценки за деньги, а не за знания , спустить наворованные деньги труда не составит. Да и "элита" эта вся и и потомки их в большинстве своем торчки кокаиновые странно слышать ,что они будут мегамозгами со своими купленными дипломами. Это все временщики, и их снесет ветром истории. Вековых газонов у нас ещё долго не будет.
Один нынешний передел рынка , который мы сейчас наблюдаем их ряды почистит.

Аноним 827: более расслабленный по жизни, без опыта выживания. Психика крепче. Менее нервный. Более уравновешенный

В точку. У меня все наоборот, потому что из совсем другого теста. Из комнаты в общежитии в квартиру переехали когда стала взрослой, но для этого через многое прошли, поэтому психику не удалось сохранить крепкой
Ровесники в то время гуляли и наслаждались жизнью, не зная особых проблем.

Яблоко:

Юра Шатунов, например

Есть шанс.

Как раз вчера встречалась со студенческими друзьями, нам под 50. Исходно был примерно одинаковый финансовый уровень у всех. Образование у всех одинаковое. Итог разный, достижения разные.

Опять же что считать достижением. Один, например, в Европе живет. Переехал туда 8 лет назад как ценный специалист по приглашению. Единственная дочь осталась с матерью в России. Зато весь мир объездил (в том числе ещё до переезда на пмж в Европу).

Другой живёт в посёлке под Екатеринбургом. Четверо детей, дом, пашня, козы, куры, корова. Это к допрлении к работе айтишником.

Как их успех сопоставить? Я не могу сказать, кто из двоих большего достиг. Оба достигли чего хотели, значит одинаково успешны.

НаталЪя: Мой отец тоже рабочий, но не такой, как тутошний контингент

Тамошний

Аноним 343: человеком из успешной и хорошей семьи

Я считаю, что у такого человека конечно шансы больше стать успешным. Но это не панацея. Масса случаев, когда в приличной и обеспеченной семье дети и наркоманы, и алкаши, и просто бездари. Хотя казалось бы… А из семьи так называемых маргиналов и даже похуже вполне себе устроенные и успешные люди. Я сама знаю не мало таких примеров. Так что…

Яблоко: так вы пишите поконкретней

А зачем вы выспрашиваете конкретные имена фамилии? Скорее всего это не публичные люди, не Алтушкин-Козицын. Тут все в теме приводят в пример просто знакомых, без имен. Я бы тоже не стала писать о своих знакомых с именами на весь город

ЯVedma: Здесь 90% летают в отпуск

А по моим ощущениям наоборот - все богатые и ездят в отпуска за 300 тыщ 🤣

Вот видите, какие полярные взгляды могут быть

Аноним 343: Например если человек рос в бедной, не очень благополучной семье есть ли у него возможность продвинуться по жизни? В сравнении с человеком из успешной и хорошей семьи, где с детства заложены чувство уверенности и благополучия.

Я думаю что всё зависит от самого человека.
Просто старт у всех разный. И окружение человек сам себе выбирает.
Ведь в одной семье бывают совершенно разные дети.
Как говорят "в семье не без урода".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы