Зависит ли успешность от того из какой ты семьи?

Яблоко: так вы пишите поконкретней

Чтобы что?

Яблоко: раз уж спорите.

Это вы спорите, а я пример привела.

Яблоко: или вы про Росселя пишете?

Нет, с Росселем не знакома, помладше сильно.

ЯVedma: Самостоятельно и не одно.

А я вот кроме себя ни одной такой не знаю. Всем мужья или мамы папы, дедушки.

Долорес Клейборн: А я вот кроме себя ни одной такой не знаю.

Окружение соответствующее у вас

Долорес Клейборн: Всем мужья или мамы папы, дедушки.

На момент покупки своей первой квартиры я уже давно была в разводе, папы уже не было, мама была на пенсии уже, а дедушек я ни одного не застала. И нет, наследства тоже никакого не было.

ЯVedma: Окружение соответствующее у вас

Да юмама та же

Само получилось: Так это плюс или минус ? Ради этого всё разваливали?

В плане социальных лифтов, минус конечно
У меня прабабушка расписаться не умела, а её дети уже с образованием были

Долорес Клейборн: Да юмама та же

А что юмама? Здесь 90% летают в отпуск 1 раз в год, работают за 40тыс, делят курицу на молекулы и жуют пельмени в аэропорту из контейнера...

В 90-х и начале 2000 много рванули вверх из неблагополучных и небогатых семей ( эти понятия не всегда совпадали), разными путями. Сегодня пути наверх практически закрыты для молодых, нет ни возможностей, ни социальных лифтов. максимум это доползти до среднего класса (огромными усилиями).

Аноним 343: Например если человек рос в бедной, не очень благополучной семье есть ли у него возможность продвинуться по жизни?

Раньше да, теперь все более нет, нет и нет.

Ну сейчас все таки успеху сопутствуют деньги. Даже если ребенок сам дозванивается до уровня победителя регионального или заключительного этапа всош, без мало мальских денег ему не поехать в точку проведения олимпиады.
Поэтому гений из семьи алкашей сейчас не прорвется.
Но такой гений вполне может набрать хорошие обороты, когда сможет сам заработать.
Комбо: деньги+цели

Часто об этом думаю, особенно как социологов на эти темы почитаю и с коллегами поговорю.
Там, где мой потолок, у многих тольк старт.
Как пример, я из бедной рабочей семьи. Работаю в науке.
Для меня многое из моей жизни — это фантастика и гордость, а для коллег из профессорских семей — норма. Довольно часто чувствую себя самозванкой
Получить высшее образование для меня это круто, очное — тем более, аспирантура вообще у меня у единственной на всю огромную родню. Работаю с людьми из СУНЦа и девятки, уровень другой. Там чаще всего уже в родительской семье знали, в какие школы отправляют и как надо строить карьеру.
Купила квартиру, для меня это достижение, точнее ДОСТИЖЕНИЕ. Коллеги, у которых жилье в подарок от родителей, не понимают, а чего мы, ипотечники, так радуемся своим квадратам и кредитам
Работаю с психологом, разгребаю проблемы с семейными правилами и установками, и каждый раз немного завидую тем, у кого подобных ограничивающих убеждений не было. И было изначально понимание, что они всё могут или не всё, но многое. У мужа мать доктор наук, объективно их семья более зажиточная и образованная, он прям более расслабленный по жизни, без опыта выживания. Психика крепче. Менее нервный. Более уравновешенный

Я счастливая: Из бедной, но благополучной- можно стать успешным,а вот из неблагополучной и бедной- шансы околонулевые.

У меня мама (60+) привела как-то пример соседей в деревне. Ооочень пьющая и бедная семья была в соседях, а сын выбился в люди и построил карьеру на высоком уровне то ли в Москве, то ли в Питере.
Понимаю, что случай единичный, но меня так это дядечка восхитил. Желание жить и жить нормально.

Аноним 718: Куча примеров, когда люди из простых, бедных, многодетных семей становятся очень успешными

У меня только один пример очень успешного)
Коллега бывший из Чусового родом, семья благополучная, но без денег (мама учитель в школе), сейчас коммерческий директор в крупной международной компании в Канаде.
Человеку и 40 нет. Но он мега мозг и трудяга.

По работе много общаюсь с собствениками бизнеса. Могу сказать, что конечно зависит. Процентов 90 успешных бизнесов это либо родители старт дали, либо лихие 90е. И 10 процентов сами, на моих глазах, работая день и ночь добросовестно, честно без выходных и отпусков сами себя сделали.

Аноним 827: более расслабленный по жизни, без опыта выживания. Психика крепче. Менее нервный. Более уравновешенный

В точку. У меня все наоборот, потому что из совсем другого теста. Из комнаты в общежитии в квартиру переехали когда стала взрослой, но для этого через многое прошли, поэтому психику не удалось сохранить крепкой
Ровесники в то время гуляли и наслаждались жизнью, не зная особых проблем.

Яблоко:

Юра Шатунов, например

Есть шанс.

Как раз вчера встречалась со студенческими друзьями, нам под 50. Исходно был примерно одинаковый финансовый уровень у всех. Образование у всех одинаковое. Итог разный, достижения разные.

Опять же что считать достижением. Один, например, в Европе живет. Переехал туда 8 лет назад как ценный специалист по приглашению. Единственная дочь осталась с матерью в России. Зато весь мир объездил (в том числе ещё до переезда на пмж в Европу).

Другой живёт в посёлке под Екатеринбургом. Четверо детей, дом, пашня, козы, куры, корова. Это к допрлении к работе айтишником.

Как их успех сопоставить? Я не могу сказать, кто из двоих большего достиг. Оба достигли чего хотели, значит одинаково успешны.

Аноним 343: человеком из успешной и хорошей семьи

Я считаю, что у такого человека конечно шансы больше стать успешным. Но это не панацея. Масса случаев, когда в приличной и обеспеченной семье дети и наркоманы, и алкаши, и просто бездари. Хотя казалось бы… А из семьи так называемых маргиналов и даже похуже вполне себе устроенные и успешные люди. Я сама знаю не мало таких примеров. Так что…

Яблоко: так вы пишите поконкретней

А зачем вы выспрашиваете конкретные имена фамилии? Скорее всего это не публичные люди, не Алтушкин-Козицын. Тут все в теме приводят в пример просто знакомых, без имен. Я бы тоже не стала писать о своих знакомых с именами на весь город

ЯVedma: Здесь 90% летают в отпуск

А по моим ощущениям наоборот - все богатые и ездят в отпуска за 300 тыщ 🤣

Вот видите, какие полярные взгляды могут быть

Аноним 343: Например если человек рос в бедной, не очень благополучной семье есть ли у него возможность продвинуться по жизни? В сравнении с человеком из успешной и хорошей семьи, где с детства заложены чувство уверенности и благополучия.

Я думаю что всё зависит от самого человека.
Просто старт у всех разный. И окружение человек сам себе выбирает.
Ведь в одной семье бывают совершенно разные дети.
Как говорят "в семье не без урода".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы