Зависит ли успешность от того из какой ты семьи?

Аноним 458: И как рассказывали мои родители, общагу давали и степендии им хватало жить без поддержки родителей.

И улетели они туда на ковре-самолете бесплатно. И общагу со стипендией им дали сразу в день подачи документов, а иначе на что они жили пока поступали, а потом и первый месяц до стипендии.

Аноним 458:

В 70-80 стипендий не хватало. Но тут уже и почти замдиректора завода - обычная советская семья без блата

Яблоко: А у нас нет.

Ну явно же в свою область они не вернулись, так что уже успех. Это как для вас в Москву поехать и закрепиться там. Но вы не добились, а они добились. Так что в относительных категориях они успешнее вас.

*самакоролева*:

Мой отец из многодетной семьи, его отец умер. Поступал так же как отец моего друга, после службы в армии, там были же программы для отслуживших. Их семьи из деревни. Как поступал не знаю, уже нет в живых. То что ему не помогали, знаю точно. В 10 класс как раз не пошел, так как в семье решили что в 10 класс не пойдет, нужно быстрее начать работать и помогать семье.

Nissa-Nissa: Ну явно же в свою область они не вернулись, так что уже успех.

Ну об этом и речь. Что с низкого старта просто жить в миллионнике - успех, а для нас база.

Яблоко:

Хорошо, родители мужа жили тоже в общаге, мама моя из семьи с 5 детьми, в общаге. Хватало. По доходам и расходы. Когда понаехали в город из бедных семей, все было по другому. Они в 60-70 учились.

Аноним 458: там были же программы для отслуживших

Сейчас есть такие же программы

Яблоко: Ну об этом и речь. Что с низкого старта просто жить в миллионнике - успех, а для нас база.

Ну и что хорошего в такой базе? Вот есть у меня однокурсница, выросла на Уралмаше в хрущёвке, так до сих пор и живёт на Уралмаше, только уже 9-этажке. Ездит на трамвае.
И есть однокурсник из посёлка Пелым. Живёт в Клевер-парке, ездит на БМВ.
Те, кто кичится своей "успешной базой" выглядят странно обычно. В жизни вообще всё не так работает. База ничего не гарантирует. Может помочь, да, но может и угробить. Дети-мажоры это доказывают.

Аноним 343: Вопрос в теме.
Например если человек рос в бедной, не очень благополучной семье есть ли у него возможность продвинуться по жизни? В сравнении с человеком из успешной и хорошей семьи, где с детства заложены чувство уверенности и благополучия.

Тут главное то в том что продвигаться хотят очень не многие.
Шило в попе ну процентов у 10 наверное в пределе.
Но возможности для продвижения разные конечно, тут уже обсуждали, стартовая площадка разная.

А так в целом - 10 процентов шило в попе, они продвигаются, 10 процентов маргинализируется, основная масса - 80% - примерно на таком уровне и остаётся.

Nissa-Nissa:

Вы о чем сейчас? Свое мнение я высказала крайне однозначно и не один, к сожалению, раз уже.
При прочих равных с высокого старта поднимутся выше. О чем вы со мной спорить пытаетесь?

Яблоко: Вы о чем сейчас? Свое мнение я высказала крайне однозначно и не один, к сожалению, раз уже.
При прочих равных с высокого старта поднимутся выше. О чем вы со мной спорить пытаетесь?

Да не пытаюсь я спорить, вообще, вы что
Я просто тоже высказываю своё мнение.
Я не читала всю тему, но мне кажется, что тут матери, которые "всё обеспечили", считают это гарантией успеха детей. Такая психологическая защита. Типа вкалываем не зря. Ну-ну...

У меня есть почти олигарх , рожденный в поселке Половинка🤣

Nissa-Nissa: Я не читала всю тему, но мне кажется, что тут матери, которые "всё обеспечили", считают это гарантией успеха детей.

У моих детей нет и 20% того шила в попе, что двигало меня. Даже не знаю, вроде вот пример перед глазами, вот любые допы, любые там обучения, тренинги, курсы, лагеря. Учеба за пределами страны, если хотите. Ничего не хотят. Учатся хорошо, в спорте хорошо и никаких знаете усилий, чтобы сделать лучше.

Nissa-Nissa: Я не читала всю тему, но мне кажется, что тут матери, которые "всё обеспечили", считают это гарантией успеха детей.

да нееее) ну хоть в тепле жить будет, есличо.

ю.л.и.я.: кто деньги в то время не только заработал, но и удержать смог, очень много работали

А еще сильно рисковали, в том числе жизнью своей и своей близких. Много стреляли тогда

Аноним 988: Я читала биографию Набиулиной, небогатая семья, сама из Уфы. Но она закончила школу с золотой медалью, учила языки, поступила в МГУ

Она реально умная, вот прямо ума палата. Семья может и не богатая, но в 70-80ее годы и не было откровенно «богатых». Богатыми были либо люди, связанные с криминалом, либо прямо самая верхушка партийцев и госаппарата, либо присосавшиеся к дефициту работники торговли (все эти завмаги, завтреста и тд из юморесок Райкина). Но «торгаши» мало кто стремился дать какое-то супер хорошее образование детям.

Так что родители Набиуллиной, проживая в областной столице, явно не были маргиналами, крестьянами, бедными и тд… обычные граждане ссср, скорее всего благополучная семья, раз отправили Эльвиру учиться в Москву. Это был вполне себе прекрасный старт в ссср.

Купили квартиру в Москве в 11 году дом бизнес-класса в Богородском; в 12 муж приезжал получать ключи. Соседка по лестничной клетке очень удивилась, что немосквичам разрешено покупать квартиры в Москве)) О многом говорит (он из Спб, но это ничего не меняет: просто сказал, что неместный))

Olga327: Немного не так: середняк сначала должен попасть в этот круг и стать тем, кому можно что-то доверить, а потом уже решать стоит ли ввязываться.
Я не ввязалась в свое время. Мне предлагали гос.должность, где надо определенные разрешающие документы подписывать по протекции нужных людей (у меня образование было подходящее, там основное требование для замещение данной должности было иметь профильное ВО). Честно, зассала, пардон за мой французский. Иногда жалею, потом новости читаю как кого-нибудь "закрывают", отпускает.

Так вот о том и речь. Не понятно о чем спор идёт два дня. Про какие круги тут все говорят. Почти все с ВО и среднего класса. Людей у которых стоит вопрос заплатить КУ или купить целые колготки или чем накормить детей нет.
Все обычные середняки и дети такими же будут. Что пытаются доказать, что есть высшая иерархия среднего класса, а есть средняя и низшая.
На риск готовы 1- 5% , что из середняков, что из бедняков и они вырываются вопреки всем стандартам и навязанным шаблонам.
Другие могут пузыри пускать кругами , веря в свою значимость, но все равно останутся обычными середняками с образованием и кругом общения.
А разговор крутиться возле одного, что успешный успех измеряется возможностью ничего не делать и красиво жить, раскатываясь по миру и тратя деньги на барахло и прочие радости.
Если ты чего то достиг и живёшь по выше описанному стандарту, то ты в успехе.
Если ты всего достиг , но завел например курей и уток как знакомый одного из пользователей, и путешествия каждый квартал тебе никуда не упёрлись, то ты не в успешном успехе.
Ничего не поменялось. Вовка в тридевятом царстве только на взрослый лад. Если царь посмел красить заборы , то царь не правильный, в стандарт мышления Вовки он не вписывается. Если б сидел на троне только приказы отдавал , сладко ел , для сладко спал, то всё правильно как и должно быть.
Сказки то с народа пишутся, а у народа ничего не меняется.

Само получилось: А разговор крутиться возле одного, что успешный успех измеряется возможностью ничего не делать и красиво жить, раскатываясь по миру и тратя деньги на барахло и прочие радости.

Не у всех такое понимание успеха. Конечно материальная составляющая успеха важна, но точно не единственное мерило успеха.

Аноним 458: как рассказывали мои родители, общагу давали и степендии им хватало жить без поддержки родителей. Но это 60-70 года

О это мои родители. И родители мужа. Но как хватало нифига им не хватало. Просто родители им не могли слать денег потому как многодетные и денег мало. А кто единственный, тому родители денег слали как и сейчас. Парни по ночам вагоны иногда разгружали или грузчиками где, потому что намолну стипендию ты будешь сидеть на пустом пюре без котлеты в столовке. Одежду всей комнатой друг к друга брали - одна нарядная блузка на пятерых на свидание сгонять. Самое счастье- в комнате стоб был тот кто из деревни и кто привозит с выходных картошку и пр из дома

Аноним 90: Купили квартиру в Москве

Мне риелтор Московская даже с какой-то досадой в голосе высказала, что «квартиры скупают приезжие, у москвичей денег нет». Я не догадалась ее спросить, «коренная» она или «понаехавшая».

А по теме: «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Не говорим про крайности, про маргиналов с зависимостями, это другая история. Неамбициозный ребёнок с хорошим стартом и амбициозный и умненький ребёнок с плохим чаще всего будут где-то на одном уровне. А вот амбициозный умненький ребёнок с отличным стартом - вот тут, скорее всего, будут интересные результаты.

svetlonio:

Ну вот мне об этом не рассказывали, только о счастливых днях своей молодости. Про стройотряды еще.

Аноним 458: только о счастливых днях своей молодости.

Просто свойство памяти такое, что плохие и тяжелые моменты и особенно в молодом возрасте стираются. Да и как-то зачем такое рассказывать. Тоже детям многое не рассказываю об очень и очень скромном детстве и юношестве, зачем им эта информация.

Аноним 458: о счастливых днях своей молодости.

Ну нехватка денег и бедность никак не умаляют счастливые дни юности. Я свое студенческая вспоминаю как счастливые голы. Хотя на нашу стипендию прожиьь можно было только на спор и да при этом ты конечно не купишь себе ничего из одежды. Или купишь и месяц будешь по комнатам ходить есть в общаге

*самакоролева*:

Конечно! Возможно именно поэтому в нашей семье не стоял вопрос, будет ли у детей высшее образование. А спрашивали куда вы хотите поступать, и все для этого делали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы