Тайна перевала Дятлова (голосование)

Mед Kумона:

Я вообще, когда первый раз услышала о гибели группы Дятлова, стала рассматривать фото, где они еще выезжают из крайнего населенного пункта и идут по лесу, в ЭТИХ ТОНКИХ КУРТОЧКАХ, я подумала : серьезно? в поход на севере Урала в феврале на 2 недели в этой одежде?

Аноним 955: в ЭТИХ ТОНКИХ КУРТОЧКАХ, я подумала : серьезно? в поход на севере Урала в феврале на 2 недели в этой одежде?

люди были закаленнее нас. При интенсивном движении на лыжах согреваешься и даже пар валит. У меня муж кмс по лыжам

но да , погибли они раздетыми, в чем спали в палатке , максимум в 2-3 штанах и свитерах без верхнего, без обуви, от переохлаждения в основном. не смогли на морозе и ветру откопать заваленную снеговой "доской" одежду в палатке. Кто-то и от травм и переохлаждения.
вечером там было минус 5, а ночью подошел циклон полярный с минус 28 и ураганным ветром

Немного поною... Я вот не понимаю смысла именно зимних походов. Велик риск умереть от переохлаждения, особенно в северных широтах, в тяжёлых климатических условиях. Да дождитесь вы блин лета - тепло, нет риска замерзнуть и природа гораздо красивее летом!!!

Аноним 955: Я лавинную версию отметаю по нескольким причинам.
Уклон горы менее 20 градусов, сомнительно
Люди с такими травмами, какими они получили по «лавинной» версии не смогли бы идти 1,5 км по склону ночью (да и вообще даже днем по городу не смогли бы идти).
по свидетельствам нашедших палатку, она все таки стояла примерно как на фото (описание примерно такое же) , вокруг были воткнутые вертикально в снег лыжи и палки! Какой снежный пласт оставил бы их вертикально воткнутыми?
Многотонный козырек над ручьем, который рухнул как раз на тех, у кого были потом обнаружены переломы - объясняет характер их травм.

Как раз таки на склонах 20 градусов и происходят чаще всего сходы снежных досок. Все это уже объяснили специалисты, что, как и почему так происходит. Случай такого схода снега не единичный. Достаточно сложно такое понять и представить, людям от этого далеким. Я тоже не спец, но доверяю людям, разбирающимся и имеющим спциальные знания.

Про лыжи. Покидая палатку группа могла оставить их как метки, чтобы потом палатку найти, т.к темно и метель. Логично было палатку как-то пометить. План вернуться у них явно был. Передняя палка, которая выполняла роль внутренней стойки в палатке просто устояла, потому что обвал пришелся на заднюю часть.

Судмедэксперт с опытом работы вне городской среды высказался, что при выбросе адреналина и в экстремальных ситуациях даже с такими тяжелыми травмами участники могли быть в сознании и какое-то время передвигаться. По характеру следов, как раз можно сделать вывод, что их поддерживали и вели под руки. У Дубининой сломаны ребра и кровоизлияние в желудочек сердца, но сердце не остановилось, превозмогая боль и с помощью других она могла спуститься, Тибо, вероятнее всего, просто несли. Отсюда и 8 пар следов, а не 9.

Сход лавины объясняет схожий характер травм и отсутствие повреждения кожных покровов. Ни у кого не повреждены ноги, т.к удар пришелся на голову и грудную клетку, в палатке все они лежали в ряд. Обвал у ручья этого как раз не объясняет. Характер травм был бы, вероятнее всего, другой и помимо прочего при завале в овраге снег бы попал в дыхательные пути и смерть была бы в том числе от асфиксии. В палатке от этого защитила ткань палатки. Кроме того, опять же специалисты утверждают, что структура снега внизу уже другая и так травмироваться у ручья было невозможно.

Я не утверждаю, что версия Буянова точно соответствует действительности. Но она самая логичная, а я доверяю логике. Она объясняет, почему спешно покинули палатку и пошли вниз - страх повторного схода лавины и необходимость спустить травмированных. Человек собрал гору информации, мнения специалистов, изучил аналогичные инциденты и развенчал многие домыслы, больше всего у меня доверия к этой версии. Еще я имею туристический опыт, в том числе зимних походов и ночевок зимой в горах и экстремальные ситуации тоже. Во многом действия группы мне понятны, т.к вероятнее всего, действовала бы также.
Достоверно можно сказать одно, что группа столкнулась со стихией и не смогла ее преодолеть. Точка невозврата была уже тогда, когда они покинули палатку без одежды, обуви и топора, вот только знать об этом они тогда еще не могли.

Аноним 37: Да дождитесь вы блин лета - тепло, нет риска замерзнуть и природа гораздо красивее летом!!!

Летом тоже гибнут от переохлаждения.
А если не понимаете смысла походов, любых, то и не поймете.

Аноним 726

Не могли двое (Дубинина и Тибо) с такими травмами идти, ни на каком адреналине .
У Буянова это за уши подтянуто, потому что надо было уложить в версию со снежной доской.
Многие судмедэксперты высказались уже на этот счет, например, Туманов.
На формуле сайта Тайна есть раздел посвященный медицинской стороне, почитайте при желании.

Chanrush:

Ответ: верно.

Аноним 726:

Про стойку и лыжи притянуто за уши , так же и как про травмы, при которых можно идти 1,5 км. Нет, именно обрушение козырька над ручьем и падание туда с высоты 4-5 метров вызвало эти травмы, а не сползший кусок снега.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы