Обращение ,, ЖЕНЩИНА,,

Мне за 50.
Когда обращаются "женщина", не нравится.
Некоторые обращаются "девушка", но не потому, что я выгляжу как девушка, а просто типа пытаются быть вежливыми. Но такое обращение скорее бесит.
Очень нравится обращение "сударыня", но слышу его больше от мужчин.
Другие женщины иногда обращаются "дама" - нормально.
Сама бы я к другим женщинам в возрасте предпочла обращаться "сударыня".
А вы бы нормально восприняли такое обращение от другой женщины?

А вообще, у нас в России, конечно, очень назрел вопрос вежливого обращения к другим лицам. Таким, которые бы звучали естественно и естественно было произносить.

Прекрасная Маркиза: вы бы нормально восприняли такое обращение от другой женщины?

Мне не нравится. На мой взгляд это устаревшее обращение, от него пахнет нафталином)

Аноним 561:

Оу, автор.
Тогда вам прямо надо прочитать роман Марии Арбатовой "Меня зовут ЖЕНЩИНА". Прямо созвучно вашему настроению.

Аноним 561: Дело раскрыто! Оно в непрожитых моих эмоциях.До сих пор чувствую себя на 37, поэтому что замяла, спрятала свое горе.
Не выросла .

Интересно, а что я замяла?
Тоже ни возраст принять не могу, ни "женщину"

Меня первый раз назвали женщиной в роддоме ,мне было 23 года,было необидно,но непривычно...

Аноним 561: Мне 46.Фигура девичья.
Выгляжу объективно на 37.

Ко мне уже после 30 стали обращаться "женщина". Хотя выгляжу не старше своих лет, стройная, подтянутая. Но меня почему-то не задевает такое обращение. Я вот например мужчин также называю мужчиной, если вижу, что это не 20летний юнец. Тоже наверно загоняются некоторые, что молодым человеком не назвала

Аноним 561: занято!"
(Никаких признаков что столик занят не было.
Но не в столике дело.) Настроение упало именно от очередного ЖЕНЩИНА

Я тут недавно лежала на операции и в отделение весь персонал называл женский пол именно девочки. Я прям кайфанула, подумала ну какие ж хорошие все. Вобщем женщина прям режет слух если честно

Аноним 561: Я бы от МАДАМ была бы в восторге.

Повторюсь. Как то, лет 15 назад, в разговоре с работницей банка, я обратилась к ней "Мадам".
На, что услышала
"А я вас оскорбляла?!" (С)

Избегаю вообще гендерно обращаться. Нет у меня в лексиконе этих "женщина", "мужчина", бе Обращаюсь безличностно. "Извините", "Будьте добры". Вместо "женщина, подвиньтесь" скажу "Разрешите пройти", вместо "мужчина, я за вами" скажу "Будьте добры, скажите, что я за вами". Я думаю, что если бы автору в ситуации, озвученной в первом посте сказали бы "Извините, пожалуйста, но здесь занято" - негатива бы не было. Дело не в том, что мы не женщины, и даже не в возрасте. А как бы сказать... Гендерные обращения - это как тыканье пальцем, на мой взгляд. Не то что бы оскорбительно, но неприятно.

Дело в звучании, шипяще-жужащее, потому и противно

Аноним 342: Тоже бесит это Женщина.

Всегда есть вариант "Эй, ты" (с)

Аноним 433: В общем исторически

«Гражданка» можно, если исторически) никому не понравится, я думаю)

Женщина ещё ниче . Меня как то подростки очкастой бабкой назвали вот это обидно было ))))

Женщина нормально для меня вполне, НО однажды мы с мужем в больнице в очереди стояли и там одна дама обратилась к нам - женщина с молодым человеком. Вот это я никогда не забуду, он дак молодой человек, а я дак женщина! При чем я то моложе и лет мне еще 30 было. Обидненько...

Аноним 519: Обращаюсь безличностно. "Извините", "Будьте добры".

Школьники так выкручиваются, когда имя учителя не помнят (т.е. всегда).
Универсально. Приемлемо, считаю

Некийник: Обращение "женщина" меня не задевает. Сама к чужим взрослым женщинам обращаюсь

Тоже «женщина». Ничего в это обращение не вкладываю. Для меня все после 30 женщины.
По-моему, более нелепо назвать женщину девушкой, чем наоборот.

Аноним 834: Я тут недавно лежала на операции и в отделение весь персонал называл женский пол именно девочки. Я прям кайфанула, подумала ну какие ж хорошие все.

Я тут к маммологу ходила, молодая девушка врач и медсестра молодая и у них тоже все пациенты девочки, это моя девочка говорит врач про меня, ну в смысле того, что я у неё наблюдаюсь, приятно конечно))) учитывая, что мне 46 и я старше её лет на 15 )))

Меня иногда постояльцы КБ зовут тётенька в шутку, мне не смешно 😁
Я говорю ну какая же я тётенька. А они мне - ну не дяденька же 😁
Началось это мне и 30 не было.

Ну в 37 Вы тоже женщина , не мужчина же😂 у нас вроде дамы, если б ко мне дама обратились я б наверное точно в обморок упала, лучше женщина

Мирка: Гражданка

Гражданочка лучше звучит

Аноним 561: Каждый видит через свою призму восприятия.

Именно поэтому не стоит напрягаться на обращение «женщина»
Все у вас в голове.

Тут иногда бывают темы, где люди пишут о том, что их раздражает и оскорбляет. Там от «здравствуйте» и «как дела» до восклицательных знаков и точек поле «добрый день». Некоторые на полном серьезе возмущались на отсутствие восклицательных знаков в рабочей переписки и даже не хотели писать ответ.

Аноним 901: Мне 40+, но выгляжу намного младше своего возраста

Реально есть такие женщины в 40 лет, выглядят моложе своих лет. Другое дело, что после 45 таких уже не встречала, как то резко начинают стареть и дурнеть. Я после 50 вообще незаметно и быстро постарела, рраз и уже возраст виден сильно. Это не я придумала, люди так говорят. Ничего не помогло мне, свой возраст и всё тут, а когда то моложе смотрелась.

Меня только сосед алкаш называет: мадам, сударыня и редко очень - неземная красота идет😁.
Остальные или женщина, или девушка.
Отношусь во всех случаях спокойно.
Когда рожала первую, в 19 лет, меня позвали -женщина, проходим. Тогда обидно было

Аноним 979: Дети и студенты вас тоже девушкой называют?

Студентов у меня нет. Остальные пока никак не называют. Видимо стараются без прямых обращений.

Это я не к тому что я выгляжу как девушка на 6м десятке😂, а к тому что стараются не обзывать женщиной.
Ну вот такой язык у нас.

Аноним 754: сударыня

Алкаши почему-то любят говорить сударыня 😂, есть такое. А сидельцы - принцесса 🤦🤣.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы