Мат

По следам соседней темы о матерящихся детях.
Вы материтесь? А дети ваши матерятся?
Как думаете, почему стало много мата?
Ну как мне кажется, а вот жизнь такая..
А ваше мнение? И отношение к мату?

Результаты опроса

Матерюсь, для меня это норма
18%
Матерюсь, но редко
34.4%
Бывает, но хочу отучиться
25.1%
Никогда, это ужасно
22.4%
Проголосовало: 450

Работаю там, где мата много и без него никак, много рабочего ,простого народа.
Дома стараюсь держать себя в руках. Однажды мелкий ребенок повторил за мной, сразу стала за языком следить, стыдно, что ребенка сама научила. Не люблю завуалированный мат. Ты либо ругнись по -человечески, либо бойся сказать молча.

Аноним 239: Вы материтесь?

Мат проскакивает, но только лишь когда рядом нет никого. Когда рядом кто-то есть стараюсь всегда себя контролировать.
Матерюсь на едине с собой.

Аноним 239: дети ваши матерятся?

При мне нет.

Аноним 239: почему стало много мата?

Мата много стало среди молодёжи, а среди зрелых людей он остался на том же уровне. Даже как-то меньше его замечаю от взрослых людей.
А молодёжь да матерится, причём делать это совершенно не умеет. Вставляет мат везде и повсюду, где надо и где не надо. При этом используют слова вообще не подходящие по смыслу и никак не относящиеся к теме разговора.
Читать стали меньше, интернета с дурилками стало больше, вот и весь сказ.
А жизнь тут вообще не при чём. Узкий и скудный словарный запас тому виной, не хотят нынешние дети читать.

Я просто не помню, что мы в школе матерились, вообще никогда ни слова вообще никто. Мне 50 почти сейчас. А сейчас дети матерятся все и это в порядке вещей. А дети то откуда берут, от взрослых ведь.

Или ещё кстати с интернета может быть. Ребёнок шортсы эти смотрит, там все матом слышу. Почему цензуру то не вводят.

Аноним 239: А дети то откуда берут, от взрослых ведь.

Тут и взрослого ждать не надо, чтоб узнать матерные слова. Достаточно включить и посмотреть любого стендапера или блогера. Причём девушки блогеры матерятся больше и чаще парней. А стендаперы вообще за языком не следят, как и многие поющие трусы.

Аноним 569: завуалированный мат

Поясните, пожалуйста.

Аноним 190:

Звёздочки в письме, замена слов на созвучные и тд и тп. Что вам пояснять надо?

Как-то выскочило матерные слово при сыне-подростке (лет 12 ему было). "Извини, говорю, сынок, случайно выскочило". Он мне "Все нормально, мам. Ты ещё не слышала, как в школе ученики разговаривают".
Сейчас сыну 30 лет. Не матерится. Хотя ещё несколько лет назад в играх мог говорить матом. В быту нет, не матерится.
Муж так же.
На работе могут, дома нет.

Мы с мужем -нет. Но муж может, если не при мне и не при детях. Дети да, но не при нас старшую долго отучала, младший понял сразу.
Выражу непопулярное мнение: мат- это бескультурье, неумение сдерживать себя и неуважение к окружающим.
И не надо про Пушкина там, или про Раневскую... Большинству матершинников до них, как до луны пешком.

anonim: мат- это

Сброс негатива, словесный

anonim: мат- это бескультурье, неумение сдерживать себя и неуважение к окружающим.
И не надо про Пушкина там, или про Раневскую... Большинству матершинников до них, как до луны пешком.

Как вы хорошо написали, полностью поддерживаю
Я могу материться, только в компании подруг или коллег, в моменте эмоционального подъёма. При ребенке крайне редко , буквально пару раз было. Сам он матерится, конечно (( когда играет онлайн, слышу весь богатый матерный лексикон. При мне не матерится.
Когда слышу матерящихся детей, очень неприятно. И печально .

Аноним 239: дети то откуда берут, от взрослых ведь.

Из интернета, песен. Сын на сл неделе собрался на концерт, решили с мужем послушать хоть что поет, так там один мат. Причем мат Шнура мне не режет уши, а у современных исполнителей очень режет. По теме сын 16 лет ни разу даже ничего не проскочило при мне. Пока я росла, мата вообще не слышала до старших классов . Сама могу, но в кругу подруг, некоторых коллег. Муж на работе да, в семье при детях нет

Лето: Я могу материться, только в компании подруг или коллег

anonim: мат- это бескультурье, неумение сдерживать себя и неуважение к окружающим.

Лето: хорошо написали, полностью поддерживаю

Хм...

Аноним 997: Хм...

Я самокритична
Имеется ввиду в своей компании, где такие же люди, допускающие иногда мат. А не просто с незнакомыми людьми (или в их присутствии) матом разговаривать .

У меня бывает. Хотя я малоэмоциональна. От неожиданности могу что-то сказать. В обычной речи никогда. Отец матерился только в путь при нас. Дед ни разу (хотя в общении с мужчинами использовал)
Муж не матерится никогда. И в семье у него никто никогда не матерился.
Младшая дочь классе в пятом была, мать её одноклассника мне как-то шепчет: ты заходила в их чат?! Ты читала, что они там пишут?! И какими словами?!
Они тогда в скайпе переписывались.
Я посоветовала ей выйти из их чата и забыть)))
Писали они там отборнейшим матом.
Сейчас Детям 21 и 25. При нас ни разу не позволили себе бранной речи. Без нас, наверное, выражаются.
Уроки матери даром не проходят.
Муж детям в их детстве говорил: не слушайте маму, мама плохие слова говорит. Слушайте папу

Меня очень коробит то, что многие рилсы, шорсы, кто они там, с матом. Муж смотрит одного блогера, тот хорошие вещи в целом говорит, но мат через слово. Смотрит без меня и всё реже и реже. Ну невозможно потому что…
Я практически всё без звука смотрю. Ну и могу просто перелистнуть, если мат бесконечный. Другой контент найти.

Не люблю мат. Сама употребляю крайне редко и только в соответствующей компании ( обычно женской).

В семье не говорю матом совсем никогда, как и остальные члены семьи.
Сыновья может и матерятся,но никогда при родителях.

Вообще мат не приемлю.

Как сказала Алла Борисовна, можно ругаться матом, но не разговаривать.
Дети со мной не матерятся, со сверстниками думаю да. Но жизнь их научит, никакое приличное общество им этого не позволит, а хочешь материться, курить, наркоманить -вон спускайся к соседу-отбросу

Аноним 239: Я просто не помню, что мы в школе матерились, вообще никогда ни слова вообще никто

я ваша ровесница . у нас матерились, хотя школа была одна из самых самых... Но , конечно, не как сейчас
Сейчас матом просто разговаривают, а раньше изредка вставляли
Сын матерится с друзьями очень много - я когда слышу как они разговаривают - у меня уши вянут. При мне - нет . Но он студент уже
Дочка не матерится и осуждает))), хотя иногда слышу голосовые у них в чате - у некоторых проскакивает мат, но изредка - это средняя школа

Я четко помню, что впервые стала материться в лагере, мне было 13. И то говорила какую-то чушь.
Сегодня матерюсь нечасто, среди взрослых или наедине с собой, перед детьми и старшим поколением сдерживаюсь.

Дети, наверное, матерятся. Но я от них не слышала

семья: муж жена 40+, ребенок подросток девочка 14 лет

Муж работает в автосервисе, там с мужиками матерится, уши заворачиваются( однажды забыл трубку закрыть, когда задание рабочим раздавал, а я в это время "висела на проводе" - у меня реально уши завернулись. Дома от него ни разу бранного слова не слышала, вообще никогда.
Я - на работе вообще нет, сфера где все культурные))) дома, могу матюкнуться, если "на ногу стул упал", или шепотом с мужем употребить матерное слово в качестве эпитета ( это все редко, не каждый день).
Ребенок - не знаю как в школе, но дома никогда, говорит, что и в школе не употребляет, но она тоже вся культурная, если я дома какое то грубое слово употреблю ( не матерное) - она мне замечание выписывает)

Вообще не понимаю людей, для которых мат - это обыденность, для меня это не приятно.

Я матерюсь, мягко так скажем )) И по делу )) У мужа тоже иногда проскакивает.
Сын подросток нет, ни разу на слышала по крайней мере. Но думаю он даже с друзьями не матерится. Дочь бывает, да. Сейчас вот за рулём ездит, вырывается порой) В обычной жизни практически нет.

Аноним 240: А молодёжь да матерится, причём делать это совершенно не умеет. Вставляет мат везде и повсюду, где надо и где не надо. При этом используют слова вообще не подходящие по смыслу и никак не относящиеся к теме разговора.

Это точно.
Вот дед мой матерился, заслушаешься. Сейчас и слов таких нет.
Мат использую, но на нём не говорю.
Дети тоже, но гораздо реже, чем я. При друг друге - это какая-то нетипичная острая ситуация. Старший, наверное, в играх больше, или среди друзей.
Младший, ну вот если мизинцем ударится, что-то такое.
На улице/в школе никогда, вряд ли это моя заслуга, дети такие просто.

Аноним 240: Читать стали меньше, интернета с дурилками стало больше, вот и весь сказ.
А жизнь тут вообще не при чём. Узкий и скудный словарный запас тому виной, не хотят нынешние дети читать.

Не соглашусь. Мы с детьми люди очень начитанные, словарный запас на уровне, дети ещё и пишущие, в литературных конкурсах призы берут, ЕГЭ сотка и 96 материться умеем. Иногда виртуозно. Знаем где можно, а где нет. Мат это часть русского языка, чего уж ханжествовать. Пользоваться им надо умеючи, а пугало делать не надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы