Искусство маленьких шагов. Продолжение 🤍♥️🍉☀️🍊

Это Введенская церковь в Сольвычегодске.

Очень гармоничное, красивое, легкое здание. Архитектор - гений, декор (хоть это и барокко) выполнен с невероятным вкусом.

Посмотрите на детали - раковины, виноград, но как всё не вычурно, как всё объяснимо и радует глаз.

К моему большому сожалению, храм сегодня работал до 13 часов.

Но поездка уже состоялась! Это один из 5 сохранившихся храмов, относящихся к строгановскому барокко. Внутри храмы, построенные по их заказу, украшал иконописец Нарыков.
А мать Петра 1 - Нарышкина.
Отсюда путаница. Строгановское барокко - не нарышкинское.
Я сейчас уже в Великом Устюге. Завтра убежусь в своих предположениях и напишу.

На 7 фотографии с конца видно солёное озеро, из которого Аника Строганов добывал соль и место рождения строгановских капиталов.

В фонтан пробурен в советское время, вода из него протекая по искусственному руслу, подпитывает озеро. Есть и природная речка.

Я воду попробовала вкус - солёная)))
В фонтане проводят крещенские купания.

В городе и где - то в ресах около него есть санаторий. Я думаю, стоит погуглить.

Ps. Город в 2000 человек +/- со времён Екатерины, которая и пожаловала ему этот статус.

Набережная
И две другие сохранившиеся (из 13) церкви.
Росписи сохранились потому, что в 1929 году в последней был организован музей.
Потрясающие сцены Страшного суда, мерцающие Царские врата.

Некрополь Строгановых с собранными с их могил плитами. Что с самими останками - неясно.

Ну и вот видите колокольню с часами? Разве у Введенского храма и этого одинаковая стилистика?

Не , конечно. Такого полно по всей России - в Верхотурье, в Туринске и т. д.
Хотя и это не нарышкинское барокко, так как у храмов, которые принято обозначать этим термином - круговая композиция.

Сольвычегодску разработали бренд, построенный вокруг кристаллов соли. Этот мотив, а также песчанно-серо и бело-голубые цвета применяются везде. Пример тому набережная. Потихоньку центр реставрируется. Убраны заборы из красного железа.

Возрождается жемчужина России.

У Строгановых был также и жемчужный бизнес. Говорят, что в другом озерце они выращивали раковины жемчужницы и их находили ещё в 1960-х годах. Сейчас в озерце не купаются - может и есть они там)))

А ещё музей Козьмы Пруткова и музей ссылки (Сталин в нём жил).

День прекрасный и это я его сочинила ♥️♥️♥️

Всё прекрасно - начиная с парома на Вычегде, яйцами Льва, и никогда не существующим литературным персонажем, чьи крылатые фразы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы и не задумываемся об их авторстве.

А автор из родился недалеко от Сотьвычегодска - подмигиваю я и желаю всем сладких снов ♥️

Да, ещё))))
Жители ГОРОДА Сольвычегодска не имеют никаких льгот, положенных жителям сельской местности (хотя по факту он - она) , но зато как город могут учавствовать в конкурсах на федеральные гранды, направляемые на восстановление культурно-исторического наследия.

За счёт чего и построена набережная.

А в Великом Устюге нет ни одного лифта. Вообще во всём городе.

Доброе утро

Немного с утра вечернего Великого Устюга )))

Пусть день будет сказочным!!!

Я же в гостях у деда Мороза

Перебралась в Тотьму

Вот такой сегодня закат

Моя родина милая,
Свет вечерний погас.
Плачет речка унылая
В этот сумрачный час.
Огоньки запоздалые
К сердцу тихому льнут.
… Н. Рубцов

Вселенная воплотила желания его духа♥️

Про Устюг
Подспудно меня грызла мысль о русской колонизации Сибири и Дальнего Востока, ибо не верила я, что взамен шкур русские предлагали коренным народам севера свою дружбу и покровительство, а те соглашались)))
Но советская версия была именно такая.

Сегодня стало очевидно, что не зря я сомневалась, ибо в Устюге есть памятник Хабарову, который доходчиво объясняет что происходило время его экспедиций.

2 - на чем плыли;
3 - время
4 - брали с собой зерно!!!, лопату, топор, бур, то есть основали остроги, где коренные народы, которые не знали земледелия ему научались.

Буром искали источники минеральной воды и в варницах получали соль (а они здесь все это умели - не только в Сольвычегодске, также в Устюге и Тотьме).

То есть по факту они накормили кочевые племена и познакомили с универсальным консервантом - солью.

Нужна этим народа. была какая - то абстрактная дружба

Так яснее как - то, правда?

Ну и 5 - социальный лифт.

Ещё хочу про Деда Мороза и Лужкова рассказать и фотографии показать города и вотчины Деда мороза, но очень хочется спать!

День прекрасный,
Лужков не зря занимал такой высокий пост.
Всех 💖
Всё люблю

Спокойной ночи ♥️

Доброе утро
Я вчера вечером вернулась из своего трипа.
Остановилась я на вотчине Деда Мороза.
Может быть многие и знают её историю и были, но я напишу всё же.

Придумал её Лужков, которого пригласили на празднование юбилея Великого Устюга.
Рассказывали ему, рассказывали о монастыре в деревне Морозовец.

И только у него сложилось - притча о старике, который делал игрушки детям, в деревне с таким названием, с тем, фактом, что Устюг в какое - то время был самым северным городом и в историю местом жительства Дела Мороза.

В итоге на месте 2 пионерских лагерей появилась вотчина. Коммерческое предприятие.
Хотя идея Лужков предлагал сделать его, как часть музейного комплекса Великого Устюга с Дедовым и, доступными билетами.
Всей этой компании стоит памятник у входа в Вотчину.

Надо заметить, что у предприниматели и руководители Вологодчины есть какое - то гилтииплеже и они ставят памятники - Ивану Грозному, Петру 1, Сталину, Лужкову. Любят великих, наверное

Вот так и был создан этот бренд.

Сам Устюг.
Из 40 (грубо) церквей сохранилось 20 (тоже приблизительно).

Но в них нет ничего того, чтобы не было в 17-18 веке в других городах Московского княжества и даже уже теперь Урала и Сибири.

Крытые переходы - это Ростов Великий.
Церковь Симеона Столптика - красная и с купелью бассейном)))

На последней фотографии три реки: Сухона и Юг сДВАиваются в Северную Двину. По ней, если приглядеться идёт баржа.

Дальше была Тотьма.
С её уникальным барокко. Совершенно правильно они определяют стиль своих церквей через название поселения.
Это что - то удивительное.
Красные, синие зелёные, синие купола - вы видели такое?

Как архитектор владеет формой! Ракурсы поражают.

Там ещё кирпичная кладка картушей уникальна, но я не стала в Тотьме брать экскурсию. Зато отель чик хороший могу посоветовать.
Администратор сказала, что зимой к ним «не пробиться» (да и сейчас заполняемость была 100 процентов), так как от Тотьмы др Устюга 250 км. И многие останавливаются у них, так как на новогодние каникулы цена в Устюге конские.

Арт рыбу я ещё не видела
Гостиница Русский причал.

Ну и просто зарисовки из жизни Тотьмы)

Дальше была Вологда проездом.

• Планы на вечер?
    • Любить мужа.

Это такое у них на ж/д вокзале.
И чуть подале - разъяснение: семья - традиционные русские ценности, устроена традиционно.
Тоже самое есть в отношении жены.
(Их губернатор - удельный князёк. Помониторьте, если интересно. Но я писала, после путешествия в саму Вологду - запрет на аборты, запрет на продажу алкоголя и т. д.).

Из Вологды уехала в Кириллов. На последней фотокарточке девчонки снимают что - то в тик ток (предполагаю).
Очень грубая реставрация. Не понравилось.
Хотя жила я в келье монаха, в гостинице «Государева крепость» в самом монастыре.
Никакого особого опыта не получила.
Но там, по-моему, больше негде остановится хотя бы с таким уровнем сервиса. Может быть ошибаюсь. Почему - то хотелось быстрее унести ноги из этого места.

Приехала довольно поздно, на территории монастыря кафе уже было закрыто) и меня отправили ужинать в ресторан Русь, где мне сказали, что у них нет десертов, но сейчас они сходят в магазин в низ и купят мне что - нибудь.

Аттракцион

Принесли корзинку со сливками.

Я смеялась до слёз.
Оставайтесь, говорят, часов с 22 будет весело.
Машина времени в 90-е)))

Фикус из ресторана. Вот они какие, если не обрезать, за лет 20 вырастают даже на Русском севере.

Вызвала такси до переправы в сторону Белозерска (826 год основания). Понимаете?

11… - основание Москвы, Вологды, Великого Устюга.

Почему меня туда несло?

По пути был ещё Ферапонтов монастырь. Их там пять в округе ещё других.

Ещё одна переправа (не последняя) через ту же Шексну.

Фрески Дионисия

Видала я уже подобное в Великом Новгороде и Пскове.
Не так сильно распирены просто.
Знаменитый монастырь.

Мне кажется, те, что рядом и живущие своей настоящей, не музейной жизнью, намного интереснее.

Белое озеро - круглой формы, буйное.
Чтобы не заливало город построили Белозерский канал (4 фото) и он действует: везут лес на Шексну и дальше на север по течению.

130 км и Онежское озеро с его древними Петрографами. К ним со стороны Петрозаводска люди приезжают и мы не поехали.

К этому моменту я уже была не одна))) Приехали петербургские друзья, у которых дача в Бабаевском районе Вологодской области и мы из Белозерска поехали в Липин бор.
Через переправу, да))))

Ps. Серые купола - почти сферы.

И это была 3 переправа: 1 - через Вычегду в Сольвычегодске, 2 - через Шексну в Белозерск, 3 - через Шексну в Липин бор.

В Липином бору сыроварня, где можно заказать именной сыр.
На молодом Грюере поставят печать с желаемым именем/словом, через 2 месяца он дозреет, затвердеет и можно дарить.
Интересный (для тех у кого всё есть) подарок, если кому надо)))

Курицо - рыбо понесла меня домой.
Жаль, что я не взяла телефон и не сфоткала место, где дача друзей. Дом на высоком берегу реки Колпь.

Мощное путешествие ♥️

Теперь Архангельск. Осенью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы