Какие есть минусы в том, чтобы НЕ иметь детей?

Аноним 668: Тетя жила всю жизнь хорошо. Санатории, поездки. Здоровье хорошее, родами не подорвала. Пенсия 52 тысячи.

Точь-в-точь про мою тётю. Вот только у неё никогда не было любимых племянников и племянниц.
Своих детей не было, неудачный аборт в 60-х годах прошлого столетия. Три раза выходила замуж.
Но она всегда пила, а к старости лет так и вовсе запивалась. Как хмель в голове заиграет часто вспоминала тот её аборт и то, что он ей всю жизнь испортил.
Но как-то ни к кому из племянников у неё не было никакой теплоты, любви. Вроде говорила, что жалеет, что нет детей, а родных племянников/племянниц никогда не любила, как любящая тётя. Всегда была ко всем холодна.

если решение осознанное, то минусов нет.
как строить свою жизнь- дело лично каждого.
у меня с детства было желание двух детей
жаль, что не решилась на третьего.
они так быстро выросли. я их так люблю.
внуков не ждать сказали. я и не жду, но надеюсь...
любви во мне хватит еще на много...
научилась жить после того, как дети выпорхнули в свои жизни.
давайте синих баб. это моя жизнь, мое ощущение, мое воспитание, мой комфорт и уют.

Тут ведь расчёта не может быть никакого: плюсы-минусы.

Иногда вроде плюс,а со временем видишь,нет,это минус был и преогромный. Или наоборот,сначала думаешь,блин,всё,сплошные минусы,а потом лапками бьёшь и выплываешь в плюс).Или судьба так переворачивается.

Вот,свекровь не хотела 4-го ребенка рожать,денег мало было,да и никто в семье не хотел его,а сейчас этот сын всех практически поддерживает на плаву и за старенькой матерью смотрит только он.А дочери старшие отказались.

Это же должно быть внутреннее желание какое то.

Я всегда знала,что один-два ребенка я хочу и они будут,неважно какие обстоятельства сложатся. Да,хоть от случайного мужчины,но родила бы. Такая установка внутреннняя была. И уверенность.
По факту родила 4-х и очень довольна.Никакие путешествия,а уж тем паче шмотки ,сумки и ювелирки для меня и рядом не стояли и не стоят с радостью материнства.(к слову,они у меня тоже были,так что могу сравнить)

Лучшая подруга,напротив,с юности имела установку что для неё важнее карьера и наличие хорошего мужа.
Дети вторичны. То есть,без наличия первых двух пунктов их не будет.
Карьера у неё есть,муж оказался не тот. Детей нет и она не жалеет(нам за 50).

Я раньше удивлялась,как так можно,не хотеть детей,пожалеет ведь.
Молодая была,по себе судила.

Золотая середина: Я раньше удивлялась,как так можно,не хотеть детей,пожалеет ведь.

а меня всегда удивляло делать что-то по причине "потом пожалею, что не сделала". Когда я принимаю решение что-то делать, я исхожу из текущей ситуации, есть ли у меня ресурс, могу ли я. И все темы типа "развестись не пожалею ли", "поменять работу не пожалею ли", "купить пылесос не пожалею ли" - вызывают бесконечное удивление. Тупо жалеть о принятом решении, ты его принимал в ясном уме и с полной ответственностью. Жаление постфактум - это желание переложить ответственность на себя в прошлом, это тупо и странно для взрослого человека

Аноним 48: давайте синих баб. это моя жизнь, мое ощущение, мое воспитание, мой комфорт и уют.

Так у Вас были и есть дети. Вы то тут причём?
Тема об минусах в их отсутствии, а не о том у кого дети есть и они выросли и от мамы съехали.

Аноним 214: а меня всегда удивляло делать что-то по причине "потом пожалею, что не сделала". Когда я принимаю решение что-то делать, я исхожу из текущей ситуации, есть ли у меня ресурс, могу ли я. И все темы типа "развестись не пожалею ли", "поменять работу не пожалею ли", "купить пылесос не пожалею ли" - вызывают бесконечное удивление. Тупо жалеть о принятом решении, ты его принимал в ясном уме и с полной ответственностью.

Ну и сравнения конечно....
Купить пылесос и отказаться от детей это как-то не очень равноценно. Да даже развод и тем более работа тоже как-то не тянут на сравнение. Мужчины приходят и уходят, работа это просто работа. Это всё вполне возобновляемо, вполне восстановимо. А отказавшись от детей и упусти время ты уже его назад не воротишь и родить не сможешь, в отличии от новой работы, мужа и пылесоса. Не очень у Вас сравнения.

Аноним 15: А отказавшись от детей и упусти время ты уже его назад не воротишь и родить не сможешь

ну окей, давайте тогда от обратного: где гарантия что кто-то родит ребенка и не пожалеет об этом? А обратно не засунешь. Я вчера стояла в очереди на кассе за семьей с двумя пацанами 4-6 лет. Мне через пять минут захотелось подзатыльники раздавать, а ведь это даже не мои дети и я забыла о них через минуту как вышла из магазина. Была бы их матерью - давно бы в дурку отъехала. И ведь нет гарантии, что родишь тихого умненького подарочного ребеночка, совершенно никакой. И как тут рожать вообще, я не знаю

По мне никаких минусов нет, если это выбор человека.
Дети это вообще не обязательная опция, без них можно жить полноценной и счастливой жизнью. И только бездетная женщина может быть абсолютно свободной. После рождения первого ребёнка мир абсолютно меняется. Или появляется тоска (если с ребёнком что-то случилось) или постоянная оглядка на детей, волнение за них, подстройка под их жизнь, даже если они выросли и живут своей счастливой взрослой жизнью

Аноним 214: где гарантия что кто-то родит ребенка и не пожалеет об этом?

Рожать изначально нужно имея на то желание. Пока его нет лучше не нужно.

Как пример Собчак, какая она была ярая чайлдфридерша, открыто заявляла всем и всюду, что не хочет иметь детей и резко о них и их матерях высказывалась.... А в 35 лет резко сменила свои позиции, поменяла свое мнение. И вот она уже рассказывает, что не хочет своему сыночке-корзиночке в жёны абы кого, провинциалку хитропопую.

Абсолютно никаких, нет переживай, нервотрёпок,головной боли за них
Если что имеется дочь и пройдены с ней все круги ада....

У меня была «лестничная бабушка».
Соседка, бездетная, уже в возрасте.
Со мной сидела когда родители не могли.
С 3-х моих лет до 15 примерно)
Готовила мне, учила вязать, учила готовить. Она повар по образованию СССР.
И как-то рассказала, что нет детей из-за загиба матки. Она очень хотела детей, но первый муж не хотел - аборт.
Потом еще 2 мужа.
Второй не дал согласие на усыновление.
Третий уже в возрасте случился.
Потом уже я за ней ухаживала, приходила, слушала истории про ресторан , где она работала, про теплоход, где она начинала работать поваром.
И моим детям лестничная бабушка была очень рада.
До сих пор ей благодарна. С теплом вспоминаю.

В начале нулевых была я по линии Ротари клуба в США. Мы жили в семьях. Я и товарищ из нашей группы жили у куратора этого мероприятия - учительницы средней школы Кэссиди. На тот момент ей было 53-54 года и детей у неё не было. Как она сказала, это был её сознательный выбор.

Всю жизнь прожила одна, но в общении с соседями и подругами юности. Общественница и активный член этого самого Ротери клуба. Считала, что так она принесёт бОльшую пользу миру, чем бы ребёнка родила.

Никакого сожаления по поводу выбранного пути я у нее тогда не заметила.

Помню, что любила племянников и несколько раз в год с ними виделась. Фото их на стенах висели.

У меня соседка бездетная, 55 лет, никакого сожаления. Сознательно делала аборты, детей не хотела. Живёт одна, мужчина есть, вместе не живут, вполне счастлива. Моих детей любит, всегда с удовольствием общается, но своих не надо. Она в семье одна, никаких племянников нет.

Дети это, конечно, прикольно, но всегда удивляло меня, когда вокруг них жизнь крутится и выстраивается. Детоцентризм это как бы не совсем правильно в моём миропонимании. Это и для детей плохо, и родителей как-то обедняет, чтобы они не говорили про своё "развитие". Я за здоровый эгоизм. У меня трое, если что

Очень сложный вопрос на самом деле. Мне 32 и я никогда не хотела стать матерью. И понимаю, что и сейчас не хочу:( умом понимаю, что вроде как надо хоть одного родить, но слишком много минусов виду в деторождении. Материнский инстинкт отсутствует напрочь.

Про минусы отсутствия детей не скажу, а вот плюсы однозначно есть.

Во-первых, это внешний вид) нерожавшая женщина по сути всегда девушка, это видно и по фигуре, и по беззаботному выражению лица и т.д. Здоровья роды тоже не прибавляют - здесь и геморрой, и варикоз, и зубы, и другие проблемы. Не у всех, но у большинства проблемы со здоровьем после родов усугубляются.

Второе. Далеко не факт, что родится здоровый ребенок. Это лотерея. В противном случае -жизнь женщины превращается в ад.

Третье. Ответственность. Очень большая ответственность лежит на матери и, соответственно, нагрузка. Никто не гарантирует, что ваш будущий ребенок не свяжется с плохой компанией, не вляпается по глупости в какую-нибудь историю (долги, игромания, наркотики). Здесь и сейчас нерожавшая женщина несет ответственность только за свою жизнь и свои поступки. Если ребенок будет проблемный, решать все его проблемы и разруливать косяки будут родители, особенно в подростковом возрасте риск этих косяков очень велик.

Четвертое. Наблюдая за подростками, которые пакостят в ТЦ, портят ОТ и остановки, курят вейпы и вообще не поддаются никакой управе, очень сложно захотеть такое чудо. А ведь это чьи-то дети. Да и на данном форуме очень много тем про неуправляемых детей - они не хотят ничего, кроме как сидеть в телефоне и требовать, требовать..

Пятое. Можно прекрасно проводить досуг в свое удовольствие, без ограничений. Путешествовать, наслаждаться жизнью. Никаких школ и уроков, родительских собраний и поборов)

Если подумать, то можно и другие плюсы припомнить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы