Самое первое воспоминание

Аноним 122

Помню свою наволочку в детском саду. На ней такая яркая-яркая морковка.
У нас ещё в то время раскладушки были...
Сончас. Лежу на я своей раскладушке, не сплю (дома высыпалась, и вообще спать днём не любила).
Смотрю, на соседней раскладушке моя подружка Оля спит. Лежу, думаю: какая красивая! А почему она Оля? А почему я Маша, а она Оля? А почему я это я, а не Оля? А почему я - вообще я?
смахивает на бред сумасшедшего, но вот помню это до сих пор))

Аноним 122

EВА,
Мои воспоминания чем-то откликаются Вашим!)
Именно про осознание.

Аноним 378

Около 3-х лет, я в садике, сильно плачу, меня не могут успокоить, в соседней группе родной брат, на три года старше. Меня отводят к нему в группу, я сразу перестаю плакать.

мама
Первоуральск

Аноним 122: Сончас. Лежу на я своей раскладушке, не сплю (дома высыпалась, и вообще спать днём не любила).
Смотрю, на соседней раскладушке моя подружка Оля спит. Лежу, думаю: какая красивая! А почему она Оля? А почему я Маша, а она Оля? А почему я это я, а не Оля? А почему я - вообще я?

ой, кстати, вспомнила тоже про детсад. Тихий час, я не сплю. Видимо, тоже были раскладушки, я накрываюсь с головой одеялом, чтобы не увидели и не наругали, что не сплю. Приносит няня большую кастрюлю с салатом свекла со сметаной (почему у нас спальни не было?, без понятия). И начинает размешивать что ли салат в кастрюле большой поварешкой. А меня от вида этой свеклы светлой начинает подташнивать блин, как вспомню

мама
Екатеринбург

Два напишу.

1. Рассвет (очень яркий, фиолетовый, ещё почти ночь). Мы стоим на перроне и ждём поезд, помню только дедушку (хотя были все мама, папа, дедушка, я). Нас кусают комары. Приходит поезд (это электричка), в ней был мальчик, который делился игрушками, я их рассматривала. Но самое яркое пятно это рассвет. 1,5 лет.
  2. Цирк, наш в Свердловске. Во-первых, это пломбир, мне не дают есть "белое", только вафельку кусать (болела наверное), а он такой манящий, но я ещё не знаю его вкус (сожалений и расстройства нет), только вот этот запах. И в этом же цирке была лама которая фигачила огромным надувным мячом по зрительному залу. Это около 2-х лет.
    Помню всю поездку к бабушке, мне 2,5 года было уже... Поезд-катер.... Просто тогда это было все волшебно и удивительно, любой пункт.
мама
Екатеринбург

Осознание себя как личности тоже было. Сколько лет не вспомню. Просто остальные воспоминани связаны с событиями и можно узнать дату. По ощущением года четыре. Меня накрыло эйфорией. Прямо как в сноп света попала. Это можно сравнить с оргазмом, если брать взрослую жизнь, по степени воздействия Я летела (бегом выражала эмоцию) это Я!!!! Я существую!!! Это как осознание себя. И потом оно меня не покидало. Может забылась эйфория, свыклась, вошло в привычку. Но до сих ЭТО со мной.

мама
Екатеринбург

А ещё. Очень странно. Я не помню маму. Не помню внешность, образ. По фоткам, конечно, представляю. Нет собственного образа
Есть дедушка, папа, бабушка даже (она умерла когда мне было 2,5 года). Но мамы нет, сколько бы я не рылась в памяти. Я помню её запах, платья, шубку, даже шапку. Прямо сильно Помню, до сих пор чую её духи, и шубка... я очень любила в нее зарываться лицом. Помню её духи. Не помню внешность и все тут... Это очень странно. Осознала в 30 с чем-то лет.

мама

Разряд от 220. Примерно в 2-3 года. Торшер был, провод на полу лежал, я вокруг чего то делала. Чем меня так провод привлек не помню, помню только как шибануло. Торшер этот потом в сарай переехал. Когда я взрослая уже обратно в этот дом жить переехала нашла этот торшер с моим оскалом.
И помню чуть старше как мне удаляли чего-то, толи гланды, толи аденоиды. Помню как одета была, капли крови на рукаве (как в песне ) помню, а боль не помню.
И как в том доме где меня током шибануло - меня папа фотографировал...

Аноним 227

Мама связала крючком мне очень красивое платье, на меня его надели, а мне что-то не нравится, я реву, родители смеются, я ещё больше реву. Года 1,5, судя по фото в платье.
Потом чётко помню, как отвезли к бабушке. Мне два года. Я очень часто болела, мамина работа не предполагала частых больничных, она работала терапевтом на участке. К нам приехал в гости дядя, мы идём его провожать на вокзал и заходим а поезд, мама меня целует и говорит слушаться дядю. У неё помада и пахнет духами. Я отношусь ко всему как к садику, даже не плачу. Дядя молодой, лет 20, едем, едим что-то, прошусь в туалет, дядя отводит меня, а сам не заходит , я смотрю на огромный унитаз и решаю проблему, как на него залезть. Наконец, мы приезжаем и бабушка встречает нас на улице, раннее утро, пасмурно. Я бабушку не помню, дядя разворачивается и уходит, я вырываюсь и бегу за ним, меня возвращают. Я рыдаю, мое ощущение, что как в детском саду ломается. Успокаиваюсь только в доме, бабушка водит по дому и показывает, что здесь были, что я это должна помнить. Я не помню, но раз должна помнить, значит, всё нормально, чужим не отдали.

Глазик с тазик

Мне около 3 лет, мама поставила меня на диван, чтоб сфотографировать, а я стояла и баловалась. Помню, что попой кверху встала а сама меня уговаривала, уговаривала, чтоб постояла ровно 1 минутку.

Аноним 57

Лет с 5 наверно. Связываю это с тем, что все фотографии примерно с этого возраста (видимо в это время появился у нас фотоаппарат). Есть фото меня совсем маленькой, но они единичные. Скорее всего это не папа меня фоткал

Аноним 736

Есть фото из фотосалона с большим плюшевым зайцем, мне на нём года два. И вот самое первое воспоминание, как я иду с мамой за руку по улице в этот фотосалон и рассматриваю свои НОВЫЕ, САМЫЕ КРАСИВЫЕ сандали. Четко помню, что всю дорогу шла и смотрела только на них 😂

Аноним 918

-В месяцев 8-9, помню мордочку резинового поросенка, как я приближаю к глазам и его синие глазки от этого двоятся, и пятачок приятный для жевания

• видимо в год с копейками, выкидываю из своей кроватки с бортиками младшую сестру( у нас разница в год) и ложусь спать сама, не хочу на свой новый диванчик, мне кроватку жалко.
  • года в два, спускаюсь с лазалки лесенки и сандалик ставлю на грудь маминой подруги та меня страхует, ровно в центр белой кофты и она смеется
  • года в три бегаю от бабушки по квартире которая хочет надеть на меня футболочку, а мне удобно в одной юбке
  • года в три четыре, лежу на мостках и смотрю как красиво кусок мыла тонет на дне ручья. Мыло розовое, камушки серые и белые, прабабушка рядом полощет белье ч ручье и просит достать мыло
  • лет в пять, иду вдоль реки ( потом видела этот ручеек малюсенький) солнце отражается солнечными зайчиками и бликами, весь ручей сияющей белый, глазам аж больно и из травы поднимается стайка( тогда прям много казалось) белых бабочек и улетает на другой берег
  • лет в шесть мама срывает репьи и лепит из них планеты, я держу солнце и она кружит остальные вокруг
  • разговор за стенкой на даче, соседка говорит, что под наркозом видела умершую жену своего мужа и так ей сказала, моих воспитай. У мужа двое сыновей
    А после наркоза ( видимо кесарево) она пришла в себя и узнала, что ее ребенок не выжил и больше детей не будет, "отрезали"

Пс. Тетя Тамара прекрасной мамой стала мальчишкам, оба выросли прекрасными людьми и считают ее мамой, своей не помнят

Красная

Аноним 918: выкидываю из своей кроватки с бортиками младшую сестру( у нас разница в год) и ложусь спать сама, не хочу на свой новый диванчик, мне кроватку жалко.

А что дальше было?

Аноним 918

Красная: что дальше было

Я стала так делать регулярно 🤣
Звучит страшно, но не так что б ужас, во первых я сама мелкая очень была и я не могла ее прям поднять и кинуть, я ее переваривала через бортик, во вторых кроватка детская стояла между моим диванчиком и вплотную к родительской, и я ее как бы перетаскивала через опущенный не до конца бортик на родительскую. Просто родители называли это - опять сестренку выкинула

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).