Уфа-Самара-Кургазак. Всего 12 дней (5-7 стр.)

бабушка
Екатеринбург

"В соответствии с указом главы РБ, до 2 июля 2021 года все жители и гости Башкирии, включая иностранцев, должны воздержаться от посещения мест массового скопления людей, включая площади, парки, скверы и аллеи .

Кроме того, с 22 июня чтобы посетить музей, библиотеку, кинотеатр, дом культуры, выставку или ночную дискотеку необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сертификат или справку о вакцинации против COVID-2019 (можно показать в электронном виде с портала Госуслуг). Либо документ о медотводе."
Взято отсюда

А у нас с 18 по 20 июля запланирована Уфа, как раз парки, скверы, аллеи и музей. Начинаю волноваться.

Екатеринбург

mamaksushi: один день Зюраткуль ( после обеда восхождение)

оканя: Зюраткуль- это парк , похож на Оленьи ручьи, но более безопасен с клещами. Очень красивое горное озеро, дома в старорусском стиле, наподобие экодеревни. Подъем не сложный.

Подскажите пожалуйста, в парк вход платный? И гуляют, поднимаются все сами или экскурсии какие-то есть? Общий формат хотелось бы знать ))

Анютыч: в поселок Пороги, на старейшую действующую ГЭС России.

На нее пускают туристов?

мама
Екатеринбург

новопузик: На нее пускают туристов?

Не знаю, как сейчас, а лет 5 назад дядька-сторож за небольшую денежку проводил внутри экскурсию. Прикольно. Там всякие старинные агрегаты стоят. А снаружи вплотную можно ходить, разглядывать. Единственное, на саму плотину проход был закрыт, который над водосбросом, опасно все-таки.

мама
Екатеринбург

новопузик: Подскажите пожалуйста, в парк вход платный? И гуляют, поднимаются все сами или экскурсии какие-то есть?

Кажется, за въезд на территорию заповедника что-то берут, как и в Оленьих ручьях.
Экскурсий нет , есть только указатели. Всё как в Оленьих по формату

мама
Екатеринбург

Ольха Уральская: у нас с 18 по 20 июля запланирована Уфа, как раз парки, скверы, аллеи и музей. Начинаю волноваться

5 дней назад никто даже маски в Уфе не надевал.
В парках скоплений людей в принципе особо нет.
Так что не волнуйтесь.

бабушка
Екатеринбург

Frona: 5 дней назад

Тогда и у нас планировался общегородской выпускной и фестиваль Ночь Музыки, а теперь их отменили.
В Москве вон в общественные места теперь только со справками соваться можно.
Нам выезжать 18 июля, как бы к тому времени вообще всё не позакрывали
У нас ни у кого ни тестов, ни прививок, ни ковида в анамнезе.

мама
Екатеринбург

новопузик,
Перед въездом в сам поселок, шлагбаум, берут вроде 150 р с человека. Есть сайт, там должно быть написано.

бабушка
Екатеринбург

Время отпуска неумолимо приближается.
В пятницу 25.06. нам с мужем удалось поставить первые прививки от ковида. В пятницу 16.07. надо будет поставить вторые прививки, и в воскресенье 18.07. утром можно будет спокойно выезжать в сторону Уфы.
Посещение Музея Каслинского литья отменяется, потому что по воскресеньям музей не работает, поэтому спокойно выспимся, позавтракаем и поедем. Но поедем всё равно по дороге через Касли, хочу глянуть Карабаш.

бабушка
Екатеринбург

Kapitochka: Побывали в музее Лягушки, в бункере Сталина, в Самаре космической (там обязательно возьмите очки 3д -побываете в космосе). Перечитываю тему, готовлюсь к поездке. Не помню, спрашивала ли, Вы билеты заранее покупали или на месте? На экскурсии записывались? Надо ли брать экскурсии или достаточно просто по входным билетам самим зайти посмотреть?

Сибирячка2010: Самара космическая в том году из за ковида..группы были небольшие и предварительная запись. Запишитесь на сайте заранее там одинаковые экскурсии проводят или лучше какую-то выбрать? Если разные, какую посоветуете?

Синичка: Национальный музей Республики Башкортостан - это большой музей. Обязательно с экскурсоводом. Мы там провели более 3-х часов, очень интересно нам про все рассказали записались на экскурсию, сказали продолжительность 1 час. Мы вечером будем за час до закрытия. Получается, мало посмотреть успеем?

И ещё вопрос: где в Уфе поесть вкусный бешбармак?

мама
Екатеринбург

Ольха Уральская: записались на экскурсию, сказали продолжительность 1 час

ну не знаю, мы ходили около 3 часов. Экскурсовод еще удивилась очень. Я говорит все жду, что вы устанете и слушать перестанете, а вы все слушаете. Ну думаю, раз вам интересно, буду рассказывать. Может просто из-за нашей заинтересованности и энтузиазма экскурсовода мы так долго ходили

Екатеринбург

Ольха Уральская,

Экскурсии вроде были одинаковые.
Единственное, насколько помню, там разные экскурсоводы. Женщина как то громче объясняет)) нам достался мужчина, мне пришлось прислушиваться.
Сейчас может что то уже поменялось.

мама
Екатеринбург

Ольха Уральская,
Я накануне звонила и записывалась)
В бункер лучше за несколько дней
Самара космическая посмотрели, как работает и поехали туда, но если с экскурсией то надо заранее записаться

мама
Екатеринбург

Ольха Уральская: Придумала я для отпуска вот такой маршрут

автор, как реальный отпуск?

бабушка
Екатеринбург

Синичка: как реальный отпуск?

Отлично! Вчера вечером вернулись.

мама
Екатеринбург

Ольха Уральская: Отлично!

будет время расскажите, тоже хочу маршрут такой на отпуск испробовать

бабушка
Екатеринбург

День 1
Выехали из Березовского в 06:15, проехали через Карабаш, посмотрели самый грязный город Земли.
На 16:15 у нас была назначена экскурсия в Национальном музее республики Башкортостан. В 15:50 мы заселились в "Квартиру в центре. В окружении лучших парков Уфы." (именно так она называется на Букинге). Расположение квартиры позволило нам придти в музей вовремя.
Экскурсия была сжатая, до закрытия 17:30, но весьма познавательная и интересная. После музея мимо скульптуры "три шурупа" (Башкирское написание Уфы), оперного театра (бывший Аксаковский народный дом) дошли до фонтана Семь девушек, посмотрели, простояли под брызгами, решили придти ещё раз вечером на музыкальное представление (включается в 13:15, 19:00, 21:00 и 23:00, длится около получаса,) и световую иллюминацию (подключается к музыке в 21:00 и 23:00). Сразу скажу, вернуться к фонтану у нас не получилось.
Дочка 10 лет устала, мы отвели её домой, а сами пошли на набережную.
Повторюсь, расположение квартиры просто идеальное для гостей города, через дорогу сад Салавата Юлаева, там спуск на набережную. Мы прогулялись по набережной от моста до бара "БАРжа", возле которого пристают прогулочные теплоходы и откуда высоко на горе хорошо виден Салават Юлаев на коне. Поскольку был вечер воскресенья, в баре играла живая музыка, молодой человек с приятным тембром голоса с хрипотцой весьма неплохо исполнял хороший старый рок и другие популярные песни. Очень романтично было любоваться закатом вдвоём с мужем, сидя на ступенях набережной под живую музыку.
Когда мы вернулись обратно вдоль набережной, наши ноги, не привычные к долгим прогулкам, гудели. Собака, обалдевшая от такого выгула, тоже свалилась, протянув все лапы. На фото видно, как муж поил Дину на ступенях набережной из ладони, она очень пить хотела, а посуды с собой не было.

мама
Екатеринбург

о, вы еще и собаку взяли! Эх, Башкирия, моя родина

бабушка
Екатеринбург

День 2 получился очень насыщенный прогулками.
Не устану восхищаться расположением квартиры, рано утром с огромным удовольствием прогулялась с собакой по пустынному саду Салавата Юлаева и Софьюшкиной аллее. В пять утра город ещё спит, до жары несколько часов, красота.
После завтрака пошли на прогулку уже полным составом. Через сад Салавата Юлаева, по Софьюшкиной аллее - до Первой соборной мечети. Мы с дочкой вдвоём зашли полюбопытствовать, как выглядит мечеть изнутри и совершенно неожиданно попали на познавательную лекцию об исламе с небольшим уклоном в сторону обращения нас в "истинную веру" Хорошо, муж не пошёл, он у нас агрессивный атеист, даже не знаю, чем бы закончилась эта беседа, будь он там. Возле мечети небольшой ухоженный сквер, где можно погулять по тропинкам или посидеть на скамейках.
После неудавшегося обращения в мусульманство мы по Софьюшкиной аллее дошли до парка им.Ленина, посмотрели на красивый необычный театр драмы и памятник Мажиту Гафури перед ним.
Так, разглядывая улицы Уфы, неспеша дошли до памятника Салавату Юлаеву, по дороге встретили клумбу в виде насекомого, дом в виде пчелиных сот и разноцветные урны для сортировки мусора. Сверху от Салавата Юлаева посмотрели на пристань, с которой вечером поплывём на речную прогулку.
В торговом комплексе Свердловский купили башкирский липовый мёд. Это место нам посоветовал хозяин квартиры, мёд натуральный и цена ниже, чем в популярных туристических местах.
Жарко, выпили несколько бутылок воды. Тенёчком, тенёчком вернулись домой, пообедали, подождали, пока жара спадёт, и пошли на набережную.
На теплоход пускают только с маленькими собачками на руках, пришлось наши почти 7 кг живого собачьего счастья везти на ручках. Живой музыки в понедельник в баре уже не было, зато был очень вкусный шашлык, крупные куски мяса без жилок, сочные, мягкие, хорошо промарированные, в меру прожаренные. Рекомендую всем, кто будет там.
Домой возвращались поздно, посмотреть фонтан "Семь девушек" не успевали, да и сил не осталось до него топать. Набережная с ночной подсветкой заиграла по-другому, не как при солнечном свете.
Осталась вторая, последняя ночь в Уфе, я пожалела, что мало дней запланировала на этот замечательный город.

бабушка
Екатеринбург

svetlonec: вы еще и собаку взяли!

Именно из-за собаки, купленной в начале июня, пришлось срочно менять планы на отпуск. Вот я и придумала ехать на машине на Волгу.

бабушка
Екатеринбург

День 3
Мы, как истинные совы, каждый вечер ложились всё позже, и каждое утро спали всё дольше. После ранней собачьей прогулки я дрыхла дольше, чем до девяти часов.
Выспались, позавтракали, собрались , сдали квартиру и поехали. Не, не в Самару. В Парк Победы.
Там в текущем веке построена новая мечеть, не увидеть которую, побывав в Уфе, нельзя. Очень красивая мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Внутрь мы не пошли, одной лекции по истории ислама нам хватило.
Главный вход в Парк Победы оформлен большой красной звездой.
В Парке Победы выставлено много военной техники, пушки, миномёты, БМП, зенитки, самоходки, танк Т-34, дети по ним лазают. Мемориал Вечного огня перед памятником М.Губайдуллину и А.Матросову. Памятник труженикам тыла. И зелёные слоники среди деревьев.
В результате этих прогулок из Уфы мы выехали около двух часов. Со всеми ремонтами М5, даже с учётом объезда, который нам предложил навигатор, мы приехали в Самару только в 22 часа.

бабушка
Екатеринбург

День 4 начался как обычно, у нас, засонь, часов в десять.
Квартира (на Букинге "апартаменты на Карла Маркса, 55") нам досталась очень просторная и удобная. Евродвушка, с классным ремонтом, огромной кухней-гостиной, большой гардеробной, уютной спальней, ванной-джакузи. Собакину клетку размером 4 было почти незаметно на такой площади. Зато расположение немного подкачало, до Ладьи прогулочным шагом полчаса идти.
Поэтому мы собрали пляжную сумку и пошли на автобус. Вышли из автобуса на Ленинградской, пешеходной улице в центре Самары, и пошли гулять в сторону набережной.
Встретили милиционера дядю Стёпу, железного рыцаря у какого-то бара, голубей, купающихся в фонтане, округлые валуны, затаившихся на газоне, будто сказочные звери.
Улица Ленинградская упирается в скульптуру Бурлаки на Волге (не сфоткали), расположенную на Самарской набережной за большим фонтаном.
На дальнейшую прогулку в +34° сил уже не было, спустились на пляж. А там песок... Не, песчаный пляж я люблю, но босоножки моментально все в песке, ходить только босиком. А босыми ногами в этот день наступить на раскалённый песок почти невозможно, обжигает. Бедная собака чуть не заплакала на третьем шаге, лапам горячо, идти больно, села и тут же подскочила, попу обожгла. Пришлось беднягу до тенёчка нести на руках.
В этот день в Волге купался даже наш не любящий воду папа.
После купания решили всё таки пройти по набережной дальше. Очень красивая набережная с фонтанами, газонами, цветами, скульптурами. На другом конце пляжа опять спустились на пляж купаться, остывать. Собаку по песку опять на руках несли.
Накупавшись, пошли к пивзаводу, в фирменном магазине купили на пробу их продукцию, дошли до Ульяновского спуска, полюбовались видом Жигулевского пивзавода со стороны Волги. Оттуда на такси домой. Устали. Жарко.

Екатеринбург

Что там всё-таки в Башкирии с допуском в музеи? Лютуют?

бабушка
Екатеринбург

МегаТанчик,
Не скажу, лютуют или нет, но сертификаты о прививке у нас с мужем проверили на входе в музей.
На теплоход прививку не спрашивали.

Екатеринбург

Ольха Уральская,
Спасибо. Буду тогда походный вариант рассматривать, если надумаю в августе скататься в те края

бабушка
Екатеринбург

День 5
В этот день на 18:00 у нас запланирована Самара Космическая, а в первой половине дня мы пошли пешком прямиком до знаменитой самарской Ладьи и заодно знакомиться с другой набережной и пляжем. Температура воздуха заметно понизилась, всего +25°, гулять было намного комфортнее. По дороге нам встретилась Золотая рыбка.
До Ладьи неспеша мы дошли за 35 минут и сразу пошли купаться. Песок приятно грел ноги, не было жуткого обжигающего зноя. Учитывая, что в этой части пляжа деревьев нет, тень ничего не создаёт, я порадовалась за собаку, которая смогла спокойно полежать под скамейкой и вдоволь накопаться в песке, вырыв себе удобную ямку.
Вода в Волге прозрачная, песок на дне плотный, не илистый. Идеальный пляж никакие коралловые тапочки не нужны.
После купания пошли по набережной до памятника основателю Самары князю Григорию Засекину и возле него обнаружили..... пальмы. Самые настоящие пальмы в Самаре! Под пальмами нельзя было снова не искупаться.
Нагулялись, накупались и - домой, обедать.
К назначенному времени так же пешком мы догуляли до музея Самара Космическая. Там нас ждала экскурсовод, которая очень увлекательно рассказала и про ракету, и про другие экспонаты музея. Я согласна с теми, кто говорит, что в этом музее интересны только 3Д очки, но это если самостоятельно рассматривать экспонаты. С экскурсоводом всё наоборот, так что рекомендую не пожалеть денег и взять индивидуальную экскурсию по Самаре Космической. Ну и про 3Д очки тоже не забывайте, это круто
На улице возле музея несколько фотозон. Тут-то мы и выяснили, что наша десятилетка доросла уже до 160 см

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";