поздняя осень в Крыму - в основном фотки

автор
мама
Екатеринбург

перелет
это вообще отдельная тема
все прямые
всего потратили 35т.р. на троих на туда-обратно:
1) туда мужу и сыну купили чартер по 1780 рублей с человека с багажом по 20 кг - - вообще отлично!
2) обратно сын уперся, что ему надо 1 ноября - а то вдруг учеба начнется, пропускать не хотел ни дня. А 1 ноября - это был самый дорогой день(( - 11500 уральскими((
3) туда мне - я могла не раньше 28-го лететь - подлый чартер был только 27-го утром((( на 28.10 мне купили уральскими за 6 т.р.
4)обратно мне и мужу - по 7 т.р. на человека уральскими, багаж 10 кг

из-за багажа 10 кг мы на обратном пути реально прикурили упихивая вещи и выкидывая те, что уже не жалко - у нас же была вся походная снаряга, скалолазная и для виа-ферраты

Екатеринбург

ENastyA: туда мужу и сыну купили чартер по 1780 рублей с человека с багажом по 20 кг - - вообще отлично!

вот то да!
я за всю жизнь мониторинга цен в крым такого не встречала )
какая АК? чартеры смотрела на авиасейлз?

ENastyA: обратно сын уперся, что ему надо 1 ноября - а то вдруг учеба начнется, пропускать не хотел ни дня.

эти мальчики иногда такие упрямые, капец ) в каком классе он учится?

автор
мама
Екатеринбург

Фрези Грант: в каком классе он учится?

в 8-м. Но это еще в 7-м началось - мы в этом году в марте были в Турции 12 дней (не в каникулы) - вот он сказал тогда, что это его последний отпуск с пропуском учебы.

Фрези Грант: какая АК? чартеры смотрела на авиасейлз?

а/к Россия. Чартеры выскакивали у нас постоянно в рекламе - мы вконтакте подписаны на какого-то агрегатора (могу в личку ссылку кинуть, тут-то нельзя). Но до тех пор, пока на пару недель раньше нас знакомые не улетели этими рейсами, мне вообще не верилось, что такое возможно

автор
мама
Екатеринбург

в один прекрасный день после трех очень активных скалолазных дней мы решили, что пора отдохнуть и пошли.... на виа-феррату
в итоге мы не только не отдохнули, а задолбались еще больше . Я почему-то думала, что она легкая - пешком идётся полностью. А там, оказывается, работают и руки и ноги - ну разумеется, только на сложном участке.

Виа-феррата в Крыму вроде бы пока одна - на Ильяс-Кае, но там есть несколько вариантов маршрутов. Мы пошли сложный, набор высоты там аж 500м. На схеме он обозначается Г-Д-Ж-Б-В.
Виды там прям УХ!

мама
Екатеринбург

ENastyA: и пошли.... на виа-феррату

Насть, а расскажи про виа-феррату подробнее, плиз? Это платно? Что нужно из личной снаряги? А можно вообще без нее, напрокат взять? "Чайники" типа нас осилят несложный маршрут?

автор
мама
Екатеринбург

очень-очень разная погода за ветром на солнце и на ветру. Когда мы вылезли на гребень, там подул такой ураганный ветер, что было даже страшновато идти . Ну и по стене мы поднимались в футболках,а тут надели на себя все, что было в рюкзаках - кофты, куртки, шапки, перчатки - и было холодно

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч: "Чайники" типа нас осилят несложный маршрут?

смотря какой выберете - самый простой все осилят, даже 4-летние дети, но он менее зрелищный, чем сложный. Я б сказала, что для тебя и Сашки идеально пойти все-таки на сложный (самый сложный), но с гидом.

В несезон - сейчас т.е. - я видела рекламу "виа-феррат за 990 р" - это очень по-божески, если это так и есть. Только я не знаю, что за контора - т.е. она мне просто в качестве контекстной рекламы вылазила.
Но опять же, если пойдете с гидом - надо сразу уточнить, какой маршрут. Ибо простой маршрут для людей мало-мальски физически активных не стоит того, чтобы за него платить.

Анютыч: Что нужно из личной снаряги?

система (обвязка), каска, амортизатор рывка с двумя карабинами, перчатки. Это минимум. Дальше зависит от подготовки и маршрута. Когда они без меня ходили, Вова брал дополнительно для страховки веревку (ну и железо для страховки) - там же на виаферратах пролеты большие между точками, падать все-таки не стоит. Так вот - там было 3 человека не занимающихся скалолазанием. Один - Тоша - не лазает, но подтягивается раз 15 - 16 - он в итоге все залез сам и легко, а вот двух девушек муж страховал на веревке и им было реально сложно и страшно (девушки, если что, спортивные - одна из них все-таки чуток лазает - примерно до уровня 6а, вторая занимается другим спортом). Правда там таких участков на 500 м перепада буквально 2 по 5 метров. Но они есть все-таки.

Анютыч: Это платно?

самостоятельно - бесплатно

Анютыч: можно вообще без нее, напрокат взять?

на тропах можно вообще без нее. На вертикальных участках - я не подпишусь точно. Потому что они совсем вертикальные. А падать очень далеко. Напрокат не знаю. Мне кажется проще гида. Там много водят коммерческих групп

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч,
классный обзор маршрутов на Илья-Каю есть у спортмарафона (надеюсь меня не забанят за ссылку)
https://sport-marafon.ru/article/idei-dlya-puteshestviy/via-ferrata-v-krymu-obzor-marshrutov/

вот к вопросу

Анютыч: можно вообще без нее,

если схему посмотришь - участок Ж-Б мы не пристегивались - потому что там просто тропа с тросом. И кажется самый нижний голубой участок тоже не пристегивались.

автор
мама
Екатеринбург

наверху у нас посидеть не получилось совсем, ветер был реально лютый, мы спешно побежали вниз в лес. Там уже передохнули и согрелись. Решили, что хотим купаться. И что-нибудь съесть. Внизу в киоске купили йогурт и вафли. Пошли на пляж в бухту Ласпи. Кое-как пробрались на пляж - там вдоль берега бесконечный забор пионерлагеря тянется.
Искупались и пообедали на пляже

мама
Екатеринбург

ENastyA: классный обзор маршрутов на Илья-Каю есть у спортмарафона

Классно, спасибо, изучаю. Прям очень хочу

ENastyA: для тебя и Сашки идеально пойти все-таки на сложный (самый сложный), но с гидом.

Настя, ты слишком хорошего мнения о моих способностях Сашка-то - не вопрос, пройдет, а я стопудов скисну где-нить на середине.

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч: я стопудов скисну

ну посидишь, отдохнешь, никто ж не гонит без остановки - там же много где можно отдохнуть, это отнюдь не полностью вертикальная стенка. Воды с собой взять. Перекус можно. У нас, когда вся толпа ходила, они ходили часов 5 - вот реально с обедом, отдыхами, навешиванием страховки, фотосессиями и т.п. И я думаю, если гиды ведут группу, тоже подразумевается, что будет отдых.

Анютыч: ты слишком хорошего мнения о моих способностях

ты ж на лыжах катаешь немного - у тебя должны быть хоть чуток руки-ноги тренированные

мама
Екатеринбург

ENastyA,
Пока поняла, что на участок Д-Ж мне точно лучше не соваться Слушай, офигеть, как интересно. Прям в планы записываю.

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч: на участок Д-Ж мне точно лучше не соваться

он самый сложный, если физухи недостаточно - считаю, на него без дополнительной страховки нельзя идти. Надо чтобы кто-то веревкой подстраховывал.
Если с гидом - то можно на любой участок.

Анютыч: Прям в планы записываю.

планируй, конечно - это реально интересная развлекуха Мы до этого в Альпах ходили - всем понравилось. Сейчас в Крыму. Еще в Адыгее вроде где-то есть, точно не знаю где. Надо искать.

автор
мама
Екатеринбург

о погоде.
Разная очень. В солнечные дни бывало до +20. В холодные днем наверное около +10...+12.
Дожди были сильные в походе и потом иногда внизу.
Купаться можно, но вода уже, конечно, холодная. На пляж обычно ходили в обед - теплее всего.
Один раз было тепло - фотки прикрепила, температуру не знаю, но люди на пляже не в шубах. Но волны такие дикие были, что купаться не вышло

автор
мама
Екатеринбург

Бахчисарай.
Там мы были всего 1 день и очень удачно - в Симеизе с самого утра лил сильный дождь, посмотрели прогноз в Бахчисарае - там вроде норм, уехали туда - и действительно - там было пасмурно весь день, но сухо. Весь день лазили (хотя на страховке стоять очень холодно было)

мама
Екатеринбург

ENastyA,
Ого, какие скалы!

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч: Ого, какие скалы!

ага, причем когда лезешь, как не очень остро это ощущаешь... А вот когда на лезущего со стороны смотришь - ... ну что сказать - мы муравьишки, букашки

Zeeе: распечатать и повесить на стену

цвета потрясающие, но пасмурно часто было - мне кажется, качество фоток совершенно не то, чтобы печатать

просто посетитель
Екатеринбург

Потрясающе!
Из всех ваших отчетов - самый яркий.
Спасибо!

Екатеринбург

ENastyA: в один прекрасный день после трех очень активных скалолазных дней мы решили, что пора отдохнуть и пошли.... на виа-феррату

Настя, таких фото, как у тебя, нет ни у кого! Это что-то невероятное! Виды уникальные. Давай побольше, как вы сами на скалах висите-лазаете. Мы не полезем, но смотрим с наслаждением, завидуем

а где вы гидов ищете?

автор
мама
Екатеринбург

My Way: Из всех ваших отчетов - самый яркий.

Фрези Грант: таких фото, как у тебя, нет ни у кого

спасибо

Фрези Грант: где вы гидов ищете?

в этой поездке услугами гидов не пользовались. И вообще - настолько редко пользуемся, что я не могу сказать, где ищем. Последний раз, когда ходили с гидом, это было вроде бы 8 лет назад в Хорватии в каньон. Там, по-моему, заранее никак не искали, рекламу увидели - пошли. А после этого и не помню, чтобы услугами гидов пользовались

мама
Екатеринбург

ENastyA ,
Фото - потрясающие!
Крым - моя любовь )
И так здОрово увидеть знакомые места с таких необычных ракурсов.

автор
мама
Екатеринбург

ущелье Уч-кош - еще одно очень приятное для прогулок место.

туда нужен пропуск (как и в остальные места, находящиеся на территории заповедников).
Конкретно в Уч-кош мы ходили без пропуска, но в некоторые другие места для похода я оформляла.
Онлайн. Отвечают довольно быстро (мне присылали пропуска уже через полчаса). Система получения немного странная - работает только в будни с 9-18 по крымскому времени, получить пропуск можно только на 1 день. Т.е. если вам надо пойти в поход по заповеднику на 5 дней - то будьте добры 5 раз зайти на сайт и получить 5 пропусков - на каждый день отдельный. При встрече с лесниками показываем им пропуск, вроде как подходит электронная версия в телефоне. На практике не проверяли - нам ни разу не попались лесники.

автор
мама
Екатеринбург

ущелье в основном сосновое, но и разноцветные лиственные деревца-кусты тоже попадаются

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";