автопутешествие в Норвегию

автор
мама
Екатеринбург

13 августа
В этот день были мега-планы - гигансткий треккинг. Выше по долине есть озеро Styggevatnet, а в конце него ледник Austdalsbreen. Ледник спускается прямо в озеро. Нам хотелось пройти вдоль берега озера и дойти до ледника. Издалека он ничем не примечателен. Вблизи - к сожалению, это мы видели только по фоткам - оказывается, что он громадный. Когда я смотрела на его фотки с нашего, ближнего берега, я думала, что он просто плавно спускается в воду, ну может метр высотой. Но когда я увидела его фотографии, сделанные вблизи - О! это что-то! он высоченный! В общем хотелось до него дойти, но мы не знали есть ли тропа. По описанию идти 20 - 21 км примерно 10 ч. Этонас не пугало. В реальности- тропа очень быстро кончилась, без тропы скорость наша упала до примерно 1 - 1,5 км в час, примерно через полтора часа мы поняли, что в лучшем случае мы дойдем "туда" А ведь надо же еще и вернуться... Жаль.. но пришлось поворачивать обратно. Чтобы был понятен масштаб "бедствия" - скрин трека - красная линия - это то, что мы сходили туда-обратно - 5 км за 3 ч, а изначально планировали дойти до противоположного конца озера

автор
мама
Екатеринбург

Maman_Trololo: Пусть вас греет тот факт, что в Екатеринбурге тоже шли дожди

о! не знала
мы перед самым отъездом в Норвегию купили билеты на осень в Испанию, в Аликанте - вот этот факт нас действительно немного грел

мама
Екатеринбург

ENastyA ,
А лодки там никакие не ходят до ледника? Я понимаю, что неспортивно, но если очень хочется...

просто посетитель
Екатеринбург

ENastyA автор темы: Грибов опять полно

Вот как они там растут, если дубак такой?? Должно же быть дождливо и тепло, тогда грибы

автор
мама
Екатеринбург

несмотря на то, что мы сходили лишь маленький кусочек намеченного, впечатлений осталось много. С погодой с утра немного повезло, иногда даже выглядывало солнце, но и дождик был, наверху на самом озере было +3...+4, поэтому там и снежок пролетал. Всю теплую одежду, которая была, мы надели. Озеро суровое, очень красивое. Я такие места очень люблю. Именно после этого озера мне теперь очень хочется на Шпицберген (муж сказал "это без меня" )

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч: лодки там никакие не ходят до ледника?

ходят и моторки и каякерские эскурсии. При нас отходило много каякерских групп, местные, видимо, не такие мерзляки, как мы, для них каякинг под снегом в +4 норма
Каякерская эскурсия - она вместе с ледником - стоит 1000 крон с человека (около 7,5 т.р.) С четверых считай тридцатчик. Дорого шибко. Моторка не знаю сколько стоит, не видела их там в этот день. Вообще на воду в такую погоду не хочется

number1: как они там растут, если дубак такой??

там бывает +15...+18 днем - жара местная, видимо грибам хватает

автор
мама
Екатеринбург

вот тут видно мужа и сына и, соответственно, виден рельеф маршрута. Быстро по такому не пойдешь. Есть ли реально тропа - для нас это останется загадкой

мама
Екатеринбург

ENastyA ,
На общей фотографии сначала показалось, что ты в руке бутылку держишь

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч: ты в руке бутылку держишь

о, да, бутылка бы там пригодилась

автор
мама
Екатеринбург

из-за того, что трек до конца не пошли, у нас освободилась половина дня. Поехали в долину Utladalen. Одна из многочисленных долин водопадов. Ехать от ледников часа 2,5, да к тому же по пути мы остановились на обед. Приехали на место уже около 16 ч. Заселились в кемпинг и поехали гулять. На машине от кемпинга до начала маршрута подъехали около 3 км, дальше пешком. Маршрут, который мы сходили, 7 км в одну сторону, набор высоты 800 метров. Можно идти и дальше. Водопадов несколько. Первый сразу возле парковки. Самый красивый - последний, до которого мы дошли, высоченный, в кадр даже половина его не влезла, 275 метров высота его

просто посетитель
Екатеринбург

Почему у них на крыше домиков всегда трава-мурава растет? Густая такая! Очень мило, но удивительно

мама
Екатеринбург

ENastyA ,
Настя, это офигительно красиво!!! Моя любимая погода.

Санкт-Петербург

Ох, красота какая. Что-то невероятное. Извините, а на какой фотоаппарат снимаете?

автор
мама
Екатеринбург

number1: Почему у них на крыше домиков всегда трава-мурава растет? Густая такая!

ладно бы только трава - если домик действительно старый - там уже бывает и парочка берёзок и маленьких ёлочек умудряются поселиться.

Раньше они это делали для утепления жилищ. Сейчас, скорее, это декоративный элемент. Но, возможно, и функцию удержания тепла слой земли, мха и травы по-прежнему выполняет

автор
мама
Екатеринбург

Злой Кошак: на какой фотоаппарат снимаете?

nikon coolpix aw130

просто посетитель
Екатеринбург

ENastyA ,
Поняла, спасибо

автор
мама
Екатеринбург

14 августа

Дальше у нас план был примерно такой - 15-го идти на Язык тролля, а значит 14-го надо подъехать под него, причем не поздно, чтобы хорошо отдохнуть. Глянули погоду - на 15-е стоит вообще жуть-жуткая, а вот на 16 - более-менее. Значит план немного меняем - не 1, а 2 дня неторопливо едем в сторону Одды - в кемпинг под Языком, по пути смотрим все, что нравится.
Утром неспешно встали, съездили еще до завтрака в магазин, он совсем рядом с кемпингом. Накануне было воскресенье - в маленьких городках по воскресеньям не работает ничего, в магазин мы накануне попасть не могли. А в понедельник с 7 утра - пожалуйста Закупились, позавтракали, поехали.

автор
мама
Екатеринбург

можно было бы поехать по быстрой Е16 - тоннели, скорость. Но у нас же времени полно - мы поехали по медленной и красивой Fv243 - по снежной дороге.

Завидев первую же горку - сразу остановились. Мама и Тоша, видимо, уже находились, они остались в машине, а мы с мужем полезли на гору. Сбегали кажется за часик, набор вышел 300 м.

автор
мама
Екатеринбург

еще одна остановка на смотровой, фоткаемся, лезем в снежную пещеру, тут к нашей радости ненадолго вылезло солнце

автор
мама
Екатеринбург

следующая смотровая - уже на спуске. Под нами фьорд и городок Aurlandsvangen. Тут погода совсем подкачала, фоток почти нет

автор
мама
Екатеринбург

спустились, парочка тоннелей и мы приезжаем в Гудванген - городок в Nærøy-фьорде. Один из самых узких фьордов Норвегии.

мама
Екатеринбург

Божечки, какая красота!

автор
мама
Екатеринбург

лирическое отступление - круговое движение в тоннеле - ни разу такого раньше не видела

автор
мама
Екатеринбург

в Гудвангене есть музей викингов. Якобы деревня викингов со всем сопутствующим скарбом.
Музей новый, читала про него нелестные отзывы. Но сын очень хотел сходить. Заглянули через забор, нам показалось, что ерунда полная, а ценник - как и на всё в Норвегии немалый- 200 взрослый, 100 - ребенок. Сначала надумали с Тошей отправить одного взрослого. Итого потратить всего 300 крон. Пошли мы с ним вдвоем. Мама и муж остались погулять снаружи. Но через 40 минут они уже встревоженно заглядывали через забор и интересовались, скоро ли мы? а мы к тому времени изучили только еще первый домик О чем я им честно и сообщила. Они дождались 17 ч (т.к. с 17 часов билеты в 2 раза дешевле) и пришли к нам. Взрослому человеку, наверное, часа хватит, чтобы погулять по музею, а может и получаса. Но сыну надо было подержать в руках каждый меч, нож, копье, щит, помахать этим всем, примерить шлема, сапожки и т.п. В общем он был в восторге

мама
Екатеринбург

ENastyA автор темы: музей викингов

Ой-ёёё, моего отсюда будет тоже не вытащить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";