По пути остановились ненадолго в городке Лом, сняли наличку. В долине ледников нам хотелось сходить с экскурсией на ледник. Оплата только наличкой (забегая вперед - не сходили из-за погоды)
Ну немножко прогулялись по этому симпатичному маленькому городку
все. Но мне прям страсть как хотелось съездить, поэтому я готова была и в палатках мокнуть, и на пароме не ужинать-не завтракать, и прочие моменты экономии осуществлять. Очень довольна, что съездили.
дальнейший переезд в долину ледников по 55-й дороге. Дождь продолжается, температура наверху упала до +7. Остановились сфоткать красоту, мама и сын даже не стали из машины выходить, я вышла - так меня чуть не сдуло сразу
К кемпингу Jostedal мы подъехали уже совсем к вечеру. И вот сюрприз - мест нет даже для палаток(((( Дождь идет, сумерки надвигаются.... Хозяйка посоветовала нам подняться еще несколько км вверх по долине - может быть там в кемпинге будут места. И точно, там нам удалось заселиться
Там же удалось всем упаковаться на кухню - готовить ужин под крышей, болтать. Там же встретили русскую семью с ребенком, которые путешествуют без машины в абсолютно походном режиме - в кемпинг они вышли после 8-ми дневного автономного похода, ну герои прям. Я б так не хотела...
Мы палатку поставили, а маму так достал дождь, что она спать легла в машине, палатку даже не стала ставить
Утром стало чуть более радостно, фотки кемпинга утренние
утро 12 августа
Если б была хорошая погода - то в этот день мы пошли бы на ледник Nigardsbreen с экскурсией. Стоит она 660 крон с человека за полдня. Дорого. Но мы уже даже наличку поменяли, собирались пойти. Но погода не изменилась, поэтому пошли гулять прямо из кемпинга просто до ледника, без захода на него.
Можно было подъехать км 3 на машине, заплатив за это 50 крон - небольшая плата, но мы уже хотели походить побольше.
По пути куча грибов, ягод, всякие лишайники и прочая тундровая красота. Грибов набрали на обратном пути.
На леднике установлено ограждение, дальше которого заходить опасно, но оно далеко от самого ледника, поэтому мы, конечно, не удержались - зашли. Вплотную к леднику нельзя подходить - я в отчетах натыкалась на случаи реального отламывания громадных кусков от ледника, поэтому близко не подходили.
Подход к леднику, прогулка около него (всего км 10 от кемпинга до возвращения в него), Тошины развлечения с льдинками заняли у нас часа 4. Обедать вернулись в кемпинг
Нет, все-таки в Норвегию нужно съездить, хотя вообще весь их климат - это, ужас по мне. Там бывает реально когда-нибудь солнце гарантированное и погода более-менее, может осенью, нет...или весной?
Две Морковки: Там бывает реально когда-нибудь солнце гарантированное и погода более-менее
гарантированно - нет. Но вообще погода бывает. Там в некоторых местах в кемпингах видно, что народ приезжает на длительный пляжный отдых, по уровню воды на тропинках на ледник было видно, что даже для Норвегии - это нетипично высокий уровень ручьев, что воды СЛИШКОМ много даже для Норвегии. В кемпингах вода стоит,под палатки приходится искать сухое место - они ж старательные хозяева - если б так было всегда - они б что-то придумали - ну насыпные площадки, например, под палатки сделали.
Т.е. я все-таки думаю, что нам не очень повезло с погодой, что иногда просветы в этих дождях бывают
Две Морковки: весь их климат - это, ужас по мне.
а я, наоборот, обычно к дождям как-то ровно отношусь, и прохладной погоде тоже. Не, ну понятно, что солнышко и +20 лучше, чем дождь и +12. Но обычно спокойно переношу периодические дожди. Но тут их было как-то ну очень много.
Когда собирались еще только - друзья нас успокоили, да, дождливо, но в Екатеринбурге хуже, еще дождливее. А вот сейчас я данные по погоде посмотрела - так нет ведь, в Ставангере 1200 мм осадков в год, а в Екатеринбурге всего 530. Так что нашей дождливой погоде еще далеко до норвежской
после обеда были у нас разные мысли по поводу того, куда идти. В долине вариантов масса - другие ледники, треки к озерам, музей ледников и т.п.
Мы выбрали еще 1 ледник - Bergsetbreen. Он в соседней долине. Км 5 подъехали на машине, потом трек туда-обратно примерно 7 км. Тут ко льду подойти уже не получится, т.к. край ледопада высоко. Ледник вообще другой, но впечатляет не меньше.
Грибов опять полно, но уже не стали собирать, т.к. до обеда набрали прилично
В том же кемпинге остались на вторую ночевку
да. Заядлый турист . Ей сейчас 61 год, но до сих пор с друзьями в походы ходит - Алтай, Саяны. С нами периодически ездит и в горнолыжные и в походные поездки.
По пути остановились ненадолго в городке Лом, сняли наличку. В долине ледников нам хотелось сходить с экскурсией на ледник. Оплата только наличкой (забегая вперед - не сходили из-за погоды)
Ну немножко прогулялись по этому симпатичному маленькому городку
Нее, я как раз на машине хочу
все. Но мне прям страсть как хотелось съездить, поэтому я готова была и в палатках мокнуть, и на пароме не ужинать-не завтракать, и прочие моменты экономии осуществлять. Очень довольна, что съездили.
дальнейший переезд в долину ледников по 55-й дороге. Дождь продолжается, температура наверху упала до +7. Остановились сфоткать красоту, мама и сын даже не стали из машины выходить, я вышла - так меня чуть не сдуло сразу
К кемпингу Jostedal мы подъехали уже совсем к вечеру. И вот сюрприз - мест нет даже для палаток(((( Дождь идет, сумерки надвигаются.... Хозяйка посоветовала нам подняться еще несколько км вверх по долине - может быть там в кемпинге будут места. И точно, там нам удалось заселиться
Там же удалось всем упаковаться на кухню - готовить ужин под крышей, болтать. Там же встретили русскую семью с ребенком, которые путешествуют без машины в абсолютно походном режиме - в кемпинг они вышли после 8-ми дневного автономного похода, ну герои прям. Я б так не хотела...
Мы палатку поставили, а маму так достал дождь, что она спать легла в машине, палатку даже не стала ставить
Утром стало чуть более радостно, фотки кемпинга утренние
Величественная природа и прекрасные фотографии. Спасибо за тему.
Nadin,
спасибо))
утро 12 августа
Если б была хорошая погода - то в этот день мы пошли бы на ледник Nigardsbreen с экскурсией. Стоит она 660 крон с человека за полдня. Дорого. Но мы уже даже наличку поменяли, собирались пойти. Но погода не изменилась, поэтому пошли гулять прямо из кемпинга просто до ледника, без захода на него.
Можно было подъехать км 3 на машине, заплатив за это 50 крон - небольшая плата, но мы уже хотели походить побольше.
По пути куча грибов, ягод, всякие лишайники и прочая тундровая красота. Грибов набрали на обратном пути.
На леднике установлено ограждение, дальше которого заходить опасно, но оно далеко от самого ледника, поэтому мы, конечно, не удержались - зашли. Вплотную к леднику нельзя подходить - я в отчетах натыкалась на случаи реального отламывания громадных кусков от ледника, поэтому близко не подходили.
Подход к леднику, прогулка около него (всего км 10 от кемпинга до возвращения в него), Тошины развлечения с льдинками заняли у нас часа 4. Обедать вернулись в кемпинг
Круто!!! Даже пасмурное небо не смущает. Вот сюда хочу, в реале наверно вообще непередаваемые ощущения
Он реально такого голубого цвета? А почему?
не знаю,видно ли на фотках людей,
чтобы лучше представить размер ледника, я тут попыталась людей внизу ледника и на самом леднике пометить стрелочками
Теперь дочитала до ледника...супер!!! Такая мощь...
он вообще голубой! Чуть ли не синий! Почему - не знаю, Но такой красивый цвет! Нереальный какой-то
Нет, все-таки в Норвегию нужно съездить, хотя вообще весь их климат - это, ужас по мне. Там бывает реально когда-нибудь солнце гарантированное и погода более-менее, может осенью, нет...или весной?
ой, я там везде "хотела", прям глаза разбегались, когда готовилась к поездке.. и еще куча мест осталась, куда не сходили, и я продолжаю "хотеть"
гарантированно - нет. Но вообще погода бывает. Там в некоторых местах в кемпингах видно, что народ приезжает на длительный пляжный отдых, по уровню воды на тропинках на ледник было видно, что даже для Норвегии - это нетипично высокий уровень ручьев, что воды СЛИШКОМ много даже для Норвегии. В кемпингах вода стоит,под палатки приходится искать сухое место - они ж старательные хозяева - если б так было всегда - они б что-то придумали - ну насыпные площадки, например, под палатки сделали.
Т.е. я все-таки думаю, что нам не очень повезло с погодой, что иногда просветы в этих дождях бывают
а я, наоборот, обычно к дождям как-то ровно отношусь, и прохладной погоде тоже. Не, ну понятно, что солнышко и +20 лучше, чем дождь и +12. Но обычно спокойно переношу периодические дожди. Но тут их было как-то ну очень много.
Когда собирались еще только - друзья нас успокоили, да, дождливо, но в Екатеринбурге хуже, еще дождливее. А вот сейчас я данные по погоде посмотрела - так нет ведь, в Ставангере 1200 мм осадков в год, а в Екатеринбурге всего 530. Так что нашей дождливой погоде еще далеко до норвежской
после обеда были у нас разные мысли по поводу того, куда идти. В долине вариантов масса - другие ледники, треки к озерам, музей ледников и т.п.
Мы выбрали еще 1 ледник - Bergsetbreen. Он в соседней долине. Км 5 подъехали на машине, потом трек туда-обратно примерно 7 км. Тут ко льду подойти уже не получится, т.к. край ледопада высоко. Ледник вообще другой, но впечатляет не меньше.
Грибов опять полно, но уже не стали собирать, т.к. до обеда набрали прилично
В том же кемпинге остались на вторую ночевку
какая-то необыкновенная красота
У Вас мама единомышленник?
Задвинула книги.
Читаю отчеты Ваш и "Добрячка".
Аж зубы сводит, как охота посмотреть вживую.
да. Заядлый турист . Ей сейчас 61 год, но до сих пор с друзьями в походы ходит - Алтай, Саяны. С нами периодически ездит и в горнолыжные и в походные поездки.
маме.
И вам, мужу Вашему. В одну каску такую дорогу !!!!!! По чужим дорогам.
Odesseya,
спасибо!
столько дождей в одном отпуске раньше ни он ни я не видели
ENastyA ,
Пусть вас греет тот факт, что в Екатеринбурге тоже шли дожди