Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

мама
Екатеринбург

Ну разве это фрик, вполне себе симпатиЩная старушка
Несколько лет назад по Барселоне гулял дяденька средних лет, абсолютно голый, только на поясе, закрывая причинные места, у него висела связка презервативов , наполненных водой вот это я понимаю, фантазия и нестандартный подход к городскому костюму

автор
мама
Екатеринбург

ольгаосень: А вы по русской части Куршской косы не гуляли?

Нет. Хоть у меня и была мультивиза, но мне как-то не хотелось заморачиваться с въездами-выездами в шенген. Да у нас и без Калининграда всего много было - не хотелось валить всё в одну кучу ;)

автор
мама
Екатеринбург

Наибольший интерес для нас представляла башня, которую видно издалека отовсюду - башня Гедиминаса. Это единственное укрепление, которое осталось от Верхнего замка на Замковой горе. Какое-то время здесь была тюрьма. Позже русские войска безуспешно осаждали его в течение 16 месяцев. Сейчас в башне Национальный музей Литвы
Подняться к ней можно (было ) на фуникулёре, но сейчас он на реконструкции. Поэтому единственный способ оказаться наверху - пешком по брусчатой дорожке слева от башни. Тот ещё аттракцион, особенно в жару. Дети вдруг вспомнили Котор в Черногории: "А помнишь, мама, как ты нас по очереди несла, когда мы поднимались на башню?" - явно с намёком, что они и сейчас бы не отказались прокатиться наверх на маминой спине. Хотя в Которе был посложнее подъём, и по крутизне, и по возрасту детей - сравните две пары последних фоток (Вильнюс и Котор) :)

автор
мама
Екатеринбург

С обзорной площадки на верху башни открываются потрясающие виды на Старый город и на "Новый" - на современные небоскрёбы. Видно Мост короля Миндаугаса через реку Вилия. Его построили в 2003-м году ко дню 750-летия коронации этого короля. Впервые слышала это имя, но Википедия мне любезно подсказала, что он был основателем первой династии литовских князей.
Можно купить билет в музей и подняться на башню - будет ещё лучше видно :) Но нам хватило красоты.

автор
мама
Екатеринбург

Рядом с Замковой горой есть холм с необычным памятником - "Три креста". На холм ведёт ещё одна непростая лесенка, но опять усилия оправдывают себя От крестов открывается вид теперь уже не только на Старый город, но и на саму башню Гедиминаса.
Эти три креста - копия памятника, взорванного советскими властями. Они символизировали память о монахах, замученных и убитых язычниками. Их распяли на крестах и оставили на Лысой горе.
Спустившись с горы, мы вернулись в Старый город. Традиционно вечером на улицах появляются музыканты. А у девочек просыпается вдруг страстное желание из всех озолотить Например, не смогли пройти мимо юной флейтистки.

автор
мама
Екатеринбург

Конечно, одного неполного дня для любого Старого города очень мало :( Но общее впечатление, дух Старого Вильнюса всё равно удалось уловить Ну, и есть повод вернуться ;)
Опять 250 км автобана. Красивый закат над ним. И пони, который всё-таки дождался нас в Швекшне
Вильнюс был пятой столицей в нашем путешествии

автор
мама
Екатеринбург

День 31
В каждой прибалтийской стране обязательно есть город, который называется "приморский курорт". Любой поиск без доли сомнений выдаёт на этот запрос Пярну - в Эстонии (к сожалению, мы туда так и не заехали ), Юрмалу - в Латвии и Палангу - в Литве. С последним и были связаны наши робкие надежды по-настоящему искупаться в Балтийском море Во-первых, потому что всё-таки Литва - самая южная из этих трёх стран, а во-вторых, под конец нашего путешествия мы уже старались минимизировать наши далёкие передвижения (возможно - устали, а может быть - из соображений экономии, уж очень дорого стоит бензин :( ).
От Шилуте до Паланги - около 70 км, это примерно 1 час езды. Дорога хорошая, но в то время активно ремонтируемая, поэтому ограничения скорости и сужения немного замедляли движение, но как-то особо не напрягали. Конечно же все парковки здесь - платные. Более того они ещё и заняты все, хотя мы приехали в Палангу в понедельник. Как потом оказалось, от дня недели здесь ничегошеньки не зависит - машин всегда ОЧЕНЬ много :( Такой вот популярный курорт.
Я колесила по городу в надежде найти свободное местечко и случайно свернула на улицу Sporto, где около стадиона обнаружилась огромнейшая парковка, бесплатная и совершенно пустая. В тот день мы поставили машину чуть ближе, не у стадиона, а у входа в спорткомплекс. Правда, идти от неё нужно было примерно 3 квартала до моря, но это ерунда - прогуляться по незнакомому городу всегда интересно!
И опять, рыская сейчас по карте, нашла, как выглядело это место в 2012-м году %) Сравните два последних фото

автор
мама
Екатеринбург

Традиционное прибалтийское сочетание "жара-ветер-волны" и здесь нас не покинуло :( Вроде и море тёплое, и солнышко припекает, и песочек горячий, но волны Через пару часов все устали с ними бороться, и мы пошли просто гулять
Конечно, Палангу не сравнить с Юрмалой. По всем критериям латвийский прославленный курорт проигрывает литовскому малоизвестному Здесь очень красиво, жизнь просто кипит: средства передвижения всех мастей - мы некоторые даже не видели никогда раньше, распространяющие ароматы кафешки, машины с самыми различными номерами снуют туда-сюда. И толпы людей

автор
мама
Екатеринбург

Самое красивое место в Паланге - парк Бируте Он создавался в конце 19 века тремя садоводами (ну, и архитекторами по совместительству ;) ). В это же время был построен дворец. Путеводитель говорит, что "при основании парка было посажено около 500 разновидностей деревьев и кустов, которые доставили из Берлина, Калининграда и других городов Европы" Дорожки парка мне напомнили лабиринт: разбегаются в разные стороны, никакой системы - никогда не знаешь, куда тебя выведет та или иная, аккуратно заасфальтированная тропинка (это высказывание у меня со знаком "+", если что ).

автор
мама
Екатеринбург

Дворец графа Тышкевича построен по проекту немецкого архитектора. Чуть позже возле дворца была установлена фигура Иисуса Христа, которая, конечно же, была снесена в годы советской власти, а потом восстановлена. Википедия пишет, что после восстановления независимости Литвы дворец был возвращён во владение Альфреда Тышкевича, который передал его в дар городу, получив за это почётное гражданство Паланги Сейчас в нём Музей Янтаря - мы в него не попали, так как в понедельник в музее выходной :(

мама
Екатеринбург

Танюшкина радость: Мне почему-то фотографии Азов напомнили.

А я подумала, что дюны такие же как в Джемете

Санкт-Петербург

Zee: Юнибакен почему-то никакого особого впечатления не произвел.

Та же ерунда.
Корабль Васа понравился намного больше.
Старый Стокгольм - это моя любовь. Была там много раз, обожаю его.

Добрячок автор темы: Может жить где-нибудь в глухой деревеньке

Посмотрите пригород Taby. До центра Стокгольма на электричке где-то полчаса. Но там, вроде, раньше дешевле было.

Фа-Солька: "Милая, не путай туризм с эмиграцией".

Это точно. В свое время Эстония произвела гнетущее впечатление такой недоЕвропы. Местным очень сочувствовала, потому то первый раз приехала туда в ноябре 2008, что ли, года. Как раз накануне ввода евро. Они прекрасно видели, к чему эта радость привела на Кипре и в Греции, и ждали этого момента с ужасом. Я много с местными разговаривала.
Латвия из всех трех - самая "удачная", но и самая дорогая. В Литве все намного дешевле и печальнее: в результате закрытия сахарного завода в Вильнюсе молодежь массово уехала в Польшу.
Если я повторяюсь, извините (стойкое ощущение, что об этом писала уже)

автор
мама
Екатеринбург

Злой Кошак: Та же ерунда.
Корабль Васа понравился намного больше

Да согласна я с вами, девочки - второй раз точно туда не пойду, если занесёт судьба в Стокгольм снова. Но всё равно он милый, малышковому возрасту точно понравится)))

Злой Кошак: Посмотрите пригород Taby. До центра Стокгольма на электричке где-то полчаса. Но там, вроде, раньше дешевле было.

Спасибо Надеюсь, когда-нибудь пригодится ;)

автор
мама
Екатеринбург

Пумперль: А я подумала, что дюны такие же как в Джемете

Имхо, конечно (у меня ещё не такой богатый опыт по разным странам), но большинству природных красот можно найти похожесть. Например, когда я приехала из Черногории и показала сестре фотку Которской бухты, она сказала: "О, Балаклавская бухта!" :) И на Агиос Николаос в Греции это тоже немного похоже ;)

автор
мама
Екатеринбург

Выйдя из парка, мы нашли прокатную контору, где увидели все те удивительные виды транспорта, которые рассекают по улицам Паланги

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: мы нашли прокатную контору, где увидели все те удивительные виды транспорта

круто!

автор
мама
Екатеринбург

Кстати, в парке водятся белки, совершенно бесстрашные. А в пруду около дворца живут вечно голодные утки и грациозные лебеди!
Очень красивое место!

мама
Москва

О белках. В парке на Елагином острове сидим на скамеечке, мимо скачет белка. Опускаю руку, мол иди сюда. Белка подходит, встает на задние лапки, передними опирается на мою ладонь, внимательно ее исследует и неторопливо уходит. Я обалдела от наглости этого непуганого животного.
Прошу прощения за отступление от темы. Белку увидела и всплыло.

автор
мама
Екатеринбург

Вечер. Тихий семейный ужин. Ничего не предвещает беды
И тут нашу маленькую Настю "навещает бабка-капризка" , прям накрывает с головой. Никто и не вспомнит сейчас, с чего всё началось, т.к. Настя у нас - гремучая смесь ласковой, отзывчивой, трудолюбивой, терпеливой девочки и взрывающегося от малейшей обиды, не воспринимающего ни одного слова маленького монстрика, который может смачно реветь в течение долгого-долгого времени
Вот и в тот вечер что-то нашей всеобщей любимице взгрустнулось, и она решила устроить нам шоу Ревела со знанием дела, картинно заламывая руки Никакие способы остановить это не помогали: я и обнимала, и уговаривала, и даже торговалась Оставалось только равнодушное игнорирование и ожидание, что самой надоест
И спустя пару минут раздаётся стук в дверь В квартире за одну секунду воцарилась абсолютная тишина - только всхлипывания изредка слышны. Открываю - на пороге пожилая женщина: "Is your baby OK?" - "Oh, don't worry. She is absolutely OK. She is just making a performance for us", - отвечаю я. Типа, нормально у неё всё, а ревёт исключительно ради искусства
Соседка ушла. Дети рядком сидят на диване с выпученными от страха глазами Настя забралась ко мне на колени, похлюпала ещё пару минут, а через несколько мгновений уже играла с Ксюшей в дочки-матери
А вы говорите - не вмешиваться в соседские разборки и не реагировать на детские истерики

автор
мама
Екатеринбург

Панда™: О белках. В парке на Елагином острове

Елена24: в Парке Маяковского

Мы в Питере на Крестовском острове тоже над белками потешались - дети тогда впервые увидели их так близко, да ещё и таких коммуникабельных :)

автор
мама
Екатеринбург

Zee: хорошо что в ювеналку не настучала

Вот я детям, не особо выбирая выражений, так и сказала Тут налились слезами глаза у покладистой Ксюши: "Я не хочу в детдом!"

мама
Екатеринбург

Zee,
Хорошо что только соседка без наряда полиции и социального работника
Чёт я подумала, у меня мелкая стала часто истерики устраивать без повода, у нас просто вой стоит, со стороны, наверное, кажется, что бедного ребенка истязают . Были бы у нас такие неравнодушные соседи, давно бы уже я обивала пороги детского соц учреждения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";